Стресс – это непременный спутник современного человека. Мы ежедневно сталкиваемся с теми или иными раздражителями, организм постоянно реагирует на них и реакции эти могут быть разными.
К сожалению, многие до сих пор считают, что стресс — всего лишь временное нервное напряжение, не требующее коррекции и уж тем более лечения.
Это заблуждение способно только навредить. Вместо того, чтобы вовремя обратиться к врачу, человек продолжает испытывать разрушительное воздействие стресса. Все это может привести к весьма плачевным последствиям для здоровья.
Что такое стресс?
Стресс – с английского, означает напряжение, сжатие, давление, подавленность. Это состояние эмоционального и физического напряжения. Оно возникает в ситуациях, которые характеризуются как трудные, неподвластные, а иногда даже не понятные.
Понятие стресса вошло в научную практику благодаря исследованиям Ганса Селье в 30-х годах XX столетия. Ему же принадлежит формулировка синдрома адаптации — процессов, происходящих в организме при приспособлении к изменяющимся факторам окружающей среды.
Стресс в широком понимании этого слова — это ответная реакция организма на изменяющиеся условия внешней среды. Входя в стрессовое состояние, организм задействует все резервы, чтобы подстроиться, адаптироваться к произошедшим изменениям.
Если это длится недолгое время — стресс может быть даже полезен, но затянувшиеся адаптационные реакции приводят к чрезмерным нагрузкам на жизненно важные системы организма, что приводит к их истощению, нарушению механизмов саморегуляции.
Симптомы стресса
Стресс может характеризоваться весьма разнообразными симптомами и проявлениями, среди которых чаще всего наблюдаются:
- Нарушения сна и аппетита
- Вялость, слабость, быстрая утомляемость
- Апатичное состояние, постоянная усталость
- Нарушения внимания, памяти, неспособность сконцентрироваться
- Раздражительность, плаксивость
- Частые головные боли
- Состояние беспричинной тревожности
- Повышенный интерес к алкоголю, курению, вредной пище
- Снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний
Причины развития стресса
Причин стресса великое множество. Поскольку каждый из нас индивидуален, то и реакция на один и тот же стрессовый фактор у разных людей может значительно различаться.
Самые распространенные причины возникновения стресса:
- Наследственная предрасположенность
- Гормональные и нервные расстройства
- Длительные и интенсивные психоэмоциональные нагрузки
- Нарушение режима труда и отдыха
- Неблагоприятные семейные и бытовые обстоятельства
Что происходит в организме во время стресса?
Во время стресса выделяются определенный «набор» гормонов (в первую очередь это адреналин и кортизол), которые влияют на биохимические процессы, происходящие в организме. Все это неизбежно влечет за собой изменения в работе многих органов и систем, в том числе увеличение скорости метаболизма и дополнительному расходу энергии.
Фактически, в состоянии стресса постоянно может находиться любой житель современного мегаполиса. Если человек часто подвергается сильному стрессу, то его адаптационные механизмы истощаются, что может серьёзно навредить психическому и физическому здоровью.
При хроническом стрессе снижается устойчивость организма к инфекциям, возможно формирование болезней сердца и сосудов, заболеваний нервной системы, проблем, связанных с пищеварением и нарушением обмена веществ.
От каких продуктов нужно отказаться
Составляя меню, обращайте внимание на способ приготовления блюд. Жареная, жирная пища угнетает работу пищеварительного тракта, ухудшая общее самочувствие. Она в больших количествах содержит вредный холестерин, приводя к атеросклеротическим отложениям и ухудшению кровообращения.
Откажитесь от алкоголя. Успокоение после поступления спирта в организм, является временным эффектом. Борьба с депрессивным состоянием с помощью этанола лишь усугубит перепады настроения. Тем же эффектом обладает никотин, только, в отличие от алкоголя, он сужает сосуды, ухудшая работу мозга и сердечно-сосудистой системы в целом.
Не стоит увлекаться кондитерскими изделиями. Большое количество сахара вызывает резкий скачок выработки гормонов радости. После чего наступает фаза «отката», усугубляя состояние стресса. К тому же набранные килограммы во время стресса из-за порывов «заедания» меланхолии радости вряд ли прибавят.
Хронический стресс нуждается в поддержке с помощью полезных микроэлементов. Отсутствие достаточного питания запускает реакции старения и формирования хронических недугов. Подобрать правильное питание против стресса Вам помогут специалисты здравницы “Лаго-Наки”. Включение в меню «антистрессовых» продуктов позволит поддерживать активность организма, и даже предупредить депрессию!
Как справляться со стрессом?
Если вы постоянно испытываете стресс, возьмите в привычку заботу о своем здоровье и эмоциональном состоянии. Помимо реальной пользы — это еще прекрасный способ отвлечься, уйти от тревожных мыслей и настроиться на более позитивный лад.
Соблюдайте режим питания, старайтесь высыпаться; полезны будут посильные физические нагрузки, занятия творчеством, забота о старших родственниках, игры с детьми — все то, что укрепляет веру в себя, дает моральное удовлетворение и помогает снять напряжение.
Мы написали полную статью о том как бороться со стрессом. В этой ней мы собрали для вас все, что может стать полезным для эффективной борьбы и работы со стрессом.
Несколько советов о питании в стрессовых ситуациях напоследок
- Если чего-то очень хочется – съешьте. Ввиду колоссальной нехватки всех веществ в организме во время стресса, вам может хотеться сам разнообразных продуктов, вплоть до тех, которые вы раньше никогда не ели. Это сигнал об острой нехватке конкретного элемента, не игнорируйте его.
- Соблюдайте режим. Находясь в военном положении, организм стремится накапливать запасы, поэтому вы можете чувствовать голод, даже если недавно поели. Не ведитесь на эту уловку. Если очень хочется есть, выпейте стакан воды или съешьте горсть орехов, но не переедайте.
- Вместо заедания – двигайтесь. В случае, когда вас обуревают эмоции и сил противостоять манящему виду пирожных уже нет никаких, идите на прогулку или пробежку, если позволяет здоровье. Физическая нагрузка отлично помогает снять стресс и прочистить голову. И намного полезнее, чем пирожные.
Важно понимать, что одно правильное питание при депрессии и неврозах не является панацеей. Это лишь хорошая профилактика и один из способов поддержания организма в трудные времена. Поэтому если вы пребываете в сильном стрессе уже длительное время, и это отражается на качестве вашей жизни, стоит обратиться к врачу и пропить . Так вы сможете быстро вернуться к нормальной жизни и не навредите своему здоровью.
Важность питания при стрессе
Одним из важных моментов в борьбе со стрессом играет питание как источник незаменимых нутриентов (особенно белков), минеральных солей, микроэлементов и витаминов всех групп. Противостоять разрушительному воздействию стресса можно в том числе с помощью правильного питания.
Важнейшая задача питания при стрессе — обеспечить организм необходимым количеством всех питательных веществ, восполнить потраченную энергию. Только так можно предотвратить развитие болезненных изменений в организме при длительно испытываемом стрессе. Несбалансированность питания, недостаток любого питательного вещества, особенно белка, может стать причиной развития синдрома хронической усталости.
Достоинства диеты от стрессов
- Диета при стрессе, помимо помощи в решении основной проблемы, способствует улучшению самочувствия и здоровья в целом.
- Здесь не нужно голодать. Наоборот, при грамотно составленном рационе вы будете чувствовать постоянную сытость и комфорт.
- Обилие в меню полезных продуктов поможет обеспечить организм всеми нужными для его нормального функционирования веществами.
- Методика предлагает к употреблению широкий выбор продуктов. Нет строгого меню; рацион можно составить, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями и возможностями.
- Корректируя состав продуктов и их калорийность, на диете при стрессе можно и поддерживать существующий вес, и худеть, и поправляться.
Как питаться при стрессе?
Состояние длительного стресса требует соблюдения определенного режима питания, поскольку включившиеся механизмы адаптации значительно изменяют работу пищеварительной системы.
Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, не реже 4-5 раз в день. Последний прием пищи — не позднее, чем за 2 часа до сна.
При стрессе возникает повышенная необходимость в потреблении полноценного легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов. Именно поэтому важно тщательно следить за своим питанием, формировать правильный и разнообразный рацион, использовать продукты питания, богатые витаминами и минеральными веществами.
Меню при стрессе
Как правило, стресс сильно влияет на функциональное состояние пищеварительной системы. Наблюдается либо снижение аппетита, либо наоборот, на фоне беспокойства аппетит значительно возрастает, появляется склонность к сладкой, жирной или острой пище.
Здесь очень важно восполнить потребность организма в питательных веществах, при этом не перегружая пищеварительную систему и сохраняя адекватную калорийность рациона.
Ограничение
Во время стресса рекомендуется ограничить:
- Сахар и сахаросодержащих продукты
- Соль
- Свинина
- Баранина
- Утка
- Гусь
- Крепкие бульоны
- Жгучие и острые специи
- Сдобы и кондитерские изделия (особенно с кремом)
- Крепкий чай
- Кофе
- Алкоголь
- Газированные напитки
Список полезных продуктов при стрессе
Очень важно в период стресса получать все необходимые питательные вещества для нормальной работы организма, а также синтеза гормонов стресса. Прежде всего речь идет о белках, витаминах группы В, С, Е и А.
Продукты богатые белками, витаминами группы В, С, Е и А:
- Молоко
- Печень
- Яйца
- икра рыб
- Вареные зеленые листовые овощи
- Пшеничные отруби
- Дрожжи
Продукты полезные при стрессе
- Мясо нежирных сортов (курица, кролик, телятина, индейка)
- Рыба и морепродукты
- Овощи (белокочанная капуста, брокколи, морковь, тыква), столовая зелень
- Свежие фрукты (особенно цитрусовые, киви, абрикосы, авокадо)
- Ягоды (особенно черная смородина)
- Молочные и кисломолочные продукты, желательно с низким содержанием жира
- Крупы (желательно из цельного зерна)
- Цельнозерновой хлеб
- Продукты-источники полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (жирная рыба, льняное масло)
- Семена, орехи и сухофрукты
- Зеленый чай
- Отвар шиповника
При стрессе важную роль играют особые вещества — адаптогены. Многие из них имеют растительное происхождение. Самые известные растения, содержащие адаптогены — это:
- Женьшень
- Лимонник
- Солодка
- Эхинацея
- Зеленый чай
Их употребление (возможно, в составе травяных чаев и сборов) также эффективно при нервном истощении, возникающем в результате напряженной умственной деятельности.
Какой он — полноценный антистрессовый рацион
Список продуктов при стрессе довольно большой (см. пункт «Полезные продукты при стрессе»), поэтому не составит труда приготовить из них полноценный и полезный завтрак, обед, ужин, а также перекус (как уже мы отметили, питаться правильно 5-6 раз небольшими порциями). Приведем наглядный пример такого меню.
Завтрак:
- Омлет, яйца всмятку или вкрутую;
- Киви, авокадо или любой другой фрукт;
- Гречка или овсянка;
- Отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без сахара или стакан однопроцентного кефира.
Обед:
- Овощной суп;
- Кусочек вареной курицы;
- Салат из овощей с добавлением брокколи, петрушки;
- Жареные баклажаны;
- Тушеный лосось (или жаренная рыба — тунец и пр.) с зеленью или овощами — томатами, шпинатом, луком.
Ужин:
- Тушеная с луком и морковью куриная или говяжья печень;
- Гречка;
- Салат из брокколи или капусты;
- Банан или любой другой фрукт.
Если вы пережили стресс, не забывайте о необходимости увеличить привычную частоту приемов пищи до 5-6 раз в сутки. При этом помните об умеренности порций. В качестве легкого перекуса в перерывах между основными приемами пищи можно использовать нежирный творог, фрукты, легкие овощные салаты, морепродукты.
Если вы чувствуете, что имеющиеся проблемы навалились комом, с которым трудно справиться самостоятельно, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалисту. Подробнее о том, почему не стоит запускать стрессовые состояния, можно почитать в статье «Все о стрессе: где правда, а где миф». О других способах справиться со стрессом — по ссылке.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Важность белковой пищи при стрессе
Расход белка во время стресса очень сильно увеличивается. Доказано, что за один день тяжелого стресса организм расходует столько белка, сколько содержится в 4х литрах молока!
Если не восстанавливать неизбежные во время стресса повышенные белковые потери, то в белковый обмен будут вовлечены собственные белки тела: плазмы крови, мышц, печени или почек. Это неизбежно приведет к повреждению органов и тканей.
Кроме того, при нехватке белка в питании, в первую очередь организм будет забирать необходимое ему количество белка из того органа, который уже болен. Поэтому во время и после стресса, сопровождающегося дефицитом белка в рационе, обостряются все имеющиеся хронические заболевания, а также значительно возрастает риск развития новых патологий.
Стресс с позиции диетологии
Для нормального функционирования органов и систем, сохранения в физиологическом диапазоне всех процессов, происходящих в организме человека, необходимо постоянное поступление необходимого (адекватного расходованию) количества энергии и пластических веществ. При увеличении расходования энергии, т. е. при развитии адаптационных реакций на состояние стресса, как правило, связанных с постепенным повышением уровня функционирования организма и увеличением энерготрат, потребности в белках, витаминах и микроэлеменах, происходят изменения, которые могут в последующем развиваться по четырем направлениям (см. рис. 2).
Рис. 2. Направления изменений организма при стрессе
Увеличение резистентности к стрессорам, сохранение высокого уровня адаптационных реакций и жизнедеятельности, адекватного потребления белков, микроэлементов и витаминов, балансировка энерготрат.
Реализация данного направления и формирование подобной ответной реакции организма на постоянное воздействие стрессоров возможны только при одном условии — организм должен быть исходно здоровым, все системы должны функционировать синхронно и ежедневное потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов полностью должно соответствовать потребностям организма, обеспечивающим все ответные реакции. С позиции формирования адаптационных реакций можно говорить о полной компенсации воздействия внешнего раздражителя.
Постепенная дезадаптация организма, снижение резистентности и уровня адаптационных реакций за счет формирования дефицита энерготрат, пластических материалов (белка, витаминов, микроэлементов), рост риска и последующее формирование хронических заболеваний.
Стресс характеризуется стадийными неспецифическими изменениями в организме — активацией защитных процессов и повышением его общей резистентности с ее возможным последующим снижением и развитием патологических процессов. Для стресса характерна активация именно неспецифических приспособительных и компенсаторных реакций организма, обусловливающих повышение его устойчивости к стрессорному фактору. Однако нарастание силы или длительности действия последнего может обусловить истощение адаптивных механизмов организма. При условии ежедневного неполного восполнения основных нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов) и энергозатрат, влиянии длительного стресса происходит формирование патологических процессов, болезненных состояний и болезней адаптации.
Превращение стресса из звена адаптации в патологию (см. схему 1) осуществляется вследствие неконтролируемой организмом чрезмерной активации агрессии катехоламинов, продуктов свободнорадикального окисления и истощения белков, катионных насосов, окислительных процессов, гиперкоагуляции, истощаются структурные и энергетические ресурсы организма (А. А. Кишкун, 2008 г.).
Сохранение высокого энергопотребления при нарушении общего метаболизма в части усвоения углеводов, отложения жиров, формирование таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет 2-го типа.
При развитии стрессоров в позднюю фазу резистентности под действием адренокортикотропного гормона происходит существенное усиление продукции и освобождение инсулина, который, в свою очередь, усиливает анаболизм. Избыток кетоновых тел при гиперинсулинизме начинает утилизироваться на образование в печени холестерина.
Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. «Общая патофизиология», Санкт- Петербург, 2001 г.:
«Инсулин — липогенетический гормон. В связи с этим хронические стрессы приводят не только к гиперхолестеринемии, но и к увеличению содержания жира в организме, причем из-за особенностей действия кортикостероидов липиды откладываются в основном в жировой ткани определенных локализаций (шея, лицо, живот)».
Заедание стресса
Распространенное мнение, что во время стресса возможно похудеть, не имеет никаких оснований. Глюкокортикоиды, воздействуя на организм человека через центральную нервную систему, значительно повышают аппетит. Развивается всем известный феномен — «заедание стресса». В результате может формироваться глюкокортикоидное ожирение и его булемические формы.
Снижение массы тела
Единственным условием влияния стресса и снижения массы тела, возможного быстрого развития белково-энергетической недостаточности является полное (неполное) или частичное голодание или развитие стрессорного иммуннодефицита и сопутствующей инсулиновой недостаточности.
Хронический стресс без адекватной нутритивной поддержки приводит к возникновению целого ряда феноменов в организме человека, которые способствуют развитию старения и сцепленных с ним заболеваний.
Стресс вызывает сдвиги в обмене веществ, сходные с теми, которые наблюдаются при старении.
А. А. Кишкун в своем труде «Биологический возраст и старение: возможности определения и пути коррекции» (М., 2008 г.) отмечает сходство проявления стресса и старения. В том и другом состоянии происходят следующие процессы:
- изменение баланса положительных и отрицательных эмоций;
- неравномерность возбудимости различных структур лимбической системы и гипоталамуса;
- изменение соотношения тонуса различных отделов вегетативной нервной системы;
- повышение концентрации адреналина, АДГ, АКТГ и кортизола в крови;
- снижение концентрации половых гормонов Т4, Т3, уменьшение инсулиновой активности крови;
- повышение активности бета-эндорфина, мет и лейэнкефалинов;
- свободнорадикальное повреждение мембран;
- внутриклеточное накопление Са2+;
- иммуннодепрессия;
- снижение толерантности к углеводам;
- гиперхолестеринемия;
- гипертензивные реакции;
- снижение или нарушение функций сердца и легких;
- микроциркулярные нарушения;
- гиперкоагуляция.
На основании сходства проявления старения и стресса В. В. Фролькис (1990) ввел термин «стресс- возраст-синдром»; с позиции работ В. М. Дильман, патогенез формирования основных видов возрастной патологии определяется как гиперадаптоз.
Стресс и болезни адаптации
Под влиянием стресса реализуются те риски заболеваний, которые имеют место у того или иного человека, возникают новые заболевания или увеличивается тяжесть течения уже имеющихся заболеваний.
В своих работах Ганс Селье выделил в особые группы «болезни адаптации», позже «болезни цивилизации», определяя направленность влияния экологии окружающей среды как фактор, который увеличивает силу и продолжительность стресса, внося рассогласование между филогенетически сложившимися адаптивными стереотипами и новыми адаптивными вызовами техносоциальной среды (А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов, 2001).
К «болезням цивилизации» следует отнести болезни риска: язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, иммунодефицитные заболевания, паразитарные и онкологические заболевания, ожирение, остеохондроз, артроз, артрит, сахарный диабет. Во время стресса инсулинозависимые органы и ткани оказываются в метаболическом дефиците. Стресс способствует импотенции, бесплодию, гипогалактии, нарушению родовой деятельности, лактации. У детей может наблюдаться стрессогенная задержка роста, физического развития. Установлена опиоидергическая недостаточность в патогенезе алкоголизма, табачной зависимости, наркотизма. Стресс аккумулирует развитие психозов, вызывает синдром хронической усталости, депрессию.
Особенности формирования патологии органов пищеварения
Изменения органов пищеварения полностью зависят от длительности и силы стрессорного воздействия.
Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. «Общая патофизиология», Санкт- Петербург, 2001 г.:
«Под воздействием стресса изменяются функции желудочно-кишечного тракта. Катехоламины могут вызывать кратковременную анорексию, но глюкокортикоиды повышают аппетит. Снижается моторика, и происходит расслабление полых органов, включая желудок, кишечник и желчный пузырь. Запираются сфинктеры, в том числе пилорический.
Влияние стресса вызывает развитие комплекса изменений, получивших название „синдром агрессивного желудка“».
Патогенез развития эрозивно- язвенных поражений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта представлен следующими реакциями, проистекающими друг за другом:
- Снижение секреции слюнных желез (функция цитопротекции, нейтрализации кислого содержимого, частичный гидролиз углеводов амилазой слюны).
- Рефлекторный спазм пилорического сфинктера.
- Усиление выработки желудочного и поджелудочного сока. Снижение синтеза гликопротеинов (цитопротекция), снижение кровотока слизистой желудка, снижение секреции простагландинов и мукоидного секрета.
- Снижение пролиферации эпителия, синтеза ДНК, нарушение коллагенообразования.
- Задержка в желудке и луковице двенадцатиперстной кишки высокоактивного содержимого, с высокой протеолитической активностью, низким уровнем рН среды.
- Формирование эрозий, язв.
Риск язвенной болезни
Стресс, особенно затянувшийся и развивающийся в ситуации нарушения питания и неадекватного потребностям организма поступления белков с высокой биодоступностью, является важным фактором риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного колита.
В период стресса роль режима питания, качества приготовления пищи, своевременная белковая коррекция на фоне проведения химического и механического щажения являются основой снижения патогенного действия стрессоров. От интенсивности и степени стресса зависит усиление скорости как синтеза, так и распада белков.
Организм готов «драться» или «спасаться» только в том случае, если пища адекватна и человек может годами противостоять огромному стрессу без заметных нарушений. На «стадии сопротивления» организм восстанавливает себя с помощью адекватного сбалансированного питания с высокой квотой белков в пищевом рационе. Признаки «реакции тревоги» исчезают, а уровень сопротивления поднимается значительно выше обычного. Если питание остается несбалансированным, наступает третья стадия стресса — «истощение»:
- Постепенно истощаются запасы адаптационной энергии.
- Развиваются болезни.
- Вновь появляются признаки реакции тревоги.
- Изменения в коре надпочечников и в других органах становятся необратимыми.
Рис. 3. Процесс формирования белково-энергетической недостаточности
Слабый орган под прицелом
При наступлении стресса для выработки гормонов стресса организм использует белок тимуса и лимфоузлов. Если стрессовая ситуация продолжается, необходимый белок забирается из плазмы крови, печени, почек и других частей тела. Доказано, что за один день тяжелого стресса выделение азота с мочой приводит к потере такого количества белка, которое содержится в 4 литрах молока.
Таким образом, если с питанием удается постоянно восстанавливать потерю белков, то ткани здоровых, интактных от действия стрессоров органов останутся без повреждения. В то же время если не восполнять ежедневно дефицит белка, то повреждения органов и тканей неизбежны.
Интересно то, что мозг человека для снижения воздействия стрессоров на органы и ткани с целью увеличения уровня белка (аминокислот), находясь в ситуации выбора, жертвует белком того органа, который уже болен. Именно поэтому люди замечают, что после стресса обостряются их хронические заболевания. В качестве резервного белка организм начинает использовать белок мышц, скелетной мускулатуры, внутренних органов, формируется белково-энергетическая недостаточность (см. рис. 4).
Рис. 4. Потребность в белке
Удар по иммунной системе
Дефицит ферментов и развитие белково-энергетической недостаточности формирует синдром иммунодефицита.
Белок является основным компонентом синтеза иммуноглобулинов, лейкоцитов, макрофагов, фагоцитов, ответственных за формирование иммунных защитных реакций. При развитии стресса постепенно происходит угнетение синтеза в печени иммуноглобулинов, антител, лейкоцитов, макрофагов, фагоцитов. При выраженной стрессорной реакции возможно прекращение синтеза иммуноглобулинов и фагоцитов.
Дефицит белка, забор его из тех или иных органов, в том числе из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, снижение активности ферментов, синтезирующих гликопротеины и протеогликаны (секреция мукоцитами защитной слизи), снижение синтеза коллагена и питания гладкомышечной мускулатуры, нарушение биоценоза кишечника приводит к развитию патологии пищеварения, формированию синдрома висцероптоза, раздраженного кишечника, нарушению перистальтики, к запорам или мальабсорбции.
Синдром хронической усталости
Несбалансированность питания, недостаток любого питательного вещества, особенно белка, потенциально может стать причиной развития синдрома хронической усталости.
По данным А. Ш. Зайчика, Л. П. Чурилова, синдром хронической усталости является своеобразной недостаточностью гипоталамических стрессогенных механизмов и характеризуется утомляемостью, неспособностью к сосредоточению, которые не снимаются отдыхом. Синдром характеризуется развитием депрессии, головной боли, боли в горле, увеличением лимфоузлов, болезненностью суставов, миалгиями, расстройствами сна, неврозами и субфебрилитетом.
Белковая смесь Дисо Нутримун
Восполнить возросшие потери белка при стрессе можно только с помощью питания. Надежным помощником в этом станет белковая смесь «Дисо» «Нутримун» — включив ее в свой ежедневный рацион, можно быть уверенным, что организм получит достаточное количество белка для борьбы со стрессом.
Нутримун — специализированный продукт питания, источник полноценного животного белка без насыщенных жиров и холестерина, не создающий дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. Аминокислотный состав Нутримуна идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом.
Как он помогает?
Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Это особенно важно, когда есть нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, в том числе при хроническом стрессе.
Хронический стресс — именно тот случай, когда белка организму надо много, а
пищеварительную систему при этом перегружать нельзя. Для получения необходимого количества белка теперь не нужно вдвое увеличивать порции и, соответственно, калорийность пищи. Достаточно в еду или напиток добавить Нутримун, который сделает белковым любое блюдо, даже десерты, каши или соки.
Чего следует следует избегать?
Кроме продуктов помогающих от депрессии, существуют те, которые лучше сократить до минимума или вообще исключить из рациона, если организм часто подвергается стрессам. Это связано с их возбуждающим или, наоборот, угнетающим действием.
- Жирная и жареная еда. Жирное мясо, молочные продукты с высоким процентом жирности, жареные блюда плохо усваиваются, а излишки жиров откладываются на внутренних стенках сосудов, в том числе сосудов головного мозга. В этом случае ухудшается кровоснабжение мозга, из-за чего угнетается и психика человека, не способного в таком состоянии адекватно реагировать на стрессовые ситуации.
- Синтетическая пища: фастфуд, колбасные изделия, полуфабрикаты, снеки. Вся эта еда — самое несъедобное, что можно представить, так как содержит большое количество жиров, особенно трансжиров, соли, химических добавок для консервации, цвета и усиления вкуса. Эти продукты вредят мозгу, ухудшают состав крови и, как следствие, работу всех систем организма.
- Кондитерские изделия с рафинированным сахаром и выпечка из белой муки. Многие имеют привычку «заедать» стресс сладким. Быстрые углеводы, в том числе сахароза, приводят к искусственному энергетическому и эмоциональному подъему, а затем — к резкому спаду. Это вызывает выплеск серотонина и эндорфина с последующим эмоциональным и физиологическим «откатом», что усиливает стрессовое состояние.
- Алкоголь. Успокоительный эффект от принятия алкоголя — это в основном иллюзия, основанная на том, что клетки головного мозга под воздействием этанола теряют свою функциональность. Нейтрализация стресса при помощи спиртного ведет к последующей депрессии и личностной деградации в той или иной степени.