Россия, переулок Сивцев Вражек
Телефон:
+7 (495) 620-81- Показать номер
whatsapp telegram vk email

Что такое инсулин и где он вырабатывается, норма содержания в крови

Влияет ли инсулин на вес?

Инсулин играет роль в регулировании уровня сахара в крови и преобразовании пищевой энергии в жир. Инсулин также помогает расщеплять жиры и белки, во время пищеварения стимулирует мышечные, жировые и печеночные клетки к поглощению глюкозы. Клетки или используют эту глюкозу для энергии или преобразовывают ее в жир для долгосрочного хранения. Употребление большего количества калорий может привести к избыточному уровню глюкозы. Если клетки не извлекают глюкозу из крови, то организм будет хранить ее в тканях как жир. Когда человек получает инсулин в качестве терапии диабета, его организм может поглощать слишком много глюкозы из пищи, что приводит к увеличению веса. Если диабет не лечить, это может вызвать снижение веса, поскольку организм неправильно преобразует пищу в энергию. Прием инсулина решает эту проблему. Вот почему люди могут заметить увеличение веса, когда они начинают принимать инсулин.

Избыточный вес и диабет

Увеличение веса является распространенным симптомом диабета и других заболеваний, связанных с инсулином. По сравнению с людьми, у которых нет диабета, люди с диабетом 1 типа имеют высокий риск развития избыточной массы тела или ожирения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 90% людей с диабетом 2 типа имеют избыточный вес или ожирение.

Люди, которые имеют диабет, могут испытать увеличение веса как побочный эффект терапии инсулина. Хотя инсулин регулирует уровень глюкозы, он также повышает хранение жира. Снижение избыточной массы тела может помочь людям справиться с симптомами диабета и даже обратить вспять преддиабет и инсулинорезистентность.

Люди, которые принимают инсулин, могут испытать увеличение веса, но они не должны прекращать прием инсулина или пропускать дозы, так как это может вызвать осложнения.

Лекции СД 2 инсулинотерепия

Особенности инсулинотерапии при СД 2 типа, отличия от инсулинотерапии при СД 1 типа. Инсулинотерапия: виды инсулина, схемы инсулинотепарии,правила расчета дозы инсулина. Средства введения инсулина.

КОГДА НАЗНАЧАЮТ ИНСУЛИН?

Открытие инсулина в 1921 году и его практическое применение было революцией в лечении сахарного диабета. Люди перестали умирать от диабетической комы. В связи с отсутствием других препаратов в то время больные сахарным диабетом 2 типа тоже лечились инсулином, причем с очень хорошим эффектом. Но даже сейчас, когда разработан и применяется целый ряд сахароснижающих препаратов в таблетках, пользуются инсулином подавляющее большинство больных сахарным диабетом 2 типа.

В большинстве случаев делается это не по жизненным показаниям, а для достижения нормального уровня глюкозы в крови, если такая цель не была достигнута всеми вышеперечисленными средствами (диетой, физическими нагрузками и сахароснижающими таблетками).

Следует понять, что никакого вреда для организма от лечения инсулином быть не может (в качестве примера можно привести людей, больных сахарным диабетом 1 типа, которые вводят инсулин в течение десятков лет с самого начала заболевания).

ПРЕПАРАТЫ ИНСУЛИНА

Препараты инсулина продленного действия (пролонгированные) получают путем добавления к инсулину специальных веществ, которые замедляют всасывание его из-под кожи. К этой группе относят прежде всего препараты средней продолжи­тельности действия. Профиль их действия следующий: начало — через 2 часа, пик — через 6-10 часов, окончание — через 12-16 часов, в зависимости от дозы.

Пролонгированные аналоги инсулина получают путем изменения химической структуры инсулина, они относятся к группе инсулинов длительного действия. Они прозрачные, поэтому не требуют перемешивания перед инъекцией. Они не имеют выраженного пика эффективности, что уменьшает вероятность гипогликемии ночью и в промежутках между приемами пищи, и действуют до 24 часов. Эти препараты инсулина могут вводиться 1—2 раза в сутки.

РЕЖИМЫ ЛЕЧЕНИЯ ИНСУЛИНОМ

Хорошо известно, что у людей, не болеющих диабетом, выработка инсулина в течение дня происходит постоянно на сравнительно небольшом уровне — это называется базальной, илы фоновой секрецией инсулина.

В ответ на повышение глюкозы в крови (а самое значительное изменение ее уровня происходит после приема углеводистой пищи) выделение инсулина в кровь возрастает в несколько раз, это получило название пищевой секреции инсулина.

Во время лечения диабета инсулином для поддержания уровня сахара в крови, соответствующего уровню здорового человека, больному диабетом надо вводить инсулин несколько раз в день. Однако каждый больной желает вводить инсулин как можно ранее, поэтому в настоящее время используется целый ряд режимов лечения инсулином. Относительно редко можно получить хороший результат при введении инсулина средней продолжительности действия один или два раза в сутки. Такой режим называется традиционной инсулинотерапией.

Обычно такие варианты используются при одновременном приеме сахароснижающих таблеток. Понятно, что при этом повышение гликемии в течение дня и пики максимального сахароснижающего действия инсулина далеко не всегда совпадают по времени и выраженности эффекта.

Довольно часто в лечении сахарного диабета 2 типа используют введение инсулина короткого и средней продолжительности действия 2 раза в сутки. В связи с вышеописанными параметрами действия препаратов инсулина данный режим требует, чтобы у человека в обязательном порядке были три основных и три промежуточных приема пищи, причем желательно, чтобы количество углеводов в этих приемах пищи было примерно одинаковым каждый день.

В ряде случаев может понадобиться такой режим введения инсулина, который больше всего напоминает естественную выработку инсулина здоровой поджелудочной железой. Он называется интенсифицированной инсулинотерапией, или режимом многократных инъекций.

Роль базальной секреции инсулина при этом берут на себя препараты инсулина продленного действия, а роль пищевой секреции инсулина выполняют препараты инсулина короткого действия, оказывающие быстрый и выраженный сахароснижающий эффект.

Наиболее частой схемой такого режима является следующая комбинация инъекций:

— Утром (перед завтраком) введение инсулина короткого и средней продолжительности действия.

— Днем (перед обедом) инсулин короткого действия.

— Вечером (перед ужином) инсулин короткого действия.

— На ночь введение инсулина средней продолжительности действия.

Возможно использование одной инъекции аналога инсулина длительного (сверхдлительного) действия вместо двух инъекций инсулина средней продолжительности действия.

Несмотря на увеличение количества инъекций, режим интенсифицированной инсулинотерапии позволяет человеку с диабетом иметь более гибкий режим питания как в плане времени приема, так и количества пищи.

САМОКОНТРОЛЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ИНСУЛИНОМ

При лечении инсулином в обязательном порядке необходим более частый самоконтроль глюкозы в крови, в ряде случаев несколько раз в день ежедневно.

Эти показатели являются основой для вас и вашего врача в принятии решения об изменении доз инсулина.

В дневнике диабета появляется и специальная графа, касающаяся питания при инсулинотерапии — хлебные единицы.

ПИТАНИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ИНСУЛИНОМ

К сожалению, введенный инсулин «не знает», когда и сколько при­нимает пищу больной. Поэтому вы сами должны позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, необходимо знать, какая пища повышает глюкозу в крови.

Как уже известно, пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают глюкозу в крови. Жиры и белки не обладают ощутимым сахароповышающим действием, поэтому с точки зрения введения инсулина их учитывать не нужно. Реальным сахароповыша­ющим действием обладают лишь углеводы, следовательно, их нужно учитывать, чтобы ввести соответствующую дозу инсулина.

Какая пища содержит углеводы? Это легко запомнить: большинство растительных продуктов, а из животных — только жидкие молочные продукты (молоко, кефир, йогурт и др.).

Продукты, повышающие уровень глюкозы в крови и требующие подсчета, можно объединить в 5 групп.

Зерновые — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.

Фрукты и ягоды.

Картофель.

Молоко и жидкие молочные продукты.

Продукты, содержащие сахар.

Чтобы питаться разнообразно, нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы глюкоза в крови при этом менялась незначительно.

Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ).

Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10—12 граммов углеводов, например одному куску хлеба весом 20—25 г. Хотя такие единицы и носят название хлебных, выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других содержащих углеводы продуктов.

Например, 1 ХЕ содержит 1 апельсин средней величины, или 1 стакан молока, или 2 столовые ложки (с горкой) каши.

Удобство системы ХЕ заключается в том, что человеку нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество зрительно с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.п.).

Как уже говорилось выше, традиционная инсулинотерапия (две инъекции инсулина в день) потребует одинакового изо дня в день режима питания. При использовании интенсифицированной инсулинотерапии можно питаться более свободно, изменяя самостоятельно как время приема пищи, так и количество хлебных единиц

ДОЗЫ ИНСУЛИНА

Человеку с диабетом на инсулинотерапии важно научиться самостоятельно менять дозы инсулина по потребности. Но это можно сделать только в том случае, если вы проводите самоконтроль глюкозы крови.

Единственным критерием того, что вводятся правильные дозы инсулина, являются показатели глюкозы в крови, измеряемые в течение дня!

Так, можно считать правильной вечернюю дозу инсулина продленного действия, если уровень глюкозы в крови натощак нормальный и отсутствует гипогликемия ночью. При этом обязательным условием для оценки является нормальный показатель глюкозы в крови перед сном, т.е. пролонгированный инсулин как бы удерживает этот уровень до утра.

Для того чтобы оценить адекватность дозы короткого инсулина, введенного перед приемом пищи, необходимо измерить содержание глюкозы в крови или через 2 часа после еды (на пике ее повышения), или в крайнем случае просто перед следующим приемом пищи (через 5—6 часов).

Измерение глюкозы в крови перед ужином поможет оценить адекватность дозы короткого инсулина перед обедом при интенсифицированной инсулинотерапии или утреннего пролонгированного инсулина при традиционной.

Глюкоза в крови перед сном будет отражать правильность дозы короткого инсулина перед ужином.

ПРАВИЛА УМЕНЬШЕНИЯ ДОЗ ИНСУЛИНА

Поводом для уменьшения плановой дозы инсулина служит возникновение гипогликемии в том случае, если эта гипогликемия не была связана с ошибкой в питании (пропущенный прием пищи или потребление меньшего количества хлебных единиц), введении инсулина (техническая ошибка при инъекции инсулина), не было большей по сравнению с обычной физической активности или при­ема алкоголя.

Действия должны быть следующими.

Устранить гипогликемию: съесть сахар или выпить сладкое питье.

Определить уровень глюкозы в крови перед следующей инъекцией. Если он остался нормальным, ввести обычную дозу.

Подумать о причине гипогликемии. Если определена одна из основных четырех причин, то исправить на следующий день допущенную ошибку и дозу инсулина не изменять. Если вы не нашли причину, дозу инсулина на следующий день все равно не изменять, поскольку эта гипогликемия могла быть случайной.

Проверить, повторится ли гипогликемия в это же время на следующий день. Если она повторилась, необходимо решить, избыток какого инсулина ее вызвал. Для этого понадобится знание временных параметров действия инсулинов.

На третий день уменьшить дозу соответствующего инсулина на 10%, округляя до целых цифр (как правило, это будет 1-2 ЕД). Если гипогликемия опять повторится в это же время, на следующий день еще уменьшить дозу инсулина.

ПРАВИЛА УВЕЛИЧЕНИЯ ДОЗ ИНСУЛИНА

Поводом для увеличения плановой дозы инсулина служит появление гипергликемии, которая не связана ни с одной из нижеследующих ошибок или сопутствующих состояний:

— мало инсулина (техническая ошибка с набором дозы, инъекция в другую область тела, из которой инсулин всасывается хуже);

— много хлебных единиц в предшествовавшем приеме пищи (ошибка в подсчете);

— меньшая по сравнению с обычной физическая активность;

— сопутствующее заболевание.

Действия должны быть следующими:

— Увеличить дозу инсулина короткого действия или смешанного инсулина в данный момент.

— Определить уровень глюкозы в крови перед следующей инъекцией. Если он остался нормальным, делать обычную дозу.

Подумать о причине гипергликемии. Если определена одна из основных четырех причин, то на следующий день исправить допущенную ошибку и дозу инсулина не изменять. Если вы не нашли причину, дозу инсулина на следующий день все равно не изменять, поскольку этот эпизод мог быть случайным.

Проверить, повторится ли гипергликемия в это же время на следующий день. Если это произошло, необходимо решить, недостаток какого инсулина скорее всего «виноват» в этом, зная временные параметры действия инсулинов.

На третий день увеличить дозу соответствующего инсулина на 10%, округляя до целых цифр (как правило, это будет 1—2 ЕД). Если гипергликемия опять повторится в это же время, на следующий день еще увеличить дозу инсулина.

Следует знать, что любое заболевание (особенно воспалительного характера) может потребовать более активных действий по увеличению дозы инсулина. Почти всегда в этом случае понадобится делать инсулин короткого действия в режиме многократных инъекций

МЕСТА ИНЪЕКЦИЙ ИНСУЛИНА

Для инъекций инсулина используется несколько областей тела: передняя поверхность живота, передненаружная поверхность бедер, наружная поверхность плеч, ягодицы. Делать инъекцию самому себе в плечо не рекомендуется, так как невозможно собрать складку, а значит, увеличивается риск внутримышечного попадания.

Следует знать, что инсулин из разных областей тела всасывается с различной скоростью, в частности, быстрее всего из области живота. Поэтому перед приемом пищи рекомендуется вводить инсулин короткого действия в эту область. Инъекции пролонгированных препаратов инсулина можно делать в бедра или ягодицы.

Смена мест инъекций должна быть одинаковой каждый день, в противном случае это может привести к колебаниям уровня глюкозы в крови.

Необходимо следить также за тем, чтобы в местах инъекций не появлялись уплотнения (они ухудшают всасывание инсулина!). Для этого необходимо чередовать места инъекций, а также отступать от места предыдущей инъекции не менее чем на 2 см. С этой же целью необходимо менять шприцы или иглы для шприц-ручек после каждой инъекции.

Общие правила введения инсулина

От области введения иглы зависит то, насколько быстро препарат проникнет в кровь. Инсулин короткого действия целесообразно вводить в в подкожную жировую клетчатку живота, а инсулины более длительного действия — в в плечо, бедро или ягодицу.

Инсулин вводится только в подкожно-жировую клетчатку под углом 45 градусов, но не внутримышечно и не внутрикожно!

Для того, чтобы исключить попадание инсулина в мышцу, инъекцию необходимо производить в кожную складку, которая берется большим и указательным (или средним) пальцами. Складку можно будет отпустить только тогда, когда в подкожную клетчатку будет введен весь инсулин.

МЕТОДИКА ИНЪЕКЦИЙ — это очень важный мо¬мент, но сравнительно простой, так что через пять-шесть дней диабетик уже уверенно пользуется шприцом. Рас¬смотрим все операции, связанные с инъекциями, по пунк¬там:

  1. Подготовка кожи. Не надо протирать место инъек¬ции спиртом — спирт сушит кожу. Просто вымойте теплой водой с мылом тот участок, куда собираетесь сделать укол.
  2. Подготовка флакона. Флакон закрыт сверху резино¬вой пробкой, которую снимать не надо — пробку прокалы¬вают шприцом и набирают инсулин. Резина прочнее кожи, и при каждом прокалывании шприц тупится. Чтобы этого не происходило, возьмите толстую иглу для медицинского шприца и проколите несколько раз пробку в самом центре. В дальнейшем старайтесь ввести иглу инсулинного шпри¬ца в этот прокол.
  3. Подготовка инсулина. Цилиндрический флакон ин¬сулина энергично покатайте между ладонями секунд трид¬цать. Для инсулинов промежуточного и длительного дей¬ствия эта операция обязательна, так как пролонгатор в них оседает на дно, и его надо перемешать с инсулином. Но флакон с «коротким» инсулином тоже рекомендуется по¬катать — инсулин нагреется, а его лучше вводить теплым.
  4. Подготовка шприца. Шприц — с колпачком, предо¬храняющим иглу — лучше держать в стаканчике. Достань¬те шприц, снимите колпачок и выдвиньте шток — так, чтобы поршень встал на отметку необходимой вам дозы.
  5. Набор инсулина. Возьмите флакон в левую руку, а шприц — в правую. Введите иглу шприца в проколотую область в пробке и опустите шток до конца — тем самым вы введете во флакон такой объем воздуха, который равен вашей дозе инсулина. Это нужно затем, чтобы создать во флаконе избыточное давление — тогда будет легче наби¬рать инсулин. Держа флакон по-прежнему в левой руке, а шприц — в правой, переверните флакон горлышком вниз, потяните за поршень и наберите в шприц нужную вам дозу плюс еще немного — одну-две ЕД. Вытащите иглу, от¬ставьте флакон и установите точную дозу, аккуратно по¬двинув шток — при этом на кончике иглы появится ка¬пелька инсулина. Это означает, что воздуха под поршнем нет. Внимательно делайте эту проверку; стравив лишний инсулин, еще раз проверьте точность дозы.
  6. Инъекция. Пальцами левой руки оттяните кожу на животе или ноге и введите иглу в основание кожной склад¬ки под углом примерно сорок пять градусов; можно вво¬дить шприц вертикально в вершину кожной складки (рис. 8.6). Плавно нажмите шток и введите инсулин, а потом по¬дождите еще пять-семь секунд (сосчитайте до десяти).
  7. Завершающие операции. Вытащите иглу и несколько раз энергично прокачайте поршень, чтобы избавиться от остатков инсулина в игле и высушить ее изнутри потоком воздуха. Наденьте колпачок и поставьте шприц в стакан. Полезно бросить в стакан какой-нибудь мелкий пред¬мет — шарик или спичку; количество спичек в стакане подскажет вам, какой раз вы делаете инъекцию этим шпри¬цом. Но, как говорилось раньше, предпочтительней делать шприцом только одну инъекцию.

Алгоритм при наборе инсулина в шприц:

  1. Вымыть руки с мылом, насухо вытереть.
  2. Если необходимо вводить инсулин продленного действия, то необходимо покатать флакон раствора инсулина между ладонями в течение одной минуты. Раствор во флаконе должен стать мутным.
  3. Набрать в шприц воздух.
  4. Ввести этот воздух из шприца во флакон с раствором.
  5. Набрать необходимую дозу препарата, удалить пузырьки воздуха, постучав по основанию шприца.
  6. Ввести инсулин (запрещается вводить препарат в места воспалений, шрамов, рубцов и следов от механических повреждений – синяков).
  7. Следующую инъекцию обязательно делать в другой участок кожи (отступив от предыдущего минимум 2 см).

Введение инсулина с использованием шприц-ручки

Шприц-ручка — особый шприц, позволяющий вводить инсулин, не набирая его каждый раз из флакона, и имеющий устройство для полуавтоматического дозирования инсулина. Производителями выпускаются шприц-ручки одноразового и многоразового применения. В шприц-ручках многоразового применения внутри корпуса расположен сменный картридж с препаратом инсулина. В шприц-ручках одноразового применения замена картриджа не предусмотрена.

Места введения — наружная поверхность плеча на границе верхней и средней трети, переднебоковая поверхность брюшной стенки, переднебоковая поверхность бедра.

Если препарат инсулина находится в виде суспензии, необходимо произвести 10-12 поворотов ручки на 180°, чтобы шарик, находящийся в картридже, равномерно перемешал суспензию инсулина.

Игла к шприц-ручке находится во внешнем и внутреннем защитном колпачке.

Если устанавливать иглу под наклоном, можно повредить резиновую мембрану, что приведет к протеканию инсулина и поломке иглы.

Тест на безопасность проводится перед каждой инъекцией.

Если выброс инсулина не произошел, тест на безопасность повторяется до тех пор, пока не произойдет выброс.

Не следует нажимать на пусковую кнопку во время выбора дозы, так как может произойти выброс инсулина, что приведет к неправильному его дозированию.

ШПРИЦ-РУЧКИ. Шприц-ручки были впервые разра¬ботаны , и первая модель появи¬лась в продаже в 1983 году. В настоящее время несколько фирм (в том числе — «Бектон Дикинсон») выпускают шприц-ручки, и нам надо рассмотреть, в чем заключаются их преимущества и недостатки.

Шприц-ручка — гораздо более сложное изделие, чем шприц. По конструкции и внешнему виду она напоми¬нает обычную поршневую авторучку для чернил. Такая шприц-ручка, как НовоПен 3, состоит из следующих час¬тей:

корпуса, открытого и полого с одного конца. В полость вставляется гильза с инсулином, а с другой стороны име¬ются кнопка спуска и механизм, позволяющий установить дозу с точностью 1 ЕД (механизм при установке дозы щел¬кает: один щелчок — одна единица);

— иглы, которая надевается на кончик гильзы, торчащий из полости ручки — перед инъекцией (после инъекции игла снимается);

— колпачка, который надевается на ручку, когда она на¬ходится в нерабочем состоянии;

— коробочки-футляра, очень похожего на футляр для обычной авторучки.

Пользоваться шприц-ручкой исключительно просто:

  1. открываете футляр, достаете ручку, снимаете с нее колпачок;
  2. надеваете иглу, снимаете с нее колпачок (игла со своим колпачком тоже размещается в футляре);
  3. перекатываете ручку в ладонях или переворачиваете вверх-вниз десять раз, чтобы перемешать инсулин в гильзе;
  4. выставляете дозу 2 ЕД и нажимаете на спусковую кноп¬ку — выбрасывается капля инсулина, чтобы в игле не остался воздух;
  5. выставляете нужную вам дозу, колите в плечо, в живот, в ногу (при необходимости — прямо сквозь одежду, предваритель¬но собрав кожу в складку);
  6. давите на спусковую кнопку и ждете семь-десять секунд. При этом не следует отпускать кожную складку, пока не будет введен весь инсулин.
  7. Все! Инсулин попал куда надо. Снимаете иглу, надеваете на ручку колпачок, прячете все это хозяйство в футляр.

Современный способ, весьма удобный, но не лишен¬ный, однако, недостатков — особенно для российского пользователя. Давайте же посмотрим, что говорится в про¬спекте «Ново Нордиск» о преимуществах шприц-ручки НовоПен 3 перед шприцами и флаконами:

  1. Использование шприцов и флаконов требуют хоро¬шей координации движений и остроты зрения.
  2. Даже квалифицированный персонал может испыты¬вать трудности с точным набором дозы инсулина.
  3. Смешивание двух различных типов инсулина создает проблемы, которые могут привести к нарушению пациен¬том назначений врача.
  4. Использование шприца сопряжено со многими труд¬ностями, занимает много времени и часто ставит пациента в неловкое положение.

Прокомментируем эти утверждения:

  1. Верно, но большая часть диабетиков вполне может с этим справиться — либо сами, либо с помощью родствен¬ников. Шприц-ручки абсолютно необходимы одиноким людям с ослабленным зрением или слепым — они устанав¬ливают дозу по щелчкам.
  2. Не совсем верно — хотя бы потому, что потеря точ¬ности на одну единицу большой роли не играет (хотя, разу¬меется, бывают исключения).
  3. Неверно; смешивание никаких проблем не создает, если глаза видят и руки не трясутся.
  4. «Многих трудностей» нет, время — примерно две-три минуты, а вот неловкое положение — это правда.

Главное преимущество шприц-ручки в том и заключа¬ется, что можно ввести инсулин где угодно, не раздеваясь. И есть еще один важный момент, почему-то не отмечен¬ный в проспекте: игла шприц-ручки еще тоньше иглы в хо¬рошем шприце, и она практически не травмирует кожу.

Нужен ли спирт?

На самом деле в месте инъекции риск развития воспаления ничтожно мал, а вот спирт разрушает инсулин, поэтому пользоваться спиртовыми антисептиками перед уколом врачи не рекомендуют. Однако если человек все же использует такие средства перед уколом, рекомендуется после дезинфекции нужного участка кожи подождать некоторое время, пока спирт полностью испарится.

Рекомендации, чтобы избежать увеличения веса

Подсчет калорий

Люди с диабетом стараются меньше потреблять углеводов. Тем не менее, так же важно отслеживать общее потребление калорий. Употребление слишком большого количества калорий может привести к избыточному уровню глюкозы в крови и увеличению накопления жира. Дозировка порций и ведение журнала продуктов питания может помешать человеку употреблять больше калорий, чем нужно их организму. Со временем люди узнают, какие размеры порций лучше всего подходят для них, и им больше не нужно измерять и отслеживать потребление пищи.

Регулярные тренировки

Регулярные физические упражнения поддерживают тело здоровым и сильным. Они также помогают сжигать калории, регулируют уровень глюкозы в крови и способствует сжиганию жира. ВОЗ рекомендует взрослым в возрасте от 18 до 64 лет еженедельно проводить не менее 150 минут упражнений средней интенсивности. Результаты недавнего обзора свидетельствуют, что физические упражнения могут принести значительную пользу людям с инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа.

Консультация врача

Исследователи считают, что «для людей с диабетом не существует единой модели питания, и планирование питания должно быть индивидуальным». Диетологи могут консультировать людей о том, какие продукты им следует есть, а какие избегать. Они также помогут разработать персонализированные планы питания.

Врачи могут рекомендовать пациентам способы улучшения их здоровья при одновременном снижении риска развития таких заболеваний, как диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Врачи могут проверить уровень глюкозы и инсулина, а также их липидные профили. Эти лабораторные методы могут дать людям представление об их общем состоянии здоровья.

Продукты питания

Некоторые продукты могут помочь предотвратить увеличение веса. Высококачественные необработанные продукты содержат меньше сахара и жира. Эти продукты усиливают чувство сытости и помогают избежать переедания.

Высокий инсулин, лептин, не получается сбросить вес

Татьяна

5 апреля 2020

Начну описывать проблему издалека. В 2003 году (возраст 10 лет) стремительно начал расти вес. Поставили ожирение 1 ст и нашли проблему с щитовидной железой – была увеличена, недостаток йода, проблемы с такими гормонами, как ТТГ и Т4. Но проблем сахаром не было, дважды в год сдавала кровь на сахар и глюкозотолерантный тест – все было в пределах нормы. В течение 10 лет стояла на учете у эндокринолога. В это же время около 2х лет стояла на учете у невролога из-за повышенного давления. В 2013 году (возраст 20 лет) за 4 месяца правильного питания и умеренных тренировок пару раз в неделю удалось сбросить 15 кг (с 72 до 58 при росте 164 см). И в этот же год по результатам анализов и узи сняли с учета у эндокринолога, так как все пришло в норму. К сожалению, не могу сказать, что чему было причиной – нормализация щитовидки помогла сбросить вес или отсутствие лишних кг помогли нормализовать работу щитовидной железы (а может это никак не связано между собой). В весе 58 кг проходила около полугода. Затем вес колебался в районе 60-62 кг в течение 4х лет. С 2021 за несколько месяцев вес увеличился до 69. В 2021 уже достиг 72 кг. Могу точно сказать, что в эти два года было ужасное питание – в основном углеводы (макароны, картофель, мучное, т к было тяжело с финансами, ела то, что было в легком доступе), сладкое, так как не хватало энергии для работы – работала по ненормированному графику (сутки через сутки, сутки через двое, иногда двое суток подряд без сна). Когда ситуация нормализовалась и я начала соблюдать правильное питание и ходить на тренировки я уже весила 77 кг при росте 164 см (конец 2021 г, возраст 26 лет). За первый месяц ушло 4 кг, затем вернулось 2 и с тех пор (почти полгода) вес стоит и никуда не уходит. Тренировками занимаюсь исправно, 3 раза в неделю, правильное питание стараюсь тоже соблюдать, но не всегда получается. Такая ситуация, что иногда я не могу остановиться есть, даже если не хочу, даже если не вкусно, даже если тошнит, как будто разум затуманен и я себя не контролирую. Мне кажется, то же чувствуют алко- и наркозависимые. В феврале я взяла себя в руки и на полтора месяца вообще отказалась от 1.сахара в чистом виде, 2. Сладкого, 3.мучного, 4. Макарон, 5. алкоголя, соблюдала принципы правильного питания, три раза в неделю ходила на тренировки. В итоге вес за 1.5 месяца уменьшился всего на 1 кг (и ,как мне говорят, это скорее всего вода). На мой взгляд, такого быть не должно и я пошла на прием к эндокринологу. Мне назначили узи щитовидки, и анализы, которые я сдала, но показать врачу не успела из-за ситуации в стране. Результаты: 1. По узи все хорошо, никаких отклонений не выявлено. 2. Анализы: 1. ТТГ – 1,98 (норма – 0,27-4,2) 2. Т4 свободный – 1,03 (0,8-2,1) 3. Пролактин – 23,8 (6-29,9) 4. Кортизол – 21,0 (6,2-19,4) 5. Глюкоза – 5,19 (4,1-5,9) 6. Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR – 8,8 (<2.7) 7. Инсулин 38,2 (2,6-24,9) 8. Лептин – 49,2 (3,7-11,1) Увидев результаты инсулина, очень испугалась, и почему-то сорвалась с пп, хотя прекрасно понимаю, что это наоборот непозволительно. Возник вопрос – что говорят результаты анализов, может ли что-то из этого способствовать набору веса или трудностям в похудении? В интернете очень много информации, решила, что лучше обратиться к специалисту, хоть и заочно. Поняла лишь то, что вроде как единственный выход – тренировки и правильное питание. Но почему тогда за период соблюдения этих правил ситуация не изменилась в лучшую сторону. И как справиться с приступами неконтролируемого голода. Есть ли какие-то медикаментозные способы помощи в данной ситуации. Спасибо.

Возраст:

26
Хронические болезни:
Нет

Вопрос закрыт

ожирение

инсулин

лептин

Ссылка на основную публикацию
Похожее