Особенности конструкции
Значительная группа экспертов трудится над конструкцией и дизайном Ankylos. Систему изготавливают из специального сплава титана. Она имеет особую запатентованную резьбу. Подобный дизайн является оптимальным, чтобы равномерно распределить нагрузку на костную ткань.
Биосовместимое покрытие Friadent Plus— это главная разработка компании. Оно помогает прижиться имплантату за счёт того, что имеет определённые микрошероховатости и наносится при специальной температуре.
Технология TissueCare Connection была изобретена для надёжного соединения частей системы. В её центре находится зона крепления абатмента и импланта. Подобное решение помогает увеличить объём мягких тканей, которые прилегают к конструкции, и защищает их от механических повреждений и патогенных микроорганизмов.
Виды имплантов Ankylos
Официальный каталог имплантов Анкилоз включает несколько вариантов протезов, которые подбираются исходя из личных особенностей организма. На сегодняшний день Densply занимает практически 50% всего рынка продукции и конкурирует только с изделиями марки Nobel Biocare. Однако немецкие импланты отличаются более доступной ценой по сравнению с указанным производителем. Конструкции обладают следующими характеристиками:
- Изделия производятся из титанового сплава, который отличается надежностью и хорошим уровнем приживаемости.
- Применение запатентованного Friadent Plus позволяет увеличить скорость вживления протеза.
- Создание каждого товара строго контролируется производителем.
- Благодаря конусообразной конструкции крепление надежно фиксируется.
- Установка протезов производится по специальной технологии, благодаря чему ткани заживают в максимально короткие сроки, а также сокращается риск возникновения некроза кости.
- Импланты и абатменты могут комбинироваться различным образом, что позволяет учитывать индивидуальные особенности организма пациента.
- Установку можно провести вне зависимости от плотности ткани кости.
- При создании имплантов специалисты делают их поверхность пористой, что увеличивает скорость остеоинтеграции.
- Конструкции имеют специальную форму резьбы, благодаря чему вживление происходит более качественно и быстро. Запатентованная технология позволяет снизить нагрузку на костную ткань и избавляет от дискомфортных ощущений.
Как указано на официальном сайте dentsplysirona.com, импланты Анкилоз выпускаются в нескольких вариациях. Каждый вид изделия имеет свое назначение:
- Импланты Ankylos серии C/X — это основная линейка компании. Они используется для одноэтапного или же отсроченного протезирования. В линейку входят различные ортопедические детали, отличающиеся по диаметру и длине. Изделия имеют специальную цветовую маркировку. Серия A (красный) — 3,5 мм в диаметре, B (желтый) — 4,5 мм, C (синий) — 5,5 мм, D (зеленый) — 7,7 мм. Детали первых трех серий выпускаются длиной 8 мм, 9,5 мм, 11 мм, 14 мм и 17 мм. В серии D отсутствует длина 17 мм.
- SynCone — готовая к эксплуатации система. Некоторые съемные модели Ankylosis можно преобразовать в несъемные конструкции.
- CAD/CAM. Врачи используют эту серию для пассивной посадки, что позволяет добиться быстрого восстановления тканей.
CAD/CAM
SynCone
С/X
Первый вид применяют для того, чтобы изготовить балочные и мостовые конструкции. CAD/CAM означает тип фрезерования для пассивной установки имплантов. Второй вид представляет собой готовую систему для имплантации. Он может изменить съёмные протезы в несъемные. Ankylos С/X применяют для отсроченной или одноэтапной имплантации. Цирконий используют для того, чтобы восстановить передние зубы.
Скачать каталог продукции Анкилоз можно здесь.
Реабилитация пациента с анкилозированным зубом: какой вариант выбрать?
При реабилитации пациента с анкилозированный зубом врач обязательно должен учитывать следующие факторы:
— какой зуб подвергся анкилозированию: постоянный или молочный — время и возраст анкилозирования — возраст пациента — пол пациента — локализация анкилозированного зуба — линию улыбки пациента
Известно, что корни анкилозированного зуба обычно претерпевает . Кроме того, в зависимости от возраста в котором произошел анкилоз, дефект костной и мягких тканей будет иметь место в случае, если анкилозирование зуба произошло до завершения лицевого роста. В случае, если анкилозирование произошло после завершения челюстно-лицевого роста, дефект мягких-твердых тканей , как правило, не возникает.
На слайде представлена пациентка, женщина 50-ти лет с анкилозированным зубом 21. Учитывая положение десневого и режущего края ( по сравнению с соседними зубами), становится очевидным, что анкилозирование произошло несколько ранее завершения челюстно-лицевого роста.
На следующем слайде представлен пациент, у которого анкилозирование зуба 21 произошла в возрасте 25 лет, т.е. после завершения лицевого роста. Как можно заметить, десневой контур зубов 21 и 11 располагается приблизительно на одном уровне.
При планировании реабилитации взрослых пациентом с анкилозом не следует рассматривать «анкилоз» как причину, по которой зуб должен быть удален. Анкилозированный зуб по степени остеоинтеграции схож с хорошо интегрированным имплантатом.
Решение об удаление/сохранении зуба будет во многом определяться эстетическим аспектом имеющегося дефекта твердых/мягких тканей и скорости резорбции корня анкилозированного зуба.
В случае, если принято решение о сохранении зуба, возможны следующие варианты:
— восстановление зуба в его нынешнем положении — сублюксация зуба и его перемещение ортодонтическим методом — перемещение анкилозированного зуба в нужное положение с помощью сегментной остеотомии — в случае, если у пациента низкая линия улыбки, медленный темп резорбции возможен вариант с проведением исключительно эстетической реставрации коронки анкилозированного зуба
На слайде представлена пациентка ( зуб анкилозирован до завершения лицевого роста) , которой была проведена композитная реставрация зубов 21,11,22. Тем резорбции корня зуба 21 был достаточно медленным и реставрации прослужили 10 лет.
В случае, если темп резорбции высок, рекомендуется удаление анкилозированного зуба с последующей пластикой и имплантацией.
Преимущества и недостатки
Конструкция обладает определёнными преимуществами и недостатками. Можно подобрать модель под персональные размеры, она изготавливается из качественного титана и имеет полость от возможного инфицирования и механического воздействия. Специальная резьба обеспечивает полную фиксацию, равномерное распределение нагрузки на поверхность, исключает подвижность имплантата.
Благодаря одинаковому диаметру всех ортодонтических конструкций появляется правильная комбинация любого абатмента с имплантатом. Модель невозможно отличить от настоящих зубов благодаря её эстетичности. Малейшую подвижность исключает наличие шероховатости на самой зубной конструкции. При любой структуре кости возможна ранняя нагрузка на имплант. Покрытие Fiadent Plus гарантирует высококлассную остеоинтеграцию и защиту мягких тканей ротовой полости. Протез обладает конусовидной формой, которая не позволяет ему приходить в негодность и расшатываться.
Несмотря на то что большая часть пациентов осведомлена о прекрасных свойствах системы, не каждый может себе её позволить. Главная причина этому — высокая цена Ankylos имплантов. На официальном сайте некоторых стоматологических клиник указана цена под ключ в 60 тыс. руб. Большинство пациентов ищут более доступные способы протезирования.
Стоимость установки изделия зависит от медицинского учреждения и сложности вживления, но обычно цена составляет не более 30 тыс. р. Сюда входит консультация врача, установка абатмента и импланта. В некоторых случаях может потребоваться купить дополнительные компоненты, все зависит от конкретной ситуации. Например, металлокерамические коронки будут стоить 15—20 тысяч рублей.
Известные аналоги на рынке
Немецкие импланты Ankylos имеют высокую цену. К их заменителям относятся следующие конструкции:
- Xive;
- Osstem;
- Nobel Biocare.
Xive
Osstem
Nobel Biocare
Система Xive не нуждается в дополнительной обточке и воссоздаёт натуральный вид зубов. Адаптационный период проходит быстро, а чувство лишнего предмета во рту в скором времени исчезает. Ультратонкая серия Friadent plus применяется для моментальной установки в узкие пространства между зубов. Классический тип устанавливают в несколько этапов.
Osstem — это зубные импланты, которые имеют повышенную биосовместимость с аутокостью. Решить большинство стоматологических проблем способен широкий выбор конфигураций и размеров модели. Их производят в Южной Корее с 2005 года. Зубная конструкция очень популярна среди стоматологов по всему миру и обладает высоким качеством.
При имплантации Nobel Biocare не нужно дополнительно наращивать костную ткань, так как необходим только её минимальный объём. Конструкция модели выполнена настолько хорошо, что её можно без серьёзного травмирования и труда установить в челюстную кость. Верхняя часть имеет форму треугольника, а это способствует отличной фиксации имплантата. Коронку обычно устанавливают в день имплантации. Поверхность шрифта представляет собой натуральную имитацию костной ткани. Благодаря этому сращивание проходит без осложнений и довольно быстро.
У каждой модели есть свой идентификационный номер в каталоге, поэтому продукцию невозможно подделать. При планировании хирургических вмешательств используются специальные 3D-технологии, которые помогают достичь очень хороших результатов.
Удаление зуба мудрости костная ткань
Только у нас: Введите до 31.01.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!
Удаление зуба мудрости на нижней челюсти: особенности, последствия
Зачатки зубов формируются еще в период внутриутробного развития плода, а последний, зуб мудрости, завершает свое развитие и прорезывается в возрасте 17-25 лет. «Восьмерка» для кого-то может стать настоящей пыткой, потому многие прибегают к хирургической процедуре под названием удаление зуба мудрости на нижней челюсти.
Каковы особенности строения восьмого зуба и как безболезненно провести удаление? Разберем поэтапно.
Строение восьмого зуба. Ретракция
Зуб мудрости, или как его еще называют восьмерка, — обычный зуб, по структуре идентичен всем остальным. Но есть некоторые отличия, которые заключаются в своеобразной функции и нетипичной форме корня:
- зуб мудрости не берет на себя никаких функций зубочелюстной системы. Его жевательная нагрузка равна нулю;
- он лишен одного опорного зуба с дистальной стороны, что может привести к неправильному прорезыванию;
- также восьмерка не имеет предшественника — молочного зуба, который готовит условия для физиологического прорезывания;
- корней у восьмого зуба может быть разное количество — от одного, когда происходит сращивание нескольких, до пяти, -точно определить количество невозможно;
- еще одной особенностью считается то, что корни очень изогнуты, и потому лечение зубов мудрости — затруднительная процедура.
А получил свое название зуб мудрости благодаря прекрасному возрасту, в период которого прорезывается, — 18-25 лет. Когда уже все 28 зубов заняли свое место в зубном ряду, восьмеркам попросту может не хватить места, и такая патология именуется как ретенция. Как результат — сложное удаление зуба мудрости. Особенно болезненно и с осложнениями процесс проходит у людей после 30 лет.
Неправильно прорезавшийся зуб создает ряд неудобств. Таких как постоянная пульсирующая боль, усиливающаяся при жевании и разговоре, ощущение дискомфорта в полости рта. Кроме того, ретракция может вызвать смещение зубного ряда во фронтальной области, скученность зубов, папилит и пародонтит.
Особенности удаления восьмого зуба. Удаление зуба мудрости на нижней челюсти
Сроки и сторона прорезывания для каждого индивидуальны, но стоматологи рекомендуют удалять восьмой зуб, даже когда он здоровый, чтобы избежать усложнений.
Удаление зуба мудрости на нижней челюсти имеет свои особенности. Стоматолог-хирург проводит операцию с помощью специальных стоматологических щипцов для зубов на нижней челюсти — с несомкнутыми щечками.
Под анестезией врач-стоматолог производит разрез слизистой оболочки десны и просверливает отверстие в костной ткани. При необходимости коронку зуба распиливают на несколько частей бором или специальным диском.
В альвеолярную лунку закладывается лекарство, и она ушивается.
Данная процедура наиболее безопасна — минимизирует риск травмировать соседние зубы, кость и слизистую оболочку.
Продолжительность операции от 30 до 50 минут. Когда есть показания к удалению нескольких зубов мудрости, операцию проводят с интервалом в 3 недели. Лечение других зубов, профессиональная чистка и прочие стоматологические процедуры можно проводить через 2-4 недели с момента удаления восьмерки.
Физиологически восьмерки на нижней челюсти могут иметь больше корней, чем на верхней. Их удаление проходит быстро и безболезненно. Простота процедуры еще связана с тем, что кость нижней челюсти плотнее, и осложнения в виде перелома случаются реже.
Удаление нижнего зуба мудрости должно сопровождаться последующими процедурами:
- физиотерапевтические методы: флюктооризация;
- промывание полости рта антисептиками;
- аппликации из натуральных трав: кора дуба, алоэ;
- ирригации полости рта разными антисептическими препаратами (фурацилином, «Гексоралом») и отварами трав, которые обладают противовоспалительными свойствами (шалфея, зверобоя, ромашки, коры дуба);
- при значительной боли — анальгетики (препарат «Нимулид» 1 таблетка).
Абсолютные показания для удаления восьмого зуба
Есть абсолютные и относительные показания для экстракции восьмого зуба. В каких случаях необходимо удаление зуба мудрости? Опухоль, деструкция костной ткани, сепсис — одни из немногих абсолютных показаний. Перечень можно дополнить такими процессами в полости рта:
- остеомиелит челюсти — при этом заболевании удаление зуба способствует очищению очага и прекращению воспалительного процесса;
- деструкция коронковой части зуба: терапия становится бесполезной, когда коронковая часть теряется до уровня костной ткани, удаление при этом облегчит состояние пациента и не нанесет никакого вреда;
Относительные показания для удаления восьмого зуба
Это были абсолютные противопоказания. А теперь перечислим относительные:
- ретракция (невозможность нормального прорезывания);
- одонтогенный гайморит;
- протезирование зубов;
- размягчение корня зуба;
- перелом корня и части коронки зуба;
- аномалия прикуса;
- нарушение корневой бифуркации.
В каких еще случаях следует обратиться к стоматологу, чтобы избежать осложнений?
- Зуб мудрости, который начинает прорезываться, травмирует слизистую оболочку щек. Постоянное раздражение приводит к появлению эрозии, а затем и язвы. Когда организм предрасположен к онкологическим заболеваниям, процесс может перерасти в злокачественную опухоль слизистой оболочки щек. Чтобы этого избежать, следует пойти к специалисту и удалить зуб. В случае если процесс запущен и появилось новообразование, следует проконсультироваться с врачом-онкологом. Стоматолог, который обнаружит опухоль, также обязан отправить вас к специалисту.
- Воспалившийся зуб мудрости становится очагом патологических инфекционных процессов. Патогенные микроорганизмы могут попадать в кровь, лимфу и разноситься по всему организму, вызывая сепсис — заражение крови. Это очень тяжелое состояние, которое может закончиться летально.
- Гнойное воспаление может вызывать заражение организма — его интоксикацию. Человек слабеет, появляется апатия и постоянная усталость, снижается умственная активность, ухудшается память. Таким больным не всегда могут поставить правильный диагноз из-за того, что зуб в хронической стадии воспаления не тревожит и не вызывает подозрения.
Восстановление после удаления восьмого зуба
Несмотря на современные технологии, которыми активно пользуется отрасль медицины — стоматология, период восстановления после хирургических операций проходит для каждого по-разному. Самое страшное, чего ждал ваш зуб мудрости — удаление. Фото ниже может доказать, что нечего бояться тем, кто решил избавиться от дискомфорта, создаваемого восьмеркой.
Опыт врачей и качественные обезболивающие препараты успешно решают проблемы, связанные с патологией зубного ряда.
После ретракции зуба мудрости можно использовать несколько полезных рекомендаций специалистов:
- Если в течение суток (или 1-2 дня) после удаление зуба мудрости отек не проходит, то можно использовать чайный пакетик. Прикладывать его нужно к альвеолярной лунке и держать, пока не высохнет. Танины, которые содержатся в чае, способствуют сворачиванию крови, а кофеин улучшает кровообращение. Потому происходит быстрое заживление раны.
- Чтобы уменьшить раздражение и ускорить регенерацию, можно полоскать рот соляным раствором. Для этого необходимо растворить 1 чайную ложечку соли в стакане воды и полоскать ротовую полость несколько раз в день.
- В тех случаях, когда после удаления мучает ноющая боль, нужно прикладывать лед к щеке. Это предотвращает отек и успокаивает боль за счет сужения сосудов.
- Во время сна голова должна быть приподнята — это также уменьшает вероятность возникновения отека.
- Десна после удаления зуба мудрости не должна подвергаться экстремальным температурам и твердой пище.
- Вечером боль усиливается, потому возле спального места положите себе все необходимое: марлю, вату, обезболивающие препараты.
- Некоторое время после операции не пользуйтесь трубочками для питья. Вакуум, который они создают, замедляет восстановительные процессы мягких тканей вокруг альвеолярной лунки удаленного зуба. Такое пагубное влияние имеют также сигареты и алкоголь — исключите их на период восстановления.
Проведение сложной операции по удалению восьмого зуба
В чем заключается сложная экстракция зуба мудрости, и чем такая операция отличается от обычной процедуры?
Сложное удаление зуба мудрости подразумевает использование бормашин, сшивание ран и проведение разрезов. Чаще всего под эту процедуру попадают ретинированные зубы мудрости или зубы с горизонтальным расположением, как на данной рентгенограмме.
Кость приходится выпиливать, чтобы извлечь зуб и его корень. Процедура проводится под анестезией. Такие операции проводят только в условиях хирургического кабинета с соблюдением абсолютной чистоты и всех правил антисептики.
Повторный прием производится через 2-3 дня после операции. Пациенту накладывают рассасывающиеся швы, которые снимаются после полного срастания краев раны.
Методика проведения
- Надрез и отслойка от кости мягких тканей прикрепленной десны.
- Выпиливание кости, лежащей над удаляемым зубом.
- Извлечение из альвеолярной лунки.
- Сшивание раны.
После процедуры стоматолог накладывает на лунку марлевый стерильный тампон с кровоостанавливающим средством (гепарином).
Тампон выплевывается через 15 минут, чтобы не допустить размножение бактерий.
Не рекомендуется после процедуры курить, пить горячее, заниматься тяжелым физическим трудом. Если беспокоит повышенная температура после удаления зуба мудрости, врач назначает жаропонижающие препараты и повторное обследование у врача-стоматолога.
Осложнения после операции
Чем опасно удаление зуба мудрости на нижней челюсти? Последствия операции могут быть для кого-то незаметны, а для кого-то обернуться болями и постоянными походами к врачу.
- Одной из первых жалоб после удаление является кровоточивость из лунки. Это нормальное явление, так как во время операции разрываются мелкие капилляры и кровоносные сосуды. По истечении нескольких часов это осложнение проходит, а если нет, тогда к лунке необходимо приложить марлевый тампон.
- Инфильтрирование вызывает нагноение лунки. Это происходит по нескольким причинам: несоблюдение индивидуальной гигиены, осколок зуба, что часто возникает после проведения сложной операции по удалению восьмого зуба.
Удаление зуба мудрости на нижней челюсти может избавить от многих хлопот. Несмотря на осложнения, которые способна спровоцировать операция или лекарственные препараты, лучше прибегнуть к хирургическому методу и избавиться от мучительной боли и тяжких последствий для остальных, более полезных и функциональных зубов.
Обезболивание перед удалением
Безболезненное удаление зубов мудрости — наркоз и местная анестезия. В современной практике для обезболивания перед удалением зубов стоматологи используют местную анестезию.
И только в редких случаях проводят процедуру под общим наркозом для детей.
Только потому, что дети больше подвержены страху перед стоматологическим инструментарием и не дают возможности выполнить нормальное извлечение зуба из лунки.
Перед операцией по удалению восьмого зуба на нижней челюсти, местной анестезией обезболивают окружающие ткани при помощи инъекции. Для этого используют препараты: «Новокаин», «Дикаин», «Тримекаин», «Лидокаин». Также местное обезболивание применяют, если болит лунка после удаления зуба мудрости.
В том случае, когда пациент сильно нервничает перед процедурой, применяют успокаивающие средства: закись азота, пероральные седативные препараты и внутривенные успокаивающие.
Наиболее эффективными являются внутривенные успокаивающие, у них долгое и глубокое действие. Но перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и узнать, нет ли аллергии на конкретный препарат и его составляющие.
Противопоказания к удалению зуба мудрости
Противопоказаний к удалению восьмого зуба на нижней челюсти не так уж и много. Но есть нюансы, на которые стоит обращать внимание перед проведением процедуры.
Стоматологи и терапевты не рекомендуют проводить удаление зуба в таких случаях:
- недавно перенесена операция на сердце или инфаркт миокарда;
- острые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, герпес);
- хронические болезни сердечно-сосудистой системы;
- проблемы с пищеварительным трактом;
- высокое давление;
- за три дня до месячных и во время;
- период беременности.
Эти противопоказания не являются абсолютными, и под контролем врача можно проводить процедуру экстракции восьмого зуба на нижней челюсти.
У большинства успешно и без осложнений проходит удаление зуба мудрости на нижней челюсти. Отзывы показывают, что состояние после операции быстро улучшается, постепенно проходит боль, исчезают дискомфортные ощущения в полости рта. Своевременная экстракция зуба мудрости предотвращает сложные последствия ретенции для полости рта и всего организма.
Это может быть интересно:
Костная ткань зуба что это такое . Прикус убыль костной ткани . Атрофия костной ткани нижняя челюсть . Уменьшение костной ткани передних зубов .
Только у нас: Введите до 31.01.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!
Источник: //zdorovie-ok.ru/udalenie-zuba-mudrosti-kostnaya-tkan/