Россия, переулок Сивцев Вражек
Телефон:
+7 (495) 620-81- Показать номер
whatsapp telegram vk email

Почему не растёт или снижается мышечная масса? 9 советов, для улучшенного роста мышц

Приветствую вас, уважаемые спортсмены! Особенно приветствую вас, дорогие новички. Эта статья по большей части адресована именно вам. Возможно, кто-то из вас начал тренировки совсем недавно.

Если вы пошли в тренажёрный зал или фитнес-клуб, чтобы приобрести атлетическую фигуру, то через некоторое время у вас может возникнуть справедливый вопрос: как получается, что я качаюсь а мышцы не растут?

Сразу оговоримся, что новичкам быстро нарастить мышечную массу практически невозможно. Если вы пришли в спортивный зал с оптимистичным настроем и верой в собственные силы, с желанием идти до конца, лишь бы наслаждаться выносливостью своего тела и его красивыми формами, то вы будете неприятно поражены, когда через некоторое время после начала интенсивных тренировок мышцы вдруг перестанут расти, несмотря на все ваши усилия.

И хотя у новичков в самом начале тренировок мышцы вроде бы начинают расти быстро, но вот зафиксировать этот процесс на длительное время не получается. Со временем он существенно замедляется, что очень расстраивает неопытных атлетов (много слез, соплей, разочарования, пониженная мотивация и все такое…).

Качать ежедневно все мышцы тела бессмысленно.

Можно ли вообще справиться со всеми мышцами за один день? Задайте этот вопрос профессиональному атлету. Скорее всего, он удивится вопросу и ответит, что это займет минимум полдня. Даже если у вас хватит времени, сил не хватит точно. И даже если бы сил хватило, мышцы никогда не вырастут, если перенапрягать их каждый день!

Девушка тренируется в зале

Самая частая ошибка – поход в зал как на приятную прогулку, и отношение к тренировке как к утренней зарядке. Зайти на час, перетрогать все снаряды, сделать по два-три упражнения на каждом с легким весом, и отправиться домой, даже не устав – стратегия многих новичков, которая, увы, к росту мышечной массы не приводит. Чтобы мышцы росли, организм должен ощутить реальный физический стресс, а не легкую нагрузку, с которой легко справиться. Новичок, работающий по «облегченной» программе, через пару месяцев станет спортивнее, ловчее, выносливее, но вряд ли сильнее, и объем его мышц останется прежним.

Предположим, новичок решил заниматься как следует, прорабатывая все мышцы за день, и тратит на это занятие 3-4 часа. В конце первой тренировки он выходит из зала, уставший и довольный… что делать дальше? Дальше ему полагается съесть минимум 200 грамм протеина – ведь он «убил» все мышцы тела, и клетки будут требовать строительный материал. Без спортивного питания ему придется дважды набить желудок, за обедом и за ужином, а перед сном накачаться казеином. Если на следующий день у нашего культуриста получится встать с кровати, заниматься он точно не сможет. И это – лучшее, к чему приводит описанная нами ошибка: на следующий день мышцы должны восстанавливаться, а не подвергаться новому стрессу.

Что делать если не растет массаЧто делать если не растет масса

Почему я не могу накачаться? Почему не растут мышцы?

«Почему я не могу накачаться?»-Этот вопрос мне задают практически все кто идет в тренажерный зал в первые. Ответ довольно-таки прост, и сегодня мы узнаем его.

М
ногие думают:»
Сейчас я пойду в зал, буду качать бицепс и жать штангу, а через неделю стану красивым и подтянутым
«. На самом деле, это самое главное заблуждение!
Давайте про него и поговорим.

Тренировки:

О

дного качания бицепса категорически не достаточно! Тренировки должны быть полностью сбалансированы, то есть мы должны равномерно качать все группы мышц:

С
оветую первый пару месяцев не жадничать, и взять тренера.

Питание:

П

итание тоже должно быть более-менее сбалансированное. Самое главное-придерживаться режима питания!

Т

о есть не кушать когда попало, а строго по времени. Раздерите свой день на 4 приема пищи.
Так же вы должны понимать что-бы накачаться нужно очень много кушать(правильную еду)!
В

редную еду мы стараемся исключить! Это:

Так же очень рекомендую пить по 2-3 литра воды в день!

Отдых:

Отдых

-не менее важная составляющая, так как во время отдыха, у нас вырабатываются гормоны которые, наращивают мышечную ткань!

Сон
-должен бытьминимум 8 часов
в прохладной темной комнате!

П

омимо сна мы должны больше отдыхать, не только физически, а и психологически!

Самое главное в наращивании мышц-это терпение, мы должны понимать что через неделю мы возможно не увидим результат. Результата может не быть через месяц, два и даже через пол года, но упорство и труд приведут вас к долгожданному результату!

Надеюсь данная информация стала полезной для вас, и вы узнали много нового!

В
ся информация была предоставлена с личного опыта! Советую не лениться и начать что-то делать на пути к своей цели!
Е

сли понравилась или была полезная статья,
поставь лайк и подпишись —ПОДПИСАТЬСЯ
Источник

Техника выполнения упражнений нужна только пауэрлифтерам и штангистам.

Для новичков без техники у нас есть две новости, хорошая и плохая. Плохая заключается в том, что без техники новичок не сможет поднимать планку, увеличивая вес снарядов, и остановится в росте. Хорошая новость в том, что поставить технику выполнения двух десятков упражнений можно за пару недель индивидуальных занятий (подойдут и занятия в группе). Нужен опытный тренер, который будет смотреть, как именно вы выполняете упражнение: контролировать угол изгиба, позу, скорость, и даже дыхание. После того, как руки начнут «чувствовать» правильные движения, вес можно будет повышать до упора.

Мы настоятельно не советуем игнорировать замечания более опытных товарищей. Попытка увеличить вес может кончиться серьезными неприятностями. Штанга весом 80-90 килограммов, упавшая на грудь, в лучшем случае причинит боль. Лежать согнутым в три погибели под тяжелым станком тоже очень неприятно.

Всё дело в генах

На одних людей силовые тренировки влияют как дрожжи на тесто, а другим — хоть бы хны. Так же и с питанием, и с другими составляющими успеха. А всё дело в… генах. Они определяют все процессы, творящиеся в нашем теле.

Но не спеши затариваться стероидами — улучшения могут наступить, надо только приложить чуть больше усилий. А лучше старайся соблюдать все приведенные выше рекомендации, тогда и результат придет. Но мускул, как у «Мистера Олимпия», без стероидов не добьешься.

Источник

Работать с «запредельными» весами совсем не обязательно. Достаточно работать с безопасным весом.

Комментарии по этому поводу мы дали чуть выше. Повторим: для того, чтобы что-то начало расти, организм должен почувствовать перегрузку. Какой смысл выращивать новое мясо, если и так все неплохо?

Многие культуристы «застревают» именно потому, что с трудом увеличивают рабочий вес. Во-первых, далеко не всем нравятся перегрузки (они не нравятся никому, но спорт построен именно на них). Во-вторых, поднимать планку психологически тяжело – а вдруг новый вес «не пойдет»? А вдруг это потолок возможностей? Неуверенность в себе тормозит многие прекрасные начинания, но зону комфорта рано или поздно придется покинуть.

Вы делаете слишком много кардио

В отношении кардио во время набора мышц много споров. Одни его не делают совсем, поскольку оно «крадет» энергию у мышц. Другие делают жесткие интервалы каждый день, потому что где-то было сказано, что у них анаболический эффект. Кто прав?

Для всех, кроме самых экстремальных хардгейнеров (ребят, которые сжигают тонны калорий, когда пытаются набрать вес), добавление умеренного кардио приносит только пользу. Это ускоряет восстановление между тренировками, контролирует прирост жира и сохраняет способность мышц использовать жиры в качестве энергии. Как только человек перейдет на жиросжигающий цикл, похудение начнется быстрее — организму не придется восстанавливать эту способность.

Но как только кардио становится слишком много, как только оно становится очень интенсивным и долгим, начинаются проблемы. Это не только повышает расход энергии, но и достаточно стрессорно для организма, мешает восстановлению и может мешать росту мышц. Работа на силу и выносливость требуют разных физиологических механизмов, и организм плохо умеет развивать и то, и другое одновременно.

Но полностью отказываться от кардио не стоит: 20-30 минут старого доброго низкоинтенсивного кардио 2-4 раза в неделю — достаточно.

Главное – тренировка, а питаться можно чем угодно.

Чем угодно и когда угодно – так питается большинство людей на планете. Не все новички ломают эту традицию и меняют рацион питания. В результате все, что с трудом нажито в зале, идет прахом: организм при всем желании не может вырастить мышцы из воздуха. Он также не может вырастить их из жира и углеводов, а белка для роста требуется много. Более того, белок для роста требуется круглосуточно в течение двух дней после ударной тренировки.

Проблема снабжения решается при помощи спортивного питания (его еще называют «спортпит») – группы пищевых добавок, «заряжающих» организм необходимыми веществами. Этими добавками невозможно заменить обычную пищу, но можно экстренно восполнить нехватку белка, креатина, аминокислот, а также других веществ, которые требуются после тренировки в большом количестве. Попытка вырастить мышцы на обычной пище обречена на провал: за стол придется садиться в два раза чаще, в результате чего желудок устанет. Начнет появляться жир, от которого будет очень непросто избавиться.

Самым популярным препаратом спортивного питания является протеин, представляющий собой белок, необходимый для строительства новой мышечной ткани. Мало кому из культуристов удалось добиться быстрых результатов без протеина. Если вас пугает термин «спортивное питание», которое у многих ассоциируется с анаболическими стероидами, сразу заметим, что протеин не имеет к гормональным препаратам ни малейшего отношения, абсолютно безвреден и производится исключительно из натуральных продуктов.

Вы не едите достаточно белка

Некоторым трудно есть много белка. А некоторые называют белком все, что мясо, поэтому не могут себя заставить есть его много.

Отправная точка — 2 грамма на килограмм веса тела. Большее количество белка для набора мышц не имеет никакого смысла. Белок — это самые разные продукты: мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог, протеиновые порошки, бобовые, соя.

Вегетарианцы могут иметь проблемы с ростом мышц из-за ограничения белка, но если в рационе есть яйца и молочные продукты, им намного проще. И хотя в интернете мелькают люди, которые построили много мышц на чисто растительной диете, с большой вероятностью они обратились к веганству после того, как набрали мышечную массу на обычном питании, и все фотографии с тех времён.

Мышцы растут в зале, и все зависит от того, как проходит тренировка.

От качества прокачки мышц зависит многое, но далеко не все. Начнем с того, что мышцы не растут в зале. В зале организм получает сигнал, что мышечную массу необходимо наращивать. Мышцы растут во сне, когда организм находится в состоянии покоя, а в зале они лишь разрушаются от перегрузок.

Для того, чтобы успехи в зале превратились в реальную мускулатуру, спать придется не меньше 8 часов. На самом деле, лучший режим сна подскажет сам организм: возможно, он предпочтет вернуться в детство и потребует «тихий час», от которого лучше не отказываться.

Иногда задержки роста мускулатуры связаны с нервными перегрузками. Организм болезненно реагирует на стресс, отвлекаясь от текущих задач (одна из которых – наращивание мышечной массы). Если вы совмещаете культуризм с психологически тяжелой работой, будьте готовы принимать непростое решение: либо карьерный рост, либо мышечный. К тому же, во взвинченном состоянии тяжело тренироваться.

Недостаток восстановления и сна

Многие люди, только начинающие свой путь в бодибилдинге, убеждены, что если они испытывают болезненные ощущения в ногах и руках на другой день после похода в спортзал – значит все идет по плану. Это совсем не так. Болезненность вызвана воспалением волокон. Специалисты утверждают, что в некоторых случаях для окончательного восстановления травмированной нагрузками мускулатуры порой уходит до полумесяца.

Если подошло время очередного занятия, а боль все еще не прошла, не перенапрягайте свой организм. Не ходите в спортзал в этот раз или хотя бы нагружайте другую мышечную группу.

Вообще наши мышцы растут не на самой тренировке, а после неё — во время ночного сна. Поэтому пренебрегая сном — пренебрегаем мышцами, это факт. Постарайтесь соблюдать эти правила сна:

  • спать минимум 7-8 часов в день;
  • засыпать и просыпаться в одно время;
  • не ложитесь спать голодными;
  • перед сном не занимайтесь эмоциональными занятиями, которые возбуждают вашу психику. Не решайте сложные, проблемные вопросы от которых потом всю ночь в голове крутятся мысли;
  • не тренируйтесь за 1-2 часа перед сном;

Вопрос восстановления мышц крайне важен, если мы говорим об их росте. Не забывайте, что отдых в данном случае — это комплексное понятие. Между тренировками отдыхают не только наши мышцы, но и наш мозг, наша нервная система, все ткани нашего организма.

Мышцы росли, но перестали: почему и что делать?

Очень часто бывает так, что мышцы росли, но потом по каким-то причинам перестали. Такое встречается достаточно часто. Причин несколько и они довольно таки просты.
Это так называемое плато, его просто нужно преодолеть. Происходит это, когда организм привык или просто достиг определенного максимума, и ему нужен новый стресс, который даст новый толчок к росту. Сила может и растет, а мышцы — нет.

Во-первых, я советую поменять тренировочную программу или полностью принцип тренировок. Попробуй что-то новое, не бойся экспериментировать. Но экспериментируй в меру.

Однажды я видел, как мужик качает бицепс вниз головой, но такие эксперименты не дадут толчок к росту, поверь.

Просто попробуй полностью поменять упражнения, поменяй количество повторений, циклируй нагрузку и будет тебе счастье.

Во-вторых, если ты не растешь, то нужно есть больше. В любой непонятной ситуации нужно есть больше. Не растут мышцы – ешь больше, неудачи на работе – ешь больше, кто-то съел твою гречку – съешь его, потому что нужно есть больше.

Главные тонкости правильной тренировки

Впервые придя в спортзал, далеко не каждый человек знает, как правильно качаться. Если вы будете ориентироваться на других, не факт, что у вас получится достичь своей цели, скорее даже наоборот, потому что основным ориентиром для вас должно служить ваше собственное самочувствие.

Внимательно прислушиваясь к реакциям организма на упражнения, вы будете знать, стоит ли увеличивать нагрузку или стоит дать себе отдохнуть. Последнее актуально в том случае, если мышцы после занятий испытывают сильную боль. Дело в том, что в процессе тренировок они не увеличиваются. Во время нагрузки мышечные волокна разрушаются. А рост происходит уже в период отдыха, когда они находятся в спокойном состоянии.

Задавшись вопросом, как нужно качаться, имейте в виду: первое время после начала тренировок способы прокачки мышц не так уж важны, потому что любая нагрузка неизбежно разрушает волокна, после чего они растут. Однако организм – это как сложная непредсказуемая машина. Если вы видите, что спустя время ваши рост практически остановился, проверьте себя на соблюдение этих правил:

  1. Регулярность. Начиная свои занятия с нуля, постарайтесь сделать так, чтобы они были регулярными, не менее 3х раз в неделю, но при этом комплекс упражнений не изменялся. Вот отличная программа для новичков по старой проверенной школе.
  2. Постепенное увеличение нагрузки. Почувствовав, что способны выносить больше, чем прежде, вы можете помочь мышцам расти, каждый раз во время тренировок нагружая определенную их группу. Количество походов в спортзал при этом может либо вырасти, либо остаться прежним, но с увеличением интенсивности самих тренировок. Всем этим описаниям отлично соответствует раздельная программа тренировки. Но эта программа уже для более опытных и там нужно тренить 4 дня в неделю.
  3. Разнообразие тренировок. Вы должны постоянно удивлять свои мышцы разнообразными упражнениями, различными углами воздействия на мышцы. В этом поможет смена тренировочной программы. Но делать это нужно лишь тогда, когда старая программа уже изжила себя и не приносит прежнего эффекта. Но в целом не рекомендуется менять программу чаще 3-х месяцев. Если вы хотите составить себе свою программу тренировки, то вот эта статья вам поможет мыслить правильно во время этого процесса.
  4. Психическая сосредоточенность и мотивция. Как давно вы наблюдали такую картин в спортзале: пару ребят, которые недавно начали тренироваться большую часть тренировки проводят в разговоре друг с другом или с другими такими же новичками? Знакомая ситуация? Ну естественно. Понятно, на то они и новички что пока не научились сосредотачиваться на тренировке, но отсутствие концентрации на своих мышцах и самом тренировочном процессе — это большая проблема для роста мышц. На самом деле сосредоточенность в бодибилдинге это непростая штука, особенно когда тебя что-то волнует. Здесь можно многое сказать, но лучше я вам посоветую прочитать статью о психологии бодибилдинга. Когда в следующий раз придёте на тренировку, постарайтесь абстрагироваться от отвлекающих факторов. В этом вам помогут наушники с музыкой. Старайтесь думать об упражнении, о тренируемой мышцы и весе, который нужно преодолеть. Обязательно прочитайте статью о мотивации бодибилдинга.
  5. Отсутствие слишком больших весов. Ещё одна опасность для новичка состоит в том, что он сразу хватается за большие веса отягощений. Рвет, так сказать, из под себя. Этот неумеренный пыл может повредить нервной системе и, как следствие — самим мышцам. Почему? Потому что когда неокрепшие мышцы пытаются преодолевать большие веса, то мозг даёт сигнал другим мышцам-ассистентам помочь в решении этой проблемы и мало того что страдает техника выполнения упражнений, так ещё и сама нервная система истощается. Бывают случаи, когда после такого рода тренировок мышцы становятся слабыми и неспособными поднимать даже легкие веса. Происходит некая блокировка мышц. Чтобы такого не произошло и с вами — всегда старайтесь выполнять любые упражнения с идеальной техникой и необходимым количеством подходов и повторений, а прирост весов ставьте на второй план.
  6. Выполнение базовых упражнений. Один из мега-важных моментов. Новички часто пренебрегают выполнением базовых упражнений, потому что они тяжелые. Одно единственное базовое упражнение которым новички часто хвастаются друг перед другом и которое всегда в почете — это жим лёжа. А вот становая тяга (в классическом виде, «румынская» или «мёртвая») приседания — с этим уже сложнее. Но именно базовые упражнения строят наши мышцы. Они задействуют большие мышечные группы и стимулируют выработку гормона роста. Этим всё сказано. Делайте базу и всё у вас будет расти.
  7. Четкие тренировочные цели. Если их нет, тогда человек не знает на что рассчитывать и вообще к чему стремиться. Он не знает сколько ему нужно набрать веса к какому времени, какие упражнения для этого делать и что есть. В лучшем случае у него есть просто программа тренировки, которую он выбрал по совету своего друга не понимая зачем ему это нужно. Просто приходить в зал и просто тренироваться нельзя. Нет, можно конечно и это будет куда лучше чем не приходить вообще. Я имею ввиду для реального результата этого недостаточно. Цель должна быть на каждой тренировке, в каждом тренировочном цикле, во всем. Об этом подробнее здесь.

По теме: Будут ли рост мышц если есть творог

Как питаться для роста мышц?

Как я уже говорил, питание – это основа для построения атлетичного телосложения.
Если ты не будешь много кушать, то тебя так и будет от сквозняка в квартире бросать по всей комнате, как целлофановый пакетик на ветру.

Если ты хочешь заставить мышцы расти, тебе нужно есть всегда и везде, даже если ты совсем не хочешь есть. Даже если еда будет сниться тебе в кошмарах, тебе все равно нужно есть и есть еще больше.

Советую прочитать статью про питание для набора массы. Там все расписано более детально и даже есть рационы питания для таких же цыплят как ты, которые в будущем станут накаченными бройлерами.

Когда снижение веса должно вызывать беспокойство

Общая тенденция веса ребенка часто важнее, чем однократное его снижение. Также важно, чтобы вес сравнивался с ростом, чтобы убедиться, что ребенок хорошо набирает вес по сравнению с его ростом. Эта корреляция роста и веса строится с помощью диаграммы веса для длины или диаграммы ИМТ (индекса массы тела).

Иногда дети теряют вес, становясь более активными. Их вес может уменьшаться по отношению к их росту, но ребенок все еще может продолжать прогрессировать с нормальной скоростью для своего возраста. Однако если в течение короткого периода происходит значительное снижение веса, следует обратиться к врачу и повторно измерить, чтобы определить, требует ли это снижение дальнейших действий.

Вы избегаете углеводов

Источники быстрых углеводов (конфеты, пицца, белый хлеб и т.д.) не должны появляться в вашем рационе, но важно помнить, что не все углеводы являются врагами. На самом деле, слишком резкое сокращение потребления углеводов может быть той самой причиной, по которой вы начинаете выглядеть немного не в форме. Когда в вашей диете низкое содержание углеводов, в ваши мышцы не поступает гликоген, который необходим им для наращивания массы. Это может повлиять на рост мышц и заставить вас чувствовать себя слабее.

Решение: Надо ввести в свой рацион сложные (медленные) углеводы (овсянка, гречка, бурый рис, цельнозерновой хлеб, бобы, фрукты и др.) и ограничить потребление продуктов, содержащих крахмал.

Вы любите выпить

Иногда можно побаловать себя пивом, но потребление слишком большого количества подавляет способность вашего организма помогать мышцам восстанавливаться. Каким образом? Когда вы выпиваете алкоголь, организму для его переработки требуются антиоксиданты, которые обычно используются им для роста мышц.

Решение: Если вы хотите, чтобы вся ваша тяжелая работа окупилась, нужно полностью отказаться от выпивки. Не вариант? Ограничьтесь одним вечером поблажек в неделю и после каждого напитка выпивайте стакан воды, чтобы замедлить свой темп потребления алкоголя.

Что нужно делать, чтобы росла мышечная масса?

Для того чтобы твои мышцы перестали вызывать у девушек жалость или смех, тебе нужно в первую очередь начать правильно питаться. Без грамотного питания тебе можно в зал даже не заглядывать.

Затем нужно выстроить грамотную программу тренировок. А потом нужно следовать плану и не отклоняться ни от одного пункта. Причем не месяц, не два и не три. Процесс может занять достаточно много времени, поэтому еще нужно запастись терпением.

Ситуацию с эмоциональным выгоранием, связанную с попытками накачаться, я описывал в статье о том, как накачаться худому парню.

Повышенная активность миостатина

Мало кто знает, но одним из главных генетических факторов роста является миостатин. Его задача — ограничивать рост мускулатуры и не давать ей разрастаться больше положенного. Природа, по сути, не различает мышечную и жировую гипертрофию. При росте миостатина в организме происходит подавление увеличения объема мускулатуры независимо от качества мышечных волокон и их состава. Контроль объема мышечной ткани связан с ее разрушением.

Распознать проблему удается по следующим признакам:

  • Быстрая потеря набранной массы.
  • Мышечная дистрофия.
  • Застой гипертрофии даже при активном тренировочном процессе.

При организации занятий стоит понимать, что влиять на объем миостатина невозможно. Главный способ борьбы с проблемой — стимуляция гипертрофии. Многочисленные исследования подтвердили, что объем миостатина снижается в случае переорганизации тренировок.

Ссылка на основную публикацию
Похожее