Россия, переулок Сивцев Вражек
Телефон:
+7 (495) 620-81- Показать номер
whatsapp telegram vk email

Талкан, как приготовить. Вкусные рецепты из TAЛKAHA

Совсем недавно я познакомилась с очень интересным и новым для себя продуктом — талканом.

Раньше я видела талкан на полках магазинов здорового питания и была уверена, что это каша. Наверно потому, что упаковка у него как у каши или потому что состав идентичный кашам — ячменная крупа, овес, пшеница. Хотя, идентичный — это только кажется на первый взгляд.

Талкан намного полезнее каши, так как в составе, например, овсяного талкана — не просто овсяные хлопья, а пророщенные зерна овса, а в составе пшеничного талкана — пророщенные зерна пшеницы.

Чем полезен талкан?

Проросшие зерна являются источником большого количества витаминов, главным образом, витаминов гр. В и микроэлементов. В их составе очень много клетчатки, которая нам необходима для хорошей работы кишечника. Если пить талкан регулярно, то нормализуется стул, очищается кишечник и восстанавливается микрофлора, а следовательно улучшается и состояние кожи и волос.

Талкан может служить отличным диетическим продуктом для диабетиков, при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.

Пророщенные зерна в составе талкана дают неплохой омолаживающий эффект на организм человека, замедляя старение.

Очень полезен талкан для детей, им можно готовить напиток на молоке и давать уже, начиная с прикорма. Употребление талкана облегчает течение аллергии у детей.

Талканы хорошо подходят для питания сыроедов, так как не требуют термической обработки в процессе приготовления.

Талган

Как приготовить талкан. Как сделать талкан и фруктовое молочко из проростков

Ох и вкусная это штука – фруктовое молочко из проростков! Да, к тому же — лечебная! И нам кажется, такой напиток действительно в разы полезнее. Хотя бы потому, что сделан из живого зерна.

Идею приготовить такое молочко одна знакомая. До этого — честное слово — даже не думали о том, как легко можно получить сразу два исключительно полезных продукта – талкан и, собственно — молочко из проростков.

Талкан

Талкан – это высушенные и измельченные проростки ячменя, пшеницы, ржи или овса. Конечно, сейчас талкан можно купить во всех магазинах и отделах здорового и диетического питания. Но зачем гадать о добросовестности производителя, если можно очень просто приготовить самодельный талкан и быть на 100% уверенным в качестве?!

Традиционно талкан делают из цельных проростков, высушивая и затем перемалывая на кофемолке по мере необходимости. И его имеет смысл делать отдельно.

Вот только парочка примеров вкусного использования талкана:

  • (талкан для панировки)
  • Торт «Малиновый рай» (талкан из гречки для теста)

Талкан — полезные свойства

Из всех многочисленных полезных свойств талкана нам больше всего нравится то, что это превосходное натуральное средство для очищения организма.

Благодаря большому содержанию клетчатки талкан впитывает и выводит из кишечника токсины, восстанавливает микрофлору и эффективно избавляет от бродильных процессов.

Фруктовое молочко

Если добавить к молочку из проростков по вкусу мед, размоченные сухофрукты, свежие фрукты, зелень, кэроб, ягоды и взбить смесь в блендере, можно приготовить вкуснейшее и полезнейшее фруктовое молочко.

Попробуйте, к примеру, такие сочетания:

  • Шоколадное : молочко из проростков овса + 1 ст.л. кэроба + 4 финика + щепотка кардамона
  • Экзотическое : молочко из проростков пшеницы + 1 банан + 1 манго + щепотка корицы
  • Яблочное : молочко из проростков ржи + 1 кисло-сладкое яблоко + 1 горсть размоченного синего изюма + 1 ст.л. сухой мяты

Но, как вы понимаете, фантазия здесь ничем не ограничена. Можно не только сочетать разные фрукты и ягоды, но и различные проростки. Например, добавлять проростки подсолнечника, тыквы или гречки.

Или попробовать сделать восхитительный молочный коктейль-мороженое с замороженными бананами по типу рецептов молочных коктейлей на основе миндального молока.

  • Молочные коктейли — рецепты без молока

Творите, фантазируйте и будьте здоровы!

    • Молочко из проростков: Проростки промыть под проточной водой. Загрузить в блендер, долить воды и тщательно промолоть. Количество воды можно варьировать в зависимости от желаемой концентрации молочка.

Содержимое блендера процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Тщательно отжать. Молочко из проростков получается чудесным само по себе — без всяких добавок. Не стоит забывать и о том, что молочко из проростков — это прекрасный омолаживающий лосьон для кожи – можно протирать лицо, а можно добавлять его в ванну – тело будет в восторге!

Оставшийся жмых высушить при комнатной температуре или в дегидраторе при температуре до 40С. Это и есть тоже почти талкан! Если размолоть в кофемолке, то получится замечательная замена муки — с приятной горчинкой. Такую муку можно использовать во многих рецептах и в косметических целях. Кроме того, влажный жмых проростков – отличная омолаживающая маска-скраб для лица. То есть, даже если вы не будете сушить выжимки, все-равно получается безотходное производство.

ТалканТалкан

Другие рецепты с талканом

Коктейли с талканом

Талкан можно добавлять в кефир, йогурт — любой кисломолочный продукт, который Вы любите, а также просто мешать с горячим молоком и мёдом.

Каша из талкана

Можно сварить кашу из талкана на молоке, хотя полезней все-таки его не варить, а просто заваривать молоком и чаем.

Десерты из талкана для детей

Смешайте смесь с кедровыми орехами, добавьте мёд и немного кипяченой воды. Получается масса, из которой можно лепить с детьми разных зверюшек и потом их есть.

Другой интересный десерт из талкана — смешайте сливочное масло со сгущенным молоком, добавьте талкан, скатайте шарики, внутрь которых поместите орех, а сверху шарики обкатайте в кокосовой стружке. У Вас получится «рафаэлло» из талкана.

Кексы — смешайте 350 г талкана и столько же сливочного масла, 250 г сахара, 200 г изюма, 4 яйца и разрыхлитель. Сформируйте кексы и выпекайте из в духовке в течение 15 мин.

Котлеты из талкана

200 г талкана заварите 3-мя стаканами кипяченой воды или бульона. Затем добавьте растительное масло, 3 яйца или льняную муку вместо них, измельченный репчатый лук и чеснок. Скатайте котлеты и обжарьте их с 2-х сторон.

Когда талкан употреблять нежелательно?

Рекомендация! Талкан грубого помола, сделанный из проростков пшеницы, категорически запрещено принимать при хронической форме язвы кишечника, а также желудка – это и есть противопоказания к применению.

Талкан можно с успехом миксовать с йогуртом, бульоном, кефиром, молоком и даже водой – получается вдвойне вкусный, ароматный, а самое главное, питательный продукт, чтобы он полностью усвоился, нежелательно употреблять его в сочетании с медом.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Польза рыбы кефаль, как выбрать и приготовить, где водится

Польза рыбы кефаль, как выбрать и приготовить, где водится

Мангольд — что это за растение, польза, вред, рецепты

Мангольд — что это за растение, польза, вред, рецепты

Состав фунчозы, свойства, калорийность, польза и вред

Состав фунчозы, свойства, калорийность, польза и вред

сочетаемые продукты_32

Как правильно сочетать продукты при правильном питании

Талган

Как принимать талкан для похудения

Пользы будет больше, если этот продукт употреблять сырым. Только в сыром виде из него организмом будет извлечена максимальная польза. Калорийность талкана при смешивании с кефиром равна 295 г.

Такой напиток рекомендуется пить женщинам, которые хотят похудеть. Пользы будет больше, чем от искусственных добавок для похудения. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • талкан – 2 ч. л.;
  • кефир или вода – 1 ст.

Ингредиенты размешать и пить этот напиток утром натощак.

Доктора советуют употреблять такой напиток утром и вечером вместо плотного ужина. Он не только восстановит мышечную ткань, понизит чувство голода, но и поспособствует сбросу лишних килограммов.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта «Талкан».

В 100 г продукта содержится: жиры – 1,1 г, белки – 9,3 г; углеводы – 73,7 г; зола – 1,4%; вода – 14%. Микроэлементы: натрий 28 мг, калий – 147 мг, кальций – 8 мг, магний – 63 мг, фосфор – 175 мг, железо — 0,7 мг, Витамин B1 – 0,28 мг%, Витамин B2 – 0,11 мг%, витамин PP – 2,5 мг%.

Энергетическая ценность — 324 ккал.

Способ хранения. Хранить при температуре не выше 20 градусов (относительная влажность воздуха не должна превышать 75%).

Срок хранения: 10 месяцев.

Несмотря на все полезные свойства продукта, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость молотой крупы. Рекомендуется в самом начале употребления продукта, если до этого человек ни разу ее не пробовал, есть малыми дозами.

Чрезмерное потребление молотой крупы тоже принесет вред организму. При превышении нормы у человека наблюдаются:

  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • вздутие;
  • запоры.

Пища должна служить добавкой к основному питанию, а не заменять ее. При гастрите талкан рекомендуется употреблять с осторожностью.

Рекомендуется покупать молотую крупу в чистом виде. Различные добавки в виде сахара, сухофруктов, усилителей вкуса могут повысить калорийность и вред продукта. Это скажется на фигуре.

  • метеоризм,
  • урчание в животе,
  • вздутие,
  • запоры.

Замечание! Самый полезный талкан – приготовленный в домашних условиях.

Особых противопоказаний к употреблению продукт не имеет. Несмотря на это, он всё-таки может причинить вред организму некоторых людей.

Главная опасность, которая может возникнуть при употреблении продукта – аллергическая реакция, так как в своём составе мука содержит множество различных веществ, на которые у человека может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому, перед тем как употреблять блюдо из талкана, убедитесь, что у вас нет аллергии на один из его компонентов.

Из-за того, что продукт содержит в себе большое количество углеводов, его употребление может нанести вред людям, которые имеют проблему с усвоением быстрых или медленных углеводов. Однако, даже имея такие проблемы, употреблять продукт можно, просто нужно делать это небольшими порциями.

Хранить упаковку с талканом рекомендуется вдали от маленьких детей. Дело в том, что продукт напоминает порошок. Если ребёнок его употребит в сыром виде, талкан может попасть в дыхательные пути и вызвать серьёзную реакцию.

Выбор и хранение талкана

Натуральный продукт рекомендуется покупать в аптеках и магазинах здорового питания. Обычно производители упаковывают ее в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Не рекомендуется покупать на торговых прилавках. Неизвестно, в каких местах он был произведен, и что было добавлено.

Хранить его нужно не более 10 месяцев, чтобы пища не потеряла своих полезных свойств. Держать дома можно в пищевых емкостях с крышками. Рекомендуется содержать в сухом и прохладном, желательно темном, месте.

Рекомендации при применении

Какой бы вы ни выбрали для себя вариант талкана, каждый содержит в себе много витаминов и микроэлементов, поэтому поможет насытить ваш организм самыми полезными веществами.

талкан что єто такое отзывы

В зависимости от цели, что преследуется можно по-разному принимать талкан. Отзывы о продукте также разнообразные в плане потребления.

Одни с восторгом едят, как вкусное лакомство, иным — не подходит его специфический вкус. Здесь большую роль играет, скорее всего, вкусовые предпочтения. Итак, рекомендации:

  • С целью сброса лишних килограмм следует принимать продукт на голодный желудок за полчаса до еды в количестве 10 мг и запивать любой жидкостью, поскольку это сухой продукт. Обед потребляем в обыкновенном виде, а остальные приемы пищи стараемся готовить на основе талкана. Суточное потребление – 8 столовых ложок.
  • При проблеме с запорами принимать также на голодный желудок 10 грамм талкана и дополнительно на завтрак блюдо с талканом. Суточное потребление – 4 столовых ложок.
  • Чтоб прибавить в весе, всю еду на протяжении дня нужно приправлять сладкими десертами либо напитками, на основе талкана. Помимо него в десерты могут входить сметана, орехи… Словом, все, что пожелаете. Суточное потребление – 4 столовых ложок.
  • При сахарном диабете как таковых рекомендаций нет просто стандартное предостережение при потреблении десертов из этого продукта, чтоб они были не на сахарной основе.
  • Во время беременности или кормления грудью допускается принимать пищу из талкана. Дневное потребление – 5 столовых ложек.
  • Детское потребление талкана разрешено с прикорма, не раньше. Для начала его примешивают в молоко. А в дальнейшем готовят слабый напиток или пюре, заваривая талкан кипяченой водой. Очень полезно принимать его при детской аллергии.

Блюда с талканом на сегодняшний день существуют очень разнообразные. Это может быть любая пища, в состав которой входит мука или крупа. В таком случае при приготовлении блюда просто их небольшие количества заменяем талканом крупного или мелкого помола. Рассмотрим основные рецепты, талкан в них сочетается очень гармонично.

Способы приготовления талкана

Приготовление данного продукта разнообразно.

Рецепт №1. Талкан с молоком

Из одного стакана «муки» и полутора стаканов обезжиренного молока (воды) варим кашу.

Данное блюдо можно употреблять в разгрузочные дни, либо в качестве завтрака/ужина.

Для улучшения вкуса можно добавить ложку чайную меда.

Рецепт №2. Талкан на воде

Одну ложку столовую сухого талкана запиваем одним стаканом чистой воды.

Применяем трижды в день за тридцать минут перед приемом пищи.

Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы при помощи талкана рекомендуется плавный переход на рацион данной кашки.

Резкое введение большого количества клетчатки чревато метеоритами и поносами. Именно по этой причине рекомендуется не спеша переходить на данный продукт.

Целебные свойства

Кому же адресованы каши Талкан и польза блюд на основе перемолотых злаков? Практически всем. Ведь то, что больному лекарство – здоровому профилактика! И особенно рекомендуется Талкан детям начиная с того возраста, когда младенцев начинают прикармливать зерновыми культурами. Говоря современным языком, при низкой калорийности злаковые каши являются сытным биодинамическим продуктом.

Во-первых, это малокалорийная пища, богатая микроэлементами. Во-вторых, прекрасный энтеросорбент. В-третьих, эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике, суставах. В-четвертых, помогает избавиться от холестериновых отложений в суставах, профилактирует данный процесс. В-пятых, улучшает функцию почек и печени, выводит из этих важнейших органов шлаки и токсины.

Регулярное употребление каш Талкан дает стойкий положительный эффект:

  • Улучшает структуру волос и их рост;
  • Восстанавливает физические силы;
  • Поддерживает организм при перегрузках;
  • Омолаживает кожу;
  • Питает мозг, т.к. является «живой едой»;
  • Укрепляет ногти;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.

На каши Талкан особенно рекомендуется обратить внимание людям, желающим решить следующие проблемы:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Инфаркт миокарда;
  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз;
  • Язвенная болезнь;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (печени, почек, пищевода, желудка);
  • Гастриты;
  • Избыточный вес, склонность к полноте;
  • Запоры;
  • Нездоровая худоба;
  • Аллергии;
  • Депрессии;
  • Реабилитация после перенесенных операций и травм.

Талкан, как приготовить в домашних условиях. Действие талкана на человеческий организм

Продукт талкан попадая в организм, сразу же начинает функционировать и питать его изнутри. Основное питательное вещество, которым богато проросшее зерно – это клетчатка. Она способна достаточно хорошо стимулировать работу кишечника, в результате чего прекращаются многодневные запоры и улучшается работа ЖКТ, и соответственно обновляется и очищается кожа. Талкан характеризуется также и заживляющими способностями, поэтому его рекомендуется принимать диабетическим больным, людям у которых развита желчнокаменная болезнь или имеются проблемы с почками либо печенью. Даже полностью здоровому человеку, а их сейчас почти не существует, такая добавка.

Даже полностью здоровому человеку, а их сейчас почти не существует, такая добавка принесет только пользу.

Талкан, как приготовить. Вкусные рецепты из TAЛKAHA

Структура диетической добавки почти мгновенно воспринимается человеческим желудком и за считаные минуты питательные вещества уже поступают к вам и наполняют жизненно важными микроэлементами и витаминами. Тем самым укрепляя иммунитет, и поддерживая здоровье. Пищевые волокна мощно очищают организм, выводя из него все ненужные вещества. Поэтому и принято потреблять талкан для похудения.

Большие положительные сдвиги подтверждают люди, потребляющие талкан. Отзывы свидетельствуют об замедлении процессов старения организма. Как это ни парадоксально, но в организме как будто запускается обратный механизм: улучшается вид кожи, рост волос и ногтей, идет саморастворение солевых накоплений и расходятся холестериновые бляшки в крови, активизируется работа сердца и мозга, а организм получает просто невероятный заряд бодрости и энергии.

Талкан, как приготовить. Вкусные рецепты из TAЛKAHA 01

Как готовить талкан 1частьКак готовить талкан 1часть

Что это за продукт

Талкан вошел в повседневную жизнь благодаря башкирским кочевникам. Это живая и полезная еда без искусственных добавок, приготовленная из жареных зерен пшеницы или ячменя.

Считается, что блюда, приготовленные из него, давали необычную силу воинам, раны на них заживали буквально за считаные дни. Женщины, которые употребляют в пищу этот продукт, обладают густыми волосами и имеют стройные фигуры.

Такой полезный продукт используется в качестве лечебного питания при диетах и в обычном рационе. Абсолютно не приносит вреда людям, занимающимся физической активностью.

Это полезное блюдо широко распространено среди таких народов:

  • башкиры;
  • буряты;
  • киргизы;
  • казахи.

Подается к столу во время празднований:

  • бишектуя;
  • сабантуя;
  • кякук сяйя.

Напитки, приготовленные из этой муки, называются жарма или максым.

Ссылка на основную публикацию
Похожее