Россия, переулок Сивцев Вражек
Телефон:
+7 (495) 620-81- Показать номер
whatsapp telegram vk email

Что такое АИП диета, список продуктов и примерное меню при аутоиммунных заболеваниях

Что такое АИП диета, список продуктов и примерное меню при аутоиммунных заболеваниях

Аутоиммунный протокол интересен тем, что человек прислушивается к своему телу. Даже без сложных обследований, анализов крови можно узнать, что для организма хорошо, а что не подходит. Есть ряд диет, помогающих при аутоиммунных расстройствах, в частности, GAPS. Но АИП диета (диета аутоиммунного протокола) намного проще.

Что такое диета аутоиммунного протокола (AIP)?

Здоровая иммунная система стоит на страже безопасности организма. Она распознает «врага», ликвидирует его по мере необходимости. Но при нарушениях иммунной системы патогены вторгаются в клетки, ткани тела, угрожают здоровью. Это процесс, происходящий при аутоиммунных заболеваниях.

Современная медицина способна диагностировать аутоиммунные болезни, использовать лекарства для подавления их проявлений. Обычно применяются препараты, подавляющие иммунную систему, противовоспалительные средства, ингибирующие воспаление, обычно присутствующее в месте поражения. Другой вариант — биологическая терапия. Но ни один из этих методов не может вылечить аутоиммунное расстройство.

Относительно новый терапевтический подход — это строгий режим питания, предназначенный для уменьшения воспаления в организме, следовательно, для помощи в лечении аутоиммунных болезней. Диетотерапия при аутоиммунных заболеваниях называется аутоиммунным протоколом.

Аутоиммунный протокол (АИП диета) — что это такое? Это терапевтический протокол, разработанный для ремиссии (исчезновения симптомов) аутоиммунных болезней, лечения хронических расстройств. Хотя в их развитии играет роль генетика, она определяет вспышку заболевания в 1/3 части случаев. Следующие 2/3 факторов представлены питанием, образом жизни, окружающей средой. Влиять на течение аутоиммунных болезней можно правильным составлением рациона, способом жизни.

Развитие всех аутоиммунных расстройств имеет одинаковую причину. Иммунная система человека вместо защиты организма обращается против него. В соответствии с видом атакованных клеток, тканей развивается болезнь, ее проявления. Аутоиммунный протокол регулирует питание, образ жизни, нормализует иммунную систему, нацеливая ее на остановку атак собственных тканей. Следовательно, он дает организму шанс на выздоровление.

AIP — это специально модифицированная палео диета. Как и классическая палео, аутоиммунная палеолитическая диета исключает всю промышленно обработанную пищу. Сельскохозяйственные культуры (зерновые, псевдозлаки), любые потенциально проблемные, провоспалительные, раздражающие продукты, обременяющие кишечник, также исключаются.

Стоит ли пробовать АИП?

Диета АИП предназначена для уменьшения воспаления, боли или других симптомов, вызванных аутоиммунными заболеваниями. Таким образом, она может лучше всего работать для людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как аутоиммунный тиреоидит, системная красная волчанка, ВЗК, целиакия или ревматоидный артрит.

Аутоиммунные заболевания нельзя вылечить, но с их симптомами можно справиться. Диета АИП призвана помочь вам в этом, помогая определить, какие продукты могут вызывать ваши конкретные симптомы.

Доказательства эффективности этой диеты в настоящее время ограничены людьми с ВЗК и аутоиммунным тиреоидитом.

Однако, исходя из того, как эта диета функционирует, люди с другими аутоиммунными заболеваниями также могут получить от нее пользу.

В настоящее время у этой диеты есть несколько недостатков, поэтому особенно важно выполнять ее под наблюдением диетолога или другого медицинского работника.

Обращение за профессиональным советом перед тем, как попробовать диету АИП, поможет вам лучше определить, какие продукты могут вызывать ваши конкретные симптомы, а также обеспечит максимальное удовлетворение ваших потребностей в питательных веществах на всех этапах этой диеты.

Резюме:

Диета АИП может уменьшить тяжесть симптомов, связанных с различными аутоиммунными заболеваниями. Однако это может быть сложно реализовать самостоятельно, поэтому настоятельно рекомендуется руководство диетолога или медицинского работника.

Происхождение аутоиммунной палео диеты (АИП)

Аутоиммунная палео диета была изобретена американским врачом Лорен Кордейн. Но среди общественности эта программа распространилась благодаря д-ру Саре Баллантайн. Диета очень похожа на палео, но кроме промышленных и сельскохозяйственных культур, она исключает из рациона ряд других продуктов. Продолжительность ее соблюдения — 4–6 недель. Затем некоторые продукты возвращаются в рацион при контроле реакций организма. Через 4–6 недель кишечник восстанавливается, воспаление исчезает. Это важно для микробиома, иммунитета.

Большое преимущество соблюдения палео диеты АИП — не только исцеление кишечника, но и определение подходящей и неподходящей пищи. На 2-м этапе, при возвращении обычных продуктов в рацион, надо поступать медленно, ждать, наблюдать за телом. Это поможет понять, как оно относится к конкретной еде.

Возможные недостатки

Диета АИП считается элиминационной диетой, что делает ее очень ограничительной и потенциально трудной для некоторых, особенно в фазе исключения.

Фаза исключения этой диеты также может затруднить прием пищи людьми в социальных ситуациях, например, в ресторане или в доме друга, увеличивая риск социальной изоляции.

Также важно отметить, что нет гарантии, что эта диета уменьшит воспаление или симптомы заболевания у всех людей с аутоиммунными заболеваниями.

К тому же те, у кого наблюдается уменьшение симптомов во время этой диеты, могут неохотно переходить к фазе повторного введения, опасаясь, что это может вернуть симптомы.

Это может стать проблематичным, поскольку, оставаясь в фазе исключения человек может затруднить удовлетворение ежедневных потребностей в питательных веществах. Таким образом, слишком долгое пребывание в этой фазе может увеличить риск развития дефицита питательных веществ, а также ухудшения здоровья с течением времени.

Вот почему фаза повторного введения имеет решающее значение, и ее нельзя пропускать.

Если вы испытываете трудности с началом фазы повторного введения, подумайте о том, чтобы обратиться к зарегистрированному диетологу или другому медицинскому работнику, хорошо осведомленному о диете АИП, за индивидуальным советом.

Резюме:

Диета АИП может не работать для всех, и ее фаза исключения очень ограничительна. Это может сделать эту диету изолирующей и трудной для соблюдения. Это также может привести к высокому риску дефицита питательных веществ, если слишком долго избегать фазы повторного введения.

Цель AIP

Цель диеты аутоиммунного протокола — временное (обычно на несколько месяцев) исключение потенциально проблемных продуктов, исцеление кишечника, содержащего около 70–80% иммунной системы, важный кишечный микробиом. Исследования показали, что при аутоиммунных болезнях, расстройствах кишечник в большинстве случаев находится в дисбалансе, присутствует дисбиоз, повышенная проницаемость (синдром протекающей кишки). Восстановление здоровья кишечника, микрофлоры обеспечивает высокую вероятность исчезновения симптомов.

AIP — это не только питание. Он включает также общий образ жизни:

  • управление стрессом;
  • улучшение качества, достаток сна;
  • движение — в основном на свежем воздухе, при тесном контакте с природой (прогулки в лесу, ходьба босиком, садоводство);
  • использование нетоксичной косметики;
  • изменение окружающей среды (избегание химии, плесени, химических чистящих средств).

В начале соблюдения диеты АИП можно столкнуться с усталостью, чувством голода. Психически тяжело отказываться от сладостей человеку, ранее привыкшему к большому количеству сладкой пищи. Обычно это состояние стабилизируется, появляется «нормальное» самочувствие. После преодоления нескольких болезненных дней появляется приятное чувство. Человек начинает чувствовать себя лучше. В этом и заключается цель диеты — излечение кишечника, укрепление иммунитета, определение проблематичных продуктов.

Медикаменты, провоцирующие АИТ

• НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты. Обезболивают, понижают жар, снижают воспаление. Наиболее известные – аспирин, ибупрофен, диклофенак.

• Кортикостероиды – часто используются для ослабления симптомов. Бывают в разных формах – ингаляторов, таблеток, инъекций и пр. Иногда критичны для жизни. Они подрывают иммунную систему, способствуют синдрому дырявой кишки и тормозят процесс исцеления. С момента следования аутоиммунному протоколу питания нужно выработать с доктором подход постепенного отказа от них.

• ИПП – ингибиторы протонного помпы. Для лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ -понижают желудочную кислотность.

Ланзоптол, Нексиум, Эпикур, Лосек, Неозект, Париет, Омез.

• Н2 блокаторы – блокаторы гистаминовых рецепторов. Роксатидин, низатидин и пр

• Антибиотики – прямой негативный эффект на микрофлору

• Гормональные контрацептивы (КОК) – влияют на иммунную систему, и их использование может осложнить восстановление организма через диету и образ жизни.

Кому назначается АИП диета?

Меню аутоиммунной диеты подходит многим людям, в частности, страдающим от следующих болезней, расстройств:

  • аллергия;
  • атопическая экзема;
  • заболевания щитовидной железы;
  • СДВГ, другие формы поведенческих расстройств;
  • психические расстройства;
  • болезнь Крона;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • слабый иммунитет и др.

Что такое АИП диета, список продуктов и примерное меню при аутоиммунных заболеваниях

Глютен

Клейковина (глютен) способствует появлению аутоиммунных заболеваний тремя способами.

  1. Способствует образованию дырявого кишечника. Глютен вызывает высвобождение белка зонулина в кишечнике, который и делает кишечную стенку дырявой.
  2. Вызывает воспаление.
  3. Глютен имеет аналогичную структуру с некоторыми тканями организма (например, щитовидной железы), что может привести к молекулярной мимикрии и аутоиммунной атаке на ткани организма.

Рекомендации

При соблюдении аутоиммунного протокола рекомендуется:

  • ограничение по времени;
  • объективная оценка;
  • индивидуальное составление меню АИП диеты.

Серьезное краткосрочное ограничение питания при пожизненных проблемах со здоровьем целесообразно. При АИП отсутствует серьезный дефицит питания; тело при соблюдении этой программы расслабляется, кишечник восстанавливается, начинает лучше функционировать. Нет смысла ограничивать рацион в долгосрочной перспективе. Более строгие диеты несут в себе риск ограниченного потребления питательных веществ, стресса. Поэтому через несколько недель следует оценить результат изменения питания, дополнить его другими продуктами в соответствии с состоянием.

Проблематика большинства диет — субъективность оценки, т. к. успех может быть обусловлен эффектом плацебо. Поэтому оценивание состояния лучше проводить с врачом, он подтвердит функциональность диетотерапии с независимой точки зрения, в соответствии с объективными параметрами.

Рекомендации, мнения о составлении рациона при АИП диете (что можно есть, чего нельзя), присутствующие в интернете, часто не сходятся. Это не означает ошибочности некоторых из них. Такая вариабельность связана с различными потребностями каждого человека. Поэтому рекомендуется внимательно следить за реакциями тела во время диетотерапии (физический ответ, психическое самочувствие). В соответствии с выводами можно настроить собственный аутоиммунный протокол.

Список продуктов, рекомендуемых для палеодиеты

Вначале диета кажется очень строгой. Но при ее соблюдении можно придумать полезные, вкусные рецепты. Важно в этом отношении качество.

Список продуктов, разрешенных при АИП диете:

  • мясо, рыба, субпродукты;
  • морепродукты, водоросли;
  • грибы;
  • овощи, кроме картофеля, перца, помидоров, баклажанов, чили и кайенского перца, годжи;
  • плантан (овощной банан), мука из него;
  • ферментированные овощи;
  • оливки;
  • любые фрукты, в т. ч. сушеные;
  • сало, масло авокадо, кокосовое, оливковое масло;
  • кокос, продукты из него (мука, кефир, йогурт);
  • тигровые орехи;
  • кароб;
  • мед, кленовый сироп (в меньшем количестве);
  • тапиока;
  • сода;
  • кузу;
  • аррорут;
  • яблочный, винный уксус;
  • агар, коллаген, желатин;
  • водный кефир, чайный гриб;
  • свежие травы, специи, кроме перцев;
  • инактивированные дрожжи;
  • кофе из одуванчика и цикория;
  • черный, зеленый, белый чай, ройбуш, травяные чаи (листья, а не семена), мате.

Продукты, которых следует избегать на диете АИП

Чтобы АИП был результативным, надо не только уменьшить количество пищи, но и обеспечить организм недостающими веществами. Часто имеет место недостаточный уровень витамина D, витаминов группы B, минералов, гормональный дисбаланс. При отсутствии возможности повысить их уровень из рациона на основании анализа крови, типа аутоиммунного расстройства включаются необходимые пищевые добавки.

Список продуктов при АИП диете, которые надо исключить:

  • бобовые, зерновые культуры;
  • молочные продукты;
  • рафинированные, промышленно обработанные сахара, масла;
  • яйца (особенно белки);
  • орехи;
  • семена (в т. ч. кофе, какао, специи, относящиеся к этой продуктовой группе);
  • картофель, помидоры, баклажаны, все виды перца, годжи (все специи, содержащие эти компоненты, салаты при АИП диете также исключаются);
  • глютенсодержащие продукты;
  • алкоголь;
  • анальгетики, такие как Аспирин или Ибупрофен;
  • искусственные подсластители, в т. ч. стевия;
  • эмульгаторы, загустители, другие пищевые добавки.

Что такое АИП диета, список продуктов и примерное меню при аутоиммунных заболеваниях

Стресс

• Число болезней, связанных со стрессом все больше и больше увеличивается.

• Стресс может вызвать и усилить аутоиммунные заболевания.

• Стресс – это не только эмоции, но еще и биохимические изменения в организме, поэтому он может разрушать функции разными путями.

• Хронический стресс приводит к долгосрочному воспалению и приводит к аутоиммунным заболеваниям.

• При наличии аутоиммунного заболевания стресс только усугубляет его.

Воспаление – процесс, который сопутствует аутоиммунным заболеваниям, так же, впрочем, как и большинству других хронических заболеваний.

Снижение уровня воспаления – критично важно для восстановления организма.

Две группы пищевых факторов способствуют воспалению: питание с большим содержанием углеводов (в особенности рафинированных) и питание с высоким содержание омега-6.

• Здоровый организм нейтрализует оксиданты при помощи антиоксидантов, которые сам вырабатывает или которые поступают с пищей. Но при чрезмерном потреблении пищи и особенно углеводов, баланс свободных радикалов и антиоксидантов нарушается. Что приводит к воспалению.

• Также потребление большого количества сахаров стимулирует выработку инсулина, который является про-воспалительным гормоном.

Меню: распорядок питания

При составлении меню аутоиммунной диеты на неделю включите в него 1-й «завтрак» — перед приемом пищи выпейте стакан воды с 2 ст. л. яблочного уксуса (лучше всего домашнего; в магазине выбирайте нефильтрованный и непастеризованный продукт).

Рецепты АИП диеты несложные, не требующие специальных продуктов.

Завтрак: мясная смесь с бататом

Ингредиенты:

  • 750 г говяжьего фарша;
  • 750 г батата, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 1 большой нарезанный кубиками лук;
  • 1–2 ст. л. кокосового масла;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. соли;
  • нарезанные свежие листья петрушки.

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковороде кокосовое масло.
  2. Обжарьте батат.
  3. Добавьте лук, жарьте до прозрачности.
  4. Тем временем на другой сковороде обжарьте мясо.
  5. Добавьте специи, соль, обжарьте мясо до коричневого цвета.
  6. Батат смешайте с мясом, посыпьте петрушкой.

Обед: куриная печень с цветной капустой

Ингредиенты для приготовления печени:

  • 500 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • имбирь;
  • свежие листья базилика;
  • немного бульона (можно заменить водой);
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  • Нарезанный лук обжарьте на оливковом масле.
  • Добавьте печень, обжарьте.
  • Влейте немного бульона, добавьте листья базилика, измельченный имбирь, посолите.

Ингредиенты для цветной капусты:

  • цветная капуста;
  • кокосовое масло;
  • лук;
  • кокосовое молоко;
  • куркума;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук, слегка обжарьте на кокосовом масле, добавьте цветную капусту (измельченную в блендере), куркуму, соль.
  2. Влейте кокосовое молоко, варите до испарения воды.

Ужин: лапша из цуккини с песто из авокадо

Ингредиенты для лапши:

  • 6 цуккини, нарезанных спирализатором;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Ингредиенты для песто:

  • 2 спелых авокадо;
  • горсть свежих листьев базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ ст. кедровых орехов;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Нарезанные цуккини поместите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.
  2. Смешайте авокадо, базилик, чеснок, кедровые орехи, лимонный сок, соль в блендере. Добавьте оливковое масло.
  3. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте лапшу из цуккини, быстро обжарьте (1–2 минуты) до смягчения цуккини.
  4. Переместите готовую лапшу в большую миску, добавьте песто из авокадо.

Что такое АИП диета, список продуктов и примерное меню при аутоиммунных заболеваниях

Десерт: «шоколадный» торт с глазурью (палео, веганский, без глютена, без молока)

Ингредиенты для теста:

  • 2 банана;
  • 2 яблока;
  • ½ ст. тыквенного пюре;
  • 1/3 ст. кокосового масла;
  • 1 ст. муки из тигровых орехов;
  • 1 ст. муки из тапиоки;
  • ½ ст. кокосовой муки (или больше, если тесто слишком жидкое);
  • ½ ст. меда или кленового сиропа;
  • ¼ ст. порошка рожкового дерева;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. аррорута;
  • 1 ч. л. соли;
  • экстракт ванили;
  • корица.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 банан;
  • 1 авокадо;
  • 3 ст. л. меда или кленового сиропа;
  • 2 ч. л. порошка рожкового дерева.

Приготовление теста:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Смешайте все ингредиенты в легкое тесто, вылейте в форму для выпечки, выпекайте 30–50 минут в зависимости от размера формы и высоты теста.
  3. Проверить готовность можно зубочисткой — торт остается мягким, зубочистка не должна быть влажной, но не полностью сухой.
  4. Оставьте остыть, приготовьте глазурь.

Приготовление глазури:

  1. Смешайте все ингредиенты в легкую пасту, распределите ее по торту.
  2. Украсьте кусочками кокоса, фруктами.

Блог

На что еще стоит обратить внимание:

  1. АИП – это не только еда. Усилия от питания могут сойти на нет из-за недосыпа, который ведет к гормональному дисбалансу и повышает уровень стресса. Ложитесь спать до 23.00 и высыпайтесь. Включите легкую физическую нагрузку и прогулки на свежем воздухе минимум 30 минут в день;
  2. Постарайтесь найти врача интегративной медицины, дружественного АИП, чтобы настроить рацион индивидуально и параллельно разбираться с другими аутоиммуннитета;
  3. Стремитесь к соотношению приготовленных и сырых овощей 50 на 50 в вашем дневном рационе;
  4. Два фактора питания, лучшим образом корректируют микробиом кишечника — это высокое потребление омега-3 жирных кислот (много рыбы!) и большое количество клетчатки (из овощей и фруктов);
  5. Зобогенные овощи при заболеваниях щитовидной железы – очень спорный вопрос. Исследования на этот счет противоречивы. Однако, количество зобогенов уменьшается при термической обработке. Я предпочитаю есть крестоцветные через день и хорошо приготовленными.
  6. Фрукты: многие люди избегают фруктов, потому что в них много сахара. Если у вас есть СИБР (синдром избыточного бактериального роста) или СИГР (синдром избыточного грибкового роста), вам следует ограничивать потребление фруктозы. Однако, не стоит исключать фрукты совсем, это важный источник углеводов, волокон и антиоксидантов. В зависимости от того, какой фрукт вы выбираете и какого размера данный фрукт, вы обычно можете наслаждаться 2-5 порциями фруктов в день (до 40 гр. фруктозы, 20 – оптимально);
  7. Следите за потреблением омега-3: стремитесь к соотношению жирных кислот омега-3 к жирным кислотам омега-6 от 1: 1 до 1: 3.

Если вы будете есть травяное, выращенное на пастбищах мясо, не слишком много домашней птицы и немного рыбы, это будет хорошая пропорция. Если вы едите больше обычного мяса или чаще употребляете домашнюю птицу, вам необходимо увеличить потребление жирной холодноводной рыбы (например, лосось, скумбрия, сардины, сельдь, форель, свежий тунец и карп). Лучше получать омега-3 жиры из свежей рыбы, а не из рыбьего жира. Было показано, что увеличение потребления омега-3 жирных кислот значительно снижает потребность в НПВП у пациентов с ревматоидным артритом. Жиры животного происхождения, используемые для приготовления пищи должны быть получены от животных травяного или пастбищного откорма.

  1. Белок важен: вы можете излечить свое тело, ограничивая пищу на основе животных рыбой и моллюсками, но вам нужен белок. Белок в рыбе и моллюсках лучше усваивается, чем мясо (а мясной белок лучше усваивается, чем любой белок из растений).
  2. Овощи важны: не экономьте на овощах! Если вы человек, которому очень трудно есть большие порции овощей, вы можете умеренно вводить смузи или овощные как часть рациона (но не в качестве замены еды, потому что жевание является важным сигналом для пищеварения). Бывает и так, есть проблемы с перевариванием большого количества овощей. Это можно заметить по желудочно-кишечным симптомам, или по частицам овощей частицы в вашем стуле, попробуйте принимать пищевые добавки для поддержки пищеварительной системы и ограничивать себя приготовленными овощами на начальном этапе АИП.
  3. Серые зоны: яичные желтки, бобовые со съедобными стручками (зеленая фасоль и стручковый горох), масло грецкого ореха, масло макадамии, топленое масло и спирт без глютена при использовании в кулинарии — серые зоны. Ил лучше опустить в начале, но обычно их можно вводить намного раньше, чем другие продукты.

Цельные кокосовые продукты (кокосовое масло, концентрат кокосовых сливок, кокосовое пюре, кокосовые чипсы, кокосовая стружка, свежий кокос) следует употреблять в умеренных количествах. Из-за того, что они содержат большое количество инулина и умеренно высокое содержание фитиновой кислоты. Кокосовое молоко и кокосовые сливки не должны содержать гуаровой камеди и ограничиваться 1 чашкой в день. Кокосовое масло возможно к употреблеблению, если хорошо переносится.

11. Лучше есть большие порции на расстоянии друг от друга. Не перекусывать, если только у вас не слишком поврежденный кишечник, который не справляется с перевариванием большого количества пищи сразу. Если вы привыкли к перекусам, переходите к новому режиму медленно. Не впихивайте в себя еду, когда не голодны. Избегайте обильного питья во время еды. Тщательно пережевывайте пищу и не посвятите свое время только еде, без телевизора и гаджетов. Ужин планируйте не позднее, чем за 2 часа до сна. На вашей тарелке всегда должны быть продукты животного и растительного происхождения, в том числе источник качественных жиров и углеводы. АИП не то питание, в котором нужно подсчитывать каллории. Но если вы склонны к потере веса или у вас дефицит массы тела. Подсчет в специальном калькуляторе может быть показателен, чтобы убедиться, что вы «наедаете» дневную норму и постепенно привыкаете к новому размеру порций и соотношению продуктов на тарелке.

12. Полезные добавки. Ниже перечислены добавки, которые могут сделать АИп более эффективным. Однако, не забывайте проконсультироваться с врачом перед их приемом!

— ферменты для лучшего переваривания пищи (панкреатин, добавки для поддержания желчного пузыря, бетаин-пепсин);

— L-глютамин, относительно безвредная аминокислота, которая помогает заживить стенки кишечника;

— магний (особенно, если вы находитесь под действием стресса);

— витамин С (если вы находитесь в стрессе или у вас есть очаг хронического воспаления);

— экстракт корня солодки (капсулы без наполнителей, красителей и консервантов) — помогают восстановить кишечник;

— коллаген может быть полезен для людей с заболеваниями, поражающими кожу и/или соединительную ткань, плюс он поддерживает барьерную функцию кишечника наподобие ежедневного костного бульона.

Обратите внимание, что это лишь обобщенный список добавок. Причины развития аутоиммуннитета очень индивидуальны, поэтому лучше всего, если список добавок подберет для вас врач с интегративным подходом (целостным взглядом на организм).

13. Чем качественнее еда, тем лучше. Но не всегда можно найти мясо травяного откорма, выращенное без гормонов и антибиотиков, эко-овощи без нитратов, дикую рыбу. Но важно выбирать максимально сезонные, местные, фермерские и проверенные продукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее