Россия, переулок Сивцев Вражек
Телефон:
+7 (495) 620-81- Показать номер
whatsapp telegram vk email

Чем полезна арахисовая халва для организма человека?

Халва – известная восточная сладость. На самом деле существует несколько видов этого кондитерского изделия. Сколько в халве калорий? Все зависит от состава продукта и его количества. С одной стороны, диетологи настроены категорически против этой сладости, с другой стороны существуют и диеты для похудения с помощью халвы. Опасны ли для фигуры калории в халве? Попробуем разобраться в данной статье.

Хотите есть халву и худеть? Тогда читайте как

Халва — очень полезный продукт. Даже учитывая, что калорий в этом восточном лакомстве очень много, такой десерт можно употреблять даже худеющим людям.

Более того, есть диета, основанная на употреблении халвы.

Восточную сладость называли в древности сладкой дорогой к материнству. Действительно, в этом лакомстве содержится фолиевая кислота, способствующая зачатию и вынашиванию плода.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Особо важную роль фолиевая кислота играет во время первого триместра беременности. Ведь именно в этот период происходит закладка и развитие всех систем органов. В это время крайне важно поддерживать достаточный уровень фолиевой кислоты в организме как будущей матери, так и ребенка, ведь она крайне необходима для формирования и последующего развития нервной трубки плода. Именно она является первичной формой человеческой нервной системы. Из нее в последующем будет образовываться головной и спинной мозг. Недостаток фолиевой кислоты в этот период нередко приводит к очень серьезным и нередко непоправимым последствиям. Многие из которых в последующем выливаются в тяжелые уродства, нередко несовместимые с жизнью. Даже если при дефиците фолиевой кислоты не образуется дефектов нервной трубки, из-за недостаточного количества необходимой кислоты в организме матери у ребенка в будущем могут развиться психозы, неврозы или даже задержка умственного развития. Кроме того, даже после родов матери необходимо поддерживать достаточную концентрацию фолиевой кислоты в собственном организме, ведь для успешного развития ребенка вещество все еще очень нужно, а единственным наиболее физиологичным (природным) путем его поступления в организм новорожденного младенца является материнское молоко. Поэтому во время беременности и кормления ребенка грудью женщине рекомендовано употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих такую необходимую и для материнского организма, и для организма ребенка фолиевую кислоту. Богатым источником которой является именно халва.

А за счет богатого содержания витаминов и минералов она полезна всем без исключения, укрепляет иммунитет, помогает преодолеть бессонницу и депрессию.

ХАЛВА ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза и вред халвы подсолнечной, халва вредна, халва калорийностьХАЛВА ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза и вред халвы подсолнечной, халва вредна, халва калорийность

Вкуснейший ТУРЕЦКИЙ ДЕСЕРТ/Как приготовить турецкую халву из муки/Un helvası nasıl yapılır.Вкуснейший ТУРЕЦКИЙ ДЕСЕРТ/Как приготовить турецкую халву из муки/Un helvası nasıl yapılır.

Из чего делают турецкую халву

Эта сладость напоминает нечто среднее между халвой и сахарной ватой. По внешнему виду она похожа на моток тонкой пряжи. Её готовят из сахарного сиропа с лимонной кислотой и обжаренной муки. В некоторые рецепты добавляют орехи, какао, фисташки, кунжут, ваниль.

Турецкая халва волокнами, собранными в небольшие «мотки», продаётся в магазинах по всему миру, упакованной в пластиковые коробки. Её готовят на кондитерских фабриках, где процесс почти полностью автоматизирован. Когда-то сладость делали дома, собравшись всей семьёй вокруг большого стола. Чтобы получились тонкие сахарные нити, сахарную массу долго вымешивали, пересыпая поджаренной мукой.

В Китае есть похожий десерт. В его рецепт входят кукурузный сироп, арахис, кокосовая стружка, кунжут и рисовая мука. По внешнему виду китайская халва, которую называют «борода дракона», не отличается от турецкой пишмание.

Состав и пищевая ценность продукта

Фото

Основу халвы составляет перетертая субстанция из семян или орехов. Когда-то ее готовили, смешивая с медом. Сейчас мед заменяют сахаром. Размельченные ядрышки семян или орешков смешивают с карамелью и вводят специальные вещества для придания легкости и воздушности. В состав может также входить:

  • шоколад;
  • сухое молоко;
  • киш-миш;
  • мармелад;
  • какао-порошок;
  • кокосовая стружка.

Наиболее популярная сладость из подсолнечных семян содержит в 100 г 11,6 г белков, 29,7 г жиров, 54 г углеводов.

Интересно! В честь этого древнего восточного десерта назван астероид № 518. Открывший его Реймонд Дуган, обожал это лакомство.

Из чего делают

Халву изготавливают из различных семян и орехов. И поэтому есть такие виды, как:

  • подсолнечная;
  • арахисовая;
  • миндальная;
  • тахинная (из кунжутной массы);
  • фисташковая;
  • кунжутная.

Чаще смешивают белковую основу с сахаром. Но встречается и медовая халва. Она более калорийная, но и более полезная.

Важно! Лучше покупать халву в герметичной упаковке. При взаимодействии с воздухом карамель быстро окисляется и темнеет, халва теряет свою воздушную структуру. К тому же упакованное таким образом лакомство лучше защищено от попадания и размножения в нем болезнетворных организмов, среди которых и кишечная палочка, и золотистый стафилококк, вызывающие тяжелые пищевые отравления, чем продукт, продающийся на развес. Халва хорошего качества отлично крошится и не прилипает к зубам.

Традиционно сложилось так, что халву не режут, а колят. При этом она образует кусочки, на срезе которых можно отчетливо увидеть структуру продукта. Традиция колоть лакомство пошла с Востока, когда там таким образом проверяли качество продукта. Однако сегодня о такой традиции нередко забывают в пользу удобства измельчения халвы, ведь резать ее намного удобнее, имея при себе необходимой остроты и размеров ножи.

Витаминный состав

Ценность сладости не только в нежных вкусовых качествах, но и в уникальном витаминно-минеральном составе. Аналогов, содержащих подобную концентрацию витаминов в одном кулинарном изделии практически нет. 100 г халвы насыщены большим количеством Е и РР витамина:

  • РР – более 7 мг;
  • Е – около 3 мг;
  • В1 – 0,51 мг;
  • В2 – 0,13 мг.

Халва арахисовая радует тем, что в состав ее продукта входят не только витамины, но и следующие микроэлементы:

  • кальций – 462 мг;
  • калий – 312 мг;
  • магний – 241 мг;
  • фосфор – 332 мг;
  • натрий – 72 мг.

Такая большая порция магния, кальция, фосфора и калия просто находка для оздоровления организма.

Можно ли есть при похудении

Халву есть можно даже при похудении, но надо знать меру.

Маленький кусочек вовсе не повредит, а поднимет настроение и позволит предотвратить развитие многих опасных заболеваний. Лучше поесть этот десерт до 12 часов и не запивать чем-то сладким. Лучшее сочетание — горячий чай, так как восточный десерт — достаточно жирный продукт.

Если позволяет здоровье, то допустима 3-5-дневная диета на халве. Учитывая высокую калорийность, можно съедать во время диеты не более 200 граммов халвы в день. Это составит примерно 1000-1200 ккал. Вместе с халвой пьют зеленый и некрепкий черный чай без сахара и даже без меда, можно выпить свежевыжатый фреш, но не магазинный сок, богатый сахаром и химическими добавками.

За время диеты можно скинуть до 3-4 килограммов. Но длительно держать такой рацион нельзя. Хотя восточная сладость и богата полезными веществами, для полноценного питания нужны овощи и фрукты, мясо и разнообразная молочка.

Внимание! Длительное нахождение на диете, включающей одну лишь халву, не учитывая напитков, несомненно, приведет к развитиям заболеваний органов пищеварения, может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови — опасного для здоровья состояния.

История и происхождение

Говорят, что этот десерт изобрели кулинары персидских царей, но рецепты халвы, наверняка, найдут когда-нибудь на клинописных глиняных табличках еще более давних времен.

О глубочайшей древности блюда свидетельствует лингвистика: во всех древнеперсидских и арабских диалектах корень слова халва означает «сладость«.

Эту сладость смакуют герои индийских, ассирийских и арабских преданий и, конечно же, сказок «Тысяча и одна ночь».

Аладдин велит джинну из волшебной медной лампы накрыть стол с лучшей в Багдаде халвой и шербетом, чтобы угостить изумленную чудесами маму.

На европейское побережье Средиземного моря из Центральной Азии халву принесли буквально на острие меча. Афиняне узнали об этом вкуснейшем десерте во время греко-персидских войн, за пятьсот лет до нашей эры.

С тех пор базовая рецептура классической сладости остается неизменной. Ее приготавливают из истолченных в маслянистую пасту обжаренных орехов или семян масличных растений и карамелизованного сахара (меда).

Сколько допустимо съесть в день

Если человек здоров, он может есть халву столько, сколько хочет. Но учитывая высокую калорийность и опасность набрать лишние кило, надо ограничиться 35 граммами. Все еще зависит от уровня физической активности. Если заниматься спортом, выполнять тяжелую физическую работу, можно съесть и больше, так как калории будут израсходованы.

Важно! Халву нельзя есть в один прием вместе с шоколадом, сыром, мясом, молочными продуктами. Такое сочетание продуктов чрезмерно нагружает пищеварительную систему, и у лиц, имеющих патологии органов пищеварения, может вызывать изжогу, тошноту, тяжесть в желудке, вздутие кишечника.

Кондитерские фабрики по производству халвы

Продукт производят несколько кондитерских фабрик в России. Среди самых популярных производителей халвы отмечают:

  • «РотФронт».
  • «Азовская».

«Азовская» фабрика выпускает восточное лакомство с различными добавками. Среди продукции большой популярностью пользуется подсолнечная сладость. На упаковке указано, что продукт содержит семечки подсолнечника, крахмальную патоку, сахар, пенообразователь, экстракт солодкового корня, ароматизатор «Ванилин». Допускается наличие незначительного количества арахиса, кунжута, мака и сушеных фруктов.

Можно приобрести продукт в брикете или в виде конфет. Нередко продают ассорти из разных сортов.

«РотФронт» предлагает потребителям глазированную сладость в виде небольших конфет. Такой продукт удобно брать с собой, но следует соблюдать осторожность, поскольку шоколадная глазурь добавляет лишние калории. В составе конфет присутствуют арахис, шоколадная глазурь, эмульгатор — лецитин соевый, какао-порошок, патока, сахар, семена кунжута тертые, экстракт солодкового корня, антиокислитель-аскорбиновая кислота, ароматизатор «Ваниль», соль.

Большой популярностью пользуется арахисовое лакомство «Дружба» без шоколада.

Подбиваем за и против

Халва, безусловно, полезна. Она одна их немногих десертов, содержащих кладезь полезных витаминов и минералов. Она укрепляет защитные силы организма, позволяет предотвратить опасные заболевания, среди которых даже рак. А особенно полезна халва беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку продукт богат фолиевой кислотой, необходимой для нормального развития ребенка в период беременности и младенчества. Ее особенно полезно кушать во время сезона простуд и непосредственно во время заболевания. Полезна она и людям, занятым умственным трудом. Орехи активизируют работу мозга, питают его клетки. Связано это и с тем, что в орехах и подсолнечных семенах содержатся необходимые для эффективной работы нервной системы минералы, но и с тем, что халва содержит много глюкозы, ведущим потребителем которой в человеческом организме является именно мозг, который еще и крайне чувствителен к снижению уровня глюкозы в крови.

Если нет проблем со здоровьем, ее можно смело добавлять в меню даже худеющим. Но обязательно учитывать калорийность. В неделю можно баловать себя таким десертом 2-3 раза без ущерба фигуре, ограничившись 20-35 граммами.

Категорически стоит исключить халву из меню людям с аллергией на орехи, подсолнечные семечки, кунжут, лицам с сахарным диабетом (кроме случаев, когда необходимо быстро повысить уровень глюкозы в крови) и серьезными проблемами в ЖКТ (гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом, колитами в остром периоде их течения).

Если этот восточный десерт приготовлен на фруктозе, его могут позволить себе диабетики в незначительных количествах. Но нельзя забывать о высокой питательности десерта и риске набрать лишние кило.

Внимание! После удалении желчного пузыря или обострения хронического холецистита халву можно начать есть, только спустя полтора месяца после операции, ровно как и после стабилизации состояния после обострения хронического холецистита, леченного неоперативным путем.

Халва при занятиях спортом. Аргументы «за»

Люди, которые сидят на диетах, боятся съесть лишнюю сладость, например: печенье, пирожок, конфету и так далее. В умеренных дозах сладкое не является проблемой в похудении, а полный отказ создаёт напряжённое психологическое состояние .

Основа продукта — полезные семена и орехи.

Отсюда делаем вывод, что халву можно употреблять на диетах, так, как она не содержит слишком большое количество сахара. В халве содержатся элементы, которые улучшают регенерацию тканей, замедляют процессы старения.

Именно при похудении халва поможет предотвратить появление морщин и облысение, также поможет сохранить нормальное состояние ногтей и волос , так как на диетах люди часто отказываются от продуктов, которых требует организм, и из-за этого происходят необратимые процессы, которые можно «убрать» с помощью халвы. Халва хорошо влияет на работу мозга, а именно на память и мыслительную активность.

Халва полезна для беременных женщин, так как содержит высокий процент фолиевой кислоты, которая наилучшим образом отразится и на состоянии матери, и на состоянии плода.

Не стоит кушать халву в том случае, если вы больны сахарным диабетом, страдаете от непереносимости сахарной патоки, есть аллергия на ее составляющие, при заболеваниях печени или повышенном холестерине.

Так же воздержаться от халвы желательно при проблемах с пищеварительным трактом, нарушенном обмене веществ.

Если у вас нету вышеперечисленных проблем, то халва принесёт пользу вашему настроению, улучшению состояния организма в общем. Об этом говорили много спортивных атлетов, методистов и тренеров. Например: Югий Спасокукоцкий, Станислав Линдовер, Денис Гусев. Это люди, которые принимали участие в самых крупных соревнованиях по бодибилдингу, и занимали на них первые места.

Можно ли мед на диете ? Разрешается ли пить кофе при похудении и сколько? Соленые огурцы, если хочешь сбросить вес , включать ли в рацион?

В чем же заключается польза халвы? Это полезный источник энергии, так как имеет высокую калорийность. Халва богата растительными жирами, что помогает организму легко её усвоить.

Халва поможет восстановить силы, является мощным структурным материалом.

Для изготовления халвы чаще всего используют зерна кунжута, арахиса, подсолнечника, миндаля. Также могут использоваться финики и фисташки, семена льна, орешки.

Халва включает в состав семена, содержащие природные антисептики и алкалоиды. Эти вещества могут негативно сказаться на здоровье организма, если употреблять их в больших количествах. Как показали исследования содержание этих веществ очень мало, поэтому организм будет легко с ними справляться.

Ни в одной сладости не содержится столько полезных жиров и аминокислот.

Полезна халва еще и потому что в ее основу входят орехи и питательные вещества семян, главным достоинством является то, что при обработке эти вещества не теряют своих свойств. Польза и вред халвы зависят от дополнительных компонентов, которые содержатся в ней.

Халва имеет отличный аминокислотный состав и уникальную технологию приготовления, поэтому организм усваивает её без проблем. Халва содержит более 30 % растительных жиров, которые представляют полиненасыщенные жирные кислоты (преимущественно олеиновая, линолевая, линоленовая) — ни один кондитерский продукт не содержит столько полезного . Также в ее составе аминокислоты, минералы, белки и витамины.

Халва обогащена пищевыми волокнами, которые нормализуют работу ЖКТ. Также халва является мощным источником белка. Высокое содержание витамина Е положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Прислушиваемся к экспертам

Тренеры, диетологи, спортсмены также с удовольствием балуют себя халвой. Эта восточная сладость хороша для спортсменов и студентов, беременных женщин и ослабленных людей. Надо лишь соблюдать некоторые рекомендации, относящиеся ко всем, кто соблюдает здоровое питание и следит за весом.

Анна Чайкина, диетолог

Этот специалист говорит, что халва полезна при психоэмоциональном и умственном перенапряжении. Эта сладость эффективно восполняет недостаток сахара при интеллектуальных нагрузках. Очень полезно давать ее детям и студентам во время учебного года. Но надо в день съедать лишь маленький кусочек, не более 20-30 г.

Елена Малышева, врач, ведущая ТВ-программы «Здоровье»

Этот врач подтверждает, что восточная сладость стабилизирует обменные процессы. Продукт снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию атеросклеротических бляшек в артериальных сосудах, замедляет течение уже наличествующего атеросклероза. Но надо помнить, что в 100 граммах этой сладости содержится 50% дневной потребности в калориях.

Выбирая это лакомство, надо смотреть, чтобы оно не было с капельками жира. Хорошего качества продукт бывает сухим. Слишком липкая восточная сладость свидетельствует о большом содержании карамели. А это не полезно. Хранить сладость надо в плотно закрытой банке и не более 2 месяцев.

Козлов Александр, тренер

Этот специалист считает, что халва быстро восстанавливает спортсмена после тренировки, дает энергию на весь день. Можно смело есть ее тем, кто много тренируется, они сожгут лишние калории на тренировках.

Халва калорийность при диете. Все про вес с точки зрения медицины и людей

Некоторые производители добавляют в сладость мармелад, подсластители или шоколад. Это сильно увеличивает калорийность, поэтому лучше предпочесть продукт без них. Арахисовая — самая калорийная. Хотя она полезна для работы мозга и снижает уровень холестерина, ее употребление лучше отложить до конца диеты. Подсолнечная — хорошее сочетание пользы и калорий. Она не сильно скажется на фигуре, зато поможет ногтям, коже и волосам. Минимальная энергетическая ценность у миндальной и кунжутной. Кунжут и миндаль облегчают физическую активность, улучшая работу двигательной и сосудистой систем.
Эти два вида будут лучшим вариантом при похудении.

Существует монодиета, диета с употреблением одного продукта, с халвой. Из разрешенных продуктов только эта восточная сладость, чай и вода. Если охватывает непреодолимое чувство голода, разрешается перед сном выпить обезжиренное молоко или йогурт.

Перед началом диеты придется изучить виды и изготовителей: необходимо найти качественный продукт, чтобы избежать последствий для желудка и кишечника. На такой диете нельзя сидеть больше 5 дней, как и на любых других диетах, состоящих из одного продукта.

Для организма намного полезнее разнообразное питание, содержащее и сладкое, и соленое, и вареное. Во время диеты она не просто разрешена к употреблению — она принесет пользу.

Многие любители восточных сладостей, сидящие на диете, не знают, можно ли есть халву при похудении. Такой десерт имеет несколько разновидностей, объединяет которые лишь большое количество калорий. В нее добавляют орехи, изюм, шоколад и много другое, за счет чего увеличиваются полезные свойства продукта и его калорийность.

В небольших количествах восточная сладость поддержит жизнедеятельность организма, укрепит волосы и ногти, снимет стресс. Перед покупкой важно убедиться в ее качестве и отсутствии высококалорийных добавок, например, мармелада и шоколада.

Так же следует предпочесть миндальную или кунжутную халву арахисовой. По отзывам худеющих халва влияет на процесс потери веса положительно: повышается настроение и уменьшается желание сладкого. Поэтому, если возникает желание поесть вкусного, то эта сладость станет хорошим выбором.

Это полезный источник энергии, так как имеет высокую калорийность. Для изготовления халвы чаще всего используют зерна кунжута, арахиса, подсолнечника, миндаля. Халва обогащена пищевыми волокнами, которые нормализуют работу ЖКТ.

Халва подавляет чувство голода, относится к высококалорийным продуктам. Она очень полезна для здоровья. Существует диета из халвы. Кто-то назовет эту методику выдумкой.

Также халва является мощным источником белка. Также халва снижает риск онкологических заболеваний.

Приятный аромат, своеобразный вкус, рассыпчатая консистенция — эта сладость покорила наши сердца еще с детства. Халва — продукт восточной кухни. Как известно, люди Востока знают толк во вкусе. Они вкладывают в продукт всю свою любовь и душу.

Следует соблюдать условия хранения этого продукта, так как она очень быстро обрастает плесенью, что не только вредно, но и опасно для здоровья. Если нельзя по состоянию здоровья, то заменить можно семечками, орешками, кокосовым орехом.

Люди, желающие снизить излишний вес, часто интересуются, можно ли на диете есть халву? Некоторые из них полагают, что снижение массы тела и здоровое питание полностью взаимосвязаны с некоторыми ограничениями в ежедневном рационе.

Основные выводы

Халва может дополнять рацион даже худеющего человека на диете. Плюсы этого лакомства:

  • необыкновенно полезна и питательна;
  • натуральный продукт, в отличие от многих других десертов;
  • восполняет потребность организма глюкозе, в первую очередь потребности головного мозга, дает энергию, укрепляет иммунитет и позволяет предотвратить развитие многих заболеваний;
  • позволяет выносить ребенка и родить его крепким и здоровым.

Важно лишь учитывать калорийность, поскольку восточная сладость имеет высокую энергетическую ценность. Но маленький кусочек в 20-30 граммов два-три раза в неделю не повредит стройности.

Источник

Разновидности воздушного лакомства

Халва пишмание существует в нескольких национальных кухнях. Разновидности этой сладости по виду, как сладкая вата, готовят татары, индийцы, иранцы, китайцы, корейцы. В зависимости от страны, где производится лакомство, меняется его название. Рецепт также может незначительно отличаться.

Разновидности воздушной халвы:

  • талкыш-калеве (Татарстан) – сладкие опилки в форме перевернутой стопки, по консистенции более плотные, чем сахарная вата;
  • соан-папди (Индия) – десерт кубической формы имеет слегка хрустящую структуру;
  • пишмание (Турция) – халва из муки и сладкого сиропа напоминает клубок тонких нитей;
  • пашмак (Иран) – похож на турецкую халву;
  • борода дракона (Китай) – по внешнему виду напоминает пишмание, только внутрь кладут сладкую начинку, а также едят сразу после приготовления;
  • ккул-тараэ (Корея) – воздушная халва из сиропа и муки, название в переводе означает «медовый клубок».

Иногда вместо муки используют манку. Различные виды пишмание легко найти на полках турецких магазинов.

Рецепты и калорийность

Приготовить восточные сладости достаточно просто и в домашних условиях, зная пошаговые рецепты и имея все необходимые ингредиенты. В приведенной ниже таблице калорийность халвы некоторых видов:

Также предлагаю вам несколько самых популярных рецептов халвы.

Халва диетическая

Ингредиенты:

  • (очищенные) – 1 ст.;
  • арахисовая паста – 3 ст. л.;
  • или кленовый сироп – 3 ст. л.

С помощью блендера перемалываем семечки до кашеобразного состояния. Полученную массу соединяем с арахисовой пастой и медом, хорошо перемешиваем, затем придаем желаемую форму и оставляем застыть в холодильнике на несколько минут.

Калорийность халвы при диете на 100 грамм
: 405 ккал.

Халва арахисовая

Ингредиенты:

  • – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • – 100 г;
  • мука – 1 ст.;
  • кунжут – 50 г.

Запекаем арахис в духовке при температуре 180 ºС в течение 20 минут, затем оставляем его в выключенном духовом шкафу на 15 минут. Сливочное масло достаем из холодильника, чтобы оно было приближено к комнатной температуры.

Обжариваем муку на сухой сковороде, затем таким же образом – кунжут, а остывший арахис перемалываем в блендере. Растворяем сахар в горячей воде, добавляем масло, арахис, кунжут и перемешиваем. Не переставая помешивать, постепенно добавляем муку. Придаем форму халве и ставим настояться в холодильник.

Калорийность арахисовой халвы на 100 грамм
: 502 ккал.
Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • вода.

Растапливаем масло, добавляем просеянную муку, перемешиваем и поджариваем на сковороде до коричневатого оттенка. Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем, чтобы не образовалось комков. Вскипятим молоко, растворим в нем сахар, затем добавим муку и уварим на медленном огне до густого состояния. Халву выкладываем в формочки, разравниваем и даем остыть.

Калорийность узбекской халвы на 100 грамм
: 509 ккал.

Халва подсолнечная

Ингредиенты:

  • сахар – 1/2 ст.;
  • мука – 3/4 ст.;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • вода – 2 ст. л.

Слегка обжариваем семена в сухой сковороде, высыпаем в миску, а затем также обжариваем муку. Перемалываем семена и муку в блендере. Сахар и воду доводим на огне до состояния густоватого сиропа, добавляем растительное масло и быстро выливаем в муку из семечек, при этом активно перемешивая полученную массу. Выкладываем в формочку и отправляем в холодильник.

Калорийность подсолнечной халвы на 100 грамм
: 523 ккал.

Халва на фруктозе

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • семена подсолнуха (очищенные) – 1 ст.;
  • фруктоза – ¾ стакана;
  • вода – 1/3 ст.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Обжариваем муку, добавляем молотые семечки и прожариваем еще 5 минут. Варим сироп из фруктозы с водой до тягучего состояния, затем добавляем растительное масло и доводим до кипения. Сироп выливаем в муку с семечками, перемешиваем, выкладываем готовую массу в форму и остужаем.

Калорийность халвы на фруктозе на 100 грамм
: 570 ккал.
Нашли ли вы ответы на интересующие вопросы в этой статье? Быть может, вам известны другие важные детали по данной теме? Поделитесь со всеми в комментариях!

Халва берет свои корни в далеком Иране, в котором и было открыто это удивительно вкусное лакомство. Почти в каждом современном магазине продается халва, ставшая уже буквально народной сладостью. В основном, это подсолнечная халва, хотя не редки и иные виды, вроде кунжутной, арахисовой и глазированной.

Очень часто встречается это лакомство с различными наполнителями в виде орешков, какао, семечек и кокосовой стружки, что, к слову сказать, придает ей еще больше калорийности.

Как влияет калорийность халвы на организм человека

В халве калории содержатся в достаточном количестве, поэтому ее следует очень осторожно применять не только тем людям, кто очень обеспокоен своей внешним видом и фигурой, но и тем, кто страдает заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Халва также строго противопоказана больным сахарным диабетом.

Рассуждая о полезности или вредности этого исключительно вкусного блюда, всегда следует помнить о том, что любые продукты хорошо употреблять в меру. Это касается и халвы, калорийность которой довольно высока. Ее можно употреблять только как десерт, но, ни в коем случае не делать ее основным продуктом для ежедневного употребления.

Для того чтобы в полной мере получить удовольствие от ее прекрасного вкуса, достаточно съедать в день не более 30 г. Помимо высокой калорийности халвы также следует обратить внимание на ингредиенты, из которых она изготовлена . Известно, что в халве, приготовленной из семян подсолнечника, содержится металл – кадмий, который откладывается в процессе роста и питания растения. Конечно, его содержание в халве не критично, но все же, не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом в целях сохранения здоровья.

Вред и опасность

В некоторых случаях тахинная халва может стать причиной развития у человека побочных эффектов и даже заболеваний. Перед тем как вводить изделие в рацион, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Непереносимость кунжута и мыльного корня не является редкостью, поэтому сначала нужно убедиться в том, что продукт не вызывает аллергии.
  2. У детей халва из тахинной пасты может спровоцировать диатез. Это объясняется высоким уровнем сахара в изделии.
  3. В халве из кунжутной мякоти содержится много углеводов и жиров, она отличается высокой калорийностью. При ожирении, сахарном диабете и любых проявлениях нарушенного обмена веществ от лакомства лучше вообще отказаться. Даже в небольших объемах он будет провоцировать ухудшение состояния.
  4. Злоупотребление халвой может стать причиной сбоя метаболизма. Не стоит съедать более 30-50 г тахинной халвы за сутки, несмотря на растительное происхождение его основного компонента.
  5. При выборе тахинной халвы нужно обращать внимание на ее состав и срок годности. Натуральный продукт не может храниться дольше 6 месяцев. Присутствие пищевых добавок в перечне ингредиентов недопустимо.

Совет: Тахинная халва характеризуется светлым цветом и приятным ароматом. Если продукт испортился, он приобретет более темный оттенок. Жиры при этом прогоркнут, из-за чего у изделия появится стойкий неаппетитный запах. Еще некачественная халва очень мелко крошится при ее нарезании или разламывании на кусочки.

Игнорирование приведенных нюансов нередко становится причиной развития стойкой аллергии, стремительного набора веса или пищевого отравления. При появлении любых негативных реакций на изделие со стороны организма необходимо немедленно обратиться к врачу.

Халва для детей: полезна или вредна

Халва – продукт из натуральных ингредиентов. Поэтому никакого вреда детскому организму она не доставит. Орехи в составе халвы богаты витаминами групп A, B и E. А они, в свою очередь, необходимы для укрепления иммунитета, сохранения зрения и поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы. Детям до 5-6 лет лучше воздержаться от поедания сладости. Кусочки сладости могут травмировать полость рта, застревать в зубах и приводить к кариесу. Кроме того, ею легко подавиться.

Детям старше 6 лет можно внести в рацион халву, но обязательно отслеживая дозировку – 10-15 г в день. Состав халвы должен содержать исключительно натуральные компоненты без растительных жиров и консервантов. Проверьте, нет ли у вашего малыша аллергии на орехи или семечки. Важно, что подсолнечную халву детям лучше не давать, так как тяжелый металл, содержащийся в семечках подсолнечника, поражает центральную нервную систему.

Собирая ребенка в школу, вместо кондитерских сладостей можно положить ему в сумку кусочек халвы. Ребенок подкрепится, будет активен и долгое время не проголодается! Халва обязательно станет обязательной составляющей полдника малыша совместно со стаканом молока или чашкой чая. Однако ежедневно давать ребенку халву не стоит. Сегодня – вафельные конфеты, завтра – мармелад, послезавтра – халва. Лучше всего не превышать норму раз в неделю.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее — курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Излюбленное лакомство девушек из гаремов Востока – халва. Подумать только, историки приписывают этой сладости дату возникновения еще в V веке до н. э.! Дойдя до наших дней, халва заполучила множество видовых интерпретаций, и сегодня мы разберемся в том, чем же полезна или все-таки больше вредна для нашего организма халва. А еще узнаем, как самостоятельно приготовить разные виды такой сладости.

Готовим халву своими руками — рецепты

Домашний десерт будет намного полезнее, чем покупной. Готовить его несложно, а рецепт можно изменять на свой вкус, добавляя орехи и сухофрукты.

Домашнее лакомство из семечек подсолнуха

Для ее приготовления необходимо взять 4 стакана семечек, 2 стакана сахара, полстакана воды, 3 больших ложки пшеничной муки, половину ложки растительного масла.

  1. Обжаренные семечки несколько раз прокрутить в мясорубке.
  2. Сахар обжарить вместе с мукой до появления золотистого оттенка, потом добавить воду и перемешать смесь.
  3. Соединить сахарно-мучную массу с измельченными семечками, добавить масло.
  4. Уложить смесь в контейнер, хорошо утрамбовать и убрать в холодильник.

Десерт будет готов, постояв несколько часов в холодильнике.

Рецепт из Армении

Для приготовления армянского лакомства не нужны ни орехи, ни семечки.

Чтобы приготовить его, нужно взять 100 г топленого масла, полкило муки, 50 г сахара и 30 мл воды.

  1. Муку ссыпать в глубокую сковороду, смешать с топленым маслом. Хорошо прожарить массу, чтобы она приобрела рассыпчатость и золотой оттенок;
  2. Добавить в смесь кипяток и сахар, продолжать нагревать. Массу помешивать;
  3. Когда смесь станет однородной, ее необходимо выложить в форму и остудить.

Рецепт можно разнообразить, добавить немного изюма, кураги или орехов.

Кунжутно-арахисовый десерт

В одной порции этой сладости содержится 254 калории, более 8 грамм белков, почти 18 г жиров и 15 г углеводов.

Для приготовления 4 порций следует взять 100 г кунжута, 50 г арахиса, 50 г фиников, столовую ложку меда.

  1. Арахис и кунжут обжарить на сковороде, не используя масло;
  2. Из фиников вынуть косточки;
  3. Измельчить орехи и финики в блендере;
  4. Добавить мед, и еще раз перемешать в блендере;
  5. Когда масса станет однородной, уложить ее в контейнер, и убрать на пару часов в холодильник.

Те, кто не любит мед, могут заменить этот продукт на 2 ложки сахара.

Рецепт с манной крупой

Для приготовления этого десерта следует взять стакан полпачки сливочного масла, стакан сахара, 500 мл воды, полтора стакана манки, полстакана грецких орехов, ложка корицы.

  1. Воду и сахар довести до кипения;
  2. В большой сковороде разогреть масло, добавить манную крупу, подрумянить манко до светло-коричневого цвета;
  3. В манку влить сахарный сироп, и томить на огне. Пока жидкость не испариться, добавить орехи;
  4. Снять сковородку с огня. Накрыть крышкой;
  5. Через 20 минут хорошо перемешать, а затем утрамбовать смесь. Оставить остывать.

Вместо грецких орехов можно использовать кешью, курагу или чернослив.

Искушения и вредные привычки

Каким бы сильным не был человек, повсюду его подстерегают соблазны:

  1. Все становится только доступней, с каждым годом;
  2. Рамки морали и приличий стираются, даже в консервативных регионах;
  3. Тотальный контроль невозможен, так что всегда есть шанс «урвать запретный плод»;
  4. То, что раньше считалось чем-то недопустимым или аморальным, сейчас котируется как вполне нормальное явление.

Если кто-то старается не потратить свою жизнь впустую – совершенствуется, развивается, работает, созидает – перед ним открывается еще больше возможностей. То, о чем год назад еще даже задумываться не приходилось, становится совсем близким и доступным.

Но во всем этом слишком много пафоса и возвышенности, на самом деле куда чаще проблемы возникают с элементарными моментами:

  • Хочется выпить, а нельзя – надо за руль;
  • Хочется покурить, а уже отдышка и проблемы с легкими не за горами;
  • Хочется сытно поесть, а весы уже показывают трехзначные цифры;
  • Хочется чего-то сладкого, а сахар медленно, но уверенно ползет к верхней допустимой границе.

В мелочах «проколоться» проще всего – это кажется чем-то незначительным, но сдерживать себя приходится всю свою жизнь. Внушительный промежуток времени, как правило.

Особенно тяжко приходится людям, страдающим от алкоголизма и сахарного диабета. Хочется, но очередная «доза счастья» может свести в могилу.

Семечки по мотивам восточных сказок

Зерна кунжута не являются семенами растения с аналогичным названием. Множество коричневато-глянцевых крохотных семечек созревают в плодах растения, именуемого Сезам. Доподлинно неизвестно, почему его назвали именно так. Но самое интересное и забавное предположение мы здесь приведем. Созревшие стручки этого тропического растения открываются при малейшем прикосновении к ним, издавая при этом громкий щелчок. Возможно, открывшаяся при этом россыпь драгоценных семян кому-то напомнила заговор известнейшей сказки: “Сезам, откройся!”, открывающий сокровищницу. И этот кто-то дал растению такое красноречивое имя.

Тахинная халва: польза и вред

Положительное воздействие на организм обеспечивается за счет содержания:

  1. Витамина A, влияющего на сетчатку и способствующего сохранению зрения;
  2. Витамина E, являющегося универсальным антиоксидантом;
  3. Витаминов группы B, стимулирующих иммунные процессы;
  4. Необходимого количества микро- и макроэлементов.

На самом деле, подобные банальности можно сказать о чем угодно, все содержит минералы, питательные вещества и какую-то небольшую долю витаминов. Под это описание, наверное, только алкоголь не подходит.

Халва все равно остается сладостью, которая может и негативно повлиять на организм:

  • Высококалорийный продукт, скажется на фигуре тех, кто худеет;
  • Содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, что повышает риск развития кариеса;
  • Из-за углеводной составляющей она опасна для диабетиков и лиц, с нарушенной толерантностью к глюкозе;
  • На кунжут часто развивается аллергия.

В итоге мы имеем высокий риск развития аллергической реакции и серьезную нагрузку для организма, который толком не может утилизировать глюкозу. На самом деле – стандартное описание для лакомства, в этом нет ничего удивительного.

В итоге – тахинную халву можно есть, но не слишком налегая. Пользы организму сладость, скорее всего, не принесет, но и вреда будет не больше, чем от шоколадных конфет.

Ссылка на основную публикацию
Похожее