Аппарат позволяет осуществлять сочетанное воздействие постоянного низкоамплитудного электрического тока на различные ткани у больных с заболеваниями нервной системы, дегенеративно-дистрофическими процессами, повреждениями, травмами, последствиями хирургических операций, а также может быть использован для нормализации мышечного тонуса и профилактики утомления.
Микрополяризация – это физиотерапевтический метод, позволяющий направленно изменять функциональное состояние различных звеньев ЦНС под действием малого постоянного тока (до 1 мА).
Термин «микрополяризация» объединяет в себе параметры постоянного тока, используемые для проведения лечебных процедур (микротоки), и механизм действия микротока (поляризация клеточной и синаптической мембраны). Направленность влияния достигается за счет использования малых площадей электродов (100-600 кв.мм.), расположенных на соответствующих корковых (фронтальной, моторной, височной) или сегментарных (поясничный, грудной, шейный) проекциях головного и спинного мозга.
Этот метод, впервые предложенный в лаборатории Н.П.Бехтеревой, характеризует параметры постоянного тока, используемые для проведения процедур ТКМП и ТВМП (как правило, они на порядок меньше традиционно применяемых в физиотерапии и не превышают при ТКМП – 1мА, при ТВМП – 3мА). ТКМП (транскраниальная микрополяризация) и ТВМП (трансвертебральная микрополяризация) удачно сочетают в себе простоту и неинвазивность традиционных физиотерапевтических процедур (электросон, различные варианты гальванизации) с достаточно высокой степенью избирательности воздействия, характерной для стимуляции через интрацеребральные электроды.
Микрополяризация в медицинском , Красноярск
Применение РЕАМЕД-Полярис
Важно! Прибор предназначен для использования специалистами в медицинских учреждениях. Прибор не предназначен для использования в домашних условиях. Имеются противопоказания, посоветуйтесь со специалистом.
Процедуры транскраниальной и трансвертебральной микрополяризации могут быть использованы в комплексном лечении различных заболеваний центральной нервной системы:
- Задержки нервно-психического развития и проблемы обучения
- Расстройства речевого развития у детей
- Психоэмоциональные, невротические, психосоматические расстройства
- Органическое поражение ЦНС в резидуальной стадии заболевания, в том числе детский церебральный паралич различных форм и степеней тяжести
- Черепно-мозговые травмы и сосудистые заболевания головного мозга в острый период, начиная с 1-2 дней со дня мозговой катастрофы, а также их последствия (синдром «вегетативный статус», гемипарезы, парапарезы, атаксия афазия, алалия)
- Последствия нейроинфекционных заболеваний головного и спинного мозга
- Последствия травм спинного мозга и позвоночника
- Эписиндром
- Нарушение зрительных, слуховых функций
Микрополяризация в клинике реабилитации «Аватаж», Запорожье
Отзывы
Отзывы родителей, дети который прошли курс лечения током, противоречивы. Некоторые отмечают, что эффект положительный. Некоторые снимают видео о вреде микрополяризации для детей аутистов, отмечая регресс в развитии коммуникативных навыков и навыков самообслуживания.
Отзывы специалистов, которые непосредственно работают с аутистами, являются в основном положительными или нейтральными. Врачи отмечают, что негативный эффект после лечения является кратковременным. Отложенный эффект всегда положительный.
Поскольку метод микрополяризации в лечении детей с аутизмом малоизучен, то каждому родителю решение принимать приходится самостоятельно.
Мама аутистика: «Очень много возле наших детей крутится шарлатанов со «стопроцентными» эффективными методиками. Только успевай платить, а эффекта никто не гарантирует. Как понять, микрополяризация действительно помогает? Или это очередной коммерческий проект?»
Показания микрополяризации
Процедуры микрополяризации, выполняемые с помощью прибора, могут быть использованы у больных с заболеваниями:
- Центральной нервной системы (детский церебральный паралич, задержка психического развития, последствия сосудистых катастроф, инфекционного и травматического поражения головного и спинного мозга, эписиндром, острые очаговые невоспалительные поражения головного мозга)
- Периферической нервной системы
- Нарушениями речевых функций
- Нарушениями зрительных функций (амблиопия, нистагм, косоглазие)
- Нарушениями слуховых функций (сенсомоторная тугоухость)
- Неврозами и неврозоподобными состояниями
- Дегенеративно-дистрофическими процессами
- Для профилактики заболеваний, здорового образа жизни
- Общее оздоровление организма
- Утомление
Микрополяризация в ДМРЦ «Стимул», Сочи
Результаты от терапии
Эффект наблюдается уже первой токовой стимуляции, хотя процедура всегда назначается курсом. Родственники малыша могут не заметить изменений в поведении или физиологии ребёнка, но они ярко видны на энцефалограмме
. Поэтому рекомендуется пройти обследование головного мозга, чтоб увидеть подтверждённый исследованием результат.
Самые очевидные сдвиги после первого сеанса:
- Восстановление многих психологических функций. Маленький пациент уже быстрее адаптируется к внешнему миру, социализация проходит нормально, приступы нервозности и чрезмерная гиперактивность начинают идти на спад.
- Повышение умственной активности. Ребёнок лучше воспринимает новую информацию, начинают проявляться творческие наклонности.
- Улучшение зрения и слуха.
- Нормализация работы речевого аппарата. Проходят или становятся менее интенсивными заикания, картавость.
- Восстановление двигательных функций конечностей.
- Нормализация работы органов таза. Проходит энурез и неконтролируемая дефекация.
В некоторых случаях этот вид терапии превосходит по результату медикаментозное лечение. Ребёнок становится более коммуникабельным, активным, у него пропадают беспричинные перемены настроения. Врачи предлагают системное лечение микрополяризацией для полного восстановления психических и физических функций организма малыша.
Противопоказания
Основными противопоказаниями к применению микрополяризации, проводимой с помощью прибора, являются:
- Системные заболевания крови
- Резко выраженный атеросклероз сосудов головного мозга
- Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации
- Кровотечения или наклонность к ним
- Общее тяжелое состояние больного, лихорадочное состояние (температура тела больного свыше 38С)
- Расстройства кожной чувствительности
- Рецидивирующий тромбофлебит
- Дефекты кожи в области воздействия
Все дело в протоколе
Ребёнок получает сеанс микрополяризации, одновременно делая физические упражнения
– Вы говорите, что метод безопасен, но иногда приходится читать о том, что у ребенка после сеансов ТКМП наблюдается поведенческий регресс. Многие родители опасаются того, что скрытая судорожная активность мозга, которая нередко присутствует при аутизме, под воздействием токов может перерасти в полномасштабную эпилепсию.
– Теоретически регресс возможен при неправильно подобранном протоколе. Если у пациента какой-то из центров коры мозга уже работает на подавление других центров, а мы станем его стимулировать, то в принципе возможно обострение. Но с таким я пока что не сталкивался.
Что касается эпилепсии, то ее даже лечат микрополяризацией, ставя катод на эпилептический фокус. Мы пока что так не делали, но неоднократно во время сеансов снимали электроэнцефалограмму, и не наблюдали при этом эпи-активности.
Мы у себя в клинике придаем большое значение безопасности. Знаете, что забавно?
Те, кто относится к ТКМП подозрительно, часто говорят нам: «Экспериментируете на детях?! Вы свои методики сначала на себе опробуйте!»
Они не знают, что буквально этим мы и занимаемся! Любое оборудование проверяем сначала на себе. Вот, например, мой коллега на днях решил посмотреть, что будет, если дать на катод предельную силу тока, механически давить и полностью высушить электропроводный гель – и получил-таки легкий ожег кожи головы, но никакого негативного влияния на собственный мозг не обнаружил.
Мы никогда не начинаем лечения, если ребенок не прошел тщательного обследования. Если мама привела к нам в клинику ребенка без ЭЭГ, мы делаем это исследование на месте бесплатно. Составляя протокол, мы учитываем все особенности и проблемы пациента, стараемся сделать терапию максимально прицельной.
В ТКМП всегда есть новое – новые протоколы, новое оборудование. Тот прибор американского производства, который мы начинаем использовать сейчас, имеет 5 электродов: 4 одного знака и 1 другого. Это позволяет более точно сфокусировать действие тока и увеличивает глубину проникновения.
Еще одна характеристика аппарата – это система Limited Total Energy, которая не дает превысить максимально допустимую силу тока, а также система «параболического» нарастания силы тока, которая обеспечивает равномерное ее увеличение, без скачков.
Еще я бы обратил внимание родителей вот на что. Специалист выставляет на приборе силу тока, но мы не можем быть уверены в том, каково сопротивление, поэтому реальная сила тока, идущего в мозг, нам неизвестна.
Для того, чтобы сопротивление было постоянным, из-под губки под электродом должна постоянно течь вода. Наши лаборантки регулярно поливают губку соляным раствором из водяного пистолета, это обеспечивает постоянную силу тока. Родителям стоит это знать и смотреть, следят ли за этим в том центре, куда они водят ребенка на процедуры.
Экран монитора, на котором отображаются этапы процесса ТКМП. Фото: facebook.com/efimov
– Это ценный совет. Что еще следует учесть родителям, решившим попробовать со своими детьми транскраниальную микрополяризацию?
– Вот что самое главное: необходимо понимать, что ТКМП сама по себе не лечит. Совершенно бесполезно проходить сеансы микрополяризации, а после этого сидеть в темной комнате.
Для ребенка с когнитивными проблемами параллельно с сеансами нужны развивающие занятия, для ребенка с ДЦП – физические упражнения. Только в этом случае мы увидим прогресс в развитии когнитивных или моторных функций.
Представьте, что аутичный ребенок получил 1000 часов поведенческой терапии (АВА), а микрополяризация усилила эффект этих занятий на 20%, да хотя бы даже на 5% – это будет большой прогресс в развитии.
Сейчас уже доступны портативные приборы, позволяющие совмещать сеанс микрополяризации непосредственно с обучением или с физическими упражнениями. Например, при упражнениях на вестибулярный аппарат электрод можно поставить на мозжечок, который отвечает за его функционирование.
Некоторые родители аутичных детей ошибочно полагают, что та или иная терапия вылечит аутизм, и с такими же надеждами приводят ребенка на ТКМП. Вылечить аутизм транскраниальной микрополяризацией невозможно, но можно помочь ему преодолеть конкретные дефициты: недостаток речи, дискоординацию движений, гипервозбудимость.
– А в преодолении дефицитов вы видите результаты?
– Да, вижу. В месяц через нашу клинику проходит до 200 пациентов, многие из них достаточно тяжелые. 140-150 из них получают сеансы микрополяризации и на выходе мы видим положительные сдвиги.
Должен признать, однако, что есть проблема с объективизацией результата. Для того, чтобы провести методически грамотное исследование, нужно примерно полгода, а также нужны экспериментальная и контрольная группы детей. Контрольная группа для сравнения будет получать плацебо-терапию, и это не очень хорошо.
Мы долго не решались на это, однако в марте нынешнего года такое исследование все-таки начнется. Мы набираем для него аутичных детей в возрасте от 3,5 до 6,5 лет. После окончания исследования мы проведем реальную терапию для детей из группы плацебо.
Мы стараемся быть объективными, ценим критику и отрицательный результат: когда видим, что что-то не работает, мы не считаем ошибкой пробу, и само собой эти исследования бесплатны для пациентов.
К сожалению, у нас в стране в научном сообществе отрицательный результат не в цене, но ведь если мы не получили того, к чему стремились – это тоже результат, это говорит об ошибочности предположения. Значит, его можно отмести и двигаться дальше.
Именно так происходит с зарубежными исследованиями: научная группа получила грант, проверила гипотезу, она не подтвердилась, выводы публикуют. Ни грантодатель, ни научное сообщество не имеют претензий к исследовательской группе. У нас же ценится только результат положительный.
Особенности лечебного воздействия
Прибор осуществляет направленное воздействие постоянным током на различные корковые и сегментарные проекции, а также через систему нервных связей на дистантно расположенные структурные образования. Постоянные электрические токи вызывают электрофоретическое перемещение ионов в клетках и интерстицие, изменяют реакции капиллярной сети и активируют уровень обменных процессов тканей в подэлектродном пространстве. Кроме того, микрополяризация нервной ткани вызывает сдвиг мембранного потенциала нейрона и глиальных клеток, модулирует пресинаптические и постсинаптические элементы синаптического прибора, перестраивает ультраструктуру нейронов, нейроглии, синаптического прибора, снимает парабиотическое состояние.
Где можно пройти процедуру
Возможность лечения зависит от наличия в поликлинике аппаратуры и специально обученного персонала. В России есть два центра, предлагающих такую услугу (точные адреса можно просмотреть на официальных сайтах):
- Москва: Клиника Восстановительной неврологии РУНД;
- Санкт-Петербург: Научно-исследовательский институт нейропсихологии им. В.М. Бехтерева;
- Воронеж: клиника «Альтернатива плюс».
Большинству людей лечение обходится дорого не только из-за стоимости самой процедуры, а и необходимости поездки в другой город. Отсутствие подобных учреждений в других крупных городах ещё больше тормозит развитие этого метода лечения в России.
Эффективность
В ходе лечебных сеансов отмечается нормализация мышечного тонуса, снижение выраженности патологических познотонических рефлексов, гиперкинезов, увеличивается объем движений, снижается выраженность порочных поз, улучшается опора, приобретаются новые двигательные навыки. Кроме того, наблюдается снижение агрессивности, страха, улучшение настроения, повышается интерес к окружающему, появляется контактность, нормализуется сон.
Микрополяризация в МНПФ «Авиценна», Ростов-на-Дону
Как проходит лечение
Перед манипуляцией показана электроэнцефалография для обнаружения очагов повреждения. Воздействие токами физиологической интенсивности обычно включает в себя 10 сеансов длительностью порядка 30-40 минут. На голову пациента надевается шлем, снабженный электродами. Если воздействию подвергается корпус, используют аналогичный пояс.
В ходе сеанса можно заниматься чтением, играми, выполнять упражнения с логопедом. Микрополяризация
не вызывает у детей болезненных или дискомфортных ощущений.