Россия, переулок Сивцев Вражек
Телефон:
+7 (495) 620-81- Показать номер
whatsapp telegram vk email

Польза или вред сушек при похудении: можно ли есть во время диеты

Сколько калорий в сушках

Похрустим?

Если вы сомневаетесь в натуральности магазинной сушки, ее можно приготовить и на домашней кухне. Для приготовления не потребуется нечто необычного. Единственная сложность – это сделать из теста баранки. Но вам же не отправлять их на кулинарную выставку! Необязательно делать сушки сладкими. Можно добавить в них, например, сушеный лук, и получится необычайно вкусная закуска.

Сколько калорий в сушках

Ингредиенты:

  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • сушеный измельченный лук – 20 г;
  • пшеничная высокосортная мука – 200 г;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • рафинированное масло растительное – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Вкусные и правильные сушки готовятся исключительно из натуральных компонентов. В первую очередь мы подготовим все необходимое.
  2. В миску с высокими бортиками просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
  3. Добавляем к ней сушеный лук, сырые яйца кур, соль и вливаем рафинированное растительное масло.
  4. Все компоненты сначала размешиваем ложкой либо лопаткой. Тесто получается липким и вязким.
  5. Когда вымешивание теста станет затруднительным, перекладываем его на рабочую поверхность, которую предварительно посыпаем просеянной мукой.
  6. Продолжаем замес вручную.
  7. В результате тесто получается мягким, но пластичным. Оно не должно быть липким.
  8. Делаем из теста продолговатую колбаску, тоненькую — не более 5 мм.
  9. Нарезаем ее полосками и сворачиваем в виде бублика.
  10. Заготовки сушки перекладываем в противень, застланный пергаментной бумагой.
  11. Отправляем в духовой шкаф на треть часа. Готовим при температурной отметке в 180-200°.
  12. Даем сушке немного остыть и подаем к столу. Такое угощение получается хрустящим, нежным, с легким луковым ароматом. По такому же рецепту можно готовить сушки и с другими добавками.

Сколько весит 1 рублевая монетаСколько весит 1 рублевая монета

Польза изделий

Баранки, а точнее их самые мелкие представители — сушки, являются едва ли не единым хлебобулочным продуктом, который разрешен практически всем категориям населения: и детям, и старикам, и аллергикам. Кроме низкой аллергенности, баранки и сушки способны быстро насытить организм, поэтому могут использоваться для перекуса.

В этих хлебобулочных изделиях содержатся витамины группы В, минералы (медь, марганец, кальций), которые благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей, волос, на процесс пищеварения, на костную систему.

Вред сушек

Как уже было сказано, сушки насыщены быстрыми углеводами. С одной стороны, такие углеводы – поставщики в организм энергии, с другой стороны, именно из-за них стремительно набирается лишний вес.

Количество съедаемых сушек снижается до минимума при обострениях гастрита, панкреатита и холецистита. Это связано с достаточно большим содержанием в мучных изделиях жира.

Недобросовестные изготовители используют для приготовления сушек некачественные масла, насыщенный вредным холестерином маргарин, химические усилители вкуса, разрыхлители и окислители. Такие сушки могут привести к нарушениям в работе ЖКТ, индивидуальной непереносимости продукта и аллергическим реакциям.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Производственный процесс

Процесс производства бараночной выпечки состоит из нескольких последовательных этапов. Каждый этап следует один за другим и, если придерживаться рецептуры и порядка действий, удастся получить идеальные баранки.

Такой длительный и сложный технологический процесс, а также невысокая стоимость бараночных изделий является причиной того, что в домашних условиях их выпекают редко.

Но ведь ничто не может сравниться со свежеиспеченными ароматными баранками, приготовленными по старинному русскому рецепту.

Этапы производства:

  • замес теста;
  • натирка;
  • формовка;
  • расстойка и ошпарка (обварка) полуфабрикатов;
  • выпеканияе готовой продукции;
  • фасовка и упаковка.

Замес начинают с приготовления дрожжевой опары (притвора), которые используют для замеса нескольких порций заготовок. Замешивать тесто могут вручную или машинным способом. На этом этапе в тесто вносят другие ингредиенты, входящие в рецептуру изделий (маргарин, сливочное масло, сахар, соль, молоко, мак, пряности). По окончанию процесса замешивания получается очень крутое тесто с низкой влажностью (для баранок — 36-37%, сушек — 36%).

Такая низкая влажность не позволяет получить тесто однородной текстуры: образуются отдельные куски с включениями непромеса. Чтобы устранить этот дефект, проводится процесс натирки. Для этого после замеса тесто отправляется на натирочную машину, где оно движется по конвейеру под вращающийся рубчатый вал. После такой проминки тесто становится однородным, пластичным, в нем улучшается набухание клейковины. После натирки тесто скручивают в рулон и оставляют для расстойки на 2-3 часа.

После созревание тесто подается на делительно-закаточную машину. Из нее выходит спиралеобразный жгут, который машина нарезает на заготовки и формирует изделия заданной величины и формы.

Полуфабрикаты из теста укладывают на листы и отправляют в специальную камеру, в которой поддерживается необходимая температура и влажность. После расстойки баранки становятся округлыми, мягкими и упругими, тесто становится пористым. Через 40-60 минут полуфабрикаты отправляют на ошпарку (обварку).

Ошпарка или обварка в специальных камерах нужна для придания изделиям блестящей поверхности и сохранения их стабильной формы. Для этого заготовки обдаются паром низкого давления или горячей водой. Под воздействием высокой температуры в тесте прекращается процесс брожения, белок на поверхности сворачивается, а крахмал превращается в клейстер, что и закрепляет форму полуфабриката. После этого полуфабрикаты обсушивают. Таким образом, получают заготовки с чистой, глянцевой поверхностью.

Выпечка бараночных изделий сопровождается одновременной сушкой: из камеры регулярно извлекается образовавшийся пар, чем достигается максимальное удаление лишней влаги из теста. Например, после выпечки баранки теряют около половины влаги, которая содержится в заготовках. Готовые изделия отправляют на фасовку и упаковку.

Калорийность сушек, польза и вред для организма

Для людей, которые следят за своим весом, сушки являются альтернативой калорийным булочкам, конфетам и шоколаду. Быстрые углеводы в их составе утоляют голод и заряжают энергией на несколько часов. Сушки очень легкие, поэтому 2- 3 штуки не нанесут вред фигуре.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Чтобы продукт принес пользу, важно перед покупкой внимательно изучить его состав. В нем не должно присутствовать вредных красителей и ароматизаторов, способных вызвать аллергическую реакцию. Поверхность изделия должна быть гладкой, глянцевой. Наличие посторонних запахов недопустимо.

Сушки — хлебобулочное изделие, которое традиционно выпекается из пшеничной муки высшего сорта. В состав продукта также входит питьевая вода, подсолнечное масло, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные или разрыхлитель. Некоторые производители при выпечке в тесто добавляют различные ароматизаторы и красители, сахар, ванилин, мак, кунжут и т. д.

Хранится продукт в герметичной упаковке при температуре не выше 25°.

Сушки богаты витаминами и минералами.

Вещество Содержание в 100 г продукта Доля от суточной потребности организма
Пищевые волокна 3,6 г 18%
Витамин В1 0,15 мг 10%
Витамин Е 1,6 мг 10,5%
Витамин РР 3 мг 15%
Калий 130 мг 5,2%
Кальций 24 мг 2,4%
Магний 18 мг 4,5%
Натрий 611 мг 47%
Фосфор 91 мг 11%
Железо 1,6 мг 9%

Сушки — мучное изделие с высокой энергетической ценностью. Стандартные сушки бывают небольших размеров, а более крупные и мягкие называются баранками и бубликами. Чтобы правильно подсчитать количество калорий в продукте (в 1 шт.), необходимо знать, сколько весит одна сушка.

Вес сушки составляет в среднем 10 граммов. Челночок весит до 11 граммов, а простые маленькие «Малютка» — 5 граммов.

Калорийность изделия на 100 грамм приводится в таблице.

Наименование продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Золотой колобок «Малышка» простые 11 1 79 370
Шебекинские «Челночок» 10 8 83 440
Зерница «Челночок» 9,1 8,2 68 386
«Кроха» с маком 9,4 4,2 68,2 348
«Сибирские традиции» сахарные бублики 8,5 5,6 60,5 326
«Чудесный край» ванильные 8,7 5,6 71,8 375
«Семейка Озби» баранки с ванилью 9 4 69,2 350
«Волжский пекарь» малютка горчичная 9,2 8 66,1 378
«Дивинка» сушки цельнозерновые на фруктозе 10,1 5 62 338

Польза сушек для организма человека:

  • Изделие богато витаминами и минералами, которые оказывают благотворное влияние на работу всего организма.
  • Обычные сушки без добавления сахара и различных пищевых добавок являются отличным вариантом для сытного перекуса. Достаточно съесть 30-40 граммов изделия, чтобы утолить голод.
  • Продукт не оставляет тяжести в животе, а благодаря содержанию пищевых волокон мягко стимулирует перистальтику кишечника.
  • Некоторые производители добавляют в изделия полезные молочнокислые бактерии, мак, кунжут.

Так как мучные изделия высококалорийны, то от них быстро поправляются, поэтому их надо умеренно есть людям, которые планируют избавиться от лишних килограммов.

Медики рекомендуют с осторожностью употреблять в пищу сушки людям с заболеваниями ЖКТ. Продукт может нанести вред организму и спровоцировать приступ боли в желудке.

Некоторые недобросовестные производители используют в процессе изготовления сушек некачественные масла, употребление которых способствует повышению уровня холестерина в крови.

Кондитеры умеют удивлять

Удивлять кондитерские гуру могут не только своими навыками и предложениями для сладкоежек. Сушка сама по себе считается полезной. Если говорить о классической рецептуре изготовления такого хлебобулочного изделия, то в нем нет ничего вредного, а исключительно натуральные компоненты. Все это в совокупности, несмотря на высокую пищевую ценность, дарит неслыханную пользу организму.

Мало кто из нас знает, что сушки имеют богатейший витаминно-минеральный состав.

Перечень компонентов:

  • фосфор;
  • тиамин;
  • железо;
  • кислота никотиновая;
  • магний;
  • волокна пищевого типа;
  • калий;
  • натрий;
  • токоферол;
  • кальций.

Причем больше всего в таком сладком угощении содержится пищевых волокон, витаминов из группы В и фосфора.

Также стоит обратить внимание, что сушки являются источником углевода. Буквально несколько штук помогут быстро утолить чувство голода, получить заряд энергии и бодрости. Конечно, худеющим рекомендуется кушать такое лакомство в ограниченном количестве и только в первой половине дня, чтобы было время израсходовать полученную энергию.

Если вы вечером попьете чай с баранками, вероятнее всего, энергия не успеет израсходоваться, и в результате трансформируется в жировые отложения.

Вред

Бублики и баранки – практически безвредный продукт, который можно употреблять и взрослым, и детям. Ограничением могут стать заболевания органов пищеварительной системы:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

При данных патологиях дневную норму сушки, которую можно съедать, не боясь осложнений и ухудшения самочувствия, нужно согласовать с врачом.

Наибольший вред здоровью может нанести продукт, приготовленный с нарушением технологии. Если недобросовестные производители при замешивании теста и выпекании используют некачественное масло или маргарин, обогащенный холестерином, синтетические разрыхлители, окислители и усилители вкуса, то ни о какой пользе для здоровья не может быть и речи. Результатом употребления такой продукции могут стать аллергические реакции на вредные добавки и проблемы с пищеварением (диарея, боли и спазмы в области желудка и кишечника).

Сушка – высококалорийная выпечка с большим содержанием простых углеводов. Поэтому наибольшую опасность представляет ее чрезмерное употребление. Любители баранок, бубликов и сушек, неспособные контролировать свой аппетит, быстро толстеют, а вместе с лишним весом появляются проблемы со здоровьем.

Польза сушек

Польза сушек заключается в следующем:

  • быстрые углеводы сушек помогают восстановить энергетический баланс в организме после тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • из-за насыщенности продукта медью сушки показаны для профилактики раннего поседения;
  • при регулярном дозированном употреблении таких мучных изделий оказывается благотворное влияние на работу мозга, обеспечивается профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • многие мамочки используют сушки в качестве «успокоительного» для ребенка, когда у него режутся зубки;
  • магний, кальций и марганец сушек необходимы для быстрого восстановления при переломах;
  • в составе сушек имеются молочнокислые бактерии, которые восстанавливают полезную микрофлору желудка и кишечника.

Рецепт домашних старорусских баранок

Для теста понадобится:

  • молоко — 700 мл;
  • мука — 500 г;
  • сливочное масло (маргарин) — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • ванилин (ванильный сахар) или другие приправы по вкусу.

В ямочку, сделанную в горке просеянной муки, разбивают 1 яйцо и мягкое масло, перемешивают. Добавляют ванилин, сахар, часть молока и снова перемешивают. Молоко добавляют до тех пор, пока замесится крутое тесто. Из теста скатывают жгутики диаметром около 1,5 см и длиной до 20 см, края каждого жгутика соединяют в кольцо.

Баранки выкладывают на противень, дают расстояться 15-20 минут, смазывают желтком яйца, присыпают маком или кунжутом (по желанию). Выпекают при температуре 180°С в течение 25-35 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее