Россия, переулок Сивцев Вражек
Телефон:
+7 (495) 620-81- Показать номер
whatsapp telegram vk email

Калорийность клубники

Клубника – вкусная и полезная ягода, которую часто используют для приготовления разных десертов. Ее очень любят взрослые и дети, потому что плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и отменным ароматом. Ягоду часто выращивают на дачах, огородах, она обычно начинает спеть в первый месяц лета, но все зависит от погодных и климатических условий. Но если вы планируете использовать ее для похудения или правильного питания, требуется узнать калорийность клубники на 100 граммов. Особой популярностью пользуется клубничная диета, которая позволяет скинуть приличное количество килограммов. Но ботаника указывает, что клубника – это не ягода, она относится к землянике и считается орехом.

Клубника – это ягода или орех

Клубника является популярной садовой культурой, которая известна во всем мире. Но вот многие не знают, как ее нужно правильно классифицировать – ягода, фрукт или орех?

Чтобы понять разницу между фруктом и ягодой, стоит рассмотреть несколько особенностей:

  • Фрукты растут на деревьях, а ягоды — на кустах или земле.
  • У ягоды всегда присутствуют косточки, иногда они бывают маленькие, как, например, у малины. У клубники они присутствуют, только находятся не внутри, а снаружи. Но все же это не ягода.
  • Согласно ботанической науке, клубнику относят к ореху. И это можно объяснить. Привычные красные ягоды являются раздавшимся цветоложем. На нем находятся плоды – суховатые небольшие семена-орешки.

Стоит отметить! Клубника не относится к фруктам и ягодам. Это мультиорех, который считается самым мягким представителем этого семейства.

Отличие от земляники

Плоды, которые обычно выращиваются на приусадебных участках и дачах и называются клубникой, на самом деле – садовая земляника. Но это не является «окультуренной» версией земляники, это совершенно два разных вида.

Видео

И это подтверждают следующие особенности:

  • Клубника и земляника имеют разную внутренность. Земляника внутри равномерно красная, клубничные плоды имеют беловатую мякоть, в центре имеется столбик – стержень;
  • Плод клубники более крупный, сочный и мягкий, в отличие от плода земляники;
  • Лесная земляника более ароматная и пахучая.

Ботанические характеристики

Клубника и земляника – похожие ягоды, поэтому их часто путают.

И это подтверждают некоторые ботанические характеристики плодов:

  • Они относятся к семейству розовых.
  • Плоды имеют общее латинское название – Fragaria, которое переводится как «ароматный».
  • Официально обе ягоды считаются земляникой.
  • Созревают на кустах с небольшой высотой, которые практически лежат на земле.
  • В весенний период на них из цветоложа появляются цветочки белого или розового цвета.
  • После окончания цветения возникают плоды с конусовидной формы зеленого цвета. Они практически без вкуса, может присутствовать небольшая горечь. По мере созревания краснеют, насыщают соком и сладостью.
  • На верхней части плодов присутствует корона, которая состоит из листиков. Они находятся на плодоножке.
  • На поверхности имеются желтые точки – это семена.

Важно! В бытовых условиях отличить клубнику можно достаточно просто. Стоит учитывать габариты. «Виктория» намного больше лесной земляники.

Средний вес плодов составляет 15-21 граммов. Но вот масса, размер, вкусовые качества зависят от сорта. Гибридные варианты в несколько раз больше, а вкус их более сладкий. Вкус варьируется от кисло-сладкого до густой сладости.

Видео

Продукт дня. КлубникаПродукт дня. Клубника

Клубника - полезные свойстваКлубника — полезные свойства

клубничная диета для похудения: как похудеть на клубничной диете с пользой для здоровья?клубничная диета для похудения: как похудеть на клубничной диете с пользой для здоровья?

Сколько калорий

Стоит учитывать, что калорийность «виктории» может зависть от многих факторов – периода созревания, погодных условий, климата, сорта и вида плодов. Но все же она не очень высокая, поэтому клубнику можно свободно включать в состав диетического питания. Так сколько калорий в клубнике, в 100 граммах? В среднем пищевая ценность составляет 40-42 ккал. Это небольшой показатель, символический. Несмотря на такую низкую питательность, в составе плодов имеется множество питательных веществ и витаминов, поэтому их обязательно нужно регулярно употреблять для поддержания полноценного функционирования внутренних органов.

Обратите внимание: В составе замороженной клубники калорий еще меньше – всего 36 ккал на 100 граммов. Это связано с увеличением количества воды, которая образуется при замораживании. А вот калорийность свежей клубники, 1 шт. совсем маленькая, в среднем 5-6 ккал, но все зависит от размера плода.

По этой причине клубнику часто применяют в качестве основы эстетической диеты (для похудения). Ее соблюдают многие голливудские звезды. Но стоит учитывать, что данная монодиета не всем полезна (до 1,5 кг в сутки в течение недели). Диетологи рекомендуют соблюдать разгрузочный день или употреблять ягоду вместо обеда и ужина.

БЖУ и КБЖУ клубники на 100 грамм

Свежая клубника БЖУ имеет в следующем соотношении:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,7 г.

Низкая калорийность крупной земляники (всего 33,1 кКал на 100 грамм) делает ягоду привлекательной для держащих вес под контролем. В этом им помогает наличие в плодах витамина В4 (холина), который регулирует процессы обмена веществ. Витамин С укрепляет иммунитет, регенерирует ткани. Содержащийся в клубнике калий очищает организм от шлаков и токсинов. А значительное количество меди, участвующее в образовании коллагена и эластина, положительно влияет на состояние кожного покрова.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ крабовых палочек

Свежей

Клубника КБЖУ в свежем виде славится полезными качествами. Больше всего в ней (после витаминов С и В4) фолиевой кислоты, витамина А. Вместе они способствуют регенерации клеток. Из микроэлементов (после калия) ягода богата на фосфор, кальций, магний — они формируют систему костей. Влияет на укрепление костной и зубной ткани и наибольшее количество фтора (после меди).

Одна свежесобранная ягода содержит 2,5-3,5 кКал. Потому в период соблюдения низкокалорийной диеты ее можно употреблять в неограниченном количестве. Необходимо только придерживаться следующих правил:

  • выбирать для еды клубнику по вкусу — кислую, сладкую либо кисло-сладкую;
  • съедать клубнику спустя некоторое время после приема основной пищи;
  • помыть либо обдать кипятком перед употреблением.

Однако свежая ягодная королева — продукт скоропортящийся. На его хранение отводится не боле 2-3-х дней. За это время ягоду нужно съесть либо изготовить, например, варенье, компот, смузи. Магазинная клубника при транспортировке теряет полезные свойства, а продают ее по высокой цене. В такой ситуации лучше предпочесть замороженные ягоды, собранные в летний период.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ банана

Замороженной

Химический состав клубники в замороженном виде отражают БЖУ в граммах:

  • белки — 0,52;
  • жиры — 0,14;
  • углеводы — 23,46.

Калорийность ягоды в заморозке — 87 кКал на 100 г.

Клубнику дома замораживают 2-я способами — с сахаром и без. В первом варианте целые или разрезанные пополам ягоды пересыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре на несколько часов для появления сока. Подготовленные так плоды фасуют по небольшим емкостям (пластиковым стаканчикам) и отправляют в морозильник.

При такой заморозке ягоды почти сохраняют полезные качества, но их калорийность повышается примерно до 100 кКал.

Замороженная в натуральном виде клубника без сахара после размораживания приобретает мягкость и бесформенность экстерьера, но сохраняет калорийность и полезность свежей. И волноваться, сколько углеводов в таком продукте, не стоит.

С сахаром

В клубнике с сахаром содержится 72 килокалории. БЖУ находится в соотношении 0,7/0,3/17,7 (граммы). В домашних условиях крупную землянику готовят, перетертую с сахаром. Продают такой продукт и в магазинах.

Для приготовления заготовки требуются свежие ягоды.

  1. Плоды промывают под проточной водой, промокают полотенцем для удаления излишней влаги.
  2. Высыпают сахар в емкость и перекладываю туда клубнику.
  3. Взбивают смесь блендером, за неимением прибора ягоды измельчают толкушкой либо прокручивают через мясорубку.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ блинов

Перемешанному соединению дают постоять некоторое время до растворения сахара, потом раскладывают в небольшую стеклянную тару для хранения.

Варенья

Клубничное варенье любимо детьми и взрослыми. Но употреблять его в большом объеме не стоит. Сладкий продукт имеет высокую калорийность в 258 кКал и повышенное количество углеводов в 64,4 г на 100 г. Белков и жиров в сваренной крупной землянике нет.

Десерт получают увариванием ягод с сахаром. При этом в нем присутствуют витамины С и группы В, каротин, клетчатка, фолиевая кислота, пектины. Сохраняет варенье и свойства детоксиканта. Но если съедать клубничный конфитюр большими порциями, лишние килограммы фигуре обеспечены.

Состав

Садовая клубника считается полезной ягодой, которая имеет в составе множество витаминов, питательных компонентов. При ее употреблении улучшается работа внутренних органов, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к разным заболеваниям.

Видео

В состав входят следующие компоненты:

  • Витамины группы В (1, 2, 9), А, С, Е, К, Н, РР;
  • Минеральные вещества – калий, кремний, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
  • Микроэлементы – железо, бор, марганец, йод, цинк, медь, фтор.

В составе имеется высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты. Ее содержание составляет почти 67%. Этот показатель больше, чем у цитрусовых фруктов. В сутки достаточно съесть 6-7 плодов, чтобы получить взрослую суточную норму витамина С. Клубничные плоды богаты пектинами, дубильными веществами. В их составе имеются природные сахара и органические кислоты.

Что лечит клубника

Клубника – природный клад, который обладает целым рядом полезных свойств. Плоды обязательно нужно включать в повседневное меню, потому что они не только укрепляют иммунитет, но и способствуют устранению многих заболеваний. Кроме этого, клубника улучшает состояние кожного покрова, оказывает благотворное влияние на волосы, делает локоны более пышными и шелковистыми. Употребляя клубнику в сезон ее активного созревания, можно существенно улучшить здоровье и избавиться от многих болезней внутренних органов:

  • Садовая клубника обладает сильными противомикробными качествами. Она считается источником природного аспирина, поэтому можно употреблять для устранения болевых ощущений с разной природой – головной, суставной, зубной, мышечной и другой.
  • Дисахариды усиливают выработку глюкозы, по этой причине клубнику стоит употреблять во время сахарного диабета.
  • В составе плодов имеется высокое содержание магния и калия. Их употребление оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды.
  • Повышенный уровень клетчатки делает эту ягоду полезной для пищеварительной системы. Этот компонент регулирует моторику кишечника, избавляет от запоров.
  • Маски оказывают благотворное воздействие на кожу. Они очищают ее, устраняют разные высыпания, отбеливают, повышают упругость и эластичность покрова.
  • Сок избавляет от желтизны зубов, делает дыхание свежим.

Употребление клубники

Клубника – это самая первая свежая ягода, которая появляется в нашем рационе с началом лета. Ароматные и сочные плоды спасают наш организм от зимне-весеннего авитаминоза. Существенная польза клубники и ее свойство укреплять здоровье предполагают ее употребление в пищу, практически без ограничений в количестве: ведь низкая калорийность клубники не представляет никакой угрозы фигуре. Поэтому, в сезон нужно пользоваться моментом и стараться съедать около 400 грамм клубники ежедневно, для повышения внутреннего иммунитета. Самыми полезными считаются ягоды, сорванные с грядки не более 48-ми часов назад, тогда в них сохраняются все питательные свойства клубники и польза.

Употребление клубники каждый день поможет укрепить иммунную систему и стенки кровеносных сосудов. Кроме того, клубника является хорошим противомикробным и противовоспалительным средством и применяется как лекарство при болезни желудка.

Антимикробные свойства клубники применяются при лечении воспалительных явлений носоглотки, убирают нездоровый запах изо рта. Полезные свойства клубники приостанавливают развитие вируса гриппа и простудных заболеваний, если организм получил достаточное количество ягод за летний сезон. Недостаток в организме йода полностью компенсируется регулярным употреблением клубники.

Низкая калорийность клубники и богатый набор витаминов делают эту ягоду незаменимой в диетах для похудения. Клубника отличается от многих других ягод и фруктов тем, что входящие в ее состав углеводы, не повышают содержание сахара в крови. Поэтому, при заболевании диабетом, клубнику с калорийностью всего 36 ккал принимать в пищу не просто можно, но и нужно ежедневно включать в меню.

Полезные свойства клубники рекомендуется использовать при заболеваниях почек, употребляя ягоды весь сезон. Выпитые натощак 5 — 6 столовых ложек свежевыжатого сока клубники помогают при желчнокаменной болезни.

Клубника обладает природным мочегонным свойством, поэтому ее употребляют при любых заболеваниях печени и мочеполовой системы. Эти свойства клубники рекомендуют использовать для лечения артрита и ревматизма. Для этого рекомендуется в течение недели ежедневно употреблять по 1,5 кг клубники калорийность которой не вызовет набора веса и тяжести в желудке.

Заметна польза клубники при малокровии, она позволяет устранить дефицит железа в организме. Клубника является отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых болезней: гипертонии и атеросклероза.

Также полезные свойства клубники представлены в перечне положительного воздействия на здоровье:

  • Профилактическое действие при заболевании глаз;
  • Предотвращает развитие рака;
  • Улучшает работу мозга;
  • Укрепляют нервную систему;
  • Омолаживает организм.

Как народное средство, чудесные свойства клубники применяют при лечении экзем, кожной сыпи и диатеза. Для этого наносят кашицу из ягод на пораженное место.

Кроме ягод, используют для лечения и полезные свойства клубники в листьях и корнях растения:

1. Отвар из корней клубники рекомендуется пить при заболеваниях почек;

2. Отвар из листьев, как и сами ягоды, помогает избавиться от бессонницы и нормализует обмен веществ.

Польза клубники заключается не только в использовании ее в пищу как полезного продукта, но и как косметического средства, в виде всевозможных масок для кожи. Косметологи используют для этого свойство клубники подсушивать и залечивать угревую сыпь.

Польза клубники состоит также в способности хорошо сужать поры кожи. Сухая и потрескавшаяся кожа, при воздействии на нее питательных свойств клубники, постепенно приобретает упругость и эластичность. К тому же, сок из свежей клубники заменит самый лучший лосьон для лица. Кроме того, что ягода дает витаминное питание коже, польза клубники состоит в том, что она превосходно удаляет пигментные пятна и веснушки.

Нутриенты и их польза

Клубника имеет богатый состав, в который входят разные минералы и микроэлементы. Они оказывают полезное воздействие на все внутренние органы, улучшают их функционирование, повышают иммунитет и укрепляют организм.

Видео

Стоит выделить основные нутриенты, которые имеются в плодах:

  • Железо. Источник гемоглобина. Данный компонент защищает от анемии, предотвращает появление малокровия.
  • Бор. Считается обязательным компонентом кровяных телец, мышечной и костной ткани.
  • Йод. Приводит в норму работу щитовидной железы.
  • Медь. Обладает сильным обеззараживающим воздействием.
  • Фтор. Повышает прочность зубной эмали, предотвращает ее разрушение.

В составе клубники имеются органические кислоты. Данные компоненты растворяют камни в почках.

Клубника: польза и вред вкусных ягод

Для одних клубника – кладезь витаминов и молодости, для других – провокатор недугов и обострений хронических заболеваний.

«Клубничная» польза

Клубника – это превосходный десерт, перед которым не могут устоять многие. Также она активно используется в лечебных и косметических целях. Доказано, что ягода является одним из самых полноценных источников минералов.

В ней содержатся многие витамины, железо, магний, калий, марганец, цинк, кремний, фосфор, медь и др. Она оказывает потогонное и мочегонное воздействие на организм, увеличивает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

В состав данного продукта входят вещества, способствующие выведению шлаков, и антиоксиданты, которые поворачивают вспять процесс старения.

В народной медицине клубнику широко используют, если необходимо быстро остановить маточное кровотечение, понизить кровяное давление, повысить гемоглобин и вылечить атеросклероз. Незаменима она и при авитаминозе.

Отлично борется с пневмококком, кишечными инфекциями, вирусом герпеса и стафилококком. Что немаловажно, в состав ягоды входит вещество, которое обеспечивает нейтрализацию раковых эффектов при курении.

Именно поэтому заядлым курильщикам рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу любые клубничные десерты.

Полезные свойства корней и листьев

У садовой «виктории» полезны не только плоды, но корни и листья. Данные составляющие растения часто применяют для приготовления разных лечебных средств, которые лечат многие болезни, улучшают состояние здоровья.

Среди основных полезных качеств корней и листьев растения можно выделить:

  • В составе имеется высокий уровень дубильных веществ. По этой причине средства из корней, листьев улучшают пищеварение, они оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. Облегчают состояние при болезнях желудка, кишечника, органов дыхания.
  • Устраняют отеки, выводят из организма лишнюю жидкость за счет мочегонного воздействия.
  • Оказывают положительное воздействие на нервную систему. Отвары, чаи избавляют от стрессов, переутомления, неврозов, депрессий, нормализуют сон, устраняют бессонницу.
  • Приводят в норму показатели артериального давления.
  • Устраняют болевые ощущения в области горла, избавляют от кашлевого синдрома, оказывают отхаркивающее воздействие.
  • Помогают быстро справиться с диареей, расстройством желудка и кишечника.
  • Нормализуют кровообращение, работу сосудов и сердца.
  • Отвары, настои, чаи из корней, чашелистиков, листьев оказывают благотворное влияние на волосы, кожу, ногтевые пластины.

Видео

Народные рецепты

Для улучшения работы внутренних органов, повышения иммунитета, укрепления организма из корней, листьев, чашелистиков стоит делать следующие средства:

  • Отвар из листьев. В емкость следует засыпать горсть листьев, залить стаканом теплой воды. После она помещается на огонь и проваривается в течение 10-15 минут. Далее емкость нужно снять, оставить постоять полчаса, а затем процедить. Рекомендуется пить при повышенном артериальном давлении, для профилактики сердечно-сосудистых патологий, укрепления организма, а также можно применять для полоскания горла при простуде.
  • Настой. В банку или термос засыпается 2-3 ст. ложки листьев клубники и заливается 500 мл горячей воды. Настаивать нужно в течение 30 минут. Пить следует при диарее.
  • Чай из листьев или хвостиков. В заварочный чайник можно засыпать горсть листьев или хвостиков и залить горячей водой. Заваривать следует так же, как и обычный чай. Напиток помогает при высоком давлении, проблемах сердца и сосудов, он улучшает сон, устраняет депрессии, переутомления, неврозы.

Видео

Полезные свойства клубники

Садовая земляника богата природными свойствами, которые помогают людям бороться с различными заболеваниями, начиная с запоров и заканчивая атеросклерозом и сахарным диабетом. Клубничные ягоды часто используются в рационе или в косметологии девушками, которые хотят выглядеть моложе и привлекательнее.

Лечебные качества клубники

Садовая земляника действует благоприятным образом на организм и здоровье человека в целом, укрепляет иммунитет и позволяет избавиться от некоторых недугов:

  • оказывает противомикробный эффект, доставляет в организм природный аспирин, избавляет от различных головных, суставных, периодических и других болей;
  • дисахариды активизируют выработку глюкозы в организме, поэтому ягоды полезны при сахарном диабете;
  • обилие магния и калия позволяет улучшить работу сердца;
  • клетчатка нормализует работу кишечника, предупреждает возникновение запоров, при сочетании с пепсином происходит очистка сосудов;
  • клубничные маски оказывают оздоровительный и омолаживающий эффект на кожу, обеспечивают ей сияние;
  • сок ягод отбеливает зубы, делает свежим дыхание.

Садовая земляника считается легкоусвояемым продуктом, который заряжает человека энергией. Усвоение происходит за 20-25 минут без чувства тяжести в животе.

Видео

Польза и вред клубники. Сколько есть клубники ?Польза и вред клубники. Сколько есть клубники ?

Польза нутриентов

Положительное влияние, которое оказывает садовая земляника на организм человека, обуславливается наличием в составе необходимых компонентов:

  • железо является источником гемоглобина;
  • бор – составляющий элемент костной, мышечной ткани, кровяных телец;
  • йод положительно сказывается на работе щитовидной железы;
  • медь обеззараживает организм;
  • фтор укрепляет зубную эмаль;
  • органические кислоты способны растворять камни в почках.

Применение в косметологии

Клубнику часто используют в косметологии для приготовления разных средств для кожи, волос. Ягода улучшает покров, делает его более упругим, свежим, стимулирует рост волос.

Клубнику можно применять для приготовления следующих домашних косметических средств:

  • Маска. Ее можно делать из мякоти клубники. Она сужает поры, очищает кожу, делает ее эластичной и упругой. Покров насыщается витаминами, становится свежим и бархатистым.
  • Мякоть можно смешивать с медом. Маска увлажнит кожу, сделает ее структуру однородной.
  • Маска из клубничной мякоти и белой глины разгладит мелкие морщины, окажет смягчающее воздействие.
  • Сок обладает отбеливающим действием, он устраняет веснушки и пигментные пятна.

Видео

Противопоказания и вред

Ягода обладает следующими противопоказаниями:

  • Наличие аллергии. Иногда при употреблении «виктории» отмечается сильное покраснение кожи, высыпания, чувство зуда.
  • Гастрит.
  • Колит.
  • Язвенное заболевание желудка.
  • Непереносимость аптечного аспирина.

С осторожностью сезонную клубнику стоит давать детям от года. Лучше в первое время ее можно использовать в виде прикорма, начинать следует с нескольких ягод. В разгар сезона в сутки малышам разрешается давать не больше 100-120 граммов.

Обратите внимание: Клубника – полезная ягода, которая обязательно должна присутствовать в рационе. Но все же употреблять следует натуральные плоды, не покупные, а с собственного огорода. Они точно не содержат вредные нитраты, пестициды и другие химические компоненты.

За сезон рекомендуется съедать несколько килограммов. Не стоит забывать про корни, листья, хвостики растения: они также обладают огромной пользой, поэтому из них можно делать разные отвары, настои, чаи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее