Россия, переулок Сивцев Вражек
Телефон:
+7 (495) 620-81- Показать номер
whatsapp telegram vk email

Рецепт Гречка с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сколько калорий в одной порции отварной гречки на воде?

Название блюда Беки (г.) Жиры (г.) Углеводы (г.) Калорийность порции
Отваренная гречка 4,2 1 21 121
Запаренная гречка 4,1 1 20 111
Пророщенная гречка 5,6 3,4 34 280

Пищевая ценность гречихи, в зависимости от вида ее приготовления

Пищевая ценность гречихи, в зависимости от вида ее приготовления

Рецепт Гречка с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 200.8 кКал 1684 кКал 11.9% 5.9% 839 г
Белки 12.7 г 76 г 16.7% 8.3% 598 г
Жиры 6.8 г 56 г 12.1% 6% 824 г
Углеводы 21.8 г 219 г 10% 5% 1005 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 4.6 г 20 г 23% 11.5% 435 г
Вода 54.4 г 2273 г 2.4% 1.2% 4178 г
Зола 1.653 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 67.7 мкг 900 мкг 7.5% 3.7% 1329 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 0.381 мг 5 мг 7.6% 3.8% 1312 г
Витамин В1, тиамин 0.132 мг 1.5 мг 8.8% 4.4% 1136 г
Витамин В2, рибофлавин 0.125 мг 1.8 мг 6.9% 3.4% 1440 г
Витамин В4, холин 35.58 мг 500 мг 7.1% 3.5% 1405 г
Витамин В5, пантотеновая 0.45 мг 5 мг 9% 4.5% 1111 г
Витамин В6, пиридоксин 0.208 мг 2 мг 10.4% 5.2% 962 г
Витамин В9, фолаты 6.88 мкг 400 мкг 1.7% 0.8% 5814 г
Витамин В12, кобаламин 0.067 мкг 3 мкг 2.2% 1.1% 4478 г
Витамин C, аскорбиновая 2.87 мг 90 мг 3.2% 1.6% 3136 г
Витамин D, кальциферол 0.021 мкг 10 мкг 0.2% 0.1% 47619 г
Витамин D3, холекальциферол 0.021 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.616 мг 15 мг 10.8% 5.4% 928 г
Витамин Н, биотин 3.251 мкг 50 мкг 6.5% 3.2% 1538 г
Витамин К, филлохинон 3 мкг 120 мкг 2.5% 1.2% 4000 г
Витамин РР, НЭ 4.2609 мг 20 мг 21.3% 10.6% 469 г
Ниацин 2.547 мг ~
Бетаин 1.006 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 318.47 мг 2500 мг 12.7% 6.3% 785 г
Кальций, Ca 26.26 мг 1000 мг 2.6% 1.3% 3808 г
Кремний, Si 26.335 мг 30 мг 87.8% 43.7% 114 г
Магний, Mg 83.75 мг 400 мг 20.9% 10.4% 478 г
Натрий, Na 309.34 мг 1300 мг 23.8% 11.9% 420 г
Сера, S 105.42 мг 1000 мг 10.5% 5.2% 949 г
Фосфор, P 158.9 мг 800 мг 19.9% 9.9% 503 г
Хлор, Cl 17.94 мг 2300 мг 0.8% 0.4% 12821 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 10.8 мкг ~
Бор, B 113.8 мкг ~
Ванадий, V 55.27 мкг ~
Железо, Fe 2.907 мг 18 мг 16.2% 8.1% 619 г
Йод, I 1.22 мкг 150 мкг 0.8% 0.4% 12295 г
Кобальт, Co 1.972 мкг 10 мкг 19.7% 9.8% 507 г
Литий, Li 1.366 мкг ~
Марганец, Mn 0.513 мг 2 мг 25.7% 12.8% 390 г
Медь, Cu 233.46 мкг 1000 мкг 23.3% 11.6% 428 г
Молибден, Mo 12.215 мкг 70 мкг 17.5% 8.7% 573 г
Никель, Ni 3.284 мкг ~
Рубидий, Rb 17.1 мкг ~
Селен, Se 7.377 мкг 55 мкг 13.4% 6.7% 746 г
Стронций, Sr 98.85 мкг ~
Титан, Ti 10.73 мкг ~
Фтор, F 19.65 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 20356 г
Хром, Cr 3.64 мкг 50 мкг 7.3% 3.6% 1374 г
Цинк, Zn 1.3438 мг 12 мг 11.2% 5.6% 893 г
Цирконий, Zr 11.38 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 18.218 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.141 г ~
Лактоза 0.01 г ~
Мальтоза 0.056 г ~
Сахароза 0.227 г ~
Фруктоза 0.013 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.901 г ~
Валин 0.608 г ~
Гистидин* 0.42 г ~
Изолейцин 0.561 г ~
Лейцин 0.875 г ~
Лизин 0.935 г ~
Метионин 0.303 г ~
Метионин + Цистеин 0.321 г ~
Треонин 0.485 г ~
Триптофан 0.166 г ~
Фенилаланин 0.528 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.576 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.631 г ~
Аспарагиновая кислота 1.057 г ~
Гидроксипролин 0.026 г ~
Глицин 0.602 г ~
Глутаминовая кислота 1.859 г ~
Пролин 0.5 г ~
Серин 0.501 г ~
Тирозин 0.425 г ~
Цистеин 0.227 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 18.98 мг max 300 мг
бета Ситостерол 16.42 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.019 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.611 г ~
18:0 Стеариновая 0.151 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.163 г min 16.8 г 6.9% 3.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.124 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.055 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.019 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.845 г от 11.2 до 20.6 г 7.5% 3.7%
18:2 Линолевая 0.756 г ~
18:3 Линоленовая 0.053 г ~
20:4 Арахидоновая 0.027 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.006 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 8.5%

Энергетическая ценность Гречка с курицей составляет 200,8 кКал.

  • Порция = 487 гр (977.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетические свойства гречки для похудения

Преимущества гречки в борьбе за похудение:

  • В этой крупе содержится достаточно большое количество легкоусвояемого белка.
  • В гречихе имеется всего 3% жира
  • Гречка дает большое разнообразие по приготовлению блюд: запеканки, котлеты, каша, суп, пудинг.
  • «Гречневая диета» позволит вам потерять от 5 до 15 кг лишнего веса.
  • Гречка улучшает работу кишечника
  • Крупа борется с токсинами и шлаками
  • Блюда из гречки надолго дают ощущения сытости
  • Прекрасно сочетается с мясом, молочными, кисломолочными продуктами, грибами и овощами.
  • Гречка легко переваривается кишечником
  • Устраняет запоры

Правила гречневой диеты:

  • Питаться гречкой 2 недели
  • Не добавлять в гречку специи и соль
  • Не добавлять в гречку жир и масло
  • Не варить, а запаривать гречку (или же заливать на ночь).
  • Не совмещать гречку с мясом

Гречка — диетическое питание

Гречка - диетическое питание

Суть диеты

Диета на гречке и курице появилась после популярной гречневой, так как употреблять один и тот же продукт на протяжении нескольких дней оказалось трудно и вредно.

Отличительная особенность гречнево-куриного рациона состоит в том, что в меню включено много дополнительных продуктов: кефир, овощи, творог, зелень, фрукты.

Вкусная и эффективная диета на гречке и курице: худеем без вреда для здоровья

Из основных продуктов диеты организм получает белки, жиры и углеводы. Вес уменьшается, но мышечная масса не теряется.

Дополнительные разрешенные продукты делает диету вкуснее. Они помогают организму мягко перенести ограничение привычного рациона.

Из-за такого разнообразия многие не считают ее за полноценную диету и убеждаются в ее эффективности, только когда получают результат — избавляются от лишнего веса.

Принцип работы

Основной продукт в рационе — отварная гречневая крупа. Она выступает как высококалорийный компонент. В ней много углеводов, но мало жиров и белков. Грудка курицы — низкокалорийный источник белка. Благодаря ей мышцы остаются в тонусе. Процесс похудения проходит легко и результативно.

Важно! Гречу едят в первой половине дня. После обеда допускаются дополнительные продукты — куриное филе, овощи, фрукты, зелень.

Для получения результата следуют правилам:

  • употребляют только продукты, разрешенные диетой;
  • выпивают не меньше 1,5 л чистой воды в день;
  • выходят из диеты постепенно, следуя советам диетологов.

Продолжительность диеты

Сколько дней подвергать организм испытаниям, зависит от ожидаемого результата и силы воли.

При необходимости похудеть за три дня употребляют только крупу и пьют воду. Каждый день уходит 1 кг. Однако такой жесткий способ может нанести вред организму.

Вкусная и эффективная диета на гречке и курице: худеем без вреда для здоровья

Семидневный вариант

За неделю сбрасывают от 5 до 7 кг. Диетологи предлагают мягкий и жесткий способы.

Примерное щадящее меню на один день:

  • завтрак — порция запаренной гречки, 1 стакан кефира;
  • второй завтрак — 0,5 порции гречки, один фрукт;
  • обед — порция гречи, одна отварная грудка, порция салата из помидоров, огурцов и зелени с добавлением оливкового масла, 1 стакан кефира;
  • полдник — фрукт;
  • ужин — отварная грудка, 1 стакан кефира.

Строгое меню включает только гречку, куриную грудку и воду.

Крупу едят в неограниченном количестве. Филе употребляют в обед. Допускается обезжиренный кефир один раз в день. Количество приемов пищи — 5-6 в день.

14 дней

Применяют 14-дневную диету не чаще одного раза в год.

В рацион входит:

  • первый завтрак — одна порция запаренной гречки, 1 стакан нежирного кефира;
  • второй завтрак — 1 стакан обезжиренного кефира;
  • обед — одна порция гречи, 1 стакан зеленого чая;
  • полдник — несладкий фрукт;
  • ужин аналогичен первому завтраку.

На 3-й день в рацион вводят вареную куриную грудку на обед и едят ее до конца диеты.

На 4-й и в последующие дни — овощи, сухофрукты, нежирные и несладкие йогурты во второй половине дня.

Максимально допускается употреблять 950 ккал в день.

Меню

Сторонники здорового питания считают эту диету вкусной. Она допускает включение в меню овощей, свежих и сушеных фруктов. Рацион получается разнообразным, и организм не испытывает большого стресса.

Приблизительное меню на один день:

  • первый завтрак — одна порция каши из гречки, 200-250 мл кефира;
  • второй завтрак — 0,5 порции гречки, несладкие свежие фрукты;
  • обед — порция гречневой каши, одна вареная куриная грудка, овощной салат (в качестве заправки — растительное масло), 300 мл кефира;
  • полдник — тушеные овощи;
  • ужин — одна грудка, 250-300 мл кефира;
  • перед сном — 100 г фруктов.

Рецепты приготовления основных составляющих

Меню делают разнообразным с помощью способов приготовления продуктов.

Гречневую крупу:

  • запаривают кипятком: 1 стакан гречневой крупы заливают 2,5 стаканами кипятка, закрывают крышкой и оставляют на ночь;
  • заливают на ночь кефиром: на 1 ст. л. крупы берут 1 стакан кефира;
  • запаривают молоком: молоко доводят до кипения и заливают им крупу, через два часа блюдо готово к употреблению;
  • проращивают зеленую гречку: замачивают крупу в талой или остывшей кипяченой воде на 8-24 часа.

Вкусная и эффективная диета на гречке и курице: худеем без вреда для здоровья

Филе куриной грудки:

  • варят в несоленой воде: разрезают филе на куски и отваривают в небольшом количестве воды, снимая пенку;
  • запекают в фольге: немного отбивают, сбрызгивают лимонным соком, заворачивают в фольгу и готовят при температуре 200°С в течение 40 минут;
  • тушат: удобно это делать в мультиварке на режиме «Тушение»;
  • готовят на пару в пароварке или мультиварке.

Чем можно разнообразить рацион

Дополнительные разрешенные продукты:

  • творог;
  • зелень;
  • овощи;
  • несладкие фрукты.

Что пить

При любой диете соблюдают правильный питьевой режим.

Разрешенные напитки:

  • вода, не меньше 1,5 л в день;
  • чай или кофе без сахара;
  • обезжиренный кефир.

Допустимые приправы

Эта методика похудения запрещает использовать в приготовлении любые виды приправ.

Гречу и грудку готовят без соли и специй. Напитки — без сахара.

Отзывы

Можно ли похудеть, питаясь только гречкой и курицей? Эффективность способа подтверждают люди, которые его опробовали.

Анастасия, 35 лет: «Работаю детским фитнес-тренером 8 лет. Мамочки моих деток часто спрашивают у меня про способы похудения. Конечно, сначала я рассказываю им о пользе занятий спортом, но советую и диеты. Гречка и куриная грудка — щадящий и эффективный способ».

Михаил, 21 год: «С детства занимаюсь дзюдо. Люблю вкусно покушать, поэтому бывают проблемы с лишним весом. За месяц до соревнований иногда приходится придерживаться диеты. Гречнево-куриная — моя любимая. Мышцы в порядке, вес уходит, дополнительные продукты помогают разнообразить рацион».

Людмила, 45 лет: «Нарушение обмена веществ привело к необходимости приема гормональных препаратов. Лишний вес набрался моментально. После консультации с врачом сидела на семидневной диете на гречке и куриной грудке. Гормоны пить не перестала, а вес немного ушел».

Правила выхода из диеты

Самый важный момент в любой диете — переход на обычное питание. На резкий отказ от диетических продуктов организм реагирует набором сброшенных килограммов.

Избежать очередного стресса можно, если:

  • вводить привычные продукты постепенно;
  • не переедать;
  • не есть перед сном;
  • не злоупотреблять жирными, мучными и сладкими изделиями.

Чтобы достигнутый результат остался надолго, после окончания диеты следуют рекомендациям:

  • привыкли к несоленой пище — продолжайте ее не солить;
  • уменьшили порцию блюда — пользуйтесь этой же тарелкой;
  • стали есть 5-6 раз в день — организуйте дополнительные перекусы в рабочее время, чтобы не наедаться на ночь;
  • остались довольны результатом диеты — пересмотрите привычное меню и добавьте в него побольше нежирных продуктов, фруктов и овощей.
Ссылка на основную публикацию
Похожее