Россия, переулок Сивцев Вражек
Телефон:
+7 (495) 620-81- Показать номер
whatsapp telegram vk email

Польза и вред хлеба: какой сорт полезнее для организма

Польза и вред хлеба

Поделиться:

К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке. Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок. Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Немного истории

10 000 лет назад жители Ближнего Востока обнаружили, что измельченные семена диких трав, смешанных с водой, дают смесь, богатую питательными веществами. Можно предположить, что смесь была случайно вылита на горячую поверхность или на камень около очага, и таким способом был изготовлен первый хлеб.

Появившаяся каша, которая осталась накануне, непреднамеренно попала на другой горячий камень, и получилась лепешка из закваски. На протяжении веков процесс изготовления улучшался. Первоначально, мука содержала остатки оболочки зерна. Благодаря современным технологиям люди научились получать много видов муки и хлеба. Например, бородинский — со сладким и пряным вкусом.

Разновидности хлеба

Мы употребляем хлеб на завтрак, обед и даже на ужин. Человеческий организм функционирует благодаря ежедневному питанию. Особую пользу несет пища, имеющая зерновое происхождение. Различают три вида хлеба:

  • пшеничный;
  • ржаной;
  • смешанный.

Особенно рекомендуется использовать ржаной хлеб. Его польза, как ценного источника макро- и микроэлементов, доказана учеными с мировыми именами. Стоит постоянно включать хлеб в свое меню вместе с другими продуктами.

Аромат и неповторимый вкус бородинского делают его одним из самых популярных черных видов в России. Для организма полезен бородинский хлеб. В 100 г содержатся минералы и клетчатка. По количеству белков и витаминов состав ржаного хлеба можно сравнить с мясом. Кроме бородинского, популярны следующие виды ржаного хлеба:

  • легкий, из муки типа 580;
  • ситный, из муки типа 1400;
  • старопольский, из муки типа 1850;
  • из цельной муки типа 2000;
  • литовский, из муки типа 2000;
  • вильнюсский, из муки типа 2000.

Все эти виды — диетический продукт, нормализующий пищеварительные процессы и предотвращающий образование бляшек в сосудах.

Из чего состоит полезный хлеб?

Полезные свойства хлеба определяют по его составу. Основные ингредиенты для производства — это мука и вода. Муку добывают из зерна.

  • Зерно состоит из трех частей
  • ✔ — Зародыш, откуда появляется само растение
  • ✔ — Эндосперм зерна — питание для зародыша, в ней много крахмала и белка
  • ✔ — Защитная оболочка — отруби

Самое полезное находится в зародыше, основная часть «Праны» – жизненной силы, которой собственно и питается человек. В древности зерно перемалывали на каменных жерновах, что позволяло сохранить в структуре муки все полезные витамины и микроэлементы. Когда человек изобрел железные жернова, он лишил себя самого полезного — цельнозерновой муки. Механически отделяя зародыш от эндосперма и оболочки, множество ценных компонентов стали выпадать в отходы.

Полезно знать! Производителям выгодно рафинировать муку. Очищенная мука имеет высокие хлебопекарные свойства, хорошо храниться, в ней не заводятся насекомые. Изделия из нее получаются пышными и вкусными, но в погоне за этими качествами теряется множество полезных свойств зерна.

Преимущества ржаного хлеба на закваске

Особенно ценен хлеб, произведенный на закваске. Он обладает специфическими органолептическими характеристиками. Закваска содержит молочнокислые бактерии, которые действуя в гармонии с дрожжами образуют молочную кислоту, что способствует укреплению полезных свойств.

Благодаря молочным бактериям соединения фитиновой кислоты (труднорастворимых солей — фитатов) деградируют, а ассимиляция таких элементов, как цинк, кальций, железо, магний, фосфор увеличивается. Молочная кислота играет особую роль в правильном функционировании пищеварительного тракта человека. Регулируя рН кишечного содержимого, она улучшает процесс пищеварения и экскреции, предотвращая запоры. Окисление окружающей среды противодействует развитию нежелательных патогенных бактерий и оказывает благотворное влияние на развитие пробиотических бактерий, в чем несомненная ценность и польза ржаного хлеба для организма.

Влияние пекарских дрожжей на организм

В 1940 году вековые пекарские традиции претерпели значительные изменения. Хлебопеков всегда не устраивал длительный процесс производства хлеба, при котором тесто всходило примерно сутки. Поэтому, на смену хмелевым дрожжам пришли термофильные, на которых тесто всходит за час. В отличие от хмелевых, термофильные дрожжи считаются условно патогенными микроорганизмами, способные вызывать заболевания при определенных условиях.

Существует мнение, что пекарские дрожжи негативно воздействуют на формирование полезной флоры в кишечнике, провоцируют брожение, тем самым вызывая процессы гниения и другие патогены.

Как известно при температуре 60℃ микрофлора дрожжей практически погибает, а при достижении температуры 70℃ гибнут даже дрожжевые споры. Хлеб выпекают при 200℃, при этом температура внутреннего слоя мякиша доходит до 98℃. Клетки и споры дрожжей могут находиться в хлебе только тогда, когда хлеб не пропечен. Поэтому, запрещено кушать непропеченный, сырой хлеб.

Полезно знать! Первое кислое тесто появилось в древнем Египте.

Можно ли ржаной хлеб при беременности

Беременным рекомендуется в свое ежедневное меню вводить два ломтика из цельного зерна среднего размера. Но прежде, чем покупать хлеб, тщательно проверьте — действительно ли это цельное зерно или мука грубого помола, а не белый хлеб с карамелью.

Стоит заменить пшеничный на ржаной, и вы почувствуете разницу, вам не понадобятся доказательства, чем полезен ржаной хлеб. Он позволяет почувствовать себя сытым и здоровым, у вас не будет вздутия живота и запоров. Вы обеспечите организм железом и цинком, элементами, необходимыми для правильного развития беременности.

В ржаном хлебе отсутствуют энхансеры (улучшители вкуса), он меньше подвергается технологической обработке. Ржаник содержит в 3-5 раз больше минералов, чем белый. Идеальный для беременных темный хлеб с добавлением овсянки. Он поможет решить проблемы пищеварения, возникающие при беременности. В нем много фолиевой кислоты, железа, цинка, витамина В6 и здоровых волокон, что еще раз подчеркивает полезные свойства ржаного хлеба.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:

  1. Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
  2. Реальное содержание БЖУ.
  3. Калорийность.
  4. Особенности состава.

И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

Пищевая ценность

В ржаном хлебе основные макроэлементы углеводы (50,5-57,5г / 100 г). Они постепенно высвобождаются в кровь и обеспечивают длительное чувство сытости. Преимущества бездрожжевого хлеба на закваске в том, что он имеет низкий гликемический индекс (GI = 48), показывающий уровень глюкозы в крови через 2 ч после еды. Гликемический индекс для пшеничного составляет 70. Белок, содержащийся в ржаном хлебе, является дефектным, с низким содержанием аминокислот (лизин и триптофан). Среднее содержание белка — 4-6,7г / 100 г.

Ржаная выпечка важный источник минералов и поставляет в организм железо, магний, кальций, калий, фосфор, а также цинк и марганец. Богат витаминами B1, B6, ниацином и фолиевой кислотой. Тепловая обработка снижает витамины в хлебе: B1 на 20% и B2 на 30% по сравнению с мукой.

Литовский хлеб из муки грубого помола имеет более высокую питательную ценность, чем испеченный из очищенной муки. Он лишен ценных частей зерна (части слоя аулерона и семенной оболочки), богатых пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Ржаник из непросеянной муки имеет низкую калорийность по сравнению белой мукой, т.к. в ней более высокое содержание влаги и волокон. Питательную ценность можно увеличить путем добавления семян подсолнечника, соевых бобов, других злаков и меда при выпечке. Обогащенный соей является хорошим источником ценного растительного белка, соей и семенами подсолнечника, богат магнием, железом. Ржаной хлеб является источником витамина В1 и витамина Е.

Пищевая ценность ржаной выпечки и какое количество углеводов содержится (из расчета на 100 г хлеба):

Наименование Сорт хлеба
цельно
зерновой
ржаной старо
польский
виленский ситный бородин
ский
обойный
Белок(г) 6.7 5.6 5 4.4 5.2 7 4.4
Жиры (г) 1.8 1.7 1.7 1.5 1.5 0.5 1.3
Углеводы (г) 53.9 51.5 50.5 52.3 53.2 47.7 57.5
Крахмал 34.4 35.0 39.3 39.8 42 34.7 49.9
Пищевые волокна (г) 6.1 5.9 5.3 5.2 5.3 7.9 4.7
Калий (мг) 356 279 232 188 217 235 115
Кальций(мг) 66 25 22 19 23 14
Фосфор (мг) 245 204 166 125 159 157 68
Магний (мг) 71 64 52 37 49 49 19
Железо (мг) 2.5 2.3 2.0 1.4 1.8 3.9 0.8
Цинк (мг) 2.86 2.54 2.34 170 2.12 2.4 0.77
Марганец (мг) 3.01 2.74 2.54 1.86 2.36 3.04 0.87
Витамин Е(мг) 0.89 0.86 0.75 0.59 0.69 1.4 0.52
Витамин В1 (мг) 0.212 0.184 0.160 0.132 0.155 0.18 0.128
Витамин В2 (мг) 0.172 0.103 0.099 0.076 0.064 0.08 0.05
Витамин РР (мг) 0.82 0.71 0.66 0.67 0.66 1.25 0.47

Вред или польза?

Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:

Польза Недостатки
Хлеб – один из самых доступных источников углеводов. Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении.
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов. Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию.
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость. Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю.
В хлебе большое количество растительного белка. Белок имеет неполный аминокислотный профиль.

Недооцененный злак

Не многие знают, что хлебобулочные изделия из ржаной муки помогают поддерживать стройную фигуру и здоровье, а все остальные могут стать причиной ожирения.

Хотя Россия является одним из крупнейших производителей ржи, мы не можем полностью оценить диетические и полезные свойства этого зерна. Так же, как Плиний Старший, мы считаем рожь «пищей, направленной только на то, чтобы избежать голода» и не рассматриваем ее как диетический продукт. Но постепенно этот злак стал главным блюдом во многих европейских странах.

Жито доступно в виде хлопьев, половинок зерна и муки. Темные и грубо измельченные зерна называют мукой из памперникеля.

Каким ингредиентам рожь обязана своей ценностью

В 100 г зерна ржи содержится 319 ккал. Это белки (7,9%), жиры (2,2%), углеводы (74,2%), а также:

  • вода;
  • минеральные вещества (натрий, калий, магний, кальций, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, хром, фосфор, йод, бор);
  • витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9);
  • кислота.

Энергетическая ценность ржаного хлеба: 197 кКал в 100 г, что составляет 13.83% от нормы. Важным фактором является наличие растительных волокон и смолы в муке, что препятствует образованию глютена. Глиадиновый белок и глютенин поглощают воду, набухают, становясь липким, вязким веществом, образующим упорядоченную структуру, в которой молекулы крахмала находятся в «подвешенном» состоянии. По этой причине часто выпекают пшеничный и ржаной хлеб из смешанной муки.

Состав и польза

Ржаной хлеб — один из видов хлебобулочных изделий. Его ценят не только за вкус, но и за пользу для человеческого организма. Он наиболее востребован в Северной Европе, Российской Федерации и странах бывшего СНГ.

В состав обычного ржаного хлеба входят:

  • закваска,
  • ржаная мука,
  • вода,
  • соль.

Ржаной хлеб — кладезь витаминов и полезных микроэлементов

Зарубежные и отечественные производители разбавили стандартный рецепт ржаного хлеба своими добавками. Среди дополнительных ингредиентов есть альтернативные виды муки, семечки, орехи, семена растений и красители.

В результате этого можно выделить следующие разновидности ржаного хлеба:

  • из обдирной муки,
  • из обойной муки,
  • из сеяной муки,
  • с добавлением житной муки,
  • заварной ржаной хлеб.

А также на прилавках магазинов можно встретить пеклеванный ржаной хлеб. Он отличается от самого простого ржаного тем, что производится из более качественного сорта ржаной муки. Такой хлеб считается более полезным в сравнении с обычным. В его состав входят:

  • жидкие дрожжи,
  • пшеничная мука высшего сорта,
  • сеяная ржаная мука,
  • сахар,
  • соль,
  • вода.

В составе хлеба содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы для человека. Но несмотря на такой ценный состав и пользу, многие выбирают хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Возможно, за это ответственны давно установившиеся стереотипы, что белый хлеб предназначен для знати, а серый — для бедных. В наши дни появляется всё больше сторонников здорового питания, которые отдают предпочтение именно ржаному. Сочетают хлеб с мясными блюдами и овощами, а многие любят именно его кисло-сладкий вкус.

Шесть-семь ломтиков хлеба могут обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы витаминов и полезных микроэлементов. Огромную разницу в составе и полезных свойствах можно заметить, сравнивая ржаной хлеб с пшеничным.

Таблица: калорийность и химический состав ржаного и пшеничного хлеба (100 г)

Название Количество (для ржаного хлеба) Количество (для пшеничного хлеба)
Калорийность на 100 г продукта 259 кКал 270 кКал
Белки 6,6 г 8,1 г
Жиры 1,2 г 1 г
Углеводы 34,2 г 48,8 г
Витамины
Витамин РР 0,7 мг 1,6 мг
Витамин Е 2,2 мг
Бета-каротин 0,006 мг
Витамин А 1 мкг
Витамин В1 0,18 мг 0,16 мг
Витамин В2 0,08 мг 0,06 мг
Витамин В5 0,6 мг 0,29 мг
Витамин В6 0,17 мг 0,13 мг
Витамин В9 30 мкг 27 мкг
Витамин Е (ТЕ) 1,4 мг 1,3 мг
Витамин Н 1,7 мкг 1,7 мкг
Витамин РР (НЕ) 2 мг 3,1 мг
Холин 60 мг 54 мг
Минеральные вещества
Железо 3,9 мг 2 мг
Цинк 1,21 мг 0,735 мг
Йод 5,6 мкг 3,2 мкг
Медь 220 мг 134 мг
Марганец 1,6 мг 0,825 мг
Селен 5 мкг 6 мкг
Хром 2,7 мкг 2,2 мкг
Фтор 35 мкг 14,5 мкг
Молибден 8 мкг 12,8 мкг
Бор 23 мкг 48 мкг
Ванадий 40 мкг 66 мкг
Кремний 7 мкг 2,2 мг
Кобальт 2 мг 1,9 мкг
Сера 52 мг 59 мг
Хлор 980 мг 837 мг
Фосфор 158 мг 87 мг
Калий 245 мг 133 мг
Натрий 610 мг 378 мг
Магний 47 мг 33 мг
Кальций 35 мг 23 мг

Полезные свойства

Исходя из состава ржаного хлеба, можно сделать вывод о его несомненной ценности в дневном рационе. Вот только не каждая хлебная булка обладает благотворным действием. Часто полезные вещества удаляются во время помола и очистки муки, что делает хлеб «пустым» и бесполезным

Поэтому так важно выбирать его с умом. Лучше всего покупать хлеб из обойной муки (грубого помола), цельнозерновой или с добавлением отрубей

Важен и способ приготовления теста. Особенно ценен хлеб, приготовленный на закваске, так как она обогащает его молочнокислыми бактериями, которые так необходимы нашему кишечнику.

Основные положительные качества ржаного хлеба:

  • содержит большое количество витаминов и незаменимых аминокислот;
  • является источником клетчатки (твёрдых неперевариваемых волокон, которые очищают организм);
  • помогает выводить токсины и шлаки;
  • способствует устранению запоров;
  • предупреждает дисбактериоз;
  • даёт быстрое чувство сытости при одинаковом количестве с пшеничным хлебом;
  • рекомендуется при диетическом питании;
  • применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • рекомендуется при сахарном диабете;
  • используется для профилактики онкологических заболеваний;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • восстанавливает уровень гемоглобина;
  • помогает снизить уровень холестерина и вывести его излишки;
  • рекомендуется при малокровии;
  • рекомендуется в питании беременным женщинам;
  • содержит в полтора раза больше железа и на 50% больше магния и калия, чем хлеб из пшеничной муки;
  • используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Способствует похудению

Употребление ржаного хлеба или ржаной каши в качестве завтрака надолго утоляет голод по сравнению с белым хлебом, помогает поддерживать здоровый вес тела.

Чувство сытости сохраняется до полудня и поэтому продукты из ржаной муки рекомендуют худеющим. Растворимая фракция волокон ржи обладает высокой способностью связывать воду, что увеличивает чувство насыщения и вызывает ощущение «сытости». Употребление цельнозерновых продуктов предотвращает заболевание коронарной артерии и уменьшает жировые отложения.

Улучшает работу сердца

Исследование, проведенное в Финляндии, одной из крупнейших стран-потребителей ржаного хлеба, показывает, что снижение риска смерти от сердечных заболеваний связано с потреблением ржаной продукции. Диетическое волокно в ржаных отрубях защищает от холестерина, предотвращает окисление LDL, вызывающее атеросклероз и инсульт, и способствует уменьшению риска ишемической болезни сердца. Употреблять его рекомендуется людям с высоким кровяным давлением.

Ежедневное потребление цельнозерновой пищи значительно уменьшает давление у мужчин и женщин среднего возраста. Это связано с действием пищевых волокон, минералов и фитохимических элементов. Фитохимикаты ржи, в основном фенольные соединения, снижают артериальное давление путем ингибирования ангиотензинпревращающего фермента и предотвращения образования атероскреротических бляшек.

Предотвращает онкологические заболевания

Характеристика хлеба ржаного, полученного путем естественного брожения дрожжей, способствует удалению канцерогенов из организма. По словам доктора Дэвида Хайата, руководителя отдела онкологии в парижской больнице La Pitié Salpêtrière, это возможно благодаря очищению пищеварительного тракта клетчаткой.

Лигнаны перерабатываются кишечной микрофлорой в соединения, снижающие риск развития рака. Для профилактики опухолей полезно есть хлеб с зернами подсолнуха. Линолевая кислота, содержащаяся в нем, препятствует новообразованием молочной железы, легких. Эксперты из Всемирного фонда исследований и Американского института исследований рака выяснили, что витамин Е помогает защитить организм от рака пищевода и предстательной железы, рака толстой кишки.

Ржаник богат антиоксидантами, защищающими организм от злокачественных образований. Лечебные диеты, богатые антиоксидантами, не только иммунные, но и противоопухолевые.

Полезен при диабете

Хроническое воспаление играет существенную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете 2 типа. Употребление ржаника — хороший способ борьбы с воспалением. Высокое содержание ниацина ингибирует его. Пищевая клетчатка, особенно арабиноксилана, известна своей высокой антиоксидантной активностью, которая помогает облегчить болезнь. 2 кусочка в день улучшают углеводный обмен веществ организма человека.

По сравнению с хлебом из белой пшеницы хлеб из муки грубого помола снижает потребность в постпрандиальном инсулине и улучшает секрецию инсулина первой фазы, связанную с регуляцией метаболизма глюкозы и снижением риска диабета типа 2. Считалось, что хлеб памперникель — лучший выбор для больных диабетом. Употребляя ржаник можно избавиться и снизить заболеваемость сахарным диабетом, улучшить функцию бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за секрецию инсулина.

Сорта муки

Источником полезности хлеба является его главный ингредиент – мука. Сортов муки много, они имеют свои плюсы и минусы.

Сорт Полезность Вред Применение
1 Льняная Диетический продукт, который незаменим при быстром и правильном похудении. Без побочных эффектов. Используется для загущения соусов и супов.
2 Соевая Рекордсмен среди других сортов муки по содержанию клетчатки, а также содержит вещества, которые активно выводят токсины. Злоупотребление может привести к нарушению репродуктивной функции. Добавка к рагу, морепродуктам.
3 Ржаная Содержит большое количество аминокислот, рекомендуется диабетикам. Без побочных эффектов. Идеальный сорт муки для выпечки, тесто идеально подойдет без участия дрожжей.
4 Кукурузная Легко усваиваемый сорт муки, богатый витамином В. Проходит длительную обработку, вследствие чего станет малополезной. Используется для запеканок и панировки.
5 Овсяная Самый жирный сорт муки, повышает уровень серотонина в организме, улучшает пищеварение, являясь при этом низкокалорийной. Без побочных эффектов. Каши, блины и печенье.
6 Амарантовая Благодаря уникальному составу положительно влияет на иммунитет. Безглютеновый продукт. Не рекомендуется аллергикам. Аналог любой другой муки.
7 Гречневая Рекомендуется при ожирении, аллергиях, сахарном диабете. Помогает снизить риск запоров. Без побочных эффектов. Добавляется в выпечку и блины
8 Рисовая Содержит много фосфора. Снижает потребность в употреблении жиров и сахара. Без побочных эффектов. Является основой многих блюд за счет прекрасного белоснежного вида.
9 Гороховая Богата белком, не содержит холестерина. Без побочных эффектов. Добавляется в супы и выпечку.
10 Цельнозерновая Содержит железо и марганец. Может содержать пестициды, металлы и вредные вещества. Используется для выпечки.

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Его используют в народной медицине для лечения ангины или бессонницы. Он насыщает взрослых и детей на долгое время.

Задерживает процесс старения

Ржаник можно назвать надежным оружием против свободных радикалов, потому что отдает свои электроны радикалам, нейтрализуя их. Ржаная мука прекрасно помогает против мелких морщинах, возникающих после 40 лет. Полезен при менопаузе. Содержит тип лигнана, который обладает фитоэстрогенной активностью.

Лигнан — это фитоэстроген, гормонно-активное соединение, которое метаболизируется в энзимодиол млекопитающих и энтеролактон в кишечнике человека. В организме фитоэстрогены действуют как естественные эстрогены, их эффект намного слабее. Они помогают нормализовать эстрогенную активность, задерживая процесс старения организма женщины. Для некоторых женщин фитоэстрогены ржи достаточно сильны и помогают предотвратить или уменьшить неприятные симптомы, связанные с падением уровня эстрогена. Когда слишком много эстрогенов, лигнаны ржи, занимая рецепторы эстрогенов, блокируют их, вызывая снижения активности и обеспечивая потенциальную защиту от рака молочной железы.

Рожь — источник кальция и магния и марганца. В ней содержится приличное количество фосфора, который способствует прочности костей и зубов. Употребление необработанного продукта очищает кишечник и кровь, что заставляет чувствовать себя моложе и энергичнее.

Ржаная мука в соединении с водой в качестве шампуня делает волосы гладкими и сильными. Магний, содержащийся в зернах, способствует росту волос. Регулярное мытье волос ржаной мукой делает их длинными и здоровыми, а шампунь на основе зародышей ржи делает волосы шелковистыми и блестящими. Размоченный в молоке кусок хлеба часто применяют как действенное средство от перхоти.

Черный хлеб — польза и состав от ингредиентов до значимых для здоровья элементов

Черным называют хлеб в составе которого преобладает ржаная мука. Меньшим по объему ингредиентом обычно является мука пшеничная, она создает баланс в тесте, необходимый для качества и вкуса. Кроме нее может добавляться мука гречишная, овсяная, кукурузная и другие разновидности.

Черные хлеба бесконечно разнообразны — добавками бывают орехи и овощи (морковь, вяленые томаты, картофель и не только), пряные травы, зернышки (например, семена подсолнечника или тыквы), орехи, специи. А еще отруби. Этот хлеб различается и по степеням помола муки, технологии приготовления опары (на дрожжах или закваске), тесто просто замешивают или заваривают. Еще он различается по влажности и плотности мякиша.

Важно отметить, что так называемый серый хлеб — это почти то же самое что хлеб черный, только ржаной муки в соотношении с пшеничной в сером несколько меньше. Не менее разнообразны чем вкусовые и питательные качества черного (и серого!) хлеба

Не менее разнообразны чем вкусовые и питательные качества черного (и серого!) хлеба.

Но известно о них стало не так давно.

Еще в начале XXвека такой хлеб во многих странах считался пищей простого народа, грубой и уступающей во всем хлебобулочным изделиям только из пшеничной муки.

На самом деле, хоть сдобный белый калач, хоть бородинский хлеб — хороши и полезны по своему, на столе должно находиться место самой различной выпечке.

Но, если говорить конкретно о черном хлебе, то сложится приблизительно такая картина.

Изначально питательные характеристики ржи и пшеницы схожи, но в процессе переработки и обработки зерна, именно рожь сохраняет больше полезных качеств, даже если ее превращают в муку тонкого помола.

В составе черного хлеба довольно витаминов, но наиболее высоко содержание Е, А, В3 и В1.

Благодаря им, его можно есть со знанием, что он послужит:

· профилактике заболеваний костей и суставов;

· оздоровлению работы сердца;

· восстановлению поврежденных тканей с минимальным рубцеванием;

· лучшей транспортировке питательных веществ к клеткам.

Есть в ржаном хлебе и аминокислоты, например — лизин, не синтезируемый самим человеком, но буквально жизненно необходимый для усвоения белков и кальция из пищи, нормального роста и регенерации тканей, выработки гормонов, антител и ферментов.

Минеральный комплекс ржаного хлеба представлен, главным образом, железом, магнием и кальцием, калием и всего этого в нем содержится значительно больше, чем в пшеничном.

Таким образом, черный хлеб оказывается полезен для:

· профилактики малокровия — путем нормализации уровня гемоглобина;

· нормализации других показателей крови, включая уровень образования кровяных телец;

· улучшения состояния кожи, включая ее упругость и здоровый цвет без изъянов;

· укрепления зрения и усиления защитных функций глаз от прямых лучей солнца. Последнее очень полезно летом, когда не хочется весь сезон прятать лицо за солнечными очками.

Эффективный антидепрессант

Депрессия занимает ведущие позиции в списке человеческих недугов. Это серьезное и опасное заболевание, требующее комплексного лечения, следствие кислородного голодания в мозге человека. Магний, витамины В, Р, С и микроэлементы, содержащиеся в ржаных изделиях, считаются особенно важными для клеток мозга и действуют как природный антидепрессант, необходимы для организма и его защиты. Черный хлеб обладает большим количеством волокон, поддерживающих организм в борьбе с нервными расстройствами. Клетчатка помогает увеличить выработку до 80% вещества, называемого гормоном счастья.

Принимая во внимание питательную ценность черного хлеба и благотворное влияние на организм, его по праву считают частью здорового рациона. Страдающие от целиакии или нетерпимости клейковины могут заменить хлеб другими сортами, такими как кукурузный или рисовый. Не стоит совсем исключать такой богатый источник здоровья и питательной ценности, как ржаной хлеб. Но важно понимать, что от болезней не избавиться только хлебом.

Почему нельзя отказываться от хлеба?

Принимая решение похудеть, женщины первым делом отказываются от хлеба. Такое решение подстегивают советы диетологов. Специалисты утверждают, что мучные изделия моментально откладываются на талии. Однако, кроме батонов, выпекаются и другие сорта хлеба. Среди них есть и диетические изделия, которые помогают организму сжигать жиры.

Для большинства людей хлеб является настолько привычной пищей, что при отказе от него возникает сильный дискомфорт. Однако не в этом заключается главная проблема. Исключение хлеба из рациона приводит к нарушениям здоровья.

В свежем хлебе в изобилии содержатся витамины группы B, а они регулируют функции нервной системы. Недополучая этих веществ, организм перестает сопротивляться стрессам. Человек становится вялым, быстро утомляется. Возникают недовольства в себе и депрессии, которые сопровождаются раздражительностью.

Другая опасность, которая поджидает людей при отказе от хлеба, — это нарушение стула. В продукте из злаков содержится много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Без нее возникают запоры, приводящие к интоксикации организма.

Поскольку с хлебом человек получает белки и аминокислоты, отказ от этого продукта отражается на внешности. Недополучая строительный материал для клеток, мышцы становятся вялыми, а кожа — дряблой и уставшей.

Вредные свойства ржаного хлеба

Многие врачи говорят, что чрезмерное и неконтролируемое употребление ржаного хлеюа отрицательно сказывается на пищеварительном тракте. Внимательно прочитайте состав на упаковке перед покупкой, т.к. некоторые производители добавляют в состав консерванты. Если там окажется неизвестный компонент, лучше откажитесь от покупки. Хлеб должен содержать только воду и муку. Слишком темный цвет может означать, что он окрашен.

При несомненной пользе ржаного хлеба надо иметь чувство меры, поскольку чрезмерное потребление у чувствительных людей может вызвать появление метеоризма.

Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью и заболеваниями ЖКТ нужно проконсультироваться с врачом прежде, чем применять народные рецепты лечения продуктом.

Про пекарни

А тут у нас полка, где явно полезный, темный хлеб. Окей, читаем состав.

  1. Мини багет
  2. Хлеб Чемпион
  3. Хлеб Жатва
  4. Французский багет
  5. Лаваш тонкий

Вот это — темный багет, еще и с семечками. Переворачиваем. Мука первого сорта — уже лучше, чем просто белая мука. В теории есть можно.

Просто здоровье-здоровье. Смотрим состав. Мука пшеничная, дальше не нужно быть химиком, чтобы понять, что скрывается в каждом E. Печаль.

На всякий случай, вам написали, что он с отрубями. Окей, все равно читаем состав. Мука пшеничная, снова неизвестная, скорее всего высшего сорта или первого, отруби, сахар, маргарин, дальше снова — занимательная химия. Отруби в этом хлебе есть, но они тут вообще погоды не делают.

Все же любят багет, правда? Читаем состав. Мука пшеничная, соль, улучшители, декстроза, какие-то добавки. Если вы чувствуете, что ваших знаний не хватает, чтобы понять состав, возвращайте на место и уходите радостно без него.

В тонком лаваше нет ни добавок, ни сахара, ни дрожжей, но мука в нем — высшего сорта.

В вегетарианских магазинах и магазинах полезных продуктов можно найти еще вот такой хлеб.

Он приготовлен из цельного пророщенного зерна. Вкус необычный, мне понравился. Его сложно проглатывать кусками, как я привыкла с обычным хлебом. Приходится жевать и пережевывать и он сытный. Хватает пары ломтиков.

Без паники, господа! Все мы едим хлеб, но часто — не очень хороший. Мы собрали ряд простых правил, чтобы можно было минимально снизить потенциальную опасность.

Советы по приготовлению ржи

Практически все злаки требуют долговременной варки на медленном огне. Во время варки ржаные зерна разлагаются, а содержащийся в них крахмал превращается в декстрин, который легко усваивается. Можно варить на воде, но при варке в воде, смешанной с молоком, в пропорции 1 часть молока и 2 части воды — вкус будет лучше.

Перед приготовлением необходимо соблюдать несколько факторов:

  • Поместите ржаные зерна под прохладную проточную воду и тщательно промойте, чтобы удалить пыль и др. нежелательные частицы.
  • Для мягкости замочите вымытые зерна в течение ночи. На 1 порцию ржи добавьте 2 порции воды и тушите около 180 минут.
  • Если вы используете хлопья, добавьте 3 порции воды на каждую порцию ржаных хлопьев.
  • Вы также можете заменить пшеничную муку ржаной мукой для рецептов блинов, хлеба или булочек.
  • Используйте приготовленные зерна ржи в качестве гарнира для различных блюд.

Зерна должны быть равномерно перемешаны во время приготовления, они будут выглядеть гораздо аппетитнее, сохранив свою форму. Слишком интенсивное перемешивание разрушит их внешний вид.

Неправильно приготовленное зерно не может полностью перевариться пищеварительными соками, а это приведет к образованию остатков, которые раздражают стенки ЖКТ.

«Живой» или «био»?

Эти два вида хлеба обрели популярность недавно, и не все знают, что они собой представляют.

«Живой» мучной продукт содержит свежепроросшие зерна. Следовательно имеет повышенное содержание полезных элементов, однако такой хлеб хранится всего лишь сутки.

«БИО хлеб» не содержит разрыхлители, дрожжи и консерванты. Для его изготовления используется ржаная или цельнозерновая пшеничная, а также натуральные закваски. Но такой продукт практически не производят и доля его на рынке мучных изделий не более 2%.

Пошаговый рецепт домашнего ржаного хлеба

Приготовление ржаного хлеба в домашних условиях не требует больших усилий. Потребуется: 500 г закваски, 500 г ржаной муки, 1 стакан кипятка, 1 ст.л. соли.

Шаг 1

Тщательно смешайте все ингредиенты. Чтобы тесто получилось с большим количеством воздушных пузырьков, при замесе используйте миксер или кухонный комбайн. Сделайте два замеса, перерыв между 1 и 2-ым — 20-30 мин.

Шаг 2

Поместите полученную массу в форму, посыпьте сверху мукой и осторожно примните сверху руками, чтобы сделать поверхность плоской. Накройте льняной салфеткой и поставьте в теплое место. Объем теста должен увеличиться вдвое. Вначале оно будет расти медленно, что может занять 5-6 ч.

Шаг 3

Когда масса вырастет, нагрейте духовку до 230°С, смочите верхнюю часть теста водой и поставьте в духовой шкаф. Через 10 мин понизьте температуру до 200°С, а еще через 10 мин — до 180°С. При этой температуре выпекайте 40 мин. Достаньте хлеб из духовки и из формы, чтобы было сухое дно. Полезный, ароматный и вкусный хлеб положите остудить. Хлеб делает вкуснее горсть семечек, изюма, кураги или чернослива, добавленная в тесто.

Льняной хлеб с тмином

  • «Тахини» (паста) — 60 гр.
  • мука пшеничная — 0,5 кг.
  • дрожжи хлебопекарные — 12—15 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • соль — 35 гр.
  • молоко жирное (от 3,2%) — 245 мл.
  • газированная вода (минералка) — 180 мл.
  • мёд — 25 гр.
  • тминовые зёрна — по вкусу
  • лён (семена) — 30 гр.
  1. Возьмите 45 мл. молока, разогрейте его в микроволновке или на плите, всыпьте дрожжи. Перемешайте, оставьте на полчаса в тёплом месте. Соедините между собой пасту «Тахини», льняные семечки, мёд, оставшееся количество молока (200 мл.), минералку. Вымешайте состав до однородности.
  2. Просейте муку через сито, удаляя грязь и инородные частицы. Добавьте к ней соль, начинайте порционно вводить муку в предыдущий состав. Замешивайте тесто, через 2 минуты добавьте растопленное сливочное масло.
  3. Вы заметите, как тесто липнет к коже. Замешивайте его около четверти часа, муку не добавляйте. Нанесите на ладони подсолнечное масло, скатайте шар. Смажьте посуду для выдержки теста, отправьте в неё шар и дождитесь разбухания.
  4. Когда тесто увеличится в 2 раза, обомните его и сформируйте хлебную буханку. Подготовьте подходящую глубокую формочку, присыпьте поверхность тмином (можно его предварительно измельчить), накройте полотенцем или пищевой плёнкой. Отправьте тару в холод на 15 минут.
  5. В это время раскалите духовой шкаф до максимальной отметки. Достаньте ёмкость с тестом и отправьте продукт выпекаться на 7 минут. При этом каждые 1,5 минуты опрыскивайте духовку питьевой водой с пульверизатора.
  6. По истечении отведённого времени убавьте температурный режим до 215 градусов. Выпекайте хлебную основу до появления коричневой корочки. Когда процесс завершится, извлеките форму, остудите хлеб, приступайте к дегустации.
Ссылка на основную публикацию
Похожее