Россия, переулок Сивцев Вражек
Телефон:
+7 (495) 620-81- Показать номер
whatsapp telegram vk email

Тольяттинский медицинский консилиум 2015 №03-04 2015

Фебрильные судороги известны со времен античности. Гиппократ писал, что фебрильные судороги наиболее часто возникают у детей первых 7 лет жизни и гораздо реже — у более старших детей и у взрослых (1). Фебрильные судороги представляют важную проблему педиатрии. Актуальность проблемы фебрильных судорог предопределяется, прежде всего, их потенциальной возможностью трансформироваться в различные доброкачественные и резистентные эпилептические синдромы, а также в случае статусного течения нередко влиять на нервно-психическое развитие.

Клиническая практика показывает, что диагноз «фебрильные судороги» иногда трактуется слишком обобщенно, и врачи относят к фебрильным судорогам все судороги, сопровождающиеся высокой температурой. Это приводит к «пропуску» опасных нейроинфекций и неадекватному прогнозированию фебрильных судорог.

Дифференциальный диагноз между эпилепсией и простыми фебрильными припадками иногда вызывает затруднения и больше зависит от длительности и наблюдения за больными, чем от данных лабораторных методов (2) Истинные ФП следует отличать от фебрильнопровоцируемых приступов, которые могут входить в структуру ряда форм эпилепсии (наиболее часто — синдрома Драве).

Многочисленные исследования, проводимые во всем мире, показали, что частота ФП в детской популяции составляет, в среднем, 2–5% (3). Отмечена повышенная частота встречаемости ФП в отдельных географических регионах. Так, в Японии ФП встречаются у 8,8% детей (4), в Индии — в 5,1–10,1%, а на островах Океании — 14% детской популяции (3).

Характерен возрастной интервал возникновения ФП — от 6 мес. до 5 лет с пиком в 18–22 месяцев жизни. Фебрильные приступы чаще наблюдаются у мальчиков (60% случаев) (5).

Что может вызвать приступ?

Инфекции, из-за которых повышается температура. Инфекция может быть вызвана бактериями, но чаще фебрильные приступы происходят при вирусных болезнях (например, при розеоле и гриппе).

Прививки, после которых повышается температура. Есть небольшая вероятность фебрильных судорог после вакцинации от кори, краснухи и паротита, а также дифтерии, столбняка и коклюша. Но риски от неполной вакцинации выше, чем риск от фебрильного приступа после вакцинации.

Наследственность. Если у кого-то из родителей были фебрильные приступы, вероятность того, что судороги при температуре случатся у ребенка, выше.

Фебрильный приступ, особенно возникший впервые в жизни, очень пугает родителей. На самом деле, большинство таких приступов не опасны, не приводят к осложнениям и повреждению мозга. Вероятность того, что у ребенка с простыми фебрильными судорогами разовьется эпилепсия, лишь незначительно выше, чем у детей, которые никогда не испытывали фебрильных приступов.

Диагностика фебрильных приступов

Диагноз ФП — исключительно клинический: установление факта наличия эпилептических приступов на фоне повышенной температуры тела у детей в возрасте до 6 лет. Основная сложность, требующая повышенного внимания врачей к данной проблеме, — исключение других заболеваний (прежде всего, интракраниальных инфекций), а также синдромов HHE и DESC.

Большинство неврологов рекомендуют госпитализировать пациентов при первом эпизоде ФП (9). Необходимо проведение диагностических мероприятий, исключающих нейроинфекцию (менингиты, энцефалиты, абсцесс мозга). Известно, например, что герпетический энцефалит может дебютировать генерализованными судорожными приступами при высокой температуре. Малейшее подозрение врача на нейроинфекцию, а также такие признаки как длительный ФП, серийные приступы, коматозное состояние пациента, стойкая гипертермия до высоких цифр — требуют проведения спинномозговой пункции с анализом ликвора.

ЭЭГ исследование, как и длительный видео-ЭЭГ мониторинг с включением сна, играют незначительную роль в диагностике собственно фебрильных приступов. Вместе с тем, они важны для исключения эпилепсии, особенно — исследования в динамике. ЭЭГ исследование в межприступном периоде при типичных ФС не отличается от нормы (8). Некоторые авторы отмечают повышенную частоту обнаружения гипнагогической гиперсинхронизации, что не является достоверным критерием (5).

При атипичных ФП может регистрироваться продолженное региональное замедление (обычно в одном из височных отведений) (11). При синдроме фебрильных судорог плюс нередко определяются короткие диффузные разряды пикволновой активности в фоне.

Как помочь ребенку во время приступа?

  1. Положите ребенка на бок, на ровную поверхность и убедитесь, что он не упадет и не ударится обо что-то во время судорог (например, о прутья кроватки).
  2. Засеките время и сообщите врачу, когда начался приступ и сколько он длился.

Внимание! Не пытайтесь разжать челюсть, не засовывайте ничего в рот ребенку во время приступа, это может привести к травмам (сломанные зубы ребенка и травмированные пальцы оказывающего помощь). Не пытайтесь ограничить движения ребенка во время судорог, не удерживайте его.

Ребенок может испугаться приступа еще больше, чем родители. Постарайтесь успокоить его, поддержите.

Если приступ возник впервые в жизни, длится дольше 5 минут, ребенок необычно сонлив и заторможен до или после приступа, вызовите скорую помощь.

В остальных случаях — безотлагательно покажите ребенка педиатру. Врач должен осмотреть ребенка после приступа и убедиться, что у него нет признаков инфекции центральной нервной системы (менингита или энцефалита).

Причины развития патологии

Диагноз Фебрильные судороги ставится после сбора анамнеза, анализа уровня сахара в крови, ликвора, показателей водно-электролитного баланса, проведения компьютерной, магнитно-резонансной томографии. При лечении заболевания в Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» используются современные методы. Терапевтические методы направлены на устранение конвульсий при помощи препаратов нестероидной, противоэпилептической групп, транквилизаторов.
Патология имеет идиопатическую этиологию, т. е. ее причины до конца не изучены. Провоцирующим фактором может послужить незрелость центральной нервной системы, сопровождающаяся генерализацией процессов и слабостью тормозной деятельности.

Что может спровоцировать нарушение

Патологическое состояние возникает в результате повышения температуры тела из-за:

  • вирусной инфекции;
  • бактериального поражения органов дыхательной и пищеварительной систем;
  • прорезывания зубов;
  • эндокринных болезней;
  • водно-электролитного дисбаланса;
  • наследственной предрасположенности.

Зачастую приступы конвульсий проявляются в течение первых суток после повышения температуры тела. Приступы дифференцируют по типу генерализованного эпилептического припадка:

  1. Типический (в большинстве случаев). Длится на протяжении 15 минут, очаговые симптомы не наблюдаются, отклонения на ЭЭГ не выявляются, длительность серии приступов не превышает получаса.
  2. Атипический (возникает в результате внутриутробного поражения ЦНС или во время родов). Одиночные и множественные приступы длятся дольше, симптоматика и отклонения на ЭЭГ присутствуют.

Заболевание манифестирует в возрасте от 0,6 мес. до 1,5 лет. Клинически выражается обмороком, спастикой мышц, неестественной позой тела, изменением цвета кожи, мышечной слабостью.

Как лечить лихорадку у ребенка, ранее имевшего фебрильные судороги?

Если у ребенка не наблюдается повышение температуры во время болезни или после вакцинации, жаропонижающие препараты давать не рекомендуется! Это не снижает риск приступа.

Если температура поднялась, препараты для ее снижения облегчают общее самочувствие, но не помогают от приступов.

Вред от противосудорожных препаратов для профилактики фебрильных приступов превышает пользу, их практически никогда не назначают.

Если фебрильные судороги у ребенка затяжные, в начале приступа рекомендуется ввести ему препарат из группы бензодиазепинов в виде клизмы, спрея в нос или геля на щеку. К сожалению, ни одна из подобных форм в России не зарегистрирована. Поэтому, если приступ длится дольше 5 минут, врач скорой помощи может сделать укол такого лекарства.

Из жаропонижающих препаратов детям можно давать ибупрофен в дозе 10 мг/кг каждые 8 часов или парацетамол в дозе 15 мг/кг каждые 6 часов. Не давайте детям аспирин!

Фебрильные судороги

Дефицит железа

9023 29 Января

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Фебрильные судороги: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Фебрильные судороги — это судороги у ребенка, вызванные скачком температуры и связанные с гипоксией (кислородным голоданием) головного мозга. Детские фебрильные судороги, которые представляют собой наиболее распространенное судорожное расстройство у детей, существуют только в сочетании с повышенной температурой. Такие судороги развиваются преимущественно у детей с 6 месяцев до 5 лет, когда температура тела превышает 38°С, но не связана с инфекционным поражением центральной нервной системы (менингитом, энцефалитом или любым другим заболеванием, поражающим мозг).

Фебрильными называют судороги, возникающие у детей с нормальным развитием, без неврологических нарушений, нарушений обмена веществ или афебрильных судорог в анамнезе. При повышении температуры тела всего лишь на 1°С интенсивность обменных процессов в головном мозге возрастает на 7-10%, следовательно, повышается и потребность в кислороде. При медленном повышении температуры тела судороги возникают значительно реже, так как имеется время для должного увеличения мозгового кровотока, препятствующего гипоксии.

Температура.jpeg

Фебрильные приступы относят к доброкачественным состояниям, при которых из-за высокой температуры тела в головном мозге меняется электрическая активность нейронов, приводящая к судорогам.

Внешне клиническая картина выглядит тяжелой: ребенок теряет сознание, у него наблюдаются тонические (в виде напряжения) и/или клонические (в виде подергиваний) двигательные состояния. К счастью, они обычно безвредны и не указывают на серьезную проблему со здоровьем. В целом такое состояние имеет благоприятный прогноз.

Гипертермия, как правило, способствует развитию судорог при наличии предрасполагающих факторов:

  • перинатальная патология головного мозга (отягощенное протекание беременности и родов у матерей);
  • наследственный фактор (наличие в роду эпилепсии и детских судорог, особенно аналогичных).

Генетическая предрасположенность, молодой возраст, незрелость центральной нервной системы и факторы окружающей среды играют важную роль, поскольку изменяют температурный судорожный порог. Мальчики страдают чаще, чем девочки (коэффициент 1,6 к 1).
Разновидности фебрильных судорог

Клинически фебрильные приступы подразделяются на простые и сложные (или типичные и атипичные). Большинство (более 90%) фебрильных судорог являются простыми.

Простые (доброкачественные) фебрильные судороги с благоприятным исходом характеризуются такими признаками:

  • кратковременность (менее 15 минут);
  • отсутствие очаговой симптоматики;
  • отсутствие повторений в течение 24-часового периода;
  • редкие (до 2 раз) рецидивы;
  • нормальное психомоторное развитие ребенка;
  • отсутствие наследственной отягощенности эпилепсией;
  • наличие случаев фебрильных судорог у близких родственников.

Отличительной особенностью сложных (осложненных) или атипичных фебрильных судорог являются:

  • продолжительность свыше 15 минут непрерывно или с паузами;
  • возникновение очаговых симптомов (например, односторонние двигательные нарушения);
  • частая повторяемость во время эпизода лихорадки в течение 24 часов;
  • задержка детей в моторном и психоречевом развитии, детский церебральный паралич;
  • наследственная отягощенность эпилепсией в сочетании с патологическими изменениями электроэнцефалограммы.

Сразу же после их первого появления, а тем более после рецидивов, показано длительное профилактическое противоэпилептическое лечение.
Возможные причины фебрильных судорог

  • Инфекционное заболевание.

Лихорадка, вызывающая фебрильные судороги, обычно связана вирусной инфекцией, реже – с бактериальной инфекцией. Причинами считаются свойства отдельных вирусов поражать центральную нервную систему (например, вируса герпеса человека 6-го типа [HHV-6], гриппа A), на долю которых приходится 30-35% первых эпизодов. Для этих инфекций характерны серийные, длительные очаговые судороги.
Также провоцируют фебрильные судороги бактериальное поражение верхних дыхательных путей, средний отит или острый гастроэнтерит, вызванный бактериальными нейротоксинами (Shigella dysenteriae).

  • Поствакцинальные припадки.

В очень редких случаях фебрильные судороги могут возникнуть после вакцинации ребенка от дифтерии, столбняка и коклюша или кори-паротита-краснухи. После вакцинации у ребенка может развиться субфебрильная температура.

  • Неинфекционные факторы
    .

Среди неинфекционных факторов можно отметить дефицит железа и цинка, витамин Д-дефицитный рахит, прорезывание зубов, а также причины гипертермии эндокринного, резорбтивного (действие лекарственных средств или токсичных веществ, проявляющееся после всасывания их в кровь), психогенного, рефлекторного генеза. Гипонатриемия может увеличивать риск повторных судорог.
Примерно у 1 из 3 детей, у которых был фебрильный припадок, будет новый припадок во время последующей инфекции. Часто это происходит в течение года после первого.

Риск фебрильных судорог у детей возрастает, если мать во время беременности выкуривает больше 10 сигарет в день.
К каким врачам обращаться при фебрильных судорогах
Фебрильные судороги – это состояние, которое формально не является эпилепсией, но традиционно привлекает внимание педиатров, детских неврологов и эпилептологов, поскольку в некоторых случаях может служить причиной развития эпилепсии и формирования стойкого интеллектуального и неврологического дефицита. Консультация невролога необходима пациентам со сложными фебрильными судорогами, длительным постиктальным (постприпадочным) нарушением сознания или очаговыми неврологическими осложнениями.

Диагностика и обследования при фебрильных судорогах

Диагноз основывается на клиническом оценивании; но поскольку обследование часто идет по пути исключения менингита и энцефалита, то преимущество отдается соответствующим исследованиям. Педиатру также важно выяснить причину лихорадки, для чего оправданы общепринятые исследования (анализы мочи и крови, по показаниям — рентгенограмма органов грудной клетки).

Важно знать

Родители часто принимают за фебрильные судороги обычный озноб, связанный с лихорадкой. При таком ознобе руки и ноги ребенка могут ритмично дрожать. Это похоже на судороги, но ребенок при этом находится в сознании и реагирует, если к нему обращаются. Чтобы врач мог лучше сориентироваться, было ли произошедшее судорогами, и если да, то какими, постарайтесь четко зафиксировать длительность приступа, описать его максимально конкретно, а в идеале — запишите происходящее на видео (один человек оказывает ребенку помощь, второй снимает на телефон).

Диагностика и лечение

Лечение фебрильных судорог назначается после:

  • сбора анамнестических данных (учитывается период манифестации болезни, динамика развития, частота приступов, возможность наследственной предрасположенности);
  • первичного обследования;
  • лабораторного исследования (анализ мочи и крови);
  • спинномозговой пункции (при подозрении на воспалительное заболевание головного мозга);
  • проведения ЭЭГ, КТ, МРТ.

Первичная помощь при фебрильных судорогах направлена на снятие приступа и гипертермии при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов и транквилизаторов. Также проводятся процедуры обтирания тела прохладной или теплой водой (для нормализации температуры), проветривание помещения.

Лечение атипичных форм патологии предполагает применение противоэпилептических препаратов, а также лекарств, обладающих противосудорожным действием (барбитураты, некоторые виды диуретиков, вальпроаты).

Прогноз и профилактические методы

Заболевание поддается лечению, поэтому прогноз в большинстве случаев позитивный. Ситуация может развиваться по двум сценариям — полное выздоровление пациента, либо переход патологии в эпилепсию. Прогноз делается, учитывая риск повторения приступов в будущем, развития эпилепсии, неврологических и интеллектуальных расстройств.

В большинстве случаев после шестилетнего возраста приступы не повторяются. Нарушения неврологического характера обуславливаются частотой и типом приступов. Прогноз ухудшается при условии часто повторяющихся припадков атипичной формы — наблюдаются расстройства психики (задержка в развитии, умственная отсталость), вероятность перехода в эпилепсию увеличивается до 15 %.

«Фебрильные судороги что делать», — вопрос, который часто задают обеспокоенные родители. Специалисты нашего Центра советуют, прежде всего, не паниковать. При появлении первых симптомов следует безотлагательно обратиться за медицинской помощью!

Ссылка на основную публикацию
Похожее