Россия, переулок Сивцев Вражек
Телефон:
+7 (495) 620-81- Показать номер
whatsapp telegram vk email

Как правильно пить овощные соки. Овощные соки: вкус и польза

Многие убеждены, что фруктовые соки следует употреблять регулярно, поскольку они представляют собой настоящий кладезь витаминов, тогда как овощные фреши — удел исключительно спортсменов и фанатичных поклонников здорового образа жизни. Такой подход в корне ошибочен, хотя соки из овощей и фруктов действительно оказывают на здоровье человека и его организм в целом разное влияние.

Так, фруктовые фреши действительно способствуют очищению организма, помогают разогнать обмен веществ, а также помогают снять стресс. Именно поэтому они очень полезны для людей, которые постоянно испытывают эмоциональные и психологические перегрузки. В овощных соках содержится больше питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Поэтому они помогают снять усталость, восстановить силы после физических нагрузок, обеспечивают энергией.

Употребление фрешей из овощей может быть рекомендовано людям, ослабленным продолжительными заболеваниями, а также детям и подросткам. Кроме того, в овощных напитках на порядок меньше фруктозы, а потому они разрешены даже тем, у кого был диагностирован сахарный диабет.

Польза свежевыжатых соков

Высокое содержание витаминов и минералов

Чем больше в продукте содержится полезных веществ, тем лучше, а достаточное содержание нужных витаминов, сконцентрировано в свежих соках. Для того, чтобы полезные вещества усваивались лучше, сок рекомендуется пить медленно и мелкими глотками.

Микрофлора кишечника

Свежие соки содержат клетчатку, которая не усваивается организмом, но она нужна для поддержания баланса полезных бактерий в кишечнике. Гнилостные микроорганизмы не могут питаться целлюлозой, поэтому не будут развиваться. Это сдвинет баланс в пользу здоровой микрофлоры в кишечнике. Вредные бактерии отравляют наш организм токсинами, но с ними борются полезные бактерии, которые питаются клетчаткой. Соки с мякотью нужно употреблять тем людям, которые кушают в больших объемах животную пищу, молоко, жирные или вареные продукты.

Очищение организма

Свежие напитки способствуют очищению организма. Если человек часто употребляет тяжелую и твёрдую пищу, то это нагружает и засоряет его организм шлаками. Питьё свежих соков позволит очистить организм и восстановить процессы пищеварительной системы. Вот почему следует устраивать разгрузочные дни. Та энергия, которая уходит на переваривание продуктов, может пойти на очистку организма от вредных веществ. Есть несколько соков, которые можно употреблять для очищения без вред организму. К этим напиткам относятся яблочный сок и фреш из моркови.

Разжижение крови

Некоторые соки способствуют разжижению крови, что объясняется высоким содержанием органических кислот. Их рекомендовано принимать при высокой температуре тела, которую вызывают вирусы и бактерии. Свежевыжатые соки полезны при высоком риске образования тромбов. Входящие в состав органических кислот анионы снижают свертываемость крови.

Сколько сока можно пить в день. Целебные свойства томатного сока

Пищевые волокна входят в состав многих овощных соков. Они то и делают соки такими полезными для пищеварения. Томатный сок можно пить при самых разных расстройствах работы желудка и кишечника. Ему подвластны даже рак желудка и прямой кишки, и это научно доказанный факт.

Сок из помидор очень хорошо поднимает настроение, вы замечали, что когда вы выпиваете стакан сока, на лице невольно появляется улыбка. Он снимает нервное напряжение. Так что смело используйте его в нелёгкой борьбе с хандрой, депрессией и стрессом.

Именно томатный сок можно смело пить диабетикам, он снижает сахар, его даже врачи прописывают в качестве составляющего диеты на каждый день.

Женщинам, да и вообще всем, кто вынужден вести сидячий образ жизни из-за работы в офисе, полезно пить томатный сок каждый день для профилактики тромбов вен. Тем, кто уже страдает заболеванием, он тоже не помешает.

Сок пьётся при гипертонии, стенокардии, помогает восстановиться после инфаркта. Его рекомендуют медики при повышенном глазном давлении, глаукоме, пониженном гемоглобине. Он укрепляет сосуды и может растворять склеротические бляшки, так же полезен для профилактики появления атеросклероза.

Невероятно, но обычный томатный сок оказывает очень много действий на организм:

  1. Мочегонное
  2. Желчегонное
  3. Противовоспалительное
  4. Антимикробное

Поэтому, выпитый перед едой сок устранит процессы брожения, выделение газов и гниение пищи в желудке. А ещё замечено, что у тех, кто пьёт сок из помидоров, редко воспаляется аппендикс.

Водно-солевой и жировой обмен приходят в норму у людей, начавших пить томатный сок. Он предупреждает отложение солей, делает суставы подвижнее, его можно пить для профилактики мочекаменной болезни.

Американские учёные доказали, что томатный сок не только снижает вероятность онкозаболеваний. Он сдерживает рост раковых клеток, у больных, которые постоянно пили сок, уменьшились опухоли или перешли в доброкачественные.

Свежевыжатый апельсиновый сок (польза и вред)

Апельсиновый сок
Фреш из апельсина пользуется большой популярностью, так как он не только обладает ярким, привлекательным цветом, но и отличными вкусовыми качествами. Он содержит большое количество витамина С, который отвечает за повышение иммунитета и способность организма бороться с болезнями.

Врачи рекомендуют принимать свежевыжатый сок апельсина для укрепления нервной системы. Следует помнить, что чрезмерное употребление этого напитка способно причинить вред. Особенно это касается людей, склонных к аллергиям.

Миф № 3. Сок из пакета заменяет фреш

Свежевыжатые соки – это источник энзимов и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище и дарит организму неоценимую пользу.

Миф 3

Консервированные соки (как домашние, так и магазинные), подвергаются термической обработке и добавлению консервантов, благодаря чему бесценные энзимы и многие питательные вещества беспощадно уничтожаются, а органическая вода становится неорганической, то есть неживой и сродни водопроводной.

Свежевыжатый морковный сок (польза и вред)

Морковный сок
Сок из свежей моркови является отличным антиоксидантом. В нем имеется высокое содержание витамина А, который благотворно влияет на зрительную систему. Только здесь тоже следует соблюдать дозировку. В больших дозах он оказывает нагрузку на печень, что выражается апатией, сонливостью, рвотой и тошнотой.

Полезные рецепты на основе натуральных соков

При избыточном весе рекомендуется употреблять такой микс: 4 части яблочного сока, 2 части сока дыни, 2 части томатного сока и 1 часть лимонного – по 1 стакану 2 раза в день.

Для лучшего роста волос пейте смесь из сока сладкого перца и моркови, приготовленную в пропорции 1:1.

Морковь и перец Облепиховый сок втирайте в корни волос – он не только улучшает рост, но и придает роскошный салонный блеск.

Лимонный сок в виде маски хорошо освежает кожу лица: 1 столовую ложку меда смешайте с 1 столовой ложкой овсяного толокна и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Нанесите маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Делать такие маски нужно регулярно 1–2 раза в неделю.

Не забывайте, что все полезное хорошо в меру! Будьте здоровы и ослепляйте своей красотой! С уважением к вам, Натали Лисси

Свежевыжатый свекольный сок (польза и вред)

Свекольный сок
Свежевыжатый сок свеклы также приносит пользу и может оказать и вред. Он отлично укрепляет общее состояние организма и благотворно влияет на стенки венозных сосудов, избавляя их от излишек кальция. Во всем следует знать меру и не употреблять большими дозами. Овощной фреш считается лекарством, который лучше пить в сочетании с фруктовыми соками.

Панацея из соковыжималки

Качество напитка зависит от состояния сырья. Овощи и фрукты должны быть обязательно зрелыми. Чистить и резать их нужно непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют значительную часть своих питательных веществ. Сырье:

  • тщательно моют
  • и отжимают прессом или в соковыжималке.

Пить нужно только свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при нагревании их лечебная ценность резко падает.

Сырые соки плохо сохраняются, и их надо употреблять как можно быстрее, в основном не позднее 10-15 минут после приготовления. Особенная их ценность в том, что они моментально усваиваются — в пределах часа процесс переваривания их закончен.

Можно ли хранить свежеприготовленные соки в холодильнике? Нет, они и там быстро разлагаются из-за содержащихся в них:

  • ферментов
  • бактерий

и под действием кислорода. Соки пьют небольшими глотками. Как правило, для получения заметных результатов, необходимо употреблять по меньшей мере 600 г соков в день — три стакана.

Нужно знать и время их приема. Их пьют не менее чем за 30 минут до еды. При нарушении этого правила — например, сок выпит непосредственно перед едой или после нее — возникает брожение в кишечнике и, следовательно, усугубляются все болезненные состояния.

Для начала готовьте тот сок, который нравится. И не смешивайте его ни с каким другим. Лучше начните с:

  • апельсинового
  • грейпфрутового

которые многим по вкусу, да и необходимого вам витамина С в них очень много. Когда войдете во вкус и начнете готовить смеси, соблюдайте совместимость продуктов. Особенно полезны смеси из двух продуктов:

  • яблок и моркови
  • яблок и помидоров
  • моркови и огурцов
  • моркови и редиса

сочетаний может быть множество. Делают также тройные смеси, добавляя к двум основным:

  • сок лимона
  • лука
  • сладкого перца
  • капусты
  • зелени.

Сырые соки плохо сохраняются, и их надо употреблять как можно быстрее

Классические двойные:

  • 200 г морковного и 50 г свекольного
  • 150 г морковного и 75 г из зеленого перца.

Классический тройной:

  • 150 г морковного
  • 50 г свекольного
  • и 50 г огуречного.

Популярны также и такие, как морковный, свекольный, сельдерейный в соотношении 8:3:5 соответственно; морковный, капустный, сельдерейный — 1:4:5; морковный, сельдерейный и из редьки — 8:5:3. Почему чаще комбинируют фруктовые и овощные бальзамы?

Фруктовые соки богаче сахарами, а овощные больше содержат минеральных солей, поэтому они взаимно дополняют друг друга. Соки лекарственных растений особенно богаты ферментами. В них обычно много железа, кальция, таких лечебно действующих веществ, как горечи, танинов, эфирных масел. С ними получаются еще более эффективные сочетания.

Вред соков

Любой продукт обладает и вредными свойствами. Даже свежий сок может иметь негативное воздействие на организм. Одно из них – избыток полезных витаминов. Все полезные вещества должны быть в балансе и в допустимых дозах. Если их концентрация становится больше, это так же может привести к неприятным последствиям.

Еще один минус – высокое содержание фруктозы, а гнилостные микроорганизмы питаются всем, что относится к простым углеводам, в том числе и фруктозой, которая даёт им почву для размножения. Это приводит к нарушению баланса микрофлоры кишечника, когда полезные бактерии не справляются с пагубным влиянием на организм. По этой причине нужно отдавать предпочтение менее сладким фрешам. Если нужно сделать напиток вкуснее, можно использовать продукты, которые способны заменить сахар.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

В чём вред употребления фрешей?

Несмотря на множество полезных свойств, употребление фрешей может быть опасным для людей, имеющих хронические заболевания. К примеру, людям с язвой желудка или гастритом противопоказаны цитрусовые соки, а диабетикам – почти все фруктовые. Но даже если у вас нет никаких серьёзных заболеваний, употреблять свежевыжатые соки стоит очень осторожно.

Елена:

Во фрешах низкое содержание клетчатки. Выжимание сока из фруктов или овощей удаляет большую её часть, которая жизненно важна для здорового питания. Достаточное потребление клетчатки поддерживает здоровье сердца, помогая контролировать кровяное давление, уровень сахара и холестерина.

Свежевыжатые соки, как правило, содержат мало клетчатки и белка – двух питательных веществ, поддерживающих сбалансированный уровень сахара в крови. Фреши, приготовленные только из овощей, содержат меньше углеводов и вряд ли негативно повлияют на уровень сахара. Однако, если вы предпочитаете фруктовые соки, то сахар, содержащийся во фруктах, может способствовать нежелательному повышению.

Фото: istockphoto.com

Нутрициолог советует с особой осторожностью относиться к покупным сокам, так как они могут содержать добавленный сахар. Проверьте этикетку и убедитесь, что единственными ингредиентами являются фрукты или овощи.

Зелёные овощи – это богатый источник щавелевой кислоты или оксалата, который считается антинутриентом. Слишком большое количество оксалатов может привести к негативным последствиям для здоровья, включая камни в почках, и даже почечную недостаточность.

Совет нутрициолога:

если вы планируете включить в свой рацион сок, не переусердствуйте, проявляйте умеренность и следуйте принципам сбалансированного питания.

Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет

Мнения людей

Давайте ознакомимся с мнением реальных людей о пользе свежевыжатых соков.

Отзыв на форуме

Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме

Отзыв на форуме Отзыв на форуме

Вкусы у всех разных, поэтому сколько людей, столько и мнений.

С чем можно разбавлять

Уточним, как улучшить эффективность свежевыжатых соков и как их правильно с этой целью пить. Перечислим самые важные правила:

  • соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в консистенции 1:3;
  • добавка к фрешу чайной ложки сливок способствует улучшению усвояемости организмом витаминов A, K, E, D, особенно это касается тыквенного и морковного фрешей. Для соков с повышенной кислотностью (например, яблочный, апельсиновый) это правило не подходит, так как добавление в них сливок может привести к свертыванию жидкости и образованию комков;
  • для снижения калорийности к свежевыжатым сокам можно добавить немного отрубей;
  • пикантности фрешам придаст добавка меда либо специй (корица, куркума, мускатный орех).

Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.

Нюансы хранения

Напитки разрешается хранить в холодильнике в течение 24 часов после отжима. Фреши переливают в стеклянные емкости и плотно закрывают, чтобы избежать окисления и других нежелательных химических реакций.

Свежевыжатые напитки сохраняют пользу лишь в течение 10-30 минут. Быстро портятся цитрусовые, томатные, виноградные и вишневые фреши. Абрикосовые и яблочные напитки могут простоять при комнатной температуре 1-2 часа. В течение 3 суток остаются полезными лимонный, ананасовый и березовый фреши. Капустный, гранатовый и морковный напитки не хранят в холодильнике, их употребляют только в свежем виде.

Для длительного хранения фреши либо консервируют с добавлением сахара, либо замораживают. Последний способ предпочтительнее, т. к. соки сохраняют всю пользу. Однако замороженные напитки хранят не более полугода.

Источники

    [свернуть]

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее