Россия, переулок Сивцев Вражек
Телефон:
+7 (495) 620-81- Показать номер
whatsapp telegram vk email

Блюда с гречневой лапшой соба. Рецепты простые, вкусные с курицей, овощами, фаршем, свининой

Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых

Гречневая лапша – это блюдо национальной японской кухни. Она представляет собой длинную лапшу серо-коричневого оттенка, приготовленную из гречневой муки. Её используют для приготовления различных супов и гарниров с мясом, овощами, рыбой и даже фруктами. В Японии её называют соба. Согласно одной версии, впервые лапша появилась в 1574 г.

Классический рецепт

На приготовление гречневой лапши в домашних условиях уйдёт 60 мин.

Состав ингредиентов

Гречневая лапша состоит из следующих компонентов:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. воды;
  • поваренная соль.

Блюда с гречневой лапшой соба. Рецепты простые, вкусные с курицей, овощами, фаршем, свининой

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо выложить гречневую муку в глубокую ёмкость, разбить яйца, засыпать поваренную соль, влить воду вместе с оливковым маслом и соединить компоненты, используя миксер.
  2. Затем требуется ввести нужное количество пшеничной муки, вымесить тесто, сформировать из него шар, поместить его в пищевой пакет и отправить в холодильную камеру на 30 мин.
  3. Спустя 30 мин. нужно взять охлаждённое тесто, помесить его и нарезать лапшу, используя лапшерезку. Гречневую лапшу следует залить ледяной водой, чтобы закрепилась структура теста, затем всыпать в солёную кипящую воду, проварить 3-5 мин., переложить в дуршлаг, залить холодной водой, дать ей стечь, разложить лапшу по тарелкам и подать на стол в качестве гарнира к мясу.

Что можно добавить

В гречневую лапшу можно добавить различные специи, курицу, говядину, баранину, индейку либо свинину. Также её дополняют грибами, овощами, рыбой, креветками, тофу, кальмарами, солёными анчоусами, бульоном, консервированными ананасами, орехами, колбасками, сосисками и зеленью.

Как подавать блюдо на стол

Лапшу из гречневой муки раскладывают по тарелкам, застеленным салатными листьями, поливают любым соусом, украшают зеленью или овощами и подают к столу.

Свойства

Польза

Как и гречка, соба имеет богатый состав и подходит для здорового питания.

Гречневая лапша рекомендуется при:

  • Потеря веса;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Анемия;
  • Авитоминоз.

Соба содержит рекордное для мучного изделия количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов.

Хороший источник марганца

Суточная норма марганца для взрослого человека составляет 5-10 мг. В 100 г сушеных макарон содержится 1,3 г этого микроэлемента. Марганец играет важную роль в обменных процессах в организме. Он используется для производства ферментов для поглощения витаминов B1, B8 и C. В тандеме с цинком марганец приобретает антиоксидантные свойства.

Марганец особенно важен для диабетиков, поскольку он нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Этот микроэлемент поддерживает здоровье нервной системы, поджелудочной железы и печени.

Хороший источник тиамина

Тиамин более известен как витамин B1. В 100 г сухой гречневой лапши содержится 0,48 г этого вещества. Суточная потребность в витамине B1 у взрослого человека составляет 1,2-2 г. Его дефицит вызывает депрессию, повышенную утомляемость, головные боли, нарушения памяти и сна.

Большое количество витамина B1 содержится в зеленом горошке, семенах подсолнечника, свинине, субпродуктах, помидорах, моркови и цветной капусте. Лапша соба, приготовленная с этими продуктами, восполняет потребность в тиамине.

Высокий уровень белка

Гречневая лапша содержит такое же количество белка, как морепродукты, мясные субпродукты, речная рыба и куриные яйца. Белок важен не только для здоровья, но и для красивого внешнего вида. Он оказывает непосредственное влияние на эластичность и упругость кожи, густоту волос и является основным источником роста мышц. Если его нет, рост мышц после тренировки замедляется. А при отсутствии физических нагрузок дефицит белка приводит к потере имеющихся мышц.

Высокое содержание растворимого волокна

Гречневая лапша богата клетчаткой — пищевыми растительными волокнами. Это особенно важно для людей, соблюдающих диету, поскольку это нормализует пищеварение и позволяет съесть меньше пищи.

Содержание пищевых волокон в гречневой муке в 8 раз выше, чем в пшеничной или рисовой муке.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Никотиновая кислота (витамин PP) и рутин (витамин P) снижают уровень холестерина в крови и нормализуют высокое кровяное давление. Витамин Е защищает кровеносные сосуды и предотвращает кровотечение в головном мозге. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется заменить пшеничную лапшу продуктами из гречки. Это также полезно для диабетиков.

Витамин PP также предотвращает образование рака. Флавоноиды гречихи обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Низкий уровень жиров

Гречневая лапша, польза и вред которой изучена азиатскими учеными, — этопрактически обезжиренный продукт. Он содержит 0,9% жира. Для сравнения: сухие цельнозерновые макароны содержат 1,6% жира. Сушеная гречка составляет 3,3%. Лапшу соба можно смело сочетать с мясом, соусом и растительным маслом.

Вред и противопоказания

Лапша соба является источником сложных углеводов и поэтому подходит для здорового питания. Однако, как и любой мучной продукт, он не малокалорийный. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют почти такую ​​же калорийность.

Противопоказаний к употреблению гречневой лапши нет. Исключение составляет аллергия на гречку, которая иногда возникает у маленьких детей. Этот продукт разрешен при большинстве заболеваний, а также для детей, беременных и кормящих женщин. Людям, страдающим непереносимостью глютена, безопасна гречневая лапша. Продукт имеет гликемический индекс 59.

В некачественных макаронах может быть картофельный крахмал, соль, сахар. Зеленый чай часто входит в список ингредиентов — его добавляют для улучшения текстуры теста.

С омлетом

Блюда с гречневой лапшой достаточно просты.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:

  • 200 г гречневой лапши;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 20 г зеленого лука;
  • 2 ст. л. семян кунжута;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. воды;
  • 3 ст. л. тертого имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом следует отварить гречневую лапшу в большом количестве воды с добавлением поваренной соли по инструкции на упаковке. Готовую лапшу следует выложить в дуршлаг, промыть проточной водой и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Затем яйца нужно разбить в миску, влить к ним соевый соус, рисовый уксус, 1 ст. л. воды и взбить содержимое до получения однородности. Полученную массу следует вылить на раскаленную сковородку, смазанную 1 ст. л. масла оливы, и обжарить омлет с обеих сторон до появления золотистого оттенка.
  3. Теперь готовый омлет нужно выложить на разделочную доску, сложить его в 3 раза и порезать на тонкие полоски. Зеленый лук необходимо нашинковать кольцами средней длины, выложить его в сковородку вместе с 1 ст. л. семян кунжута, влить оставшееся масло и обжарить компоненты до мягкости лука.
  4. Далее в сковороду потребуется добавить порезанный омлет, обжарить ингредиенты примерно 2 мин. и добавить готовую лапшу. Содержимое сковороды следует повторно перемешать и убрать сковороду с огня.

Готовую лапшу с омлетом нужно выложить на тарелку и подать вместе с имбирем и оставшимся соевым соусом.

Со свининой

Блюда с гречневой лапшой можно приготовить со свининой.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить собу со свининой, потребуется подготовить следующие составляющие:

  • 400 г свинины;
  • 1/2 ч. л. пасты карри;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 красная луковица;
  • 25 г имбиря;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 250 г гречневой лапши.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо вымыть кусок свинины под прохладной водой, высушить его бумажным полотенцем и нарезать мясо на тонкие полоски.
  2. Далее в сковородку можно вылить подсолнечное масло, добавить пасту карри, перемешать компоненты и выложить свинину. Мясо следует жарить при сильном огне в течение 3 – 5 мин.
  3. После можно вымыть морковь, зачистить её с помощью овощечистки и измельчить на тонкую солому. Морковь нужно добавить в сковороду к мясу. Луковицу потребуется очистить от шелухи, измельчить на полукольца и добавить в сковородку. Имбирь с болгарским перцем нужно измельчить аналогичным образом и поместить к остальным ингредиентам.
  4. Теперь в сковородку можно добавить соевый соус, тщательно перемешать все составляющие, накрыть крышкой и тушить примерно 5 – 7 мин. По истечении времени сковороду можно убрать с огня.
  5. Затем можно отварить собу в большом количестве воды, следуя инструкции на упаковке лапши. Готовую собу необходимо промыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости, выложить её на сковородку, смешать ингредиенты и подавать к столу.

Готовое блюдо можно украсить, посыпав его кунжутными семенами и кольцами зеленого лука.

Химический состав и калорийность гречневой лапши

По питательной ценности гречневая лапша намного богаче рисовой или пшеничной. Гречневая лапша имеет химический состав:

Гречневая паста — продукт, идеально подходящий для диеты:

  • Сложные углеводы не вызывают всплесков инсулина;
  • Белок помогает поддерживать качество мышечной ткани;
  • Низкое содержание жира положительно влияет на массу тела.

Пищевая ценность сухой лапши соба в 100 граммах:

  • Калорийность: 348 ккал;
  • Белки: 14,8 г.
  • Жиры: 0,9 г.
  • Углеводы: 70,3 г

С курицей

Блюдо будет вкуснее, если добавить в каждую порцию по готовности несколько листьев кинзы.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить собу с курицей, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 220 г гречневой лапши;
  • 1 куриная грудка;
  • 3,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. сладкого соуса чили;
  • 1/2 перца чили;
  • 15 г зеленого лука;
  • 2 веточки кинзы;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапно блюдо готовится так:

  1. Сначала потребуется залить не менее 2 л воды в кастрюлю, всыпать поваренную соль и довести до кипения. Когда вода начнет кипеть, в неё можно опустить собу и варить её до полной готовности по инструкции на упаковке. Готовую лапшу потребуется переместить на дуршлаг, вымыть под прохладной водой и оставить, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Далее необходимо снять кожицу с грудки и отделить мясо от костей. Курицу нужно нарезать длинным кусками и отправить в раскаленную сковородку, смазанную кунжутным маслом. Куски курицы следует жарить при сильном огне до полного выпаривания влаги, периодически перемешивая курицу. Готовое мясо нужно переместить на тарелку.
  3. Теперь потребуется разрезать перец чили, удалить острые семена и нарезать требуемое количество мелкими кусками. В сковородку необходимо выложить измельченный перец, влить к нему соевый соус, чили соус и мед. Компоненты нужно перемешать и немного выпаривать на среднем огне в течение 1 – 2 мин.
  4. Затем в сковородку можно вернуть курицу, добавить готовую собу, всыпать зеленый лук, порезанный кольцами, тщательно перемешать компоненты и убрать сковороду с огня.

С овощами

Готовую лапшу с овощами необходимо подать к столу, посыпав каждую порцию кунжутными семенами.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления варианта гречневой лапши с овощами необходимы следующие компоненты:

  • 1 филе курицы;
  • 1 морковь;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 г грибов шиитаке;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 10 г кунжутных семян;
  • 200 г гречневой лапши.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом можно промыть мясо в холодной воде, высушить его салфетками и порезать на длинные куски. Курицу нужно выложить в миску, вылить к ней 30 мл соевого соуса и оставить мариноваться в таком виде примерно 15 – 20 мин.
  2. Тем временем потребуется вымыть все овощи, очистить морковь при помощи овощечистки, нарезать её тонкой соломой. Болгарский перец необходимо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семечками и измельчить таким же образом. Грибы нужно разрезать на 4 части.
  3. Теперь необходимо смазать сковородку подсолнечным маслом, раскалить её и выложить морковь. Соломку требуется жарить примерно 3 мин., затем добавить замаринованные куски курицы и продолжить обжаривать компоненты еще около 3 мин, постоянно перемешивая.
  4. После в сковородку можно выложить фасоль, перемешать и продолжить готовить еще около 3 – 4 мин. и добавить измельченный болгарский перец. Компоненты нужно повторно смешать.
  5. Пока обжариваются овощи, потребуется заполнить кастрюлю водой, добавить поваренную соль и сварить в кипящей воде лапшу по инструкции до полной готовности.

Готовую лапшу следует добавить в сковородку, влить остатки соевого соуса, перемешать и убрать блюдо с огня.

С печенью

Блюда с гречневой лапшой дополняют печенью.

Состав ингредиентов

Компоненты рассчитаны для приготовления 3 порций собы с печенью:

Для печеночного паштета Для лапши
200 г куриной печени 120 г гречневой муки
150 г вешенок 150 г пшеничной муки
1 луковица 3 яйца
1 морковь 1/2 ч. л. поваренной соли
2 дольки чеснока
2 ст. л. томатной пасты
3 ст. л. соевого соуса
1/4 ч. л. свежемолотого перца
2 ст. л. подсолнечного масла
50 мл воды

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание приготовления:

  1. Для начала нужно просеять в миску оба вида муки, разбить в неё яйца и всыпать поваренную соль. Компоненты в миске следует смешать и замесить мягкое тесто. Тесто следует поместить в полиэтиленовый пакет и убрать его в холодильную камеру на 40 – 50 мин.
  2. Теперь охлажденное тесто необходимо раскатать в тонкую лепешку и нарезать на широкие полоски. Лапшу нужно оставить при комнатной температуре на 15 – 30 мин., чтобы она подсохла.
  3. Тем временем можно избавить луковицу от шелухи и разрезать её на 4 части. Морковь следует промыть, очистить с помощью овощечистки и нарезать большими кусками.
  4. Вешенки также нужно вымыть и разрезать на 2 части. Все компоненты нужно выложить в чашу блендера и измельчить до получения единой массы.
  5. Далее необходимо раскалить сковороду, влить в неё подсолнечное масло, вылить содержимое чаши блендера и жарить его, установив средний огонь, в течение 15 мин. Куриную печень потребуется измельчить аналогичным образом и залить в сковороду вместе с соевым соусом. Также следует всыпать свежемолотый перец и добавить томатную пасту.
  6. Теперь компоненты нужно обжаривать в течение 3 мин., постоянно перемешивая их, после влить воду, уменьшить огонь и тушить еще около 15 – 20 мин. под крышкой.
  7. Тем временем можно влить в кастрюлю воду, добавить поваренную соль и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, в неё можно опустить приготовленную лапшу и варить её около 3 – 5 мин. Лапшу нужно откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду.
  8. Затем можно выложить лапшу к паштету, тщательно перемешать и снять сковороду с огня.

Готовое блюдо можно украсить, посыпав его свежей рубленой зеленью.

С кальмарами

Блюдо с гречневой лапшой и кальмарами можно подать с имбирем.

Также каждую порцию можно посыпать семенами кунжута.

Состав ингредиентов

Для приготовления варианта собы с кальмарами необходимо взять следующие компоненты:

  • 300 г гречневой лапши;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г капусты;
  • 500 г кальмаров;
  • 1 красная луковица;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая схема:

  1. Сначала нужно вымыть кочан капусты вместе с морковью, снять с кочана верхний лист и нарезать требуемое количество длинной соломой. Морковь нужно очистить овощечисткой и измельчить аналогичным образом. Болгарский перец следует избавить от семян с перегородками и также порезать на длинную солому.
  2. Затем с тушек кальмаров следует снять пленки, порезать их на небольшие куски и отварить в кипящей воде с добавлением поваренной соли примерно 3 – 5 мин.
  3. Теперь можно очистить от шелухи луковицу, измельчить её на мелкий кубик и выложить на раскаленную и смазанную маслом сковороду.
  4. Также к луку нужно добавить нарезанных кальмаров и жарить компоненты до приобретения луком золотистости.
  5. После нужно заполнить кастрюлю водой, добавить немного поваренной соли и поставить на огонь. Когда вода будет кипеть, в неё необходимо опустить лапшу и варить примерно 10 мин. Готовую лапшу потребуется выложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  6. Далее в сковороду можно добавить капусту с перцем и морковью, обжарить компоненты до полуготовности, добавить собу и продолжать жарить ингредиенты еще около 3 мин., постоянно перемешивая.

Гречневая лапша с капустой и яйцом

Ингредиенты (5 порций):

  • Гречневая лапша «Соба» – 1 упаковка (300 грамм)
  • Красная луковица – 1 штука
  • Белокочанная капуста – 150-200 грамм
  • Чеснок – ½ головки
  • Черный и белый кунжут – 10 грамм
  • Молотый имбирь – 1 щепотка
  • Замороженный зеленый горошек – 100 грамм
  • Соевый соус – 35 мл
  • Яйца – 5 штук
  • Перец
  • Зелень
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Нарезаем капусту очень тонкой соломкой.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. В кипящую воду (3 литра) кладем гречневую лапшу. Варим 3 минуты.
  4. Берём дуршлаг и сливаем воду.
  5. Промываем лапшу питьевой водой, чтобы она не переварилась пока готовится капуста с луком.
  6. А вот теперь маленький секрет, как вкусно приготовить Собу: слегка заправляем лапшу маслом, тогда она точно не слипнется.
  7. На раскаленной сковородке, заправленной оливковым маслом, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки.
  8. Засыпаем капусту.
  9. Посыпаем содержимое сковородки молотым имбирем.
  10. Добавляем зеленый горошек. Важное условие, его нельзя перегревать, иначе он потемнеет и станет не вкусным и превратится в пюре.
  11. Зальем все соевым соусом.
  12. Кидаем лапшу и обязательно подливаем немного воды. Совсем чуть-чуть, примерно 4-5 столовых ложек.
  13. Перемешиваем до тех пор, пока вода не закипит. Теперь получается настоящий яркий вкусный соус.
  14. Перчим по вкусу.
  15. На отдельной сковороде пожарить глазунью из пяти яиц.
  16. Выкладываем лапшу в тарелку. И сверху добавляем глазунью. Одно яйцо на каждую порцию.
  17. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и кунжутом.

Когда Вы вилкой будете разламывать желток, и он будет вытекать на лапшу, то получится обалденное, вкусное, насыщенное блюдо. Гречневая лапша с капустой, горошком и яйцом, что может быть вкуснее.

С фаршем

Гречневая лапша хорошо сочетается с мясным фаршем.

Состав ингредиентов

В состав блюда входит следующее:

  • 200 г гречневой лапши;
  • 400 г куриного фарша;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1/2 луковицы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 морковь;
  • 1 корень имбиря (5 см);
  • 50 мл соуса терияки;
  • свежемолотый красный перец;
  • подсолнечное масло.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс:

  1. Для начала нужно очистить от шелухи луковицу, промыть, мелко нашинковать, а также помыть морковь, почистить и порезать соломкой. Их потребуется выложить в смазанную маслом и разогретую сковороду, установить умеренный огонь и обжаривать в течение нескольких минут до золотистости.
  2. После необходимо вымыть болгарский перец, очистить от семян и перегородок, измельчить на небольшие кубики, высыпать к обжаренным овощам и хорошо перемешать. Затем требуется помыть имбирь, измельчить его, добавить в сковороду, размешать и жарить компоненты 5 мин.
  3. Далее следует выложить в сковороду фарш, добавить соевый соус, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на протяжении 7 мин. Гречневую лапшу необходимо отварить в кипящей подсоленной воде 3 мин., промыть в холодной воде в дуршлаге, высушить и переложить в сковороду.
  4. Теперь можно всыпать к ингредиентам измельчённый красный перец, выложить соус терияки и всё хорошо перемешать. После нужно накрыть сковороду крышкой и готовить на протяжении 5 мин.

Гречневая лапша с овощами и курицей в соевом соусе

Это сытное блюдо прекрасно подойдет для диетического меню. Готовится очень быстро и неимоверно просто. А сочетание с традиционными соусами порадует изысканным вкусом любого гурмана!

Для готовки понадобятся:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г гречневой лапши;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пакет соуса терияки;
  • 1 ч.л. семян кунжута.

Этапы приготовления:

1. Нарежьте куриное филе вдоль волокон кусочками длиной около 3-4 см, сложите в посуду для маринования. Мелко нарубите чеснок и отправьте к мясу. Залейте курицу с чесноком соевым соусом и оставьте мариноваться на 15 минут.

2. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Перец очистите от семян, порежьте на тонкие полоски, соедините с морковью. Мелко нарубите зелень петрушки.

3. Поставьте на плиту сковороду, влейте масло. В разогретое масло выложите маринованное филе. Обжаривайте, постоянно помешивая в течение 5 минут. Добавьте овощи и зелень, хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте протушиться 7-10 минут.

4. Закипятите воду в кастрюле, подсолите и выложите гречневую лапшу. Варите 5-6 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

Выложите готовую лапшу в разогретый сотейник. Добавьте тушеные мясо с овощами. Влейте соус терияки и тщательно перемешайте. Обжарьте в течение 3 минут. Поддавайте на порционных тарелках, посыпав семенами кунжута.

С говядиной

Приготовленное блюдо нужно разложить по тарелкам, украсить кунжутными семенами и подать на стол.

Состав ингредиентов

Список требуемых компонентов:

  • 500 г говядины;
  • 500 г гречневой лапши;
  • 1 томат;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 1 чеснок;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 сельдерей;
  • 1 ст. л. кунжутных семян;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих компонентов:

  1. Для начала нужно вымыть говядину, обсушить, используя бумажное полотенце, и порезать тонкими полосками.
  2. После потребуется покрыть мясо соевым соусом и оставить мариноваться на несколько минут.
  3. Затем следует помыть чеснок, почистить и продавить, используя специальный пресс, либо мелко нарубить. После этого нужно добавить чеснок с имбирём в говядину, хорошо перемешать и оставить на 30 мин.
  4. В глубокую сковороду необходимо влить подсолнечное масло, почистить луковицу, промыть, нашинковать кубиками и обжарить до приобретения прозрачности. Замаринованное мясо потребуется соединить с обжаренным луком на сковороде и тушить в течение 30 мин., установив минимальный огонь.
  5. Далее нужно вымыть болгарский перец вместе с сельдереем, почистить и порезать полосками. После следует высыпать подготовленные компоненты в сковороду, хорошо перемешать и тушить блюдо в течение 10 мин.
  6. Теперь можно сварить гречневую лапшу, согласно инструкции, добавить в сковороду и хорошо смешать. Затем нужно облить томат кипятком, аккуратно снять с него кожицу, нарезать небольшими кубиками, положить в сковороду, хорошо смешать и протушить 5 мин.

Особенности употребления гречневой лапши

В Японии соба часто подают охлажденной и без специй. Соус или бульон подают в отдельной посуде. Самые популярные варианты — куриный или свиной бульон, соевый соус, рисовое вино и жареный лук.

Лапшу едят холодной и сушат, так как она меняет свою текстуру по мере впитывания горячего бульона. Им принято перекусывать. После еды многие японцы пьют воду, в которой готовили сами, смешивая ее с соусом.

Зимой популярны гречневые супы с лапшой. Его варят в бульоне с соусами. В супы добавляют лук, рыбу, грибы, тофу, водоросли, жареное тесто и куриное яйцо.

На Западе соба едят так же, как макароны из твердых сортов пшеницы. С гречневой лапшой сочетается:

  • Вареное и запеченное мясо (курица, говядина, свинина);
  • Тушеные овощи (горох, морковь, кабачки, помидоры, перец, лук, баклажаны, чеснок);
  • Грибы;
  • Соусы (соевый, терияки, цую, арахисовый соус);
  • Имбирь.
  • Семечки тыквы и подсолнечника, кунжут.

Гречневую лапшу можно есть 3-4 раза в неделю. Чаще всего соба продается пучками. В одной пучке 70-80 г сухого продукта. Это дневной лимит потребления — фигуре это количество не повредит.

Рецепты с лапшой соба

Гречневая лапша разнообразит рацион при похудении. Его мягкий, но характерный вкус подходит для многих категорий продуктов. Особенно полезна соба с овощами и нежирным мясом. Такое блюдо полностью сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов.

Гречневая лапша с овощами

Низкокалорийный рецепт из простых продуктов. Для приготовления вам понадобятся:

  • Соба — 150 г (примерно два пучка)
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 1 крупный помидор
  • Кабачки — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.
  • Соевый соус — 2 ст.
  1. Доведите воду до кипения и посолите, варите пасту 3 минуты.
  2. Тем временем нарежьте все овощи тонкими ломтиками и обжарьте в масле на среднем огне.
  3. Когда соба сварится, переложите ее на дуршлаг и добавьте к овощам.
  4. Залить блюдо соевым соусом и варить 2-3 минуты.

Вы можете приготовить блюдо без соевого соуса, заменив его солью, сахаром (по чайной ложки каждого) и несколькими каплями лимонного сока.

С курицей

Гречневая лапша бываетИдеальное дополнение к любому виду мяса. Самый простой и полезный вариант блюда — куриное филе. Ингредиенты:

  • Соба — 300 г.
  • Куриное филе — 2-3 штуки среднего размера.
  • Морковь — 2 штуки среднего размера.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Соевый соус — 100 мл для маринада и 2 ст.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.
  1. Филе нарезать кубиками или тонкой соломкой. Полить нарезанное мясо соевым соусом и замариновать полчаса.
  2. Нарезать овощи и варить лапшу 5 минут.
  3. Пока лапша варится, обжарьте курицу на масле.
  4. После того, как филе обжарится, добавьте в сковороду овощи, соевый соус и несколько столовых ложек воды.
  5. Приготовьте мясо и овощи, затем смешайте их с лапшой.

С тофу

Блюда с гречневой лапшой можно приготовить с тофу.

Состав ингредиентов

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г гречневой лапши;
  • 100 г тофу;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 перец чили;
  • 50 мл кунжутного масла;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 луковица.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом требуется вскипятить в кастрюле воду, отправить в неё яйца и варить их на протяжении 7-8 мин. на медленном огне.
  2. Затем нужно сварить в кипящей солёной воде гречневую лапшу. На это уйдёт 3-4 мин.
  3. После нужно прогреть сковороду, смазанную маслом кунжута, помыть очищенную луковицу, нашинковать полукольцами, выложить в сковороду и жарить до приобретения золотистого оттенка.
  4. Далее следует всыпать в сковороду тростниковый сахар, добавить рисовый уксус, соевый соус, тщательно смешать и протушить компоненты не более 1 мин. на минимальном огне. Перец чили потребуется вымыть и порезать кольцами.
  5. Теперь нужно избавить яйца от скорлупы, измельчить на кубики и мелко нарезать тофу. Приготовленную лапшу необходимо засыпать в сковороду, перемешать, затем добавить измельчённые яйца с тофу и перцем чили, ещё раз перемешать и тушить, накрыв крышкой, в течение 5-7 мин.

Как готовить гречневую лапшу

Соба готовится так же быстро и легко, как и обычную пасту. Его можно есть отдельно или в составе комплексного приема пищи. Как приготовить гречневую лапшу:

  1. В кастрюлю налейте воду в соотношении 1:10. Например, на 100 г сухой пасты — 1 литр воды.
  2. Доведите воду до кипения. Если хотите, добавьте половину чайной ложки соли.
  3. Добавить макароны в кипящую воду и варить 3-4 минуты.
  4. Готовые макароны положить на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Если вы планируете жарить собу с другими продуктами, ее следует прокипятить 2-3 минуты. В супы продукт добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

После варки гречневая лапша увеличивается в размерах в 3 раза. Из ста граммов сухой пасты получается 300 граммов приготовленного продукта.

С ананасом

Ананас придаст блюда экзотический привкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 200 г гречневой лапши;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 1 кг филе курицы;
  • 1/2 апельсина;
  • прованские травы;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • поваренная соль;
  • подсолнечное масло;
  • кунжутные семена.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала следует промыть филе, высушить при помощи полотенца и измельчить на куски среднего размера.
  2. После потребуется натереть куски филе прованскими травами, свежемолотым перцем и поваренной солью.
  3. Далее нужно взять глубокую сковороду, промазать её дно подсолнечным маслом, нагреть, поместить в сковороду нарезанное филе и обжаривать с каждой стороны до золотистого цвета.
  4. Спустя 10 мин. необходимо добавить в мясо кунжутные семена, тщательно размешать, после вымыть апельсин, выдавить из его половины сок, влить апельсиновый сок в мясо и тушить на протяжении 10 мин.
  5. Затем требуется вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду, выложить в неё лапшу и варить в течение 3-5 мин. После её нужно промыть, переложить в сковороду, туда положить консервированные ананасы, хорошо перемешать, всыпать немного специй, тщательно размешать, накрыть крышкой и тушить на протяжении 10 мин.

Гречневую лапшу рекомендуется отваривать в мясном либо овощном бульоне. Для украшения блюд из лапши можно использовать тыквенные либо льняные семена. Собу можно хранить не более 1 недели. Для увеличения срока годности её пересыпают мукой.

Применение гречневой лапши

Чаще всего гречневую лапшу включают в рацион для разнообразия. Но иногда ее используют в целях похудения. Вещества, присутствующие в ее составе, запускают обменные процессы, способствуя сжиганию жира. При этом блюдо отлично утоляет чувство голода, не откладываясь на фигуре лишними килограммами. Лапша быстро усваивается организмом, оказывая положительное воздействие на состояние здоровья. Обилие витаминов в ее составе не даст коже потерять упругость во время похудения. Соба станет отличным вариантом для украшения праздничного стола, а также идеально подойдет для ежедневного употребления.

Для людей, занимающихся спортом, и беременных женщин соба может стать источником железа. Она быстро восполняет энергетический запас организма и препятствует развитию дефицита витаминов и минеральных веществ. При беременности присутствие продукта в рационе препятствует развитию железодефицитной анемии. Женщинам гречневая лапша показана к применению из-за придания красоты коже и волосам. Витамины в ее составе делают эпидермис более упругим, а волосы – блестящими и сильными.

Важно! Собу, приготовленную в домашних условиях, следует хранить подальше от воздействия влаги. Идеальной емкостью станет полотняной мешок или пластиковый контейнер с крышкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее