Сколько калорий в одной порции отварной гречки на воде?
Название блюда | Беки (г.) | Жиры (г.) | Углеводы (г.) | Калорийность порции |
Отваренная гречка | 4,2 | 1 | 21 | 121 |
Запаренная гречка | 4,1 | 1 | 20 | 111 |
Пророщенная гречка | 5,6 | 3,4 | 34 | 280 |
Пищевая ценность гречихи, в зависимости от вида ее приготовления
Рецепт Гречка с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200.8 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 839 г |
Белки | 12.7 г | 76 г | 16.7% | 8.3% | 598 г |
Жиры | 6.8 г | 56 г | 12.1% | 6% | 824 г |
Углеводы | 21.8 г | 219 г | 10% | 5% | 1005 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.6 г | 20 г | 23% | 11.5% | 435 г |
Вода | 54.4 г | 2273 г | 2.4% | 1.2% | 4178 г |
Зола | 1.653 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67.7 мкг | 900 мкг | 7.5% | 3.7% | 1329 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.381 мг | 5 мг | 7.6% | 3.8% | 1312 г |
Витамин В1, тиамин | 0.132 мг | 1.5 мг | 8.8% | 4.4% | 1136 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.125 мг | 1.8 мг | 6.9% | 3.4% | 1440 г |
Витамин В4, холин | 35.58 мг | 500 мг | 7.1% | 3.5% | 1405 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.45 мг | 5 мг | 9% | 4.5% | 1111 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.208 мг | 2 мг | 10.4% | 5.2% | 962 г |
Витамин В9, фолаты | 6.88 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.8% | 5814 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.067 мкг | 3 мкг | 2.2% | 1.1% | 4478 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.87 мг | 90 мг | 3.2% | 1.6% | 3136 г |
Витамин D, кальциферол | 0.021 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 47619 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.021 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.616 мг | 15 мг | 10.8% | 5.4% | 928 г |
Витамин Н, биотин | 3.251 мкг | 50 мкг | 6.5% | 3.2% | 1538 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 1.2% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.2609 мг | 20 мг | 21.3% | 10.6% | 469 г |
Ниацин | 2.547 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.006 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 318.47 мг | 2500 мг | 12.7% | 6.3% | 785 г |
Кальций, Ca | 26.26 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.3% | 3808 г |
Кремний, Si | 26.335 мг | 30 мг | 87.8% | 43.7% | 114 г |
Магний, Mg | 83.75 мг | 400 мг | 20.9% | 10.4% | 478 г |
Натрий, Na | 309.34 мг | 1300 мг | 23.8% | 11.9% | 420 г |
Сера, S | 105.42 мг | 1000 мг | 10.5% | 5.2% | 949 г |
Фосфор, P | 158.9 мг | 800 мг | 19.9% | 9.9% | 503 г |
Хлор, Cl | 17.94 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.4% | 12821 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 113.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 55.27 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.907 мг | 18 мг | 16.2% | 8.1% | 619 г |
Йод, I | 1.22 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.4% | 12295 г |
Кобальт, Co | 1.972 мкг | 10 мкг | 19.7% | 9.8% | 507 г |
Литий, Li | 1.366 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.513 мг | 2 мг | 25.7% | 12.8% | 390 г |
Медь, Cu | 233.46 мкг | 1000 мкг | 23.3% | 11.6% | 428 г |
Молибден, Mo | 12.215 мкг | 70 мкг | 17.5% | 8.7% | 573 г |
Никель, Ni | 3.284 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 17.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.377 мкг | 55 мкг | 13.4% | 6.7% | 746 г |
Стронций, Sr | 98.85 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 10.73 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.65 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 20356 г |
Хром, Cr | 3.64 мкг | 50 мкг | 7.3% | 3.6% | 1374 г |
Цинк, Zn | 1.3438 мг | 12 мг | 11.2% | 5.6% | 893 г |
Цирконий, Zr | 11.38 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.218 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.141 г | ~ | |||
Лактоза | 0.01 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.056 г | ~ | |||
Сахароза | 0.227 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.013 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.901 г | ~ | |||
Валин | 0.608 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.42 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.561 г | ~ | |||
Лейцин | 0.875 г | ~ | |||
Лизин | 0.935 г | ~ | |||
Метионин | 0.303 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.321 г | ~ | |||
Треонин | 0.485 г | ~ | |||
Триптофан | 0.166 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.528 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.576 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.631 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.057 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.026 г | ~ | |||
Глицин | 0.602 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.859 г | ~ | |||
Пролин | 0.5 г | ~ | |||
Серин | 0.501 г | ~ | |||
Тирозин | 0.425 г | ~ | |||
Цистеин | 0.227 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.98 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 16.42 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.611 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.151 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.163 г | min 16.8 г | 6.9% | 3.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.124 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.055 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.845 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.5% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.756 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.053 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 8.5% |
Энергетическая ценность Гречка с курицей составляет 200,8 кКал.
- Порция = 487 гр (977.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетические свойства гречки для похудения
Преимущества гречки в борьбе за похудение:
- В этой крупе содержится достаточно большое количество легкоусвояемого белка.
- В гречихе имеется всего 3% жира
- Гречка дает большое разнообразие по приготовлению блюд: запеканки, котлеты, каша, суп, пудинг.
- «Гречневая диета» позволит вам потерять от 5 до 15 кг лишнего веса.
- Гречка улучшает работу кишечника
- Крупа борется с токсинами и шлаками
- Блюда из гречки надолго дают ощущения сытости
- Прекрасно сочетается с мясом, молочными, кисломолочными продуктами, грибами и овощами.
- Гречка легко переваривается кишечником
- Устраняет запоры
Правила гречневой диеты:
- Питаться гречкой 2 недели
- Не добавлять в гречку специи и соль
- Не добавлять в гречку жир и масло
- Не варить, а запаривать гречку (или же заливать на ночь).
- Не совмещать гречку с мясом
Гречка — диетическое питание
Суть диеты
Диета на гречке и курице появилась после популярной гречневой, так как употреблять один и тот же продукт на протяжении нескольких дней оказалось трудно и вредно.
Отличительная особенность гречнево-куриного рациона состоит в том, что в меню включено много дополнительных продуктов: кефир, овощи, творог, зелень, фрукты.
Из основных продуктов диеты организм получает белки, жиры и углеводы. Вес уменьшается, но мышечная масса не теряется.
Дополнительные разрешенные продукты делает диету вкуснее. Они помогают организму мягко перенести ограничение привычного рациона.
Из-за такого разнообразия многие не считают ее за полноценную диету и убеждаются в ее эффективности, только когда получают результат — избавляются от лишнего веса.
Принцип работы
Основной продукт в рационе — отварная гречневая крупа. Она выступает как высококалорийный компонент. В ней много углеводов, но мало жиров и белков. Грудка курицы — низкокалорийный источник белка. Благодаря ей мышцы остаются в тонусе. Процесс похудения проходит легко и результативно.
Важно! Гречу едят в первой половине дня. После обеда допускаются дополнительные продукты — куриное филе, овощи, фрукты, зелень.
Для получения результата следуют правилам:
- употребляют только продукты, разрешенные диетой;
- выпивают не меньше 1,5 л чистой воды в день;
- выходят из диеты постепенно, следуя советам диетологов.
Продолжительность диеты
Сколько дней подвергать организм испытаниям, зависит от ожидаемого результата и силы воли.
При необходимости похудеть за три дня употребляют только крупу и пьют воду. Каждый день уходит 1 кг. Однако такой жесткий способ может нанести вред организму.
Семидневный вариант
За неделю сбрасывают от 5 до 7 кг. Диетологи предлагают мягкий и жесткий способы.
Примерное щадящее меню на один день:
- завтрак — порция запаренной гречки, 1 стакан кефира;
- второй завтрак — 0,5 порции гречки, один фрукт;
- обед — порция гречи, одна отварная грудка, порция салата из помидоров, огурцов и зелени с добавлением оливкового масла, 1 стакан кефира;
- полдник — фрукт;
- ужин — отварная грудка, 1 стакан кефира.
Строгое меню включает только гречку, куриную грудку и воду.
Крупу едят в неограниченном количестве. Филе употребляют в обед. Допускается обезжиренный кефир один раз в день. Количество приемов пищи — 5-6 в день.
14 дней
Применяют 14-дневную диету не чаще одного раза в год.
В рацион входит:
- первый завтрак — одна порция запаренной гречки, 1 стакан нежирного кефира;
- второй завтрак — 1 стакан обезжиренного кефира;
- обед — одна порция гречи, 1 стакан зеленого чая;
- полдник — несладкий фрукт;
- ужин аналогичен первому завтраку.
На 3-й день в рацион вводят вареную куриную грудку на обед и едят ее до конца диеты.
На 4-й и в последующие дни — овощи, сухофрукты, нежирные и несладкие йогурты во второй половине дня.
Максимально допускается употреблять 950 ккал в день.
Меню
Сторонники здорового питания считают эту диету вкусной. Она допускает включение в меню овощей, свежих и сушеных фруктов. Рацион получается разнообразным, и организм не испытывает большого стресса.
Приблизительное меню на один день:
- первый завтрак — одна порция каши из гречки, 200-250 мл кефира;
- второй завтрак — 0,5 порции гречки, несладкие свежие фрукты;
- обед — порция гречневой каши, одна вареная куриная грудка, овощной салат (в качестве заправки — растительное масло), 300 мл кефира;
- полдник — тушеные овощи;
- ужин — одна грудка, 250-300 мл кефира;
- перед сном — 100 г фруктов.
Рецепты приготовления основных составляющих
Меню делают разнообразным с помощью способов приготовления продуктов.
Гречневую крупу:
- запаривают кипятком: 1 стакан гречневой крупы заливают 2,5 стаканами кипятка, закрывают крышкой и оставляют на ночь;
- заливают на ночь кефиром: на 1 ст. л. крупы берут 1 стакан кефира;
- запаривают молоком: молоко доводят до кипения и заливают им крупу, через два часа блюдо готово к употреблению;
- проращивают зеленую гречку: замачивают крупу в талой или остывшей кипяченой воде на 8-24 часа.
Филе куриной грудки:
- варят в несоленой воде: разрезают филе на куски и отваривают в небольшом количестве воды, снимая пенку;
- запекают в фольге: немного отбивают, сбрызгивают лимонным соком, заворачивают в фольгу и готовят при температуре 200°С в течение 40 минут;
- тушат: удобно это делать в мультиварке на режиме «Тушение»;
- готовят на пару в пароварке или мультиварке.
Чем можно разнообразить рацион
Дополнительные разрешенные продукты:
- творог;
- зелень;
- овощи;
- несладкие фрукты.
Что пить
При любой диете соблюдают правильный питьевой режим.
Разрешенные напитки:
- вода, не меньше 1,5 л в день;
- чай или кофе без сахара;
- обезжиренный кефир.
Допустимые приправы
Эта методика похудения запрещает использовать в приготовлении любые виды приправ.
Гречу и грудку готовят без соли и специй. Напитки — без сахара.
Отзывы
Можно ли похудеть, питаясь только гречкой и курицей? Эффективность способа подтверждают люди, которые его опробовали.
Анастасия, 35 лет: «Работаю детским фитнес-тренером 8 лет. Мамочки моих деток часто спрашивают у меня про способы похудения. Конечно, сначала я рассказываю им о пользе занятий спортом, но советую и диеты. Гречка и куриная грудка — щадящий и эффективный способ».
Михаил, 21 год: «С детства занимаюсь дзюдо. Люблю вкусно покушать, поэтому бывают проблемы с лишним весом. За месяц до соревнований иногда приходится придерживаться диеты. Гречнево-куриная — моя любимая. Мышцы в порядке, вес уходит, дополнительные продукты помогают разнообразить рацион».
Людмила, 45 лет: «Нарушение обмена веществ привело к необходимости приема гормональных препаратов. Лишний вес набрался моментально. После консультации с врачом сидела на семидневной диете на гречке и куриной грудке. Гормоны пить не перестала, а вес немного ушел».
Правила выхода из диеты
Самый важный момент в любой диете — переход на обычное питание. На резкий отказ от диетических продуктов организм реагирует набором сброшенных килограммов.
Избежать очередного стресса можно, если:
- вводить привычные продукты постепенно;
- не переедать;
- не есть перед сном;
- не злоупотреблять жирными, мучными и сладкими изделиями.
Чтобы достигнутый результат остался надолго, после окончания диеты следуют рекомендациям:
- привыкли к несоленой пище — продолжайте ее не солить;
- уменьшили порцию блюда — пользуйтесь этой же тарелкой;
- стали есть 5-6 раз в день — организуйте дополнительные перекусы в рабочее время, чтобы не наедаться на ночь;
- остались довольны результатом диеты — пересмотрите привычное меню и добавьте в него побольше нежирных продуктов, фруктов и овощей.