Россия, переулок Сивцев Вражек
Телефон:
+7 (495) 620-81- Показать номер
whatsapp telegram vk email

Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах

Что такое пшено

Содержание:

  • Что такое пшено
  • Откуда взялось
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Опасные свойства
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Как приготовить пшено
  • Пшено: универсальное лекарство

Пшено – это семена проса, злакового растения, распространенного в наших широтах. Эти золотистые зерна используют для приготовления разных блюд, а консистенция готового пшена может варьироваться от формы воздушного пюре до рассыпчатой каши, напоминающей рис.

А поскольку в этой каше совершенно нет клейковины, она подходит людям, гиперчувствительным к глютену.

Зерна проса – круглые и крошечные по размеру. Их цвет может быть самых разных оттенков. Наиболее распространенная форма – очищенное зерно, из которого готовят кускус.

Запеканка из пшена с творогом.

Этот вариант запеканки очень удобен, так как позволяет утилизировать недоеденную пшенную кашу. Каша ведь всегда хороша с пылу жару, а на второй день она уже не та, и заставлять себя подъедать остатки совсем неправильно. А вы приготовьте на основе такой каши аппетитную запеканочку и порадуйте и себя и своих близких. Сытно, вкусно, полезно!

Для приготовления запеканки вам понадобится:

Творог плотный – 400 г, пшенная каша – 300 г, яйцо куриное – 2 шт., сметана нежирная – 120 г, сахарный песок – 60 г, мука пшеничная – 50 г, разрыхлитель – 10 г, соль поваренная – 3 г, ванильный сахар – 20 г, масло сливочное – 60 г.

Духовку разогреть до 170 ° C.

Творог нужно пробить в блендере или протереть через сито, иначе консистенция запеканки не получится нежной и однородной.

Сметану и яйца объединить с сахаром, ванильным сахаром и солью и взбить все до однородной массы, особая пышность не нужна, главное растворить сахарный песок полностью.

Смешать яичную массу с творогом и кашей, все хорошенько перемешать, добавить муку и разрыхлитель и снова вымешать все до полной однородности.

Форму для запекания смазать небольшим кусочком сливочного масла, оставшееся сливочное масло нужно нарезать небольшим кубиком и выложить его поверх запеканки.

Выпекать запеканку нужно около 45 – 55 минут, она должна подрасти в объеме и стать румяно-золотистой, сильно зажаривать ее не стоит, но и совсем бледной она быть не должна.

Готовую запеканку нужно охладить до комнатной температуры, и хранить ее в холодильнике.

Подавать можно к чаю или кофе, а дети с удовольствием едят эту запеканку, запивая молоком или какао.

Зразы из пшенной крупы с грибами и сыром.

Зразы из пшенной крупы с грибами и сыром.

Откуда взялось

Как предполагают исследователи, просо возникло в Северной Африке, в районе Эфиопии еще 10 тысяч лет назад. Упоминания об этом злаке есть в Библии и в древнерусских летописях. Наши предки почитали его наравне с пшеницей. Пшенная каша с древних времен известна в Индии, Греции, Африке и Азии, в Средние века, до того, как стали популярными картофель и кукуруза, пшено было главным продуктом, особенно в странах Восточной Европы. Существует много сортов этого злака, но наиболее популярный Pennisetum glaucum. Сегодня главные поставщики пшена – Индия, Китай, Нигерия. Свою популярность эта культура завоевала благодаря высокой урожайности, которая остается высокой даже при неблагоприятных погодных условиях.

Про просо.

Просо обыкновенное или посевное – однолетняя злаковая культура, история культивирования проса насчитывает почти пять тысячелетий. Просо возделывали в Китае, Азии и Африке, на территории Европы и России.

Просо растет и плодоносит даже в самых засушливых районах земного шара, и часто является основным продуктом питания, так как неприхотливо и очень полезно и питательно.

В РФ культивируют около 10 разновидностей проса, из которого затем производят всеми любимую пшенку. Не путайте просо или пшено, что одно и тоже, с пшеничной крупой, которую получают из пшеницы.

Пищевая ценность

Высокое содержание питательных веществ позволяет зачислить пшено к списку наиболее полезных продуктов. Порция этой каши обеспечит организм богатыми дозами витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка, магния, а также незаменимыми жирными кислотами. Кроме того, просо – источник протеинов и клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Порция пшенной каши – это:

  • 286 килокалорий;
  • 8 г белков;
  • 57 г углеводов;
  • 2,4 г жиров;
  • 5 мг натрия;
  • 106 мг магния;
  • 2, 2 мг цинка;
  • 0,3 мг тиамина;
  • 3,2 мг ниацина;
  • 1,2 мг полиненасыщенных жиров;
  • 3,1 г клетчатки.

Употребление пшена для похудения

Пшенная каша достаточно калорийна, кроме того, она содержит такой богатый набор различных полезных веществ, что ваш организм не будет страдать от нехватки самого необходимого. Поэтому из всех монодиет пшенная считается самой щадящей. При этом вы можете использовать как вариант разгрузочных дней, то есть один день в неделю есть только пшено, так и недельные диеты, когда в течение 5-7 дней вы не едите ничего, кроме него. И в первом, и во втором случае можно хорошо похудеть и параллельно поправить свое здоровье.

Полезные свойства

Пшено – больше, чем альтернатива другим более распространенным кашам. Этот продукт является одним из лучших источников меди, марганца, фосфора и магния.

Защита для сердца

Будучи хорошим источником магния, пшено является полезным продуктом для поддержания здоровья сердца. Как известно, этот минерал способен стабилизировать кровяное давление и снижать риск возникновения сердечного приступа, особенно у людей с атеросклерозом или диабетом. Кроме того, пшено поставляет в организм калий – вещество, обладающее сосудорасширяющими свойствами и способное снижать кровяное давление. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и лигнины, содержащиеся в семенах проса.

Контроль холестерина

От уровня холестерина в крови напрямую зависит здоровье сердца. Такие продукты, как пшено (богатые клетчаткой) превосходно очищают организм от «плохого» холестерола и повышают уровень «хорошего».

Источник «стройматериалов» для организма

Фосфор, один из компонентов пшена, является важным элементом для формирования и поддержания структуры всех клеток в организме. К тому же этот минерал принимает участие в формировании минеральной матрицы костей. Фосфор – незаменимый элемент других жизненно важных соединений, в том числе молекулы АТФ, отвечающей за энергетическое «питание» клеток. Будучи компонентом нуклеиновых кислот, входит в список «строительных материалов» для ДНК. Помимо прочего, пшенная каша, как источник фосфора, необходима для поддержания целостности клеток нервной системы.

Польза при диабете

Семена проса поставляют организм магнием. Этот минерал важен тем, что способствует выработке более 300 ферментов, в том числе и инсулина. Современные исследования показали, что регулярное потребление пшена снижает риск возникновения диабета 2 типа почти на 30%. Такие выводы ученые сделали по результатам 8-летнего опыта при участии 41 тысячи человек.

Преимущества для желчного пузыря

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки (а просо как раз и является таковым) предотвращает образование желчных камней у женщин. Такое заявление сделали американские ученые, наблюдавшие на протяжении 16 лет за 7 тысячами участниц опыта. Результаты наблюдений показали, что те женщины, в чьем рационе регулярно появлялись упомянутые продукты, на 17 % меньше подвержены риску возникновения камней в желчном пузыре.

Исследователи изучили этот феномен и огласили интересные выводы. Оказывается, нерастворимая клетчатка не только укорачивает время пребывания пищи в кишечнике, но и снижает секрецию желчных кислот, как раз их избыток и служит причиной образования камней. Помимо этого, ученые узнали, что такие продукты, как пшено, повышают чувствительность к инсулину и снижают концентрацию триглицеридов в крови.

Польза для пищеварения

Поскольку семена проса принадлежат к группе продуктов, богатых клетчаткой, они также благотворно сказываются на работе органов пищеварения. Так что можно не переживать о возможном возникновении запоров, метеоризма или спазмов в животе, если в рационе есть достаточное количество пшена. Кроме того, пшенная каша способна защитить от серьезных болезней органов ЖКТ, в частности, предотвратить язву желудка или рак толстой кишки. А также регулярное потребление этого злака улучшает работу почек, печени, иммунной системы (напрямую зависит от работы пищеварительной системы).

Защита от рака

Когда ученые из Великобритании подводили итоги исследования, в котором приняли участие почти 36 тысяч женщин, они обнаружили, что диета, богатая пшеном, предотвращает рак молочной железы в период пременопаузы. Риск возникновения болезни в участниц опыта снизился почти на 41 процент, при условии, что в рационе будет как минимум 30 г клетчатки.

Профилактика астмы

Ученые полагают, что клетчатка, содержащаяся в цельном зерне, обладает способностью защищать организм от возникновения астмы. По крайней мере, это предположение уже несколько раз было доказано результатами научных опытов, проведенных американцами и голландцами. Наиболее утешительные результаты дали опыты при участии детей. Американские исследователи утверждают, что потребление цельных злаков, таких как просо, а также рыбы снижает риск возникновение астмы в детском возрасте на 50 процентов. Результаты голландских опытов также утешительны. Кроме того, голландцы считают, что клетчатка из пшена и овощей помогает на 20 % уменьшить хрипы у детей с астмой.

Кроме того, обе группы ученых сошлись во мнении: клетчатка из цельных злаков одинаково полезна. Но по сравнению с пшеницей, которая для многих является аллергеном, просо более безопасный продукт.

Выведение токсинов

Антиоксиданты, найденные в пшене, способствуют нейтрализации свободных радикалов, которые могут стать причиной рака. Кроме того, просо очищает организм от большинства токсинов, в частности из почек и печени.

Другие преимущества для организма:

  1. Пшено – это щелочной продукт, легкий для усвоения.
  2. У жителей предгорья Гималаев, известных своим исключительным долголетием, главный продукт рациона – семена проса.
  3. В организме эта каша работает как пребиотик (подкармливает полезную микрофлору).
  4. Содержащийся в этом продукте серотонин улучшает настроение и успокаивает нервную систему.
  5. Благодаря магнию, входящему в состав, пшено способно избавлять от мигреней.
  6. Высокое содержание белка делает этот продукт полезным для вегетарианцев, а отсутствие глютена – для аллергиков.
  7. Способствует эффективному избавлению от лишнего веса, поэтому является компонентом многих диет для похудения.

Полезные и вредные свойства

Пшено не просто так стало одним из самых распространенных блюд во всем мире. Богатое витаминами и аминокилостами, оно оказывает положительное действие на организм и имеет приятный вкус. Эту кашу любят и дети, и взрослые, а еще она дает безграничный потенциал для приготовления самых разных блюд. Пшено отлично сочетается по вкусовым характеристикам практически с любыми продуктами.

Состав и калорийность

Свойства каши из пшена, особенно для нервной и сердечно-сосудистой систем, поражают своей пользой. Но чтобы понять секрет пшенной крупы, важно выяснить из чего она состоит:

  • белки – 11–15%;
  • жиры – 2–4%;
  • углеводы – 60–67%;
  • клетчатка – 0,5–0,8%;
  • сахар – менее 2%;
  • витамины: РР, В1 и В2;
  • микро- и макроэлементы: фтор, железо, марганец, кремний, медь, магний, калий, фосфор, молибден, йод, бром, цинк;
  • аминокислоты: треонин, гистидин, валин, лизин, лейцин.

Калорийность: на 100 г 378 ккал. Если сравнить с другими злаковыми, то пшено не только превосходит по содержанию жира все культуры, кроме овсянки, но и белков в нем больше, чем в рисовой и ячменной кашах. Витамины группы В1 и В2 превышают их количество в других крупах. А фолиевой кислоты в двараза выше, чем у пшеницы и кукурузы. Пшено имеет много полезных веществ, к примеру, фосфора в нем в 1,5 раза больше, чем в мясе.

Полезные свойства

Как вы уже поняли, пшенная каша несет много пользы и мало вреда. Корысть каши, во-первых, в том, что она незаменима для людей, регулярно имеющих повышенные физические нагрузки. Благодаря ей генерируется энергия, позволяющая справляться с перегрузками без вреда для организма. Во-вторых, пшено является ускорителем обменных процессов, и организм насыщается витаминами и полезными микроэлементами, вследствие чего повышается уровень общего состояния здоровья. Улучшается работа:

  1. нервной системы;
  2. мозга;
  3. желудочно-кишечного тракта.

В-третьих, при регулярном приеме каши из организма выводятся все вредные токсины. Улучшается работа печени. Как итог – вы быстро заметите ее благоприятное влияние на организм, который будет очищен. Исчезнут и лишние жиры. Мышцы будут в тонусе, кожа – чистой и гладкой, а состояние волос, ногтей и зубов заметно улучшится. Пшенка долго сохраняет чувство сытости, поскольку переваривается продолжительное время. А благодаря липотропному действию она способствует расщеплению жиров. Именно пшенная каша помогает при похудении.

На основе пшена создают восстанавливающие маски для лица и тела, используемые в косметологии. Для детей крупы полезны своим укрепляющим кости и мышцы действием. Среди зерновых культур пшену присваивают самый низкий уровень аллергенности. А значит, пшенную кашу можно есть даже при аллергии. Ее употребление полезно при проблемах с пищеварением. Также это эффективное средство от запоров. Врачи рекомендуют во время приема антибиотиков регулярно кушать кашу, желательно каждый день. Так как антибиотики могут оставлять остаточные антитела и продукты разложения, то в процессе пищеварения крупа выведет их из организма, тем самым очистив его. Пшенную кашу следует кушать при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • атеросклерозе;
  • заболевании печени;
  • водянке;
  • воспалительных процессах поджелудочной железы.

Для ускорения выздоровления рекомендуется съедать хотя бы по одной порции в день.

Но нужно проконсультироваться с врачом, чтобы приемы в пищу пшенной каши при лечении заболеваний принесли максимальную пользу. Также пшено приносит пользу, укрепляя кости и мышцы, способствуя более быстрому заживлению вывихов, переломов и ран. Пшенные блюда полезны для всех, в том числе для детей с их активным образом жизни. Но особенно нужны они спортсменам, регулярно испытывающим физические нагрузки. Следует учитывать, что с пониженным уровнем кислотности и при беременности не рекомендуется употреблять пшенную кашу чаще раза в день.

Что говорит народная медицина

В народной медицине хвалят полезные свойства пшенки. Особенно советуют ее кушать больным сахарным диабетом, с опухолями и ишемической болезнью сердца. Важно употреблять пшенку, следуя всем рекомендациям.

При сахарном диабете

Тщательно промыв просо в воде, его следует просушить. После залить кипятком и отставить на 2-3 часа, затем процедить. Полученную воду пить 3 раза в день между приемами пищи.

При опухолях

На 1 ст. л. пшена нужно по два стакана воды и просяной соломы. Смесь довести до кипения и варить еще 15 минут. После, на 2-3 часа оставить настаиваться, процедить. Пить в теплом виде 3 раза в день (по полстакана). При ишемической болезни сердца Высыпать в сковороду и прокалить крупу на огне, сохранив ее цвет. Затем ⅓ стакана пшена залить 750 мл воды. Варить на медленном огне до готовности. Добавить соль по вкусу. Кушать минимум один раз в день.

Негативные свойства

Их очень мало, но они все-таки есть. Например, при непереносимости человеком данного продукта, что встречается редко. По мнению некоторых ученых,химическое свойство пшена блокирует усвоение щитовидной железой йода из-за присутствия фтора и брома. Однако другие ученые не согласны и аргументируют, что процесс кипячения полностью нейтрализует такие свойства каши. Пшенка – это натуральный, наполненный витаминами злак. Поэтому кашу стоит употреблять в пищу всем, кроме тех, кто имеет противопоказания.

Выбор пшена

При выборе крупы, обязательно обращать внимание на дату производства – она указана на упаковке. Кроме датировки немаловажны внешние характеристики:

  1. Цвет пшенной каши – яркий и насыщенный.
  2. Отсутствие видимого мусора: пыли, грязи, примесей и тем более насекомых.
  3. Хорошее пшено имеет приятный ярко выраженный запах.

Хранение

Знать, на что обращать внимание, покупая пшено, – половина дела. Нужно правильно хранить его, сберегая полезные свойства и вкусовые качества. Ведь крупу можно хранить долго, но: чем больше срок, тем выше вероятность придания пшену горьковатого привкуса. Главное – это уровень влажности: он должен быть низким или средним.

Для хранения крупы лучше выбирать тканевые мешочки, использовать стеклянные емкости. Второй вариант несколько хуже, т. к. вкус может стать слегка горьковатым из-за возможного взаимодействия с воздухом – крышка не всегда плотно прилегает. Противопоказаны также солнечные лучи, поэтому крупу нужно положить в темное прохладное место. Периодически проверять содержимое, иначе могут завестись жучки, пищевая моль.

Способы употребления

Есть несколько основных и популярных способов. Например, просто сварить и кушать, сочетая с мясными продуктами. Или приготовить суп, испечь запеканку.

Универсальность пшена в том, что приготовить его можно по-разному: сделать круглые лепешки из пшена, а также блины или оладьи. Помимо традиционных способов приготовления пшенной каши со сливочным маслом можно использовать хлопья, требующиеменьшего времени на готовку, их не нужно очищать от пыли, грязи и промывать. Достаточно залить кипятком и дать 5–7 мин. настояться.

Секреты приготовления

Важно хорошо промыть крупу под проточной водой, повторяя процедуру 2-3 раза, пока вода не станет чистой. Следующие действия приготовления различаются.

На огне

Если пшено долго хранится, оно может горчить. Избавиться от неприятного привкуса на стадии подготовки, можно замочив крупу в горячей воде и выдержав 5–10 минут. Альтернатива – залить кипятком. Чтобы блюдо получилось вкусным, в меру разваренным, нужно взять 3 стакана воды и стакан пшенной крупы. Именно при таких объемах получится золотая середина – пшено будет не слишком разваренным и жестким.

Для получения более вязкой консистенции, нужно взять 4 стакана воды. Если хочется более рассыпчатую – достаточно 2 стакана жидкости. При любом способе пшено лучше сразу высыпать в кастрюлю, залить водой и варить на сильном огне до кипения. После добавить соль по вкусу и кипятить на слабом огне на протяжении 20-25 минут, пока вся вода не выкипит. Чтобы получить хорошо разваренную крупу , нужно оставить ее на 5-10 минут настояться.

В мультиварке

Сначала нужно высыпать один стакан пшенки, затем добавить воду и соль. Включить режим приготовления «Крупа» и варить 25 минут, чтобы довести до идеального состояния. Пшено настаивать в режиме «Подогрев» 10 минут.

В микроволновке

Пшено высыпать в посуду для микроволновки, залить половиной порции воды и накрыть крышкой. Для полного приготовления достаточно 5 минут. Затем добавить соль, оставшуюся порцию воды и перемешать. Готовить еще 2 минуты, а после оставить настаиваться 5-10 минут.

Каша молочная пшенная – незаменимый продукт для тех, кто стремится поддержать свое здоровье и красоту тела. Основное преимущество заключается в почти полном отсутствии противопоказаний. К тому же такое пшено имеет очень приятный вкус. Пшенная каша незаменима, т. к. регулярное употребление в пищу улучшает здоровье, ускоряет выздоровление. Большим плюсом является ее доступность, простота приготовления, разнообразие блюд. Поэтому рекомендуется использовать ее в рационе хотя бы раз в неделю.

Как правильно выбрать и хранить

Семена проса в качестве пищевого продукта доступны в виде очищенного цельного зерна. На реализацию поступает на развес и расфасованным в упаковки. Выбирая продукт, важно обратить внимание на его цвет, аромат (нет ли протухшего запаха) и проверить цельность упаковки (если речь идет о герметично запаянных). Хранить крупу можно на протяжении нескольких месяцев (желательно в темном, сухом и прохладном месте).

Как приготовить пшено

Как и все каши, пшено перед приготовлением надо промыть под проточной водой, удалить частички мусора (если такие имеются). Затем 1 часть пшена залить 2,5 части кипятка, молока или бульона. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут. Таким способом можно приготовить рассыпчатую кашу. Для того чтобы получилась кремообразная консистенция, понадобится немного больше жидкости, а в процессе варки придется часто помешивать кашу.

Что можно приготовить из пшена:

  • молочную пшенную кашу – отличный вариант для завтрака;
  • сырые зерна проса добавляют при выпечке хлеба и булочек;
  • добавлять в супы;
  • если отваренное просо смешать с измельченными овощами, курицей и сыром, а затем отправить на несколько минут в духовку, получится аппетитная запеканка;
  • можно использовать в качестве гарнира, как альтернативу картофелю или рису;
  • в некоторых регионах используют в качестве ингредиента для начинки голубцов.

Польза пшена.

Пшено содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, легко усваиваемых жиров и белков.

Каша из пшена, сваренная на воде, способна восстановить ваш метаболизм, снизить аппетит и убрать отеки. Такая каша очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, на почки и водно-солевой обмен.

Пшено содержит особое вещество, биотин, или же витамин В7, способствующее стойкому снижению уровня сахара в крови.

Блюда приготовленные на основе пшена быстро насыщают организм полезными и питательными веществами, создают комфортное ощущение сытости, не перегружая органы ЖКТ, у вас появляется много сил и энергии, недаром пшено в обязательном порядке входит в рацион спортсменов и военных. Пшенка не грузит, так как легко переваривается и очень хорошо усваивается организмом, и на ней практически невозможно набрать лишний вес, недаром ее как и гречку рекомендуют диабетикам.

Конечно не стоит перегружать блюда из пшена жирами и сахаром, а вот добавить в пшенную кашу тыкву или сухофрукты, или приготовить зразы из пшена с грибным соусом на молоке, самое то, блюда получаются легкими и питательными.

Запеканка с пшенной кашей и творогом.

Запеканка с пшенной кашей и творогом.

Пшено: универсальное лекарство

Однако, пшено может быть не только ингредиентом вкусных блюд и эффективным профилактическим средством, поддерживающим здоровье. Эта каша обладает поистине чудодейственными способностями – ей по силам вылечить многие недомогания.

Цистит

Избавиться от этой неприятной болезни поможет настой пшена (крупу залить водой, перемешать, сцедить). Принимать настой (он должен быть мутного белого цвета) 4 раза в сутки по половине стакана. Острые симптомы пропадут на вторые сутки, болезнь полностью пройдет после 2-недельного лечения.

Ангина

В половину стакана теплой пшенной каши добавить немного соды (примерно 1 ч. л.). Кашицу положить компрессом на горло, укутать. Держать несколько часов. Обычно для выздоровления хватить 3 процедур.

Диарея

Пшено измельчить в кофемолке. Принимать по чайной ложке не запивая. Признаки улучшения заметны после первого приема пшенного порошка.

Подагра

Измельчить в кофемолке половину стакана пшена и смешать его с 1 столовой ложкой мокрых дрожжей и 1 ч. л. соли. Из полученной смеси ставить на ночь компрессы.

Изжога

Три раза в неделю употреблять пшенную кашу. Для ее приготовления крупу промыть и довести до кипения, слить жидкость и залить чистой водой. Каша, приготовленная таким способом, также полезна при заболеваниях поджелудочной железы.

Стенокардия

Примерно 60 г пшена прожарить на раскаленной сковороде (цвет должен остаться желтый). Добавить 150 мл воды и варить до полного выкипания жидкости. Принимать равными частями 4 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.

Как сварить пшено?

Самое известное блюдо из очищенного проса – каша. Вот только о том, как готовить пшено правильно, чтобы каша получилась рассыпчатой, а не вязкой, знают далеко не все. А ведь такое блюдо может стать отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Чтобы сварить пшено правильно и получить такой результат, как на фото, понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа – 180 г;
  • вода – 550 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.

При приготовлении блюда в пост сливочное масло можно заменить растительным. Если же планируется сварить сладкую кашу, количество соли следует уменьшить, но добавить сахар по вкусу.

Приготовить пшено на гарнир можно по следующему рецепту:

  1. Высыпать крупу в миску и залить зерно холодной водой. Оставить минимум на 2 часа. Через указанное время грязную воду слить, а пшено обдать кипятком. Это позволит избавиться от прогорклого привкуса.
  2. Замоченную крупу переложить в кастрюлю. Залить пшено горячей водой. Добавить соль, половину сливочного масла и перемешать.
  3. Довести содержимое кастрюли до кипения.
  4. Не закрывая крышку, продолжить варить кашу на среднем огне еще 8 минут, пока вода практически полностью не впитается в крупу.
  5. Огонь уменьшить до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой. Варить кашу еще 10 минут, не снимая крышку и не перемешивая кашу.
  6. Готовому блюду дать настояться в течение 15 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю с кашей.
  7. При подаче полить кашу растопленным сливочным маслом.

Следующее блюдо – это один из лучших вариантов для вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Причем проще всего сварить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке: не нужно переживать о том, что молоко убежит или крупа подгорит. Для приготовления блюда следует заранее подготовить все ингредиенты по списку:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

Пошаговый рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке заключается в выполнении следующих действий:

  1. Крупу высыпать в мелкое сито и хорошо промыть ее сначала под проточной холодной водой, а затем в горячей.
  2. Смазать дно и стенки чаши мультиварки кусочком сливочного масла.
  3. Переложить крупу из сита в чашу.
  4. Залить пшено молоком и водой.
  5. Тыкву очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками небольшого размера или натереть на крупной терке. Если кусочки будут большими, они не успеют развариться.
  6. Тыкву добавить в чашу вместе с сахаром и солью.
  7. Выбрать режим приготовления «Молочная каша» или «Каша».
  8. Готовить блюдо 30 минут. При этом нет необходимости в том, чтобы перемешивать крупу.
  9. Пшено получается в меру разваренным, ароматным и очень вкусным. При подаче в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.
Ссылка на основную публикацию
Похожее