Россия, переулок Сивцев Вражек
Телефон:
+7 (495) 620-81- Показать номер
whatsapp telegram vk email

Зависть белая, зависть черная. Влияет ли самооценка на поведение человека

Коллеги завидуют

Откуда возникает чувство?

Известно выражение: «все родом из детства». И зависть здесь — не исключение. Дело в том, что родители, сами того не подозревая, учили нас завидовать. Выражалось это в их оценке и сравнении с чужими детьми. Например: «Посмотри на Машу. Какая она молодец. Учится на одни пятерки». И вот процесс запущен.

Коллеги завидуют

Результатом такого родительского отношения становится то, что ребенок начинает завидовать условной Маше и при этом теряет уверенность в себе. Впоследствии, когда этот ребенок вырастет, он не сможет полноценно выразить себя. Успехи однокурсников, коллег, друзей и просто знакомых будут вызывать неконтролируемое чувство зависти. И в конечном итоге она, как опухоль, будет разъедать его изнутри.

Почему завидовать – плохо

Если зависть – даже добрая, кокетливая, несерьезная, – не ведет к позитивным переменам, то она плоха.

Завидующий индивид ощущает себя неполноценным, лишенным чего-то, что есть у других. Даже если делает вид, что все в порядке.

На эту тему есть прекрасный сонет у Шекспира, обозначенный номером 29. Герой клянет судьбу и завидует буквально всем – более удачливым, более талантливым, обладающим широким кругозором, имеющим множество друзей и красивую внешность.

Вывод Шекспир делает превосходный: чем больше человек жаждет чужих богатств, тем меньше он ценит то, чем наделен сам.

И важно вовремя одуматься, отряхнуться от суетной зависти и осмотреться: возможно, у вас уже есть все, что нужно? Нечто такое, что даже положение королей покажется вам незавидным?

Виды зависти

В народе условно выделяют два вида зависти: белую и черную.

Первая разновидность считается чем-то хорошим. Человек как бы говорит: «Я завидую тебе по-доброму (завистью белою), то есть не желаю тебе зла». На самом деле это не так. Белая зависть — это все то же чувство досады из-за чужих успехов. Этот термин был придуман специально для оправдания.

Также выделяют более страшную и неприятную разновидность. Так называемую черную зависть. О таком виде говорят как о чем-то постыдном. Это радикальное проявление негативного отношения к человеку. Человек, завидующий кому-либо, в таком случае задается вопросами: «Чем он лучше меня?», «Почему не я оказался на его месте?» и тому подобными.

Также эти два вида чувств разграничивают по принципу конструктивности и деструктивности. Если завидуешь белой завистью, то это не так плохо. Наоборот, она заставляет человека развиваться, становиться лучше. Человек дает посыл: я хочу быть, как ты. А вот зависть черная разрушает личность. Человек начинает заниматься самокопанием, самоедством, примеряет на себя роль жертвы.

Несмотря на разделение зависти на два вида, принципиальной разницы между ними нет. Запомните: зависть в любом проявлении — это плохо!

Что такое зависть

Большинству из нас, чего греха таить, знакомо это чувство. Давайте признаем, у каждого из нас, в том числе и уважаемых нами читателей, возникало это чувство. И впервые мы его ощутили еще в детские годы. Дайте вспомним, как нам хотелось иметь такую же машинку. Как и приятеля по детскому саду. Или мечтали о куколке с её домиком подружки, которые ваши родители были не в состоянии купить из-за материальных проблем. Если хоть кто-то из читающих эту статью будет утверждать, что ему это чувство не знакомо, то он, мягко говоря, лукавит!

Нет человека на этой бренной Земле, кто бы хотя бы раз в этой жизни не ощутил чувства, при котором было обидно за плюсы других, и желания получить то же самое!

И если бы хотя бы один, два, три, четыре и так далее разов! На самом деле, неприглядное и присущее каждому из нас чувство возникало у каждого из нас множество раз! Мы часто слышим «Было бы кому завидовать!». Именно в ней и кроется весь вопрос – бы да кабы, а слово «зависть» все-таки прозвучало!

Как узнать, завидует ли тебе человек?

Распознать искреннюю и наигранную радость за чужой успех не так сложно. Прочитать человека можно по его вербальным и невербальным знакам.

Вербально это может выражаться такими фразами, как «За какие заслуги тебе досталась эта должность (машина и т. д.)?», «И сколько ты отдал за это своих финансов?» и тому подобными. Как видно из обозначенных примеров, человек-завистник начинает иронизировать по поводу ваших успехов, подчас даже саркастически выражать свое отношение. Другое вербальное проявление — обилие комплиментов, льстивых и слащавых.

Еще проще распознается зависть по невербальным знакам, так как люди не могут контролировать свое подсознание, которое как раз выдает наши истинные чувства в мимике, позах и жестах.

Одним из вариантов является наигранность действий: позевывание, выражение скуки, когда вы рассказываете о своих успехах, демонстрация полного отсутствия интереса к доносимой информации. Собеседник не смотрит на вас, он избегает встречи с вами глазами. Улыбка собеседника неестественна, как бы натянута или приклеена на лицо.

При проявлении зависти человека особенно выдают его руки. Невольно сжимаются кулаки. Если рядом оказывается какой-нибудь предмет (типа ручки или салфетки), завистник на нем может выразить свои эмоции. Например, бедная салфетка может быть изорвана на мелкие кусочки.

Также одним из самых радикальных проявлений зависти является ненависть. Благодаря современным технологиям человек может начать откровенную травлю объекта своей ненависти. Что же делать, если вы столкнулись с проявлениями зависти?

Причины возникновения зависти

Психологи считают, что зависть – отражение отношений между потребностями человека и возможностью их успешной реализации.

Чувство зависти часто проявляется в обществе со схожим социальным положением, или в коллективе среди сотрудников, занимающие равнозначные посты. Психологи отмечают, что чем меньше расстояние между человеком и предметом зависти, тем сильнее это чувство проявляется. При этом человек стремиться стать лучше, успешнее, красивее. Таким образом, можно сказать, что зависть порождает конкуренцию.

Читать далее: Как заставить парня полюбить тебя

Клинический психолог Вероника Степанова в видео рассматривает чувство зависти как сравнительный социальный фактор. Вся человеческая цивилизация выросла на чувстве зависти. Зависть — это огромная энергия (конструктивная или декструктивная) и двигатель прогресса.

Как защитить себя?

Итак, вы поняли, что вам завидуют. Это подруга завидует, коллега, родственники и т. д. Не важно, кто это, так как принципы защиты одинаковы.

Завистник в первую очередь желает манипулировать вашими чувствами. Он может делать это различными способами, но главный эффект, которого он добивается, — заставить вас поверить в свою несостоятельность, ощутить свою неполноценность. Лучшим ответом на выпады завистника будет как раз отсутствие реакции. Просто не реагируете на его придирки, замечания. Если не получается не реагировать, то, вступая в диалог, вы должны быть спокойны и уметь отстоять свою позицию.

И запомните, никогда не оправдывайтесь перед завистливым человеком. Вы не виноваты в своих успехах. Ваши победы и достижения были заработаны вами! Не позволяйте завистнику заронить в вас сомнения по поводу заслуженности ваших успехов.

Зависть – каковы её признаки

Понять, что человек не радуется вашим успехами и достижениям можно с легкостью, если ваш собеседник ведет себя как-то странно, он вроде бы и улыбается, делает вид что радуется. Но его глаза пусты, безжизненны. Более того, в них можно «прочесть» что-то недоброе, они «говорят» совершенно о другом – человек страдает, слыша о ваших благах. Чтобы такое распознать, необходимо внимательно изучить признаки той самой зависти.

Важно обращать внимание на язык жестов, именно они с «потрохами» выдают человека. В первую очередь смотрите на улыбку человека, который увидел или узнал о том, что у вас все хорошо, вы чего-то добились, чему-то радуетесь. Она, как правило, натянутая. Такое выражение лица у мима. Глаза грустные или скучные, а рот растянут в улыбке. Никакого радостного блеска, который можно наблюдать у того, кто действительно искренне рад. И еще, если собеседник пытается убедить вас слишком открытым при улыбке ртом, при котором светятся все «тридцать два», а в уголках глаз почти нет морщин – он не рад! Все это говорит о том, что собеседник пытается преодолеть напряжение, сковывающее его от зависти.

Закрытая позиция. Когда человек не разделяет ваших позитивных ощущений, он вроде и улыбается, но в то же время закрывается руками. Таким образом, его психика утверждает – «Я не принимаю! Этого не может быть! Нет, это должно было случиться со мной, а не с тобой!». Все это неприятие чужих достижений.

Разговор завистливого человека обрывается в том момент, когда вы делитесь своей радостью, возникает мимолетная, но все же пауза. «Как, с какой это стати? Почему им, а не мне?». Накопившиеся обиды, чувство несправедливости, желание иметь больше чем другие встают комом в горле. Конечно, дальше разговор протекает в радушной форме, но в душе у завистника творится что-то ужасное. Он обязательно найдет повод, чтобы быстрее уйти и остаться наедине со своими негативными мыслями.

А если завидую я?

Если вы чувствуете, что вышеописанные негативные проявления периодически присутствуют в вашей жизни, необходимо что-то предпринять. Например, к психологу приходит девушка и говорит о том, что она завидует красивым женщинам, оставляет едкие комментарии в соцсетях под их фотографиями. Причем перед психологом зачастую оказывается довольно привлекательная особа. В чем же кроется причина такого поведения? Доказано, что существует тесная связь между завистью, уверенностью в себе и самооценкой человека.

Что говорит статистика

Прежде чем мы ознакомимся с факторами, вызывающими данное нелицеприятное качество, выясним, что же это такое. Психологи дают четкое определение зависти – это довольно неприятное ощущение, вызванное раздражительной реакцией на успехи и благополучие других людей. Стоит отметить, что это чувство сопровождает человека везде и всегда. И при нем хочется совершать действия, для обладания тем или иным благом.

Чувство зависти присуще всем, вне зависимости о вероисповедания, национальной, половой или социальной принадлежности. Но есть и позитивные новости. Был проведен социологический опрос, исследователями в мировом институте психологии. Как оказалось, чем старше человек, тем меньше он завидует. То есть наступают возрастные этапы, при которых человек или сильнее или слабее ощущает свою ущербность по отношению к другим. Нет, это не комплекс. Мы говорим о том, что человек в разные периоды жизни завидует или сильнее, или вовсе теряет это неприглядное качество. В выигрыше те, кто старше.

Важно: лица от 15 до 20 лет более привержены зависти. А те, кому за 60 – менее. Но здесь нужно сделать отметку – все зависит от характера человека.

Если он всю жизнь был злым, завистливым и меркантильным, то в старости его характерные качества только усугубятся. А добрые и отзывчивые молодые люди так и проживут свою жизнь как альтруисты, но есть и плохая новость. Отзывчивых и добрых альтруистов мизерное число. Можно сказать, что они относятся к «полезному ископаемому».

Как избавиться от зависти?

Первым шагом по избавлению от неприятного чувства является принятие его наличия. Осознание имеющейся проблемы – это уже половина решения проблемы.

Во-вторых, нужно ответить на вопрос: а что именно вызывает у меня зависть? Это могут быть разнообразные причины: успешная карьера, личные и семейные отношения, внешние данные других людей. Следующее, что необходимо сделать – объективно оценить ситуацию. Понять, в чем причина того, что эти успехи или качества не доступны для вас. Может быть, ваш коллега пошел на повышение, потому что работал вдвое больше вас? Здесь важно рассмотреть ситуацию объективно. Может, вам мешают добиться высоких карьерных высот ваши лень, безынициативность, отсутствие волевых качеств и т. д.?

Далее попробуйте рассмотреть жизнь человека, который вызывает у вас зависть, более детально. Например, ваша знакомая всегда выглядит стройной и подтянутой. Но что скрывается за этим? Изнуряющие тренировки, отказ в гастрономических излишествах… Проанализировав ситуацию с разных сторон, ответьте теперь сами себе: вы действительно готовы отказывать себе в чем-то потому, что хотите быть похожей/похожим на другого человека? Тактика такого анализа поможет избавиться от негативных завистливых мыслей. Вместо этого в следующий раз, когда у вас кто-то вызовет зависть, пожелайте человеку добра.

Ведь наши мысли материальны, и они обязательно возвращаются бумерангом в нашу жизнь. Научитесь не сравнивать себя с другими людьми. Сравнение может происходить только с самим собой в настоящем и прошлом. Каждый человек индивидуален и обладает своими знаниями и достижениями.

Откуда берется зависть

Любая проблема в характере человека возникает еще в детские годы. Они как маленькие корни, от которых зависит качество побегов и плодов. И если мы чувствуем неудовлетворенность, желаем что-то получить, но нам этого не дают – возникает обида. Она же еще сопряжена с тем, что у других детей этого хоть отбавляй. В семьях, где то и дело возникают трудности с финансами, питанием, одеждой и другими, необходимыми благами, ребенок смотрит на других детей и чувствует несправедливость.

А если ребенок переживает тяжелое детство живя с родителями алкоголиками, наркоманами, то проблема превращается в роковую. Он не получает не только материальных, но и духовных благ. Родителям не до него – дефицит любви, заботы и нежности, более того, возможно насилие. И ни одной похвалы за его старания. Чтобы получить её, дети порой согласны принести бутылку, помочь пьяному отцу приготовить ужин, лечь в постель. А о том, чтобы получить поощрительные слова за игру на музыкальных инструментах, спортивные достижения не может быть и речи. Просто им это не дают, семейный статус попросту ограничивает их желания и способности.

Ознакомимся, в каких еще ситуациях у человека развивается зависть.

  1. Взрослые то и дело порицали ребенка за любой промах и более того, наказывали физически.
  2. С детства он слышал – что бедность это лучше, чем богатство. Богатые все воруют, а бедные честные люди.
  3. С детских лет дитя вынуждали делиться со всеми, и он не мог свободно распоряжаться тем, что у него есть. Для кого-то кажется, что дитя должно делиться сызмальства. Но и в том нужно знать меру. Обладая каким-то благом, он не успевал наслаждаться чувством удовлетворения, напротив, взрослые вынуждали его чувствовать вину. С тех пор он не может открыто проявлять счастье от обретенного, боится демонстрировать любое благо.
  4. С малых лет родители не приучили ребенка ожидать позитивные перемены, а готовили только к худшему исходу любых событий. Для таких детей жизнь – это тяжелая ноша, в которой нет места радости, а сплошная неудовлетворенность, масса комплексов, ограничений, создаваемых самостоятельно.
  5. Зависть сопровождает того, в ком присутствует внутреннее чувство несвободы, слишком самокритичен, рос в строгих ограничениях и не приучен к тому, чтобы быть терпеливым, и научиться ждать.

Если говорить обобщенно, то завистливый человек живет в постоянном измерительном мире. То есть, он сравнивает и соотносит свои успехи и блага с чужими. Главные мысли в его голове – хуже, лучше. И естественно, что в приоритете критерий «хуже». То есть у него все хуже, чем у других.

  1. Важный фактор развития зависти – человек большее количество времени проводит с самим собой. А с тем, кому он завидует, видится намного реже. И пока нет чужого человека, есть уйма времени видеть свою жизнь таковой, какая она есть. То есть время разглядеть все недостатки. И в сравнении с чужой, возникает дисбаланс. Но так кажется только тому, кто считает себя ущемленным, хотя на самом деле все это не так.
  2. Причиной зависти также является нежелание интересоваться чужими судьбами. Многие полагают, что самая тяжелая участь дана именно ему, а другие живут счастливо. По этому поводу представляем вашему вниманию несколько интересных примеров. Знаменитый психолог 20 века Дейл Карнеги изложил в своих трудах немало историй и способов, благодаря которым внимательные читатели смогли обуздать свои недостатки в характере и добились успехов.

Прочтем историю о зависти:

«История происходила в 20 годах 20 века. Молодой человек очень хотел устроиться на работу в известный банк, в котором хорошо платили, и был шанс вырасти по карьерной лестнице. Но вот беда, у него не было надлежащей обуви. Туфли порваны, сандалеты и вовсе как сито. Не то, что у тех, кто каждый транжирит тысячи на азартные игры, машины, рестораны и девушек. А день собеседования уже назначен, что делать?

Несмотря на эти проблемы, парень все-таки осмелился отправиться к менеджеру компании. И пока он стоял возле лифта и мысленно сокрушался о том, как ему стыдно за старую и порванную обувь, из лифта выкатилась инвалидная коляска. В ней сидел такой же молодой человек, но, без ног. Словно молния в его голове пронеслась мысль о том, что есть самое важное – ноги. То есть он здоров, а все остальное можно достичь своим трудом. Чего, к сожалению, не скажешь о том молодом и симпатичном парнишке, которому даже новую и дорогую обувь не на что надеть».

Ну что, как вам история о зависти? Он завидовал тем, кто имел больше в плане материальных благ, но не понимал, что главное в этой жизни возможности, физические и духовные. Благодаря им можно достичь многого, главное захотеть. А сидеть сложа руки и завидовать другим – проще простого. И словно флаг человек несет перед собой свои неудачи и жалуется, что у него ничего не получается. А ты пытался? А сделал ли хотя бы первый шаг на пути к успеху?

Но есть одно «Но!». В нас живут такие качества, как доброта, любовь, милосердие. Может даже быть жестокость, равнодушие и другие. Но что касается зависти – её нет в списке качеств человека. Такие мысли рождаются в нашей голове по причине различных обстоятельств. Но чаще всего из-за того что не знаем, как тяжело живут другие. Внешняя видимость успешности, благосостояния зачастую скрывает куда более неприглядные моменты и проблемы. Даже если это и не так, нет ни одной судьбы на планете, в которой не происходили бы не только радостные, но и неприятные, печальные моменты.

Избавляемся от зависти: малые и большие шаги к успеху.

Любить себя всегда.

Избавиться от заниженной самооценки, правильно распределять и оценивать свои силы – значит на 50% избавиться от зависти.

Не кормить свою зависть.

Когда в голове крутятся мысли о мести и несправедливости судьбы – говорим «стоп». Если питать чувства негативом и обидами, преодолеть из будет невозможно.

Пройти тест на самооценку

Избавиться от мнимого чувства справедливости.

Мы часто кричим: «Так не честно!», «Это не справедливо!». Наше понятие правильного сугубо индивидуально. Мы строим большие ожидания, когда сталкиваемся с действительностью, то разочаровываемся. Мы становимся завистливыми, когда фокусируем мысли на «несправедливости». Чтобы мыслить трезво, нужно смотреть на ситуацию с разных сторон, перестать жалеть себя и двигаться к успеху.

Быть доброжелательным.

Если перестать «брызгать желчью» на каждого, кому удалось чего-то в жизни добиться, то можно заметить, как жить становится проще. Искренняя радость не только положительно повлияет на отношения с людьми, но и приведет к пониманию, как важна поддержка. Если желать людям добра и делать комплименты – это обязательно вернется.

Концентрироваться на собственном развитии.

Иногда чужие успехи и достоинства заставляют нас чувствовать себя неудачниками. Единственное решение этой проблемы – работа над собой. Правильное определение цели, планирование и расчёты, усердная работа – вот правильный путь к успеху.

Быть ответственным за собственные решения.

Завистники часто даже не задумывается, что избрали более трудный путь, поэтому достижения успеха отнимает больше времени. Например, выбрав профессию врача или учителя, тратя много времени на образование и практику, мы завидуем тем, кто добывает простые, но малые деньги. Естественно, эта зависть рассеется, когда наше образование и упорство принесут плоды, но рентабельно ли тратить на нее время?

Как влияет зависть на человека, которому завидуют?

От этого чувства не застрахован никто. Закономерно возникает вопрос, как зависть влияет на человека, которому завидуют? Если человек замечает это чувство у близкого друга (подруги), ему это неприятно. Это может изменить отношения между и разрушить дружбу. У человека, которому завидуют, есть два варианта действий:

  1. Свести взаимоотношения к нулю. Это значит, что зависть негативно повлияла на индивида, ведь человек замкнулся в себе.
  2. Постараться помочь. Тогда зависть другого человека может способствовать раскрытию таких качеств, как сострадание, участие, чуткость и такт.

Какая бывает зависть?

Всякое явление в жизни имеет две стороны в отношении к человеческому восприятию. С одной стороны, зависть это плохо, поскольку этому чувству, полностью овладевшему сознанием, по силам расстроить нервную систему человека. Завидуя, он может лишиться душевного покоя, ни есть, ни спать. Между людьми возникает явная или скрытая вражда. Такую зависть называют черной. Другой тип этого явления обозначают как белая зависть. Она побуждает человека к активным действиям. Индивид стремится устранить причину зависти, прилагая личностные усилия по достижению желаемого результата.

Белая зависть

Ее еще называют конструктивной. Такое чувство зависти возводит объект зависти в ранг примера для восхищения и подражания. Он становится источником мотивации для созидательной деятельности. В этом случае психологические установки сознания меняются на прямо противоположные. Они побуждают достичь или превзойти объект подражания. Такие чувства не задевают и не ранят собственного самолюбия. Возможно появление сочувствия.

Черная зависть

Природу негатива этого чувства образует неверное восприятие окружающей действительности. Зависть людей в этом случае является ответной реакцией психики на мнимую угрозу безопасности личности того, кто завидует. Это становится причиной негативных эмоций и порождает желание устранить опасность путем нанесения ущерба носителю угрозы. Однако до действий в большинстве случаев дело не доходит. Черное чувство постепенно разъедает нервную ткань сознания, доводя индивида до психических расстройств. Благоприятными условиями для развития черной зависти могут быть:

  • ущемленное тщеславие;
  • ложное понимание справедливости;
  • депрессивное состояние;
  • постоянная обидчивость;
  • заниженная самооценка.
Ссылка на основную публикацию
Похожее