Россия, переулок Сивцев Вражек
Телефон:
+7 (495) 620-81- Показать номер
whatsapp telegram vk email

Голубцы и диета: легкие рецепты для вкусного похудения

Польза и свойства блюда

Богатый нутриентный состав голубцов меняется в зависимости от компонентов, входящих в их начинку.

Голубцы

Капуста является основным «поставщиком» витамина С. Ее красная разновидность дополнительно снабжает организм фолиевой кислотой. Также в химический состав этого овоща входят фосфор и калий, участвующие в процессе расщепления жиров. Кроме того, капуста богата клетчаткой, на переваривание которой требуется затратить калорий больше, чем содержится в самом этом продукте.

В моркови содержится каротин, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы, а в томатах – ликопин и ретинол, защищающие клетки от старения. Грибы, которые нередко используются в качестве дополнительного или аналогового ингредиента, богаты натрием и магнием.

Мясо – источник белка, влияющий на работу почти всех органов и систем, особенно на мышечную ткань. Сочетание всех компонентов в этом блюде благотворно влияет на иммунитет, работу ЖКТ и процессы жиросжигания.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Голубцы диетические без масла и риса. Подробный рецепт, пошагово. Кухня. Готовит Юлия СпасокукоцкаяГолубцы диетические без масла и риса. Подробный рецепт, пошагово. Кухня. Готовит Юлия Спасокукоцкая

Голубцы диетические на ароматной овощной подложке.Голубцы диетические на ароматной овощной подложке.

Можно ли на диете и при похудении

Калорийность голубцов зависит от ингредиентов, используемых при их приготовлении. Классический вариант содержит примерно 160-180 ккал/100 гр. При этом блюдо является довольно сытным, что также немаловажно.

При соблюдении диеты жирную свинину стоит заменить на более низкокалорийные виды мяса: курицу, кролика или телятину. Кроме того, начинка может быть овощной, грибной, содержащей зелень, творог или “Геркулес”.

Внимание! Поможет снизить калорийность и способ приготовления этого блюда. На диете стоит отказаться от дополнительного обжаривания голубцов и готовить их на пару или посредством тушения. Сметану для соуса также нужно выбирать исходя из показателя ее жирности.

Со стручковой фасолью

Эти вкусные и полезные голубцы станут неплохим вариантом для легкого ужина. Для их приготовления вам понадобится:

  • 500 г филе курицы.
  • 100 г стручковой фасоли.
  • 1 небольшой вилок капусты.
  • 2 моркови.
  • 2 луковицы.
  • 2 помидора.
  • 1 яйцо.
  • ½ чашки геркулеса.
  • Соль, сахар, зелень, специи, вода и постное масло.

Как правильно готовить

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт голубцов, поэтому вариаций этого блюда довольно много. И все же существуют общие принципы приготовления, которые позволяют получить вкусный и сытный результат.

Капустные листья предварительно обрабатывают: срезают прожилки и отваривают для того, чтобы сделать их мягче и сократить время их приготовления.

Для обогащения вкуса можно смешать несколько видов фарша, а также добавить в начинку дополнительные компоненты: грибы, зелень, сладкий перец.

Помимо классической белокочанной капусты, поварами используется савойская и пекинская разновидность, шпинат, свекольные или виноградные листья.

Классический вариант соуса готовится из сметаны и томатной пасты. Однако ничто не мешает заменить ее свежими помидорами, а для придания особого аромата добавить мелко нарезанные вяленые томаты.

Многие хозяйки предпочитают более простой вариант голубцов, так как не желают долго возиться с заворачиванием рулетов. Ленивые диетические голубцы отличаются более высокой калорийностью, однако ее можно снизить за счет использования низкокалорийной индейки или курицы, а также изменив способ приготовления. Обжаривание каждого компонента стоит заменить тушением.

Интересно! Для того чтобы смягчить капустные листья, можно предварительно их заморозить. После разморозки они станут гораздо эластичнее, и с ними будет легче работать.

С рисовыми хлопьями и яблоком

Занятым хозяйкам, у которых нет времени начинять капустные листья, можно посоветовать пополнить свою кулинарную копилку рецептом ленивых диетических голубцов. На фото это блюдо больше похоже на запеканку. Но по вкусу ничем не отличается от классических голубцов. Для приготовления такого обеда вам потребуется:

  • ½ вилка белокочанной капусты.
  • 500 г перекрученной курятины.
  • 40 г нежирной сметаны.
  • 50 г рисовых хлопьев.
  • 1 луковица.
  • 2 моркови.
  • 2 помидора.
  • 1 яблоко.
  • Соль, приправы и вода.

Начинать воссоздание рецепта ленивых диетических голубцов в духовке нужно с обработки лука. Его очищают от шелухи, моют, разрезают пополам и недолго проваривают в подсоленной воде. Потом его вынимают из бульона, остужают и измельчают. Половину луковицы перемешивают с куриным фаршем, остальное выбрасывают. Полученную массу подсаливают, приправляют и хорошенько вымешивают. Курятину выкладывают в форму, посыпанную рисовыми хлопьями, на дне которой уже имеется половина нашинкованных овощей, соединенных с яблоком и сметаной. Сверху равномерно распределяют остатки капустного фарша и поливают их стаканом бульона, полученного от варки лука. Запекают блюдо при умеренной температуре чуть меньше часа.

Варианты рецептов

Способ приготовления диетических голубцов мало чем отличается от обычных. Единственное, от чего нужно отказаться, – это обжаривание.

С курицей

  1. Капустные листья – 8-10 шт.
  2. Куриное филе – 400 гр.
  3. Шампиньоны – 5 шт.
  4. Помидор – 3 шт.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Томатная паста – 40 гр.
  7. Зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Смолоть филе в фарш, порезать мелко грибы, зелень и помидоры.
  2. Смешать мясо, грибы и томат.
  3. Завернуть начинку в заранее подготовленные листья капусты.
  4. Для соуса смешать зелень, томатную пасту, чеснок и 40 мл воды.
  5. Обмазать каждый голубец полученной смесью и тушить 45-50 минут.

Готовить это блюдо можно и в мультиварке на режиме «Тушение».

С грибами

  1. Капустные листья – 10 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 дольки.
  5. Шампиньоны – 10 шт.
  6. Томаты – 2 шт.
  7. Зелень.
  8. Брынза – 200 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать лук, томаты и грибы, натереть морковь и чеснок и тушить все на сковороде 5-7 минут.
  2. Отварить листья капусты (бульон не выливать).
  3. Перемешать тушеные ингредиенты с натертой брынзой, завернуть начинку в листья и уложить голубцы в кастрюлю.
  4. Залить бульоном и тушить 40-50 минут.

Из пекинской капусты

  1. Фарш из индейки – 450 гр.
  2. Пекинская капуста – 1 кочан.
  3. Морковь – 3шт.
  4. Перец сладкий – 2 шт.
  5. Лук – 2 шт.
  6. Вешенки – 100 гр.
  7. Томатный сок – 500 мл.
  8. Шпинат – 150 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В фарш добавить нашинкованный лук, шпинат, натертую морковь и нарезанный сладкий перец (по 1 штуке).
  2. Остальные овощи мелко порезать.
  3. Начинку завернуть в листья пекинской капусты и выложить голубцы в кастрюлю слоями, перекладывая их подготовленными овощами.
  4. Залить все томатным соком и тушить 30 минут.

С творогом и сыром

  1. Творог – 300 гр.
  2. Сулугуни (сыр) – 200 гр.
  3. Капустные листья – 10 шт.
  4. Сметана 10% – 150 гр.
  5. Крахмал кукурузный – 7 гр.
  6. Зелень и приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить листья, натереть 150 грамм сулугуни, смешать с творогом, нарубленной зеленью и специями.
  2. Приготовить соус из сметаны, 200 мл воды и крахмала. Все смешать и дать настояться 5 минут.
  3. Поместить голубцы в кастрюлю, залить соусом и тушить до готовности.
  4. При подаче посыпать оставшимся натертым сыром и зеленью.

С пшенкой и грибами

  1. Листья капусты – 12 шт.
  2. Шампиньоны – 400 гр.
  3. Морковь – 3 шт.
  4. Лук – 3 шт.
  5. Чеснок – 3 дольки.
  6. Томаты – 3 шт.
  7. Пшено – 200 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Сварить крупу и подготовить капустные листья.
  2. Потушить нарезанные лук, морковь, грибы и томаты. Добавить чеснок.
  3. Для начинки смешать ⅔ овоще-грибной смеси и пшено.
  4. Сформировать голубцы, уложить их в кастрюлю слоями, перекладывая оставшейся тушеной смесью.
  5. Залить водой и тушить 40 минут.

Блюдо можно готовить в пароварке и подавать с обезжиренной сметаной.

Овощные

  1. Листья капусты – 16 шт.
  2. Баклажан – 2 шт.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Шампиньоны – 300 гр.
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Сметана обезжиренная – 70 гр.
  7. Зелень, приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать грибы, лук, баклажаны и зелень и отправить все в сковороду для тушения.
  2. В готовую смесь вбить яйцо, хорошо все перемешать.
  3. Завернуть начинку в подготовленные листья, уложить в кастрюлю и залить сметаной, разбавленной 100 мл воды.
  4. Тушить 30-40 минут.

В свекольных листьях

  1. Куриный фарш – 500 гр.
  2. Свекольные листья – 14 шт.
  3. Томат – 2 шт.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Морковь – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Потушить нарезанный лук, морковь и томат, смешать зажарку с фаршем.
  2. Промыть листья и замочить их на 3-4 минуты в кипятке.
  3. Сделать рулеты, заложить все в кастрюлю, залить водой и готовить на малом огне 40-45 минут.

Интересно! Диетические голубцы готовятся без риса, так как последний не только повышает калорийность, но и обладает высоким гликемическим индексом.

Диетические голубцы с курицей. Вкусно, полезно, просто: диетические ленивые пп-голубцы

Диетические ленивые голубцы — изумительное и вкуснейшее пп-шное блюдо, сохраняющее наше время, фигуру и здоровье! Капуста и мясо (белок+клетчатка) — полноценный полезный обед для сторонников правильного питания.

«Голубцы для лентяев» готовятся быстрее и легче, чем по классическому рецепту. Никаких капустных листьев, которые не желают сворачиваться. Капуста нашинкованная в ленивом варианте нежнее и сочнее. Да и есть их гораздо удобнее!

Сейчас в этом убедимся сами. Приготовим диетические ленивые голубцы, поверьте, рецепт с фото ниже вам не покажется сложным или затратным.

Как приготовить вкусно и правильно

Ленивые голубцы, пп-рецепт которых мы сегодня осваиваем, готовим по правилам здорового питания.
Для этого блюда используем нежирные сорта мяса: куриную грудку, нежирную говядину, индюшатину, то есть.

Прежде чем из мяса сделать фарш, снимем кожицу с птицы, обрежем жир, пленки, жилы с говядины.

Голубцы не будут сухими или жесткими, сочность и мягкость им придаст капуста.

Часть вилка мы пропустим вместе с мясом и луком через мясорубку.

Именно эта капуста придаст пышность и сочность нашему блюду. Оставшуюся капусту пошинкуем как обычно.

По классическому рецепту в этот фарш нужно добавлять рис, сваренный до полуготовности. Мы заменим в рецепте белый шлифованный рис на бурый. , мы уже знаем, но для этого рецепта нужно отварить до полуготовности, то есть тут немного другие пропорции крупы и воды.

Томатную заправку приготовим сами из свежих помидорок . Для этого у томатов срежем верхушку с плодоножкой. Натрем их на крупной терке или просто воспользуемся блендером. В конце этого процесса у вас в руках останется шкурка от помидора. Томатную массу вскипятим, добавив в нее соль и черный перчик. Этот рецепт соуса, кстати, хорош сам по себе, а не только как заливка, когда мы готовим диетические ленивые голубцы.

Простой рецепт ленивых пп-голубцов

Такое мясное второе блюдо подойдёт идеально для обеда, но можно на завтрак и даже иногда на ужин, если вписывается по кбжу.

Праздничный пп-шный стол тоже с этими голубцами будет неплох.

Калорийность порции (300 г) — 180-200 ккал, бжу — 25,5 г белка, 2,3 г жира, 16,3 г углеводов

Ингредиенты

  • мясо — 700-800 г
  • рис бурый — 4 ст.л.
  • 1 маленькая морковь
  • луковица — 1шт.
  • 1 яйцо
  • капуста — небольшой вилочек весом около 1 кг.
  • томаты — 3-4 шт. среднего размера
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление

  1. Сварите рис до полуготовности, в этом случае берём на 1 часть риса 2 части воды, накрываем крышкой после закипания и на маленьком огне держим 10-15 минут, пока вся воды не впитается.
  2. Капусту пошинкуйте, кроме 1/4 части (она пойдет в фарш). Если капуста зимних сортов, ее хорошенько обминаем, добавив щепотку соли.
  3. Приготовьте фарш из мяса, лука, оставшейся капусты и морковки.
  4. Добавьте в фарш рис, яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешайте.
  5. Капусту добавьте в фарш и еще раз вымешайте. Сформируйте котлетки. Залейте их томатным соусом домашнего приготовления.
  6. Способы запекания могут быть разными. Выбор за вами.

Диетические ленивые голубцы в духовке — вариант первый. Он более традиционный. Котлетки с капусткой покроются румяной корочкой, а аромат на кухне будет стоять умопомрачительный. Можно сверху прикрыть во время готовки наших красавцев фольгой. Укладываем голубцы в жаропрочную форму и запекаем под фольгой при 200 градусах 40 минут. Снимаем фольгу и подрумяниваем ещё 5 минут.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке — вариант второй. В мультиварке выберете режим «Тушение» и выставите время на 60 минут. Этот способ очень удобен — не нужно следить за процессом приготовления. А результат восхитителен — блюдо сочное, ароматное! Можно выложить в пароварку на 30 минут, а соусом полить при подаче — получится более диетично.

А можно сделать все проще и «ленивее». Сложить пп-голубцы в сковороду , залить соусом, накрыть крышкой и томить 1 час на медленном огне.

По этому рецепту диетические ленивые голубцы всегда удаются. Приятного аппетита!

Советы опытных пп-шников

  • Есть еще несколько вариантов приготовления этого блюда. Можно капусту выложить на дно формы, чаши или противня. Получится «подушка», на которую будут укладываться котлетки.
  • Подавайте пп-шные голубцы с овощным салатом или свежим овощным соком, увеличивайте полезность этого блюда!

Из фарша необязательно формировать котлетки. Еще «ленивее» в форму выложить фарш без добавления яйца с капустой, залить всё заливкой и тушить, разровняв его. Получается отличное сытное блюдо. На том видео показано, как всё просто готовиться в таком случае. Напомню — белый рис заменяем бурым, а вместо сметаны возьмём домашний йогурт из нежирного молока!

Я — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.

Особенности приготовления в духовке, мультиварке

Готовя в мультиварке и духовке, можно уменьшить энергетическую ценность и получить легкое, но питательное блюдо. Однако необходимо помнить о некоторых особенностях таких способов приготовления.

При работе с мультиваркой стоит использовать режим «Тушение», а воды добавлять в 1,5 раза меньше, чем в кастрюлю при готовке обычным способом.

Запекая голубцы в духовке, следует применять толстостенную термостойкую посуду с крышкой или фольгу. Нельзя оставлять голубцы открытыми, так как верхний слой обязательно подсохнет и не приготовится должным образом. В итоге вместо сочного блюда получатся сухие, подгоревшие сверху рулеты.

Формирование начинки

Индейку помыть, высушить, снять шкуру, срезать жир, порезать кусками и прокрутить на мясорубке. Фарш посолить и слегка поперчить. Все овощи: лук, болгарский перец, морковь — почистить и мелко нашинковать. Затем выложить их в посуду с фаршем. Промытые молодой лук и укроп так же мелко нашинковать и добавить их половину к фаршу. Далее нужно столовую ложку фарша завернуть в капустный лист удобным вам способом. Наши диетические голубцы из индейки будут готовиться в духовке. Поэтому выкладывать их нужно в форму для выпекания.

Осталось приготовить заливку. В посуду выложить томат, пюре из помидоров, воду, соль, оставшуюся зелень, перемешать и залить приготовленной заливкой диетические голубцы из индейки. Тушить их до готовности сорок минут в нагретой до ста восьмидесяти градусов духовке. Подавать горячими сразу после приготовления.

Используя эти два простых рецепта, можно легко приготовить вкусные диетические голубцы. Их можно добавлять в рацион тем, кто следит за фигурой. Они также идеально подойдут и тем, кто придерживается строгой диеты из-за состояния здоровья.

Голубцы для разгрузочных дней

Большинство диет подразумевает регулярное проведение разгрузочных дней. В эти периоды можно употреблять не более 700 гр диетических голубцов, приготовленных особым способом. Весь объем разделяется на 5 приемов пищи.

В начинку, кроме куриного фарша (400 гр), добавляются 3 стебля сельдерея, 2 морковки, перец и соль. Затем формируются небольшие по размеру голубцы, которые укладываются на дно кастрюли. Соус готовится из обезжиренного кефира (150 гр), имбиря и лимонного сока (5 гр). Рулеты заливаются кефирно-имбирной смесью и запекаются в духовке под фольгой на 180°С 35- 40 минут.

Важно! В ходе разгрузочных дней нельзя забывать о питьевом режиме. В сутки необходимо выпивать 2-2,5 л чистой негазированной воды.

Основные выводы

Диетическое питание может быть очень разнообразным. Правильно приготовленные голубцы позволят сбросить вес, не испытывая при этом чувство голода:

  1. Голубцы – сытное и полезное блюдо за счет богатого состава своих компонентов.
  2. Диетический вариант подразумевает отказ от жирных сортов мяса, риса, пережаривания ингредиентов на масле.
  3. Вариативность начинок способствует разнообразию рецептов.
  4. Лучший вариант приготовления блюда: в духовке, мультиварке или на пару.
  5. Голубцы можно использовать в качестве основы для разгрузочных дней, а также готовить без мяса.
  6. Кроме белокочанной капусты, кулинары используют листья савойской и пекинской разновидности, а также свекольную ботву.

Домашние голубцы – простой и вкусный способ контроля массы тела. Большой выбор компонентов позволит регулировать не только вес, но и комплекс полезных веществ, получаемых организмом.

Делитесь вашими лучшими рецептами диетических голубцов и комментируйте диету, основанную на этом виде блюда.

Видео рецепт самых ленивых голубцов

Из фарша необязательно формировать котлетки. Еще «ленивее» в форму выложить фарш без добавления яйца с капустой, залить всё заливкой и тушить, разровняв его. Получается отличное сытное блюдо. На том видео показано, как всё просто готовиться в таком случае. Напомню — белый рис заменяем бурым, а вместо сметаны возьмём домашний йогурт из нежирного молока!

НатальяЯ — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.

Ссылка на основную публикацию
Похожее