Совсем недавно я познакомилась с очень интересным и новым для себя продуктом — талканом.
Раньше я видела талкан на полках магазинов здорового питания и была уверена, что это каша. Наверно потому, что упаковка у него как у каши или потому что состав идентичный кашам — ячменная крупа, овес, пшеница. Хотя, идентичный — это только кажется на первый взгляд.
Талкан намного полезнее каши, так как в составе, например, овсяного талкана — не просто овсяные хлопья, а пророщенные зерна овса, а в составе пшеничного талкана — пророщенные зерна пшеницы.
Чем полезен талкан?
Проросшие зерна являются источником большого количества витаминов, главным образом, витаминов гр. В и микроэлементов. В их составе очень много клетчатки, которая нам необходима для хорошей работы кишечника. Если пить талкан регулярно, то нормализуется стул, очищается кишечник и восстанавливается микрофлора, а следовательно улучшается и состояние кожи и волос.
Талкан может служить отличным диетическим продуктом для диабетиков, при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.
Пророщенные зерна в составе талкана дают неплохой омолаживающий эффект на организм человека, замедляя старение.
Очень полезен талкан для детей, им можно готовить напиток на молоке и давать уже, начиная с прикорма. Употребление талкана облегчает течение аллергии у детей.
Талканы хорошо подходят для питания сыроедов, так как не требуют термической обработки в процессе приготовления.
Как приготовить талкан. Как сделать талкан и фруктовое молочко из проростков
Ох и вкусная это штука – фруктовое молочко из проростков! Да, к тому же — лечебная! И нам кажется, такой напиток действительно в разы полезнее. Хотя бы потому, что сделан из живого зерна.
Идею приготовить такое молочко одна знакомая. До этого — честное слово — даже не думали о том, как легко можно получить сразу два исключительно полезных продукта – талкан и, собственно — молочко из проростков.
Варианты фруктового молочка из проростков
Талкан
Талкан – это высушенные и измельченные проростки ячменя, пшеницы, ржи или овса. Конечно, сейчас талкан можно купить во всех магазинах и отделах здорового и диетического питания. Но зачем гадать о добросовестности производителя, если можно очень просто приготовить самодельный талкан и быть на 100% уверенным в качестве?!
Традиционно талкан делают из цельных проростков, высушивая и затем перемалывая на кофемолке по мере необходимости. И его имеет смысл делать отдельно.
Вот только парочка примеров вкусного использования талкана:
- (талкан для панировки)
- Торт «Малиновый рай» (талкан из гречки для теста)
Талкан — полезные свойства
Из всех многочисленных полезных свойств талкана нам больше всего нравится то, что это превосходное натуральное средство для очищения организма.
Благодаря большому содержанию клетчатки талкан впитывает и выводит из кишечника токсины, восстанавливает микрофлору и эффективно избавляет от бродильных процессов.
Фруктовое молочко
Если добавить к молочку из проростков по вкусу мед, размоченные сухофрукты, свежие фрукты, зелень, кэроб, ягоды и взбить смесь в блендере, можно приготовить вкуснейшее и полезнейшее фруктовое молочко.
Попробуйте, к примеру, такие сочетания:
Шоколадное : молочко из проростков овса + 1 ст.л. кэроба + 4 финика + щепотка кардамона
Экзотическое : молочко из проростков пшеницы + 1 банан + 1 манго + щепотка корицы
Яблочное : молочко из проростков ржи + 1 кисло-сладкое яблоко + 1 горсть размоченного синего изюма + 1 ст.л. сухой мяты
Но, как вы понимаете, фантазия здесь ничем не ограничена. Можно не только сочетать разные фрукты и ягоды, но и различные проростки. Например, добавлять проростки подсолнечника, тыквы или гречки.
Или попробовать сделать восхитительный молочный коктейль-мороженое с замороженными бананами по типу рецептов молочных коктейлей на основе миндального молока.
- Молочные коктейли — рецепты без молока
Творите, фантазируйте и будьте здоровы!
- Молочко из проростков: Проростки промыть под проточной водой. Загрузить в блендер, долить воды и тщательно промолоть. Количество воды можно варьировать в зависимости от желаемой концентрации молочка.
Содержимое блендера процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Тщательно отжать. Молочко из проростков получается чудесным само по себе — без всяких добавок. Не стоит забывать и о том, что молочко из проростков — это прекрасный омолаживающий лосьон для кожи – можно протирать лицо, а можно добавлять его в ванну – тело будет в восторге!
Оставшийся жмых высушить при комнатной температуре или в дегидраторе при температуре до 40С. Это и есть тоже почти талкан! Если размолоть в кофемолке, то получится замечательная замена муки — с приятной горчинкой. Такую муку можно использовать во многих рецептах и в косметических целях. Кроме того, влажный жмых проростков – отличная омолаживающая маска-скраб для лица. То есть, даже если вы не будете сушить выжимки, все-равно получается безотходное производство.
Другие рецепты с талканом
Коктейли с талканом
Талкан можно добавлять в кефир, йогурт — любой кисломолочный продукт, который Вы любите, а также просто мешать с горячим молоком и мёдом.
Каша из талкана
Можно сварить кашу из талкана на молоке, хотя полезней все-таки его не варить, а просто заваривать молоком и чаем.
Десерты из талкана для детей
Смешайте смесь с кедровыми орехами, добавьте мёд и немного кипяченой воды. Получается масса, из которой можно лепить с детьми разных зверюшек и потом их есть.
Другой интересный десерт из талкана — смешайте сливочное масло со сгущенным молоком, добавьте талкан, скатайте шарики, внутрь которых поместите орех, а сверху шарики обкатайте в кокосовой стружке. У Вас получится «рафаэлло» из талкана.
Кексы — смешайте 350 г талкана и столько же сливочного масла, 250 г сахара, 200 г изюма, 4 яйца и разрыхлитель. Сформируйте кексы и выпекайте из в духовке в течение 15 мин.
Котлеты из талкана
200 г талкана заварите 3-мя стаканами кипяченой воды или бульона. Затем добавьте растительное масло, 3 яйца или льняную муку вместо них, измельченный репчатый лук и чеснок. Скатайте котлеты и обжарьте их с 2-х сторон.
Когда талкан употреблять нежелательно?
Рекомендация! Талкан грубого помола, сделанный из проростков пшеницы, категорически запрещено принимать при хронической форме язвы кишечника, а также желудка – это и есть противопоказания к применению.
Талкан можно с успехом миксовать с йогуртом, бульоном, кефиром, молоком и даже водой – получается вдвойне вкусный, ароматный, а самое главное, питательный продукт, чтобы он полностью усвоился, нежелательно употреблять его в сочетании с медом.
Рекомендуем почитать: Состав чечевицы и польза, какой вред может нанести здоровью
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Польза рыбы кефаль, как выбрать и приготовить, где водится
Мангольд — что это за растение, польза, вред, рецепты
Состав фунчозы, свойства, калорийность, польза и вред
Как правильно сочетать продукты при правильном питании
Как принимать талкан для похудения
Пользы будет больше, если этот продукт употреблять сырым. Только в сыром виде из него организмом будет извлечена максимальная польза. Калорийность талкана при смешивании с кефиром равна 295 г.
Такой напиток рекомендуется пить женщинам, которые хотят похудеть. Пользы будет больше, чем от искусственных добавок для похудения. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- талкан – 2 ч. л.;
- кефир или вода – 1 ст.
Ингредиенты размешать и пить этот напиток утром натощак.
Доктора советуют употреблять такой напиток утром и вечером вместо плотного ужина. Он не только восстановит мышечную ткань, понизит чувство голода, но и поспособствует сбросу лишних килограммов.
Противопоказания к употреблению
Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта «Талкан».
В 100 г продукта содержится: жиры – 1,1 г, белки – 9,3 г; углеводы – 73,7 г; зола – 1,4%; вода – 14%. Микроэлементы: натрий 28 мг, калий – 147 мг, кальций – 8 мг, магний – 63 мг, фосфор – 175 мг, железо — 0,7 мг, Витамин B1 – 0,28 мг%, Витамин B2 – 0,11 мг%, витамин PP – 2,5 мг%.
Энергетическая ценность — 324 ккал.
Способ хранения. Хранить при температуре не выше 20 градусов (относительная влажность воздуха не должна превышать 75%).
Срок хранения: 10 месяцев.
ТУ 9194-004-45437467-08
.
Несмотря на все полезные свойства продукта, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость молотой крупы. Рекомендуется в самом начале употребления продукта, если до этого человек ни разу ее не пробовал, есть малыми дозами.
Чрезмерное потребление молотой крупы тоже принесет вред организму. При превышении нормы у человека наблюдаются:
- метеоризм;
- урчание в животе;
- вздутие;
- запоры.
Пища должна служить добавкой к основному питанию, а не заменять ее. При гастрите талкан рекомендуется употреблять с осторожностью.
Рекомендуется покупать молотую крупу в чистом виде. Различные добавки в виде сахара, сухофруктов, усилителей вкуса могут повысить калорийность и вред продукта. Это скажется на фигуре.
- метеоризм,
- урчание в животе,
- вздутие,
- запоры.
Замечание! Самый полезный талкан – приготовленный в домашних условиях.
Особых противопоказаний к употреблению продукт не имеет. Несмотря на это, он всё-таки может причинить вред организму некоторых людей.
Главная опасность, которая может возникнуть при употреблении продукта – аллергическая реакция, так как в своём составе мука содержит множество различных веществ, на которые у человека может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому, перед тем как употреблять блюдо из талкана, убедитесь, что у вас нет аллергии на один из его компонентов.
Из-за того, что продукт содержит в себе большое количество углеводов, его употребление может нанести вред людям, которые имеют проблему с усвоением быстрых или медленных углеводов. Однако, даже имея такие проблемы, употреблять продукт можно, просто нужно делать это небольшими порциями.
Хранить упаковку с талканом рекомендуется вдали от маленьких детей. Дело в том, что продукт напоминает порошок. Если ребёнок его употребит в сыром виде, талкан может попасть в дыхательные пути и вызвать серьёзную реакцию.
Выбор и хранение талкана
Натуральный продукт рекомендуется покупать в аптеках и магазинах здорового питания. Обычно производители упаковывают ее в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Не рекомендуется покупать на торговых прилавках. Неизвестно, в каких местах он был произведен, и что было добавлено.
Хранить его нужно не более 10 месяцев, чтобы пища не потеряла своих полезных свойств. Держать дома можно в пищевых емкостях с крышками. Рекомендуется содержать в сухом и прохладном, желательно темном, месте.
Рекомендации при применении
Какой бы вы ни выбрали для себя вариант талкана, каждый содержит в себе много витаминов и микроэлементов, поэтому поможет насытить ваш организм самыми полезными веществами.
В зависимости от цели, что преследуется можно по-разному принимать талкан. Отзывы о продукте также разнообразные в плане потребления.
Одни с восторгом едят, как вкусное лакомство, иным — не подходит его специфический вкус. Здесь большую роль играет, скорее всего, вкусовые предпочтения. Итак, рекомендации:
- С целью сброса лишних килограмм следует принимать продукт на голодный желудок за полчаса до еды в количестве 10 мг и запивать любой жидкостью, поскольку это сухой продукт. Обед потребляем в обыкновенном виде, а остальные приемы пищи стараемся готовить на основе талкана. Суточное потребление – 8 столовых ложок.
- При проблеме с запорами принимать также на голодный желудок 10 грамм талкана и дополнительно на завтрак блюдо с талканом. Суточное потребление – 4 столовых ложок.
- Чтоб прибавить в весе, всю еду на протяжении дня нужно приправлять сладкими десертами либо напитками, на основе талкана. Помимо него в десерты могут входить сметана, орехи… Словом, все, что пожелаете. Суточное потребление – 4 столовых ложок.
- При сахарном диабете как таковых рекомендаций нет просто стандартное предостережение при потреблении десертов из этого продукта, чтоб они были не на сахарной основе.
- Во время беременности или кормления грудью допускается принимать пищу из талкана. Дневное потребление – 5 столовых ложек.
- Детское потребление талкана разрешено с прикорма, не раньше. Для начала его примешивают в молоко. А в дальнейшем готовят слабый напиток или пюре, заваривая талкан кипяченой водой. Очень полезно принимать его при детской аллергии.
Блюда с талканом на сегодняшний день существуют очень разнообразные. Это может быть любая пища, в состав которой входит мука или крупа. В таком случае при приготовлении блюда просто их небольшие количества заменяем талканом крупного или мелкого помола. Рассмотрим основные рецепты, талкан в них сочетается очень гармонично.
Способы приготовления талкана
Приготовление данного продукта разнообразно.
Рецепт №1. Талкан с молоком
Из одного стакана «муки» и полутора стаканов обезжиренного молока (воды) варим кашу.
Данное блюдо можно употреблять в разгрузочные дни, либо в качестве завтрака/ужина.
Для улучшения вкуса можно добавить ложку чайную меда.
Рецепт №2. Талкан на воде
Одну ложку столовую сухого талкана запиваем одним стаканом чистой воды.
Применяем трижды в день за тридцать минут перед приемом пищи.
Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы при помощи талкана рекомендуется плавный переход на рацион данной кашки.
Резкое введение большого количества клетчатки чревато метеоритами и поносами. Именно по этой причине рекомендуется не спеша переходить на данный продукт.
Целебные свойства
Кому же адресованы каши Талкан и польза блюд на основе перемолотых злаков? Практически всем. Ведь то, что больному лекарство – здоровому профилактика! И особенно рекомендуется Талкан детям начиная с того возраста, когда младенцев начинают прикармливать зерновыми культурами. Говоря современным языком, при низкой калорийности злаковые каши являются сытным биодинамическим продуктом.
Во-первых, это малокалорийная пища, богатая микроэлементами. Во-вторых, прекрасный энтеросорбент. В-третьих, эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике, суставах. В-четвертых, помогает избавиться от холестериновых отложений в суставах, профилактирует данный процесс. В-пятых, улучшает функцию почек и печени, выводит из этих важнейших органов шлаки и токсины.
Регулярное употребление каш Талкан дает стойкий положительный эффект:
- Улучшает структуру волос и их рост;
- Восстанавливает физические силы;
- Поддерживает организм при перегрузках;
- Омолаживает кожу;
- Питает мозг, т.к. является «живой едой»;
- Укрепляет ногти;
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
На каши Талкан особенно рекомендуется обратить внимание людям, желающим решить следующие проблемы:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Инфаркт миокарда;
- Сахарный диабет;
- Атеросклероз;
- Язвенная болезнь;
- Желчекаменная болезнь;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (печени, почек, пищевода, желудка);
- Гастриты;
- Избыточный вес, склонность к полноте;
- Запоры;
- Нездоровая худоба;
- Аллергии;
- Депрессии;
- Реабилитация после перенесенных операций и травм.
Талкан, как приготовить в домашних условиях. Действие талкана на человеческий организм
Продукт талкан попадая в организм, сразу же начинает функционировать и питать его изнутри. Основное питательное вещество, которым богато проросшее зерно – это клетчатка. Она способна достаточно хорошо стимулировать работу кишечника, в результате чего прекращаются многодневные запоры и улучшается работа ЖКТ, и соответственно обновляется и очищается кожа. Талкан характеризуется также и заживляющими способностями, поэтому его рекомендуется принимать диабетическим больным, людям у которых развита желчнокаменная болезнь или имеются проблемы с почками либо печенью. Даже полностью здоровому человеку, а их сейчас почти не существует, такая добавка.
Даже полностью здоровому человеку, а их сейчас почти не существует, такая добавка принесет только пользу.
Структура диетической добавки почти мгновенно воспринимается человеческим желудком и за считаные минуты питательные вещества уже поступают к вам и наполняют жизненно важными микроэлементами и витаминами. Тем самым укрепляя иммунитет, и поддерживая здоровье. Пищевые волокна мощно очищают организм, выводя из него все ненужные вещества. Поэтому и принято потреблять талкан для похудения.
Большие положительные сдвиги подтверждают люди, потребляющие талкан. Отзывы свидетельствуют об замедлении процессов старения организма. Как это ни парадоксально, но в организме как будто запускается обратный механизм: улучшается вид кожи, рост волос и ногтей, идет саморастворение солевых накоплений и расходятся холестериновые бляшки в крови, активизируется работа сердца и мозга, а организм получает просто невероятный заряд бодрости и энергии.
Что это за продукт
Талкан вошел в повседневную жизнь благодаря башкирским кочевникам. Это живая и полезная еда без искусственных добавок, приготовленная из жареных зерен пшеницы или ячменя.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы
Считается, что блюда, приготовленные из него, давали необычную силу воинам, раны на них заживали буквально за считаные дни. Женщины, которые употребляют в пищу этот продукт, обладают густыми волосами и имеют стройные фигуры.
Такой полезный продукт используется в качестве лечебного питания при диетах и в обычном рационе. Абсолютно не приносит вреда людям, занимающимся физической активностью.
Это полезное блюдо широко распространено среди таких народов:
- башкиры;
- буряты;
- киргизы;
- казахи.
Подается к столу во время празднований:
- бишектуя;
- сабантуя;
- кякук сяйя.
Напитки, приготовленные из этой муки, называются жарма или максым.