Польза Возможный вред Правила 6 вариантов диет
Апельсин — один из самых популярных фруктов (популярнее разве что только яблоки). Он доступен в любое время года, и его польза всем широко известна. Одно из важных свойств — способность сжигать жировые клетки в организме. Сложно не воспользоваться этой способностью и не попробовать апельсиновую диету хотя бы разок. Благодаря фрукту она точно будет вкусной, при этом поможет сбросить в среднем 3 кг за неделю. Все плюсы, минусы этой диеты и самые эффективные варианты — в нашем обзоре.
Апельсины: чем они полезны и кому их нельзя есть
Полезные советы
Сладкие и сочные апельсины — это отличное дополнение к любому приему пищи, будь-то завтрак, обед или ужин. Поскольку один апельсин содержит примерно 40-60 калорий и практически не содержит жира и вредного холестерина, являясь при этом общеизвестным источником витамина С, данный продукт активно рекомендуется специалистами по правильному питанию.
Пользу от регулярного употребления в пищу апельсинов мы обсудим чуть позже, а начнем повествование с другого немаловажного вопроса: какими еще полезными веществами и микроэлементами, помимо витамина С, может похвастаться наш «старый добрый друг» апельсин?
Правила
Существует несколько способов похудеть на цитрусовых, но основные принципы у них похожи.
- Перед каждым приемом пищи съедай апельсин. При желании его можно заменить на грейпфрут.
- Общая суточная калорийность рациона — 1200 ккал.
- Рекомендуемый размер порций — примерно с ладонь.
- Остальные продукты должны быть полезными и желательно низкокалорийными.
- Постарайся снизить количество соли, острых приправ.
- Выпивай за день 1,5 — 2 л воды. Нужно пить стакан утром натощак и каждый раз после приема пищи, через час (запивать пищу нельзя). На ночь пить не рекомендуется.
- Исключи на время похудения алкоголь.
- Старайся избегать стрессов. Они замедляют метаболизм и вызывают желание «заесть» негативные эмоции.
- Физические нагрузки очень полезны для похудения, но при достаточно сильном ограничении в питании высокая активность не рекомендуется, это может привести к истощению. Достаточно прогулок или легких упражнений.
Польза и вред апельсина
Alliance Images
Польза апельсина
- Польза апельсина для иммунитета и при выздоровлении
Начнем мы рассмотрение полезных эффектов данного продукта, конечно, с самого главного положительного последствия регулярного употребления данного продукта — с пользы для иммунитета. Регулярно есть апельсины необходимо не только для того, чтобы не заболеть вирусными и инфекционными болячками, но и для того, чтобы исключить рецидив.
Именно поэтому апельсины являются неизменными продуктами, которые традиционно приносят в больницы выздоравливающим пациентам. Являясь отличным антиоксидантом, содержащийся в апельсине витамин С тормозит образование раковых клеток и даже способствует регенерации тканей после перенесенных травм.
- Польза апельсина для кожи
Регулярное употребление в пищу апельсинов и натуральных апельсиновых соков способствует улучшению внешнего вида кожного покрова. Это вполне логично, коль скоро содержащиеся в продукте вещества помогают процессу регенерации тканей. Иными словами, если вы хотите приостановить процесс образования морщин, ешьте апельсины и пейте апельсиновый сок.
Alliance Images
Немалую пользу приносит употребление данного продукта и для сохранения здоровья волосяного покрова. Влияние апельсина происходит на уровне волосяных луковиц. Присутствующие в мякоти плода вещества обеспечивают нормальный приток крови к фолликулам, что, собственно, способствует здоровому цвету и объему волос. Если обобщить все вышесказанное в данном пункте, можно казать, что апельсин — это омолаживающий фрукт!
- Польза апельсина для репродуктивной системы
Польза
В этом фрукте много полезных элементов, но одни из главных это, безусловно, витамин С и клетчатка. Один большой апельсин обеспечит тебя суточной нормой витамина С, а это означает укрепление иммунитета, борьбу с вирусами, омолаживающий эффект. А клетчатка дает сытость, ускоряет обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника и выводит все шлаки и токсины.
Плюсы апельсиновой диеты
- Низкая калорийность основного продукта — около 90 ккал на 100 г
- Быстрое ощущение сытости (а значит, не будет склонности к перееданию и срывам)
- Доступность необходимой пищи (никаких экзотических ингредиентов)
- Укрепление иммунитета
- Выведение токсинов
- Улучшение моторики кишечника
- Укрепление сосудов
- Контроль артериального давления
- Насыщение витаминами
- Омолаживающий эффект
- Улучшение настроения, снижение депрессии
- Профилактика онкологических заболеваний
Не пропустите
- Не пропустите
Гадание на апельсине: сердечные тайны, финансовые перспективы, удача
Апельсиновая корка: есть или выбрасывать
Апельсиновая корка нормально не содержит каких-либо токсинов, как думают некоторые. Однако необходимо твердо знать, что вы используете в пищу корку апельсина, относящего к так называемым продуктам органического происхождения.
Апельсины органического происхождения
Апельсины органического происхождения — это такой сельскохозяйственный продукт, для взращивания которого не используются искусственные удобрения, синтетические пестициды, генетически модифицированные продукты, ароматизаторы и прочее.
Qwart/Getty Images Pro
С нее можно приготовить апельсиновую цедру, которая используется в кулинарии, при приготовлении десертов и прочее. С другой стороны, несмотря на тот факт, что корка апельсина является вполне съедобным продуктом, она не такая вкусная, как мякоть апельсина. Кроме этого, апельсиновая корка — это более сложный для пищеварительной системы продукт, так что ее поедание может вызвать некоторые проблемы с желудком.
Апельсиновая корка апельсина органического происхождения является отличным источником питательных веществ. Именно в ней содержится больше всего клетчатки — больше, чем в самом апельсине. Также в корке имеются флавоноиды — растительные пигменты, являющиеся весьма полезными для различных функций и органов организма веществами.
Значительное количество кальция, различные витамины группы В, витамин А, большое количество витамина С — это все тоже об апельсиновой корке. Кстати, можно исхитриться, отделив верхнюю часть корки от ее внутренней части. Последняя, с белыми волокнами, как раз и является самым полезным продуктом, хотя и отличается достаточно горьковатым вкусом.
Факты об апельсинах
Lunamarina
- Апельсины были известны еще четыре тысячи лет назад до нашей эры, как продукт, происходящий из стран Юго-восточной Азии, а затем распространившийся по территории Индии.
- Предполагается, что апельсин является гибридом таких продуктов, как помело (возможно, грейпфрут) и мандарин.
- Апельсиновое дерево на сегодняшний день — это растение всех тропических и субтропических регионов нашей планеты. Обычно оно достигает пяти-восьми метров в высоту.
- Апельсины обычно классифицирует в две общие группы — сладкие и горькие апельсины. В пищу, понятное дело, чаще всего употребляют сладкие сорта.
- Самые популярные сорта сладких апельсинов (Citrus sinensis) — это валенсия, навель и яффа.
- Самые популярные сорта горьких апельсинов (Citrus aurantium) обычно используются для приготовления варенья, джемов. Цедра апельсинов горьких сортов используется в качестве ароматизатора для приготовления ликеров (к примеру, ликер Grand Marnier и Cointreau).
Цитрусовые на завтрак: в чем их польза?
Знаете ли вы, что витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в апельсинах, предохраняют нас от преждевременного старения и заболеваний системы пищеварения? Ежедневный стакан свежего апельсинового сока принесёт большую пользу вашему здоровью.
Часто можно услышать, что апельсины (или апельсиновый сок) способны уберечь нас от многих заболеваний. Действительно, фрукты приносят большую пользу нашему здоровью, особенно когда мы едим цитрусовые на завтрак.
Полезные свойства цитрусовых, о которых вы не знали
Наверняка, вы слышали о пользе лимонов, апельсинов и мандаринов для иммунитета. Мы вовсе не хотим поставить под сомнение их значение для укрепления иммунной системы человека.
Но польза цитрусовых на этом вовсе не заканчивается.
Благодаря высокому содержанию витамина С цитрусовые не только предохраняют нас от простуды и способствуют скорейшему выздоровлению, но и положительно влияют на другие аспекты нашего здоровья.
Итак, в чем же заключается безграничная польза цитрусовых для здоровья человека?
Заботятся о здоровье кожи и тонизируют её
Мандарины очень полезны для нашей кожи, а все потому, что в них содержится большое количество витамина С. Речь идёт не только о том, чтобы их есть, но и использовать в качестве основного ингредиента домашних масок красоты.
В чем именно заключается секрет пользы мандаринов для нашей кожи? Они тонизируют её, успокаивают раздражения, а также помогают удалить загрязнения, накапливающиеся на поверхности кожи.
Апельсиновый сок — лучшее решение
Несмотря на целебные свойства других цитрусовых, именно апельсин — самый частый гость на нашей кухне во время завтрака.
Кофе или чай, немного молока, бутерброды и… апельсиновый сок. Лучше всего, если он будет свежевыжатым.
Как и другие цитрусы, апельсин стимулирует выработку желчи и очищение желчного пузыря. Это позволяет справиться с многими проблемами, связанными с нарушением его функции: тяжестью в желудке, головными болями, болью в правом боку и т.д.
Многие люди не едят цитрусовые на завтрак, в частности не пьют апельсиновый сок по утрам, потому что увеличение количества желчи при пустом желудке вызывает у них тошноту или боли.
Возможно, стоит терпимее относиться к этим неприятным ощущениям, потому что апельсиновый сок, выпитый натощак, повышает количество гемоглобина в крови и помогает поддерживать стабильный вес.
Содержащиеся в апельсинах в больших количествах антиоксиданты и витамин С предохраняют организм от преждевременного старения и помогают при лечении заболеваний пищеварительной системы (например, язвы и гастрита).
Также апельсиновый сок способствует скорейшему заживлению ран и ускоряет выздоровление пациентов после перенесённых хирургических операций. Наконец, апельсины являются проверенным средством профилактики различных заболеваний.
Рецепты с апельсинами для худеющих
Необязательно в течение дня есть апельсин в свежем виде. Разнообразьте меню блюдами с его добавлением.
Рецепты:
- Салат из фруктов. Взять один апельсин, банан и яблоко, почистить, нарезать кубиками. Добавить к ним зерна одного граната, перемешать, залить кефиром, дать настояться в течение часа.
- Куриная грудка в апельсинах. Отжать сок одного апельсина, добавить к нему щепотку соли, кинзы и укропа, замариновать в полученном соусе 200 г куриной грудки на 30 минут. После филе поместить в пакет для запекания, туда же положить дольки одного апельсина и запекать 30-35 минут при 180°С до готовности.
- Салат «Радость». Почистить один апельсин, разделить на дольки и разрезать их пополам. Отварить морковь, почистить яблоко, нарезать все кубиками, добавить к апельсину. Залить натуральным йогуртом и перемешать.
Варианты меню
Меню может незначительно различаться в зависимости от пищевых предпочтений человека. Один из вариантов описан в таблице.
Меню | 1 вариант | 2 вариант | 3 вариант |
Завтрак |
|
|
|
Обед |
|
|
|
Ужин |
|
|
|
Это меню подходит для щадящей диеты.
Внимание! В течение дня важно соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 1,5-2 л воды.
Варианты продолжительности
Апельсиновые диеты бывают разные по продолжительности и рациону. Выбор определенного типа зависит от количества килограммов, от которых хочет избавиться худеющий, его силы воли и состояния здоровья.
Существует 6 основных вариантов диет с апельсином разной продолжительности.
На один день
Каждую неделю делают разгрузочный день: пьют только апельсиновый сок, воду и смузи из грейпфрута. Любая еда запрещена. Так можно за месяц потерять 1-2 кг.
На три дня
Это экспресс-диета, имеющая две разновидности: жесткую и щадящую.
В первом варианте в день разрешено съедать 1,5 кг апельсинов, разделенных на 6 равных порций, пить воду и чай. Но такая диета не подходит для людей с хрупким здоровьем и проблемами ЖКТ.
Щадящая диета, помимо фруктов, допускает употребление вареной куриной грудки, постного мяса, творога, яиц, отварных овощей и сухариков из черного хлеба.
Соблюдение такой диеты позволит сбросить 1-2 кг за 3 дня.
На пять дней
В каждый прием пищи съедают по апельсину, а вместе с ним овощи, вареные яйца, отварную куриную грудку, постную говядину, нежирную рыбу, сухой хлеб с отрубями, хлебцы или тосты. Нельзя ужинать позднее 7 ч вечера.
Если пришлось лечь поздно, и мучает голод, разрешается выпить 200 мл низкопроцентного кефира или съесть один апельсин.
Результат диеты – минус 3 кг.
На семь дней
Важно поддерживать 5-разовое питание, включающее апельсины, сырые овощи, творог низкой жирности, постное мясо, морскую нежирную рыбу, яйца, хлебцы и сухарики. Из питья, помимо воды, подойдет зеленый чай без сахара, кефир и йогурт без добавок.
Эта диета позволяет сбросить до 6 кг.
На три недели
На протяжении 21 дня завтрак должен состоять из ½ апельсина и 2 отварных яиц. На обед и ужин меню включает апельсины, вареное постное мясо и птицу, сыр нежирных сортов, овощной салат из огурцов, помидоров и зелени.
Цитрусовые на завтрак — идеальное начало дня
Если вы добавите в апельсиновый сок небольшого количества мёда, это сделает завтрак ещё более сбалансированным и полным. Мёд придаст соку нежный и сладкий вкус. Случается, что некоторые сорта апельсинов немного горчат.
Апельсиновый сок содержит необходимые углеводы и сахара, а потому его можно назвать самым лучшим «топливом» для нашего организма. Он наполнит вас энергией на весь день!
Чтобы цитрусы принесли наибольшую пользу вашему здоровью, рекомендуется готовить по утрам цитрусовый сок из разных фруктов.
Ингредиенты
- 1 апельсин
- пол-лимона
- половина моркови
- половина яблока
Приготовление
- Почистите морковь и нарежьте её кружочками.
- Выжмите сок из апельсина и лимона.
- Удалите сердцевину из яблока и порежьте его кубиками.
- Положите все ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте.
- Можете добавить в напиток немного мёда, чтобы сделать его слаще.
- Пить сок необходимо сразу после приготовления, потому что временем он теряет свои полезные свойства.
- Если сок получился слишком густым, добавьте в него немного воды или несколько кубиков льда.
Источник
Возможный вред
У частого употребления цитрусовых есть противопоказания:
- Желудочно-кишечные заболевания (особенно язва, гастрит).
- Беременность и период кормления.
- Аллергия (цитрусовые — одни из самых аллергенных продуктов), зуд, сыпь, покраснение кожи.
Монодиеты на этом фрукте должны быть короткими, не дольше 3 дней, чтобы не раздражать слизистую кишечника. Но лучше всего добавлять к нему другие продукты — например, кисломолочные (они обволакивают желудок, защищая слизистую), белковые и содержащие полезные жирные кислоты (иначе все дни ограничений тебя будет преследовать слабость). Также другие продукты важно добавлять, потому что цитрусовые содержат большое количество сахара, что усиливает аппетит — какая уж тут диета.
При возможных побочных эффектах — слабости, снижении работоспособности, расстройстве желудка (диарее или, наоборот, запорах), выпадении волос — важно сразу прекратить диету.
Не пропустите
- Не пропустите
Без запретов: диета доктора Борменталя (правила и меню на каждый день)