Рецепт приготовления в домашних условиях, калорийность песочного печенья
Для приготовления овсяного печенья, калорийность которого на 1 штуку составляет 60 ккал, необходимы следующие ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин – 200 г;
- Сахар или фруктоза – 150 г;
- Сметана 10-15% – 200 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Измельченные грецкие орехи – 250 г;
- Уксус или лимонный сок – 1 ч.л.;
- Сода – 0,5 ч.л.;
- Пшеничная мука – 3-4 стакана.
Одно яйцо размешивается с сахаром и добавляется к муке. Затем растопленное на водяной бане сливочное масло и сметана выливаются к муке, сода гасится уксусом или лимонным соком. Все тщательно перемешивается. Полученное тесто необходимо оставить в холодильнике на 20 мин. Оно должно получиться не очень тугим, иначе печенья получатся твердыми. После этого готовое тесто раскатывается примерно 0,5 см толщиной и нарезается кружочками на небольшие печенья, калорийность которых на 100 г составит 370 ккал. Сверху каждое печенье посыпается грецкими орехами или сахарной пудрой и слегка смачивается водой. Духовку необходимо разогреть до 180°C, а на заранее приготовленный противень (либо смазанный маслом и посыпанный мукой или манкой, либо обтянутый бумагой для выпечки) выкладываются полуготовые печенья. Выпекается песочное печенье 20 мин до образования золотистой корочки. Для приготовления диетического варианта овсяного печенья сахар необходимо заменить фруктозой.
Польза и вред печенья
В первую очередь польза печенья заключается в его составе
. Химический состав печенья содержит в изобилии такие витамины, как В, РР, а так же в нем содержится железо, калий, органические кислоты и фосфор. Очень часто детские врачи советуют родителям давать детям печенье в качестве источника энергии. Польза печенья очевидна, к тому же при его изготовлении используют орехи и сухофрукты, которые также содержат дополнительные полезные вещества и витамины.
Если посмотреть с другой стороны, то организму детей печеньем может быть нанесен достаточно существенный вред
. Это может случиться в том случае, если ваше чадо бесконтрольно будет наедаться сладким лакомством. Если часто употреблять печенье, которое содержит большое количество сахара, то могут испортиться зубы и возникнуть проблемы с пищеварением. Однако вред от печенья может быть и для взрослых людей.
Сегодня современные производители редко задумываются о том, принесет их печенье пользу или вред. Очень часто при его производстве используют достаточно жирное и тяжелое масло, которое может привести к ожирению. А также без угрызения совести они добавляют в печенье консерванты, красители и химические добавки
.
Есть выход из сложившейся ситуации — порадуйте близких людей домашним печеньем. Его вы сможете приготовить из хороших продуктов. Печенье, приготовленное в домашних условиях, будет гораздо полезнее и вкуснее.
И вы можете быть уверены, что оно не нанесет вреда здоровью родных вам людей.
Главное, что бы перед употреблением, вы знали и помнили, сколько содержится в том или ином печенье калорий! Тогда ваша фигура останется такой же стройной и привлекательной.
Калорийность Печенье песочное (шт). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печенье песочное (шт)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.04 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1753 г |
Белки | 1.32 г | 76 г | 1.7% | 1.8% | 5758 г |
Жиры | 5.64 г | 56 г | 10.1% | 10.5% | 993 г |
Углеводы | 9.96 г | 219 г | 4.5% | 4.7% | 2199 г |
Органические кислоты | 0.02 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.1% | 5000 г |
Вода | 3.6 г | 2273 г | 0.2% | 0.2% | 63139 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.68 мкг | 900 мкг | 4.4% | 4.6% | 2268 г |
бета Каротин | 0.0198 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 25253 г |
Витамин В1, тиамин | 0.0156 мг | 1.5 мг | 1% | 1% | 9615 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.0152 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.8% | 11842 г |
Витамин В4, холин | 14.68 мг | 500 мг | 2.9% | 3% | 3406 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.0796 мг | 5 мг | 1.6% | 1.7% | 6281 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.0204 мг | 2 мг | 1% | 1% | 9804 г |
Витамин В9, фолаты | 2.5998 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.6% | 15386 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.023 мкг | 3 мкг | 0.8% | 0.8% | 13043 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1726 мкг | 10 мкг | 1.7% | 1.8% | 5794 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2076 мг | 15 мг | 1.4% | 1.5% | 7225 г |
Витамин Н, биотин | 0.8876 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.9% | 5633 г |
Витамин РР, НЭ | 0.34636 мг | 20 мг | 1.7% | 1.8% | 5774 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 23.808 мг | 2500 мг | 1% | 1% | 10501 г |
Кальций, Ca | 6.006 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.6% | 16650 г |
Кремний, Si | 0.3414 мг | 30 мг | 1.1% | 1.1% | 8787 г |
Магний, Mg | 5.318 мг | 400 мг | 1.3% | 1.4% | 7522 г |
Натрий, Na | 2.016 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 64484 г |
Сера, S | 8.612 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.9% | 11612 г |
Фосфор, P | 20.6 мг | 800 мг | 2.6% | 2.7% | 3883 г |
Хлор, Cl | 3.584 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 64174 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 3.16 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.682 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.3644 мг | 18 мг | 2% | 2.1% | 4940 г |
Йод, I | 0.55 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.4% | 27273 г |
Кобальт, Co | 0.431 мкг | 10 мкг | 4.3% | 4.5% | 2320 г |
Марганец, Mn | 0.04974 мг | 2 мг | 2.5% | 2.6% | 4021 г |
Медь, Cu | 10.48 мкг | 1000 мкг | 1% | 1% | 9542 г |
Молибден, Mo | 1.2204 мкг | 70 мкг | 1.7% | 1.8% | 5736 г |
Селен, Se | 0.512 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.9% | 10742 г |
Фтор, F | 2.446 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 163532 г |
Хром, Cr | 0.278 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.6% | 17986 г |
Цинк, Zn | 0.10522 мг | 12 мг | 0.9% | 0.9% | 11405 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.68 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Печенье песочное (шт) составляет 96,04 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт приготовления галетного печенья в домашних условиях и его калорийность
Для приготовления галетного печенья необходимы следующие ингредиенты:
- Молоко 1,5% или вода – 100 мл;
- Сахар или фруктоза – 40 г;
- Ванилин – 1 ч.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Кукурузный крахмал – 40 г;
- Пшеничная мука грубого помола – 40 г;
- Пшеничная мука высшего сорта – 160 г;
- Сода – 0.25 ч.л.;
- Рафинированное подсолнечное масло – 30 мл.
Калорийность печенья галетного, приготовленного на воде и с фруктозой, составляет 300 ккал. Сахар – 40 г или фруктозу необходимо растворить в молоке или в воде, после чего добавить 30 мл рафинированного масла. Если же при приготовлении используется молоко и сахар, то калорийность печенья составит 357 ккал. Далее в полученную жидкость добавляется высшего сорта и грубого помола пшеничная мука. Все хорошенько перемешивается. Затем в полуготовое тесто высыпаются кукурузный крахмал и ванилин, а также гасится четверть ч.л. соды лимонным соком. Тесто хорошенько вымешивается и оставляется на полчаса-час отстояться. Готовое тесто раскатывается тонким слоем, примерно 2 мм толщиной, и нарезается любой формы (кружочки, квадратики или звездочки). Каждое печенье несколько раз прокалывается вилкой и выкладывается на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой или манкой. Готовится домашнее галетное печенье, калорийность которого на 1 штуку составляет 40 ккал, 7-10 мин в духовке, разогретой до 180°C. Готовое печенье можно сочетать с горячим шоколадом, медом, любым вареньем или джемом.
Рецепт Печенье с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печенье с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 474 кКал | 1684 кКал | 28.1% | 5.9% | 355 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 2% | 1070 г |
Жиры | 24.3 г | 56 г | 43.4% | 9.2% | 230 г |
Углеводы | 56.5 г | 219 г | 25.8% | 5.4% | 388 г |
Вода | 12.1 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 18785 г |
Зола | 0.062 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 69.2 мкг | 900 мкг | 7.7% | 1.6% | 1301 г |
Ретинол | 0.062 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.046 мг | 5 мг | 0.9% | 0.2% | 10870 г |
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 75000 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 2.89 мг | 500 мг | 0.6% | 0.1% | 17301 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 62500 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.001 мг | 2 мг | 0.1% | 200000 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.026 мкг | 3 мкг | 0.9% | 0.2% | 11538 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 0.4% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.154 мг | 15 мг | 1% | 0.2% | 9740 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.2% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0308 мг | 20 мг | 0.2% | 64935 г | |
Ниацин | 0.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 4.62 мг | 2500 мг | 0.2% | 54113 г | |
Кальций, Ca | 3.69 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.1% | 27100 г |
Магний, Mg | 0.08 мг | 400 мг | 500000 г | ||
Натрий, Na | 2.31 мг | 1300 мг | 0.2% | 56277 г | |
Сера, S | 1.23 мг | 1000 мг | 0.1% | 81301 г | |
Фосфор, P | 4.6 мг | 800 мг | 0.6% | 0.1% | 17391 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.031 мг | 18 мг | 0.2% | 58065 г | |
Марганец, Mn | 0.0008 мг | 2 мг | 250000 г | ||
Медь, Cu | 0.92 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 108696 г | |
Селен, Se | 0.154 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.1% | 35714 г |
Фтор, F | 0.43 мкг | 4000 мкг | 930233 г | ||
Цинк, Zn | 0.0231 мг | 12 мг | 0.2% | 51948 г | |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.055 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.004 г | ~ | |||
Валин | 0.006 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.008 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.022 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.15 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.414 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.189 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.102 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.232 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.265 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.222 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.397 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.049 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.394 г | min 16.8 г | 20.2% | 4.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.237 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.357 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.771 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.338 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.14 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.4% |
Энергетическая ценность Печенье с маслом составляет 474 кКал.
- Порция = 13 гр (61.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в печенье: пищевая и энергетическая ценность
Калорийность печенья зависит от вида этого кулинарного изделия и ингредиентов используемых для его приготовления.
Пищевая ценность и калорийность печенья овсяного, из расчета на 100 г составляет:
- Белки – 5,6 г;
- Углеводы – 74,3 г;
- Сахар – 31,05 г;
- Жиры – 14,87 г;
- Калорийность печенья овсяного – 434 ккал;
- Насыщенные жиры – 4,2 г;
- Мононенасыщенные жиры – 10,17 г;
- Полиненасыщенные жиры – 2,46 г;
- Холестерин – 0 мг;
- Клетчатка – 2,16 г;
- Натрий – 230,4 мг;
- Калий – 93,6 мг.
Пищевая ценность и калорийность Юбилейного печенья, из расчета на 100 г составляет:
- Белки – 7 г;
- Углеводы – 66 г;
- Вода – 2,98 г;
- Калорийность Юбилейного печенья – 463 ккал;
- Вода – 0 г;
- Жиры – 19 г.