Россия, переулок Сивцев Вражек
Телефон:
+7 (495) 620-81- Показать номер
whatsapp telegram vk email

Чем отличается С1 от С0: как расшифровывать маркировку и купить качественные столовые и диетические яйца  

Общая характеристика диетического стола № 3

Диета № 3 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.

Она обеспечивает стимуляцию перистальтики посредством включения в рацион механических и температурных раздражителей. Рекомендованы продукты, богатые клетчаткой. Диета предусматривает обилие растительной клетчатки, преимущественно в виде салатов из свежих овощей, натертых на крупной терке.

Из рациона исключаются продукты, провоцирующие бродильные процессы в кишечнике, а также жирная и жареная пища, негативно влияющая на другие органы пищеварительной системы.

Диета № 3 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки, в одно и то же время, без долгих перерывов между приемами пищи. Пищу готовят неизмельченной, предпочтительно отваривание, запекание или приготовление на пару. Натощак рекомендуется пить холодную воду или сок, на ночь – кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов.

Органические яйца

Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово « органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?

А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?

В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.

Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.

Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.

Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.

А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.

Так что пока надпись « органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.

Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?

Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 3

Белки: 90–100 г (45% белков животного происхождения). Жиры: 80–90 г (30% жиров растительного происхождения). Углеводы: 350–400 г (не более 40 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 300 – 2 500 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: 8–10 г. Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг. Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г. Микроэлементы: железо – 15 мг. Оптимальная температура блюд: 15–65 градусов Цельсия.

Что общего у С0 и С1

Яйца этих категорий имеют много общего:

  1. Цвет скорлупы. Она может быть белой, кремовой, темно-бежевой или желтоватой. Качество продукта никак не связано с цветом скорлупы, как думают некоторые.
  2. Калорийность. Данный показатель зависит в первую очередь от качества питания самой курицы, но в среднем у всех категорий он составляет 155-157 ккал на 100 гр.
  3. Содержание БЖУ. Здесь тоже все стандартно. Самую большую долю занимает белок (12,7 гр), затем идут жиры – 10,8 гр и углеводы – 0,7 гр (в расчете на 100 гр).
  4. Цвет маркировки. Маркировка всех категорий столовой группы – синяя, диетической – красная.

Также стоит отметить схожесть химического состава. Во всех яйцах присутствует железо, цинк, селен, фосфор, натрий и калий. Из органических кислот наиболее ценны Омега-3 и Омега-6, а также витамины группы В, ретинол, токоферол и филлохинон. Химический состав поддается коррекции с помощью питания кур, посредством введения в их рацион специальных добавок.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 3

Хлеб: из муки грубого помола, ржаной, зерновой, с отрубями. Разрешено печенье и другие хлебобулочные изделия за исключением свежего хлеба из тонкой пшеничной муки. Супы: овощные супы (борщ, щи, минестроне и т. д.), холодные супы, перловый суп на слабом мясном или рыбном бульоне. Мясные блюда: отварные, запеченные, жареные без корочки блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, рекомендованы морепродукты. Гарниры: рассыпчатые каши из круп (рис, макаронные изделия – ограниченно), овощи в любом виде (капуста – при переносимости, картофель и бобовые – ограниченно), предпочтительны свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, листовой салат. Каши: рассыпчатые каши и запеканки. Молочные продукты: сметана и молоко в составе блюд, неострый сыр, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки. Яйца: не более 1 шт. в день (паровой омлет, всмятку или в составе блюд). Закуски: овощные салаты и винегреты, фруктовые салаты, икра из овощей, квашеная капуста, вымоченная сельдь, заливное, сыры. Соусы, пряности: бешамель, неострые соусы на мясном бульоне, томатный соус, изредка сметанный соус. Корица, ваниль, лавровый лист, порубленная свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка). Сладкие блюда: особо рекомендованы свежие и печеные фрукты в большом количестве. Желательны сливы, инжир, дыня, абрикосы (в том числе курага), чернослив, варенье, муссы, джемы, пастила, мармелад. Напитки: чай и кофе из заменителей, свежие соки (холодные), отвар шиповника, отвар отрубей. Жиры: несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла (оливковое, кукурузное).

В чем отличие?

Если говорить об отличиях, то первое о чем следует упомянуть – это размер и вес. Эти показатели могут быть связаны с породой и возрастом кур (молодая птица несет более мелкие экземпляры).

Рекомендуем: Как определить золото и его пробу простыми способами не хуже, чем в ломбарде

Столовые яйца, отличия

Второе – это стоимость. Средняя цена за десяток яиц первой категории составляет 68-90 рублей в зависимости от производителя. Продукт с маркировкой «С0» стоит 87-110 рублей.

Совет! Обращайте внимание на упаковку. Некоторые производители продают товар в таре не по 10, а по 6 и 8 яиц.

Для наглядности можно использовать сравнительную таблицу:

СО С1
Дороже в среднем на 20-25%, чем С1 Более бюджетная стоимость
Больше, как по размеру, так и по весу Легче и мельче СО
Питательная ценность и химический состав одинаковы
В продаже встречаются повсеместно
Срок хранения – 90 дней в холодильнике и 25 дней – при комнатной температуре
Не рекомендованы к употреблению сырыми

Большинство производителей реализует именно эти категории яиц, так как они наиболее востребованы.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 3

Из рациона исключаются блюда, богатые экстрактивными веществами (крепкие бульоны), эфирными маслами, острые приправы, копчености, алкогольные напитки. Следует отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы в кишечнике.

Исключению подлежат свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, рис, манка, вермишель (макаронные изделия – ограниченно), горячая пища, вязкие каши, кисели, жирное мясо, консервы, маринады, газированные напитки (в том числе квас), жареные яйца, яйца вкрутую.

Исключают также острые сыры, щавель, лук, шпинат, репу, редьку, редис, чеснок, шоколад и жирные кондитерские кремы. Не следует употреблять кулинарные жиры, чернику, айву, кизил, какао, кофе, острые соусы и приправы.

Требования ГОСТа

Согласно действующим в нашей стране требованиям ГОСТа, яйца категорий С1 и С0 должны:

  • обладать целой скорлупой (цвет не важен);
  • не иметь посторонних включений при просвете;
  • не иметь запаха, влаги на поверхности скорлупы;
  • обладать плотным белком, прочным желтком, неподвижной воздушной камерой (при проверке на овоскопе);
  • соответствовать указанной маркировке.

Кстати, упаковочная тара в обязательном порядке должна пройти дезинфекцию.

Примерное меню диетического стола № 3

Натощак: холодный отвар чернослива. Первый завтрак: кабачковая икра, творог, хлеб, слабый чай. Второй завтрак: простокваша, печеное яблоко, хлеб, отвар шиповника. Обед: заливное, вегетарианские щи из свежей капусты, тушеная курица с отварными овощами, компот. Ужин: гречневая запеканка, котлета с тушеной капустой, свежие фрукты, отвар отрубей, варенье, хлеб. На ночь: кефир, размоченные сухофрукты.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Белые и тёмные яйца

Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.

Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.

Ссылка на основную публикацию
Похожее