Отрицательные симптомы
А вот что делать с проявлением отрицательных признаков? Когда ребенок перестает подаваться контролю, родители чаще всего пытаются призвать его к порядку, долго и нудно рассказывают о его ошибках, ругают и наказывают. Однако дите обычно даже не пытается вникнуть в то, что говорят взрослые
Поэтому важно знать, как вести себя в подобных случаях
Отрицательные симптомы:
- Все, что просто для взрослого, ребенку непонятно. Он высказывает свое несогласие абсолютно на любое утверждение родителей.
- Отрицание — отказ на каждое предложение, просьбу, поручение.
- Недоступность — отсутствие реакции на обращение родителей.
- Упертость. Ребенок настаивает на своем, продолжая спор, хотя вопрос, по мнению мамы и папы, уже давно исчерпан.
- Неповиновение. Игнорирование обязанности, исполнение которых не вызывало раньше проблем.
- Хитрость.
- Требовательность. Школьник настойчиво и бесконечно напоминает родителям о том, что они ему когда-то обещали.
- Капризность — это проявление, присущее детям более раннего возраста, но иногда характерно и для школьников 7-8 лет.
- Болезненная реакция на критику возникает нечасто. В такие моменты ребенок обижается, может заплакать или нахамить.
Почему ребенок огрызается, грубит и хамит?
Если ребенок нагрубил, бесполезно просить его быть повежливее. Ругать, наказывать тоже не имеет смысла, так как это спровоцирует ещё бОльшую агрессию. Надо разобраться, почему неподобающая выходка стала возможной. Наиболее распространённые причины таковы:
- Если ребенок грубит и хамит, значит, у него есть неразрешенная проблема, с которой он пока не может справиться самостоятельно, а поделиться с родителями не хочет, потому что к ним нет должного доверия.
- Грубость = защитная реакция. Когда ребенок чувствует, что интерес к его проблеме поддельный, и к нему в душу лезут ради «галочки», он грубит, тем самым пресекая попытки вызвать его на откровенность, и закрывается еще больше.
- Грубость = маяк. Если в ответ на усилия взрослых «поговорить по душам» ребенок дерзит или откровенно хамит, то можно делать вывод, что он пока не готов открыться, поделиться – стоит подождать и тем временем наладить семейный «климат».
Если ребенок счастлив, удовлетворен, ощущает поддержку семьи, он никогда не будет дерзить и огрызаться. Но коль родителям довелось столкнуться с такой проблемой, то в первую очередь надо задуматься, почему сын или дочь им не доверяют.
Каковы причины изменений в поведении подростка?
Тяжело общаться с мамой? Как прекратить оскорбления и манипуляции
Вы уверены, что ведёте себя с мамой по-взрослому. Что делаете всё возможное, чтобы общаться цивилизованно. Просто мама не идёт вам навстречу. Раздражается, докучает советами, критикует всё, до чего дотянется. Наверное, у неё просто такой характер…
Что ж, раз вы убеждены, что здесь нет вашей ответственности, предлагаю пройти тест из 4 вопросов. Ситуации условны, и ваша мама может использовать другие фразы. Но если по сути подобные вещи в вашем общении происходят — отвечайте «да» и фиксируйте 1 балл.
Мама:
1. В присутствии ваших детей критикует методы воспитания. Жалеет наказанного ребёнка и закрывает собственной грудью. Протестует против наказания и открыто скандалит. Ведёт «тайную подрывную деятельность», подкармливая сладостями провинившегося внука. (Да/Нет)
2. В порыве раздражения или усталости начинает ко всему придираться. Подарок слишком дешёвый или слишком дорогой. Готовите вы паршиво, и кто только вас учил. Вы что, не можете присесть, когда мать пришла в гости?… (Да/Нет)
3. Сидя в гостях, публично критикует вас или вашего мужа. Мало зарабатываете. Не так тратите деньги. Недавно купили ужасный диван за жуткие деньги! Да как такое вообще можно в квартиру ставить? Отдали ребёнка на рисование: зачем ему эти кисточки-карандашики, он должен учиться серьёзным вещам! (Да/Нет)
4. Считает обязательным и безусловным своё присутствие на каждом семейном пикнике, отпуске или загородной поездке. Причём по приезду развивает бурную деятельность, как будто она и есть главный организатор? И вам вместо отдыха снова достаётся роль девочки на побегушках — помыть посуду, порезать овощи, сбегать за пледом к машине, съездить за забытыми конфетами в ближайший магазин (в 50 км)… (Да/Нет)
Если хоть на один из пунктов вы ответили «Да», ваши проблемы с мамой имеют чёткое название. Плохо установленные границы в общении.
Где мама и где границы! Почему она так себя ведёт?
Уверена, вам известно понятие «личных границ». Мы сейчас говорим не о давке в метро в час пик, где люди прижимаются слишком плотно. Личные границы — своего рода частная зона, где за «забором из колючей проволоки» бережно хранится ВАШЕ.
Оскорбления, унижение достоинства, эмоциональные манипуляции и шантаж — попытка влезть через этот забор в грязных ботинках. И её следует пресекать. Даже если это ваша мама.
Такого рода посягательство имеет разные формы:
- Агрессия скрытая — выглядит, как навязывание стереотипов и рецептов счастья. За кого выходить замуж, на кого учиться, где и сколько работать, в какую школу отдавать детей и т.д.
- Агрессия явная — скандалы и вымогательство. Причём неважно, что это — вымогательство новой кофеварки или дополнительной дозы внимания, сочувствия или заботы.
- мама ведёт себя хорошо — радостно общаемся, поощряем её, окружаем вниманием и заботой;
- мама говорит гадости, переходит на истерики, повышает голос и т.д. — игнорируем и прекращаем общение. Не грубо, но безапелляционно.
Пример Виктории:
— Мы живём раздельно. Я приезжаю к ней в гости раз в неделю. Она, вроде, искренне рада мне. С энтузиазмом готовит, суетится, и я ей благодарна. Но потом у неё внезапно портится настроение, она начинает на меня орать, что-то требовать. Жмёт на все известные ей больные мозоли. И моя благодарность слетает, как с белых яблонь дым. Остаётся одна мысль: «Знаешь, за всё, что ты мне дала, я давно рассчиталась своим терпением».
Это типичный пример плохо установленных границ. Мама почувствовала себя плохо, устала, её вдруг накрыл приступ раздражения. И она слила весь этот негатив на Викторию.
Почему? Вовсе не потому, что мама — монстр :). Просто Виктория всегда это позволяет. Мама уверена, что дочка проглотит, простит и будет общаться, как ни в чём не бывало. То есть между ней и родителями весьма размытая граница допустимого. Мама не чувствует, что вот это поведение допустимо, а вот это нет.
Чья это ответственность? В большей степени того, кто привыкает терпеть и добровольно становится грушей для битья.
Как установить границы для мамы?
Лучшего рецепта для такого случая, чем книга Карен Прайор «Не рычите на собаку», я не встречала. Можно прямо по книге выстраивать отношения с мамой, чтобы прекратить такие агрессивные выпады.
Пошаговый алгоритм следующий:
Если агрессивное поведение проявляется часто, предупредите: «Если ты на меня снова будешь кричать, я 2 недели не буду общаться с тобой». Если мама сорвалась — 2 недели действительно не общаетесь.
Имейте в виду, обещания такого рода необходимо выполнять. Строго выдерживать временные промежутки и не идти на компромиссы. Не отступать под натиском и не сдаваться в ответ на слёзы и уговоры. Две недели — значит 14 дней. И ни часом меньше!
С первого раза вряд ли отношение к вам кардинально изменится. Через какое-то время мама может списать это на ваше дурное настроение, приступ психоза или ПМС. И в ситуации, когда сорвать гнев будет не на ком, снова использует вас как громоотвод для своих плохих эмоций.
При рецидиве устанавливайте бойкот на месяц. И стойте на своём:
— Ты со мной ведёшь себя хорошо — я с тобой мило общаюсь, забочусь, заезжаю в гости. Ты говоришь мне гадости и скандалишь — делаем перерыв на месяц. Я не намерена терпеть такое отношение.
В третий раз редко приходится повторять. Обычно доходит и так.
Как предотвратить скандал? Управляйте разговором
Не стоит ожидать, что привычка впиваться зубами в ваши негативные эмоции пройдёт у мамы по волшебству. Этот стереотип формировался годами. Практически как лампочка для собаки Павлова :). Мама привыкла выбивать из вас нужные ей эмоции определённым способом.
— Мама может хотеть внимания.
— Или ей нужно почувствовать собственную важность.
— Нужно самой себе доказать, что она что-то значит.
Причины неважны. Мамы — живые люди со всеми вытекающими последствиями и тараканами в голове.
При всём при этом мама лучше всех на свете знает каждую больную мозоль на вашем теле. И лучше всех других умеет на них наступать. С размаху острым каблуком.
Даже не потому, что она специально хочет причинить боль. Скорее всего, она просто так разряжается. Снимает негатив, боль, усталость, раздражение. Просто сливает его на вас. Потому что это самый простой способ расслабиться, почувствовать облегчение. Людям свойственно искать лёгкие пути, даже если это причиняет неудобства близким.
Поэтому у вас только один выход: самой управлять разговором. Обходить темы, болезненные для вас и вызывающие нездоровый интерес у мамы. Определитесь, какие темы вам нравятся и как вы будете прекращать разговор на «скользкие» темы. После чего спокойно и уверенно озвучьте маме условия.
Имейте в виду, что если вы не возьмёте на себя инициативу и не предложите интересные маме разговоры — она сделает это сама. И будет выносить вам мозг тем, что вызывает у вас острую реакцию.
Возможно, мама и не отдаёт себе отчёта, но у неё есть цель — раскрутить вас на эмоции. Если вы этим взаимодействием не управляете, вы не управляете разговором. В результате мама в вас «тычет палочкой», как ребёнок в муравейник, а вы привычно ведётесь на провокации.
В кого-то мама тычет не палочкой, а 7-метровым багром. Бывает. Зачем это позволять?
Хотите вести с мамой приятные разговоры — прописывайте сценарий.
Вы достаточно умная и взрослая женщина, чтобы уметь общаться по тем сценариям, которые вас устраивают. И пресекать разговоры по неприятным.
Очевидно, что «невозможные» разговоры с мамой и удобное, мирное общение — чисто ваше решение. И вопрос ВАШЕЙ ответственности. Возьмите её на себя и действуйте иначе.
Я на Фейсбук:
Источник
Как успокоить маму, когда она злая?
С раздраженной мамой следует вести себя следующим образом:
Попробуйте спокойно и с разных сторон обсудить ситуацию. Пусть мама выговорится
Когда человек в гневе, то он необъективно оценивает проблему, считая ее крайне важной. Хотя на самом деле это может быть пустяк, который легко разрешится, если не торопить события или наоборот, предпринять сразу несложные, но решительные шаги
Начав обсуждать проблему, мама сама может найти нужное решение или вы подтолкнете ее к этому своим осторожным советом; Предложите ей сходить в кафе или просто прогуляться по парку. Часто причиной маминой раздражительности и нервозности бывает банальная усталость. Если у нее нет желания куда-то идти, то сбегайте в магазин и купите любимое мамино лакомство; Скажите: «Мам, мне тяжело видеть тебя в таком состоянии. Чем я могу помочь? Давай я приберусь в доме, а ты отдохни и посмотри какое-нибудь кино». Проявление заботы всегда смягчает негативный настрой.
Как вести себя?
Иногда можно неправильно себя повести в момент, когда родители чем-то расстроены. И это может только усугубить ситуацию. Но что нужно делать в таком случае?
Неприятно наблюдать за тем, как расстраиваются наши близкие.
Они нам дороги, поэтому мы всячески стараемся их утешить
.
Но несколько удачных слов и действий сразу же . Главное знать, что сказать.
Маму
Как успокоить маму, когда она плачет? Очень сложно видеть слезы матери
. Хочется сразу же подойти и обнять, но не спешите это делать.
Прежде всего, дайте ей выплеснуть весь накопившийся негатив. Для этого ей нужно хорошенько проплакаться.
После этого обнимите ее крепко-крепко со всей любовью, что у вас есть. Ей нужно знать, что она хорошая мама и что вы ее любите
и поддерживаете. Узнайте, что ее так расстроило. Найдите слова утешения.
Будьте искренними и готовыми выслушать. Как правило, у мам много забот. Возможно, причина, по которой она плачет, банальная усталость
. Уложите ее спать и сделайте за нее всю домашнюю работу. Приготовьте для нее какой-нибудь сюрприз. Это порадует ее.
Как уговорить маму купить собаку? вы найдете на аншем сайте.
Бабушку
Как успокоить бабулю? Со старшими людьми бывает трудно общаться
.
У них свои понятия, с которым бывает сложно бороться.
Если бабушка чем-то обеспокоена, узнайте причину
этого. Говорите спокойным голосом, ни в коем случае не повышайте тон.
Объясните бабушке, что беспокоится не о чем, скажите ей, что все наладится. Если бабушка чего-то не понимает, то все ей объясните. Лучше соглашаться со всем, что она вам говорит.
Даже если вы не согласны, не стоит вступать в спор. Ни к чему хорошему это не приведет, а бабушка расстроиться еще сильнее.
Узнайте, может ей что-нибудь нужно, выполните ее просьбу
. Угостите бабушку чем-то вкусненьким, заварите чай, посидите вместе, пускай она расскажет вам истории из своей жизни. Ей будет это приятно.
Папу
Как успокоить папу? С папами обычно сложнее, чем с мамами. Они не хотят показывать свои чувства и всячески пытаются сдерживать эмоции
. Если папа сильно расстроен, то он даже может начать злиться и добавляется еще одна проблема.
Важно дать ему время на то, чтобы он остыл.
Возможно, он тогда сам подойдет и сам предложит поговорить
.
Как и в случае с мамой, его нужно внимательно выслушать.
Предложите ему свою помощь
, может ему что-нибудь нужно. Не стоит с ним переговариваться и повышать тона. Папа такой же, как и мама, просто он умело это скрывает.
Что делать, если не хочешь в школу? Узнайте об этом из аншей .
Дедушку
Как успокоить дедулю? Обычно дедушка, хоть и старенький, но гордый и неприступный как отец
. Со стариками бывает сложно. Важно найти подход. Выслушайте своего дедушку, узнайте, чем он обеспокоен. Всячески старайтесь его поддерживать.
Старшим людям важно знать, что они кому-то нужны, что они не обуза.
Выслушайте его, максимально проявите интерес и внимание
. Найдите для него слова поддержки, узнайте, нужно ли ему что-то. Ведите с ним диалог.
Возможно, займитесь каким-нибудь общим делом
. Или попросите его рассказать какую-нибудь историю из своей молодости, это отвлечет его от плохих мыслей. Будьте с ним рядом. Не спорьте и не повышайте голос.
Положительные симптомы
Изменения в поведении вы заметите сразу. Однако они могут быть не только отрицательными, но и положительными. С положительными моментами в поведении ребенка у родителей трудностей обычно не возникает: они всегда похвалят, помогут, поддержат, поощрят. Главное, замечать все плюсы и не оставлять их без внимания.
- Решительность. Ваш ребенок может взять на себя ответственность за выполнение какой-либо домашней работы и будет выполнять ее без подсказки и своевременно. Насколько хватит у него стремления, покажет время. Однако не забывайте его похвалить.
- Любопытство. Ваше чадо начнет проявлять интерес к тому, что раньше его не привлекало (например, биология или космос). Может появиться новое хобби. Это говорит о том, что малыш развивается, расширяя свой кругозор. Предложите свою помощь в поиске интересующей его информации. Ребенку будет приятно ваше участие. К тому же совместное занятие поможет вам быстрее понять друг друга.
- Повторение за взрослыми. В этот период вы можете заметить, что ребенок копирует ваши действия, высказывания, привычки. Он старается быть взрослым, говорить о своих поступках и тревогах. Помогите ему, научите логично рассуждать, делать выводы, анализировать свое поведение.
- Внешний вид. Особый интерес к внешнему виду появляется и у девочек, и у мальчиков. Дети всегда хотят казаться старше своего возраста. Не стоит пресекать это желание: разрешите ребенку немного поэкспериментировать. Он почувствует себя на равных с вами и прислушается к советам.
Замечайте и закрепляйте хорошие перемены в поведении ребенка. И тогда он станет вам больше доверять, меньше спорить и удивит вас своим послушанием.
Как успокоить нервы? Полезные советы
Наслаждаться жизнью в современном мире – целая наука, которой не учат в школе. Такой курс не включают и в обязательную университетскую программу, как, например, курс философии. И для того, чтобы научиться внутреннему спокойствию, многим требуется время, а некоторые начинают этому учиться лишь тогда, когда стресс становится хроническим. Как не пасть жертвой цейтнотов и критических ситуаций, рассказывает mamaplus.md.
Как стать спокойной
Иногда бывает, что мы просто не принимаем свое беспокойство, если оно длится продолжительное время, и в этом состоянии решаем все вопросы. По пути ломаем кучу дров, о которые сами потом «спотыкаемся».
Самый простой способ успокоить нервы – это, разумеется, привести в порядок ту сферу жизни, из-за которой последовало стрессовое состояние. Но это, как известно, не делается быстро.
Первое, что вам стоит сделать – это принять свое нервное состояние и заверить себя в том, что вы обязательно разберетесь со всеми своими трудностями, но постепенно и после того, как успокоитесь, возьмете себя в руки.
Решите для себя, что нервный срыв или стресс, который вы сейчас испытываете – это сложная простуда, и вам нужен «больничный». Лишь «излечившись» у вас появятся силы что-либо менять. Словом, позвольте себе отдохнуть от всего и высвободите время для успокоения. В противном случае, все остальное будет просто бесполезно, ведь мысленно вы всегда будете со своим стрессом, поэтому никакие другие способы не смогут вас от него избавить.
15 способов перестать нервничать
Если вам нужно срочно успокоиться, вам обязательно поможет один из предлагаемых нами способов. Вы можете использовать их как все вместе при сильных стрессах, так и по отдельности.
1. Займитесь дыхательными практиками
Дыхание как ничто другое влияет на наше настроение и здоровье. И если бы мы были более наблюдательными, то смогли бы заметить, что в разных эмоциональных состояниях мы совсем по-разному дышим. Для того чтобы успокоиться, достаточно взять дыхание под контроль и выполнить несложные техники. Сделав один раз можно избавиться от краткосрочного напряжения, выполняя регулярно, можно здорово «подлатать» свою нервную систему.
Глубокое дыхание: выпрямите спину, расправьте плечи, глубоко вдыхайте и медленно полностью выдыхайте, растягивая выдох и делая его длиннее, чем вдох. После выдоха делайте небольшую паузу. Дыхательная техника из йоги «капалабхати». Она акцентирует внимание на выходе, что помогает успокоить нервную систему (в том время, как вдох наоборот способствует повышению тонуса). Как правильно практиковать данный вид дыхания смотрите в видео:
2. Сформулируйте ментальный настрой
Без правильного настроя все остальное – просто краткосрочные методы, действие которых закончится в четко отведенное время. А вот если вы дополните их философским взглядом на жизнь, то успокоить нервы у вас точно получится. Такие установки, пропущенные через себя и пережитые, как «все к лучшему», «я не могу все контролировать и поэтому отпускаю», «все со временем решится», «я все равно не могу на это повлиять, поэтому буду спокойна», «я всегда могу попросить о помощи».
Словом, вам нужно найти какое-то успокоение мысленно, и даже такие простые установки, в которые вам нужно поверить, вам очень помогут. Если вы придерживаетесь какой-то определенной системы убеждений, например, определенной религии или системы взглядов, то вам будет еще проще: вы обязательно найдете там ответ, что происходит и что делать. Обычно простого знания того, что происходит и причин этого, бывает достаточно для успокоения.
3. Примите душ или ванну
Соприкосновение с водой – один из самых простых способов успокоить нервы и смыть с себя энергетический груз стресса. Теплый душ, особенно перед сном, поможет вам привести себя в порядок. Лучше не баловаться пока с контрастными душами или обливаниями, поскольку они наоборот действуют возбуждающе на нервную систему. А если у вас есть возможность посидеть в ванне с любимыми ароматами и с любимой музыкой, не думая ни о чем, то обязательно сделайте это. Желательно после принятия теплого душа надеть одежду из мягких, натуральных тканей или лечь в постель.
4. Организуйте для себя комфорт
Комфортные условия – удобное место для сна, свежее постельное белье, чистая комната успокоят нервную систему и помогут вам расслабиться и, как минимум, легче заснуть и восстановить силы.
5. Найдите «время для себя»
Отложите хоть на какое-то время все волнующие вас вопросы, не пытайтесь контролировать все. Выделите время только для себя. Это не значит, что вы должны ходить по салонам и всячески ублажать себя (хотя, конечно, можно). В период нервного напряжения выделить время для себя – значит просто позволить себе забыть, что нужно делать что-то другое: налаживать личную жизнь, решать проблемы на работе и/или с родителями/семьей, искать работу, платить за квартиру и т.д.
При сильных и постоянных нагрузках на нервную систему неплохо съездить в санаторий или на курорт – туда, где можно ничего не делать и ни о чем не заботиться.
6. Сделайте массаж головы и лица
На голове сосредоточено большое количество нервных окончаний и многие люди неосознанно, нервничая, проводят по волосам и делают легкий массаж. Сделайте это осознанно: «пройдитесь» пальцами как расческой по коже головы ото лба до затылка. Массажными движениями разотрите щеки, лоб, круговыми движениями от себя разотрите виски.
7. Съешьте сладкое
В период нервного напряжения вы можете есть сладости на «законных основаниях» – разве это не успокаивает? Говорят, что сладкая пища необходима для выработки определенных гормонов в организме, которые позволяют побороть напряжение. Помните, что сладкая пища – это не только торты, булочки и конфеты, но также сухофрукты, цукаты, черный шоколад.
Словом, не увлекайтесь и не заедайте стресс, иначе из-за чрезмерного увлечения сладким у вас может скоро появиться новый повод для переживаний.
8. Подвигайтесь
Любая двигательная активность (особенно целенаправленная) поможет лучше циркулировать крови, что будет дополнительно снабжать ваши органы необходимыми веществами. Кроме того, так вы будете избавляться от зажимов, и это позволит энергии лучше передвигаться по вашему телу.
Вы можете гулять, танцевать, заниматься йогой, делать зарядку или потянуться. Но не напрягайтесь сильно, ваша задача – исключительно себя немного встряхнуть. Прислушивайтесь к себе, если сейчас вам больше хочется спокойно полежать, то лучше отложите все двигательные активности до тех пор, пока на них у вас не появятся силы.
9. Сделайте перестановку
Говорят, если переставить 27 предметов в той обстановке, которая вас окружает, это поможет энергии вокруг циркулировать свободнее, что благотворно скажется на вашем эмоциональном состоянии. А вообще любая деятельность, связанная с упорядочением – перебрать одежду, книги, уборка в комнате поможет вам успокоиться. Кроме того, наведение порядка во внешнем пространстве психологически настроит вас на порядок внутренний.
10. Рисуйте, раскрашивайте
Рисование давно известно своим целительным успокоительным эффектом. Но если вы по каким-то причинам не можете рисовать даже простейшие вещи, купите детскую раскраску и цветные карандаши и просто раскрасьте картинки.
11. Используйте ароматерапию Эфирные масла лаванды, мелиссы, герани, мандарина, апельсина, базилика, ромашки, пачули, иланг-иланга, бергамота помогут вам стабилизировать свое эмоциональное состояние. Вы можете как просто вдыхать их, используя аромалампу, так и принимать с ними ванны или делать массажи и растирания. Перед использованием ознакомьтесь с дозировкой масла, так как чрезмерное количество может принести ровно противоположный эффект.
12. Спите и правильно питайтесь
Вообще сон и правильное питание – залог отсутствия стресса для любого человека, но во время нервных напряжений они особенно необходимы. Обеспечьте себе сон той продолжительности, за которую ваш организм отдыхает. Употребляйте здоровую пищу, которая если и не успокоит вас, то, во всяком случае, не станет причиной для дополнительного возбуждения.
Человека, привыкшего постоянно держать все под контролем, даже небольшой нервный стресс по истечении определенного времени (когда лимит устойчивости закончится) может сильно подкосить.
13. Больше смейтесь
Давно известно, что смех продлевает жизнь. Но добрый смех также позволяет справиться со стрессом – в результате высвобождаются гормоны счастья – эндорфины. Читайте юмористические истории, смотрите смешные фильмы. Доказано британскими психологами – после просмотра комедии раздражительность у людей снижается в несколько раз.
14. Примите успокоительное
Современная наука предлагает множество видов успокоительного – и таблетки, и капли, и настои, и чаи, и травы. Заметьте, что существуют препараты, созданные исключительно на травах, а есть собственно и сами травы, и все это в виде курса будет полезно и здоровому человеку для полной стабилизации нервного состояния. К успокоительным травам относятся валериана, зверобой, мята перечная, лаванда, ромашка.
Однако старайтесь не злоупотреблять этим видом успокоения нервов, поскольку фраза «спокоен как слон» была придумана вовсе небезосновательно, и со временем успокоительное может притупить не только нежелательные для вас нервные реакции, но и необходимые, что вряд ли сделает вашу жизнь проще и лучше.
15. Обратитесь к специалисту
Если ни одна из рекомендаций вам не помогла, есть смысл обратиться к психологу или психотерапевту. Врач пообщается с вами, проведет тесты, проработает с вами стрессовые ситуации и их причины, а также покажет, как эффективно справляться с нервными расстройствами.
Как успокоить маму, если она плачет?
Поддержать плачущую маму надо следующим образом:
Не поддавайтесь эмоциям и не плачьте вместе с ней. Особенно это касается дочерей, которые при виде маминых слез сами расстраиваются и тоже пускают слезу. Если мама увидит, что своим поведением испортила настроение дочери, то огорчится еще больше;
Обнимите ее. Так мама почувствует, чтобы вы сопереживаете ей и хотите помочь. Если у нее нет в руках носового платка, то подайте его;
Говорите спокойным и негромким голосом. Даже если мама в слезах повышает голос, не нужно делать это в ответ
Расстроенному человеку важно слышать спокойную интонацию, чтобы быстрее успокоиться;
Узнайте причину. Вряд ли мама станет плакать на пустом месте
Надо сказать следующее: «Расскажи мне, что случилось?»;
Терпеливо ждите ответа. В расстроенных чувствах мама не сразу расскажет о своей проблеме. Возможно, эмоциональное потрясение случилось совсем недавно и ей надо как следует выплеснуть нахлынувшие чувства;
Слушайте ее и не перебивайте. Мама может говорить сбивчиво, «прыгать» с одной мысли на другую и повторять один момент из рассказа несколько раз подряд. Здесь главное уловить общий смысл проблемы и не бросаться сразу давать советы;
Далее деликатно подбирайте слова поддержки. Тут все зависит от проблемы. Если она решаема, то предложите маме вместе подумать над тем, как же все исправить. Например, если она поссорилась с кем-то на работе, то скажите: «Жаль, что все так вышло. Но та сотрудница наверняка не хотела тебя обидеть. Может быть, не стоит завтра с ней сразу спорить, а просто игнорировать и ждать, пока конфликтная ситуация забудется?»;
Говорите маме, что она поступила правильно или же проявила хорошие черты своего характера. К примеру, если в том же споре с коллегой она решила не отвечать на ее оскорбления, то стоит о. Если же мама рьяно спорила с коллегой, то в этом тоже можно найти положительные моменты: «Конечно, тут любой бы вышел из себя! Молодец, что смело отстаивала свою точку зрения! Пусть теперь она знает, что ты серьезный оппонент!»; В конце скажите, что если она вскоре захочет снова поговорить, то вы всегда готовы выслушать ее;
Проявите заботу. Например, предложите ей чай или помойте за нее посуду. Эти приятные мелочи дадут маме понять, что рядом с ней любящие и заботливые люди.
Что делать, если кто-то из родителей расстроен?
Первое, что нужно сделать — выяснить причину.
Но делать это нужно аккуратно, не стоит кричать и требовать, чтобы они сказали, чем именно расстроены.
Возможно, причина не в вас или родители еще не готовы сообщить, что их так расстроило. В таком случае лучше подождать
.
Если один из родителей зол или плачет, не следует провоцировать его еще больше
. Сохраняйте здравый смысл, возможно, нужно оставить родителя на какое-то время наедине с собой.
Ни в коем случае нельзя кричать и злиться в ответ, это не поможет. Родители, находясь на эмоциях, могут только наговорить лишнего и еще больше расстроиться.
Обнимите их и скажите, что все будет хорошо.
Дайте им понять, что вместе вы сможете преодолеть любые преграды. Важно быть искренним и честным. Скажите им как сильно вы их любите и готовы всегда поддержать и помочь.
Сделайте что-нибудь приятное.
Возьмите на себя уборку квартиры или приготовьте еду. Попробуйте всячески развеселить их. Можно вместе повспоминать истории из детства, совместный отдых и прочее. Попробуйте отвлечь их от проблем, направляя разговор в другое русло.
Предложите сходить куда-нибудь всей семьей.
Родителям нужно отвлечься
от того, что их расстроило. Поход в кафе или в парке поможет им в этом.
Просто выслушайте их. Делайте это только в том случае, если вам действительно интересно. Ведь если родители увидят ваше безразличие, это может расстроить их еще больше.
Устройте семейный праздник
. Проведите целый день вместе. Займитесь теми делами, которые вы любите. Сходите куда-нибудь, много общайтесь и смейтесь. Это поможет отвлечься от проблем.
Если причина их расстройства ваше плохое поведение или какой-нибудь поступок, то сядьте и все обсудите.
Пообщайтесь с ними,
выскажите свою точку зрения. Только делайте это спокойно и без истерик. Возможно, вы сможете прийти к решению, которое устроит и вас, и ваших близких.
Агрессивное поведение подростков: что делать?
На тему повышенной эмоциональности подростков существует множество фактов и еще больше вымыслов. С позиции здравого смысла взрослым все понятно — всему виной гормональный дисбаланс и перестройка. Тогда почему же вполне взрослые мамы и папы не всегда могут справиться с подростками?
А попробуйте поставить себя на их место! Твое тело, про которое ты все знал еще вчера, которым вполне был доволен, начинает резко меняться. Руки длинные, одежда толком не сидит, на лице появляются прыщи, голос — и тот тебя предает. Тебя окружают сплошные истерички и психи (ведь все их окружение переживает те же изменения, что и они сами, то есть подростки постоянно находятся в довольно взрывоопасной обстановке). Ну и, конечно, родители не понимают.
Психологами проводились исследования, в результате которых было выявлено, что эмоциональные реакции, которые для взрослых были бы симптомом болезни, для подростков — норма. Вы представляете, как им тяжело? Чем же мы можем помочь своим любимым детям?
- Будет замечательно, если вы сможете показать ребенку, что испытывать разные эмоции — это нормально. Приводите в пример себя или родных. Донесите до него, что бывают удачные и неудачные дни, и настроение может быть разным. «Но мы же любим друг друга в любом случае. Ты, главное, не молчи, приди — и мы поговорим».
- Помогут методы контроля гнева. Побить подушку, постучать по боксерской груше, принять душ, взять мячик-антистресс. Еще отличный метод — «вилами на воде писано». Он прост: водить пальцем по воде, описывая все свои грусти и обиды. А потом воду спустить, она выльется и унесет с собой все переживания.
- В этом возрасте появляется потребность в адреналине. Помогите ребенку найти такое занятие: вместе летайте в аэротрубе или займитесь картингом, катайтесь на сноуборде или прыгайте с парашютом — ребенок будет вам благодарен.
- Расскажите ему о том, как вы боретесь со стрессом. Алкоголь и сигареты не в счет! Быть может, ваш опыт будет ребенку полезен.
Кто виноват и что делать?
Признаваться свои ошибки очень важно в любых взаимоотношениях, даже с самим собой. Каждому из нас необходимо научиться анализировать свои поступки и слова, делать из них выводы, выявлять недочеты, а затем навсегда устранять их
Каждая новая ситуация учит нас, как поступать правильно, а как неправильно. По сути, в отношениях взрослого ребенка и мамы нет правых и виноватых. Какой бы сильный конфликт не имел место, мать всегда имеет преимущество, даже несмотря на то, что во многих ситуациях она бывает объективно не права. Как помириться с мамой независимо от того, кто прав, а кто виноват?
Шаг 1: осознайте проблему
Обычно в любой ссоре человек ищет себе оправдание. Это момент самозащиты. Порой мы знаем, что виноваты сами, но вместе того, чтобы объективно рассмотреть сложившуюся ситуацию, мы пытаемся «зацепиться» за что-то, что нас оправдало бы. В конфликте с родным человеком, тем более с мамой, не нужно использовать данный подход. Постарайтесь уединиться и просто подумать над тем, что случилось. Поймите проблему и постарайтесь понять мотивы поступков и слов своего родителя. Не нужно себя оправдывать, ведь все усилия мамы в любой конфликтной ситуации, как правило, направлены на защиту своего ребенка. Вас любят и о вас заботятся – неужели этого мало, чтобы просто осознать свою вину, пусть даже и очень маленькую, и подумать, как попросить прощения у мамы за сказанные слова.
Шаг 2: поставьте себя на место мамы
Однажды вы сами станете родителями или, возможно, уже являетесь ими. В последнем случае вам проще понять, какие чувства испытывает мать во время конфликта с ребенком. Если же у вас еще нет своих детей, необходимо воспользоваться методом проецирования ситуации на себя, который рекомендуют все психологи. Поставьте себя на место мамы в вашем деструктивной ситуации. Какие чувства вы сами испытывали бы, если с вами конфликтовал бы ваш собственный ребенок? Каких действий и слов вы ждали бы от него? Данный метод поможет правильно понять чувства родного человека и принять правильное решение о своих дальнейших действиях в его адрес.
В любом конфликте с мамой виноваты мы сами, поскольку вообще позволили начаться ссоре
Шаг 3: проявите инициативу
Не нужно ждать, пока мама сама к вам подойдет, позвонит или придет в гости. Сделайте первый шаг к примирению. Подумайте, как извиниться перед мамой посредством личного визита. Может быть, купить букет цветов? Или сделать приятный подарок? Позвоните первым и назначьте встречу. Если вы живите с мамой на одной территории, то ваша задача значительно упрощается. Встаньте утром рано и заварите маме чай, приготовьте ей завтрак, за которым попросите прощения за свой поступок. Даже не задумывайтесь над тем, правильно ли вы делаете, прося прощения первым. Перед вами самый родной человек на свете. Конечно, все правильно.
Шаг 4: выражайте мысль лаконично
Когда придет время разговора, постарайтесь выразить свою мысль максимально лаконично. Никто не хочет вспоминать конфликт и переживать те же отрицательные эмоции. Перед тем, как попросить прощения у мамы, подумайте, какие ключевые моменты нужно извлечь из ссоры. Обычно ребенок, как никто другой, знает, что хочет от него услышать мать. Мысленно составьте список, в котором по пунктам обозначьте, в чем были не правы и какие выводы сделали. Во время беседы очень кратко и лаконично объясните, что поняли, в чем именно провинились, и что больше никогда этого не повторите, несмотря ни на что. Не нужно затягивать разговор на несколько часов, вдаваться в подробности, давать волю эмоциям или же вообще намекать на то, что мама была не права.
Конфликт может носить разный характер: мелкая ссора, серьезный конфликт, продолжительный разлад. В каждом случае именно вы должны проявить инициативу. В случае мелкой ссоры достаточно просто признать свою неправоту, а вот в ситуации затяжных серьезных конфликтов нужно как следует подумать, как правильно извиниться перед мамой. Конечно, матери не нужны ваши подарки и сюрпризы. Все, что ей нужно – это чтобы ее ребенок был счастлив. Поэтому необходимо любым возможным способом показать ей, что вы осознали свою ошибку и сделаете все, что ее исправить.
Кризис 8 лет
Если вашему ребенку идет восьмой год, это еще не значит, что кризис прекратится сразу после того, как вашему чаду исполнится 8 лет. На самом деле кризисом дошкольного или младшего школьного возраста принято считать период от 5 до 9 лет. Когда он начнется и закончится у вашего малыша, неизвестно, так как это зависит от многих факторов.
Школа — одна из причин, которая может спровоцировать кризис
Родители должны принимать во внимание, что в школе ребенку приходится следовать другим правилам, отличающимся от домашних, и заниматься по расписанию. При этом на уроках ребенок может вести себя без нареканий и замечаний со стороны учителя, но, придя домой, становиться совсем неуправляемым
Такое поведение не пройдет незамеченным для родителей.
ГРОЗА СЕМЬИ
Так как речь у меня временно отключилась, Сережина мама принимает мое молчание за сочувствие и начинает тихо жаловаться: «Вот всегда он со мной так. С папой просто идеальный ребенок. А вот меня, бабушку, учительницу – просто ни в грош не ставит. И ведь дома у нас полная любовь и взаимопонимание, никто ни на кого не кричит, не ругается, ну, с мужем иногда можем повздорить, но тоже все тихо, без крика. А Сережа раньше был такой послушный, такой ласковый, а вот пошел в школу – и как будто подменили его».
Потом, правда, выясняется, что это не совсем так. Когда Сереже было всего два годика, он вполне мог замахнуться на маму лопаткой, ударить бабушку ногой, вырвать из рук печеньку, которую мама собиралась положить себе в рот. Но тогда все списывалось на «такой возраст, пройдет».
Сережа рос, и ничего не проходило. Пятилетний бутуз валился на пол, дрыгал ногами, орал дурниной, швырялся сапогами… Мама прыгала вокруг него с причитаниями и уговорами. Бабушка скорбно поджимала губы, но сказать веское слово не решалась: она тут в приживалках, квартира принадлежит Сережиному папе. Последний домашний инцидент выглядел так: мама попросила (!) Сережу сесть за уроки. Сережа ответил в духе «Выметайся из моей комнаты» и запустил в маму учебником. Мама вышла и потом плакала на кухне.
Почему взрослый сын оскорбляет родителей?
Такая безнадежная история противоестественна для любящей своего сына матери, а значит, всякая мама просто обязана немедленно потушить вспыхнувшую внутри нее злость и заставить себя успокоиться. Ответив оскорблением на оскорбление, вы только посеете семя раздора и злости и тем самым возникшую усугубите и без того непростую ситуацию. Поэтому прежде всего следует разобраться, в чем причины столь хамского поведения взрослого сына (или дочери)?
И для этого нужно честно ответить самой себе на ряд неприятных вопросов:
1. Когда ваш сын, совсем маленький или уже школьник, приходил к вам со своим странным рисунком (или он был напуган в комнате страха) — вспомните, смеялись ли вы над ним?
Для мужчины насмешка женщины всегда травма, а насмешка мамы — очень глубокая травма. Не забывайте об этом! Ваш маленький сын мог запомнить насмешку и неосознанно поселить внутри себя обиду на долгие годы.
2. Садик или школа. Возможно, ваш сын получал кучу замечаний и жалоб от учителей, или же сторонние люди пытались читать нотации вашему ребенку прилюдно. Вы всегда были на стороне своего сына, или же поддерживали постороннюю женщину и в унисон с ней на людях возмущались хулиганскому поступку сына?
Если ваш мальчишка действительно совершил проступок, не гладьте его за это по голове. Но услышать ваше возмущение и получить заслуженное наказание он должен дома. А учителя, воспитатели или продавщица соседнего магазина пусть знают только, что вы обязательно разберетесь в данной ситуации. Но никогда не будете вместе с ними отчитывать своего сына!
3. Вы сами говорили обидные и оскорбительные слова своему ребенку (во время ссоры или в «воспитательных» целях)?
Рекомендации для родителей
Подросток – это уже не малыш, с которым вы все делали вместе: гуляли, играли, читали и т. д. Теперь ваш ребенок взрослеет, и у него появляются свои собственные интересы, увлечения, друзья. Он становится все более самостоятельным. Чтобы продолжать ладить с сыном или дочерью, я предлагаю вам придерживаться следующих рекомендаций.
Станьте примером для подражания
Что может быть лучше довольного и успешного родителя?! Не стоит зацикливаться на ребенке. Найдите время для себя, своих интересов. Атмосфера в доме станет более спокойной и дружелюбной, а ваш подросток будет брать с вас пример.
Принимайте ребенка таким, какой он есть, и поддерживайте его
У подростков возникает много комплексов, связанных с внешностью. Не смейтесь над ним, а просто помогите. Хочет перекрасить волосы? Отведите в парикмахерскую. Хочет татуировку? Предложите ему сделать временную. Любой ваш запрет будет восприниматься как сигнал к действию. И внешне, и внутренне он остается вашим ребенком.
Стучитесь в комнату
Так вы дадите понять сыну или дочери, что уважаете его личное пространство
Он почувствует себя значимым, что очень важно в непростой переходный период
Не повышайте голос
Крик не является аргументом. Наоборот, когда вы кричите, подросток начинает чувствовать свою правоту, понимая, что у вас нет никаких аргументов. Ваш грозный тон будет производить более сильное впечатление, чем дикий вопль. Даже если он грубит – не срывайтесь! Сохраняйте самообладание всеми силами. Это один из самых действенных способов, помогающих победить в споре.
Извинитесь, если все-таки сорвались
Когда напряжение возрастает, то лучше всего разойтись по разным углам ринга. И родитель, и подросток остынут, успокоятся и обдумают сложившуюся ситуацию. Ну а если сдержаться не удалось, и вы наговорили лишнего – извинитесь. Учитесь правильно вести переговоры.
Разделяйте с подростком его увлечения
Настало ваше время изучить удивительный мир, в котором живет ваш сын или дочь. Смотрите вместе молодежные сериалы, спортивные соревнования, слушайте музыку, которая нравится вашему чаду. Возможно, его вкусы покажутся вам дикими, но вспомните себя в этом возрасте. Ваши родители разделяли ваши интересы? А еще общайтесь с ребенком в мессенджерах и соцсетях. В виртуальном пространстве беседа складывается легче, непринужденнее и проще, чем при личном контакте.
Наблюдайте за ребенком, чтобы не упустить важное
К сожалению, некоторые родители сталкиваются с тем, что их подросток становится трудным, полностью выходит из-под контроля, начинает курить, употреблять алкоголь, наркотики, нарушать закон, связавшись с плохой компанией. Здесь вы уже вряд ли справитесь своими силами. Лучше обратиться за помощью к психологу. А еще лучше – постараться не допускать таких ситуаций.
Еще одна веская причина отвести подростка к психологу – это затянувшаяся депрессия. Он постоянно сидит в комнате, ничем не увлекается, не знает, как завести друзей. Такое состояние легко может спровоцировать суицид. Без помощи профессионала тут не обойтись. Будьте чуткими и внимательными родителями! Лучше вас вашего ребенка не знает никто!
Я понимаю, что информации много, и все эти правила сразу вряд ли удастся запомнить, поэтому для закрепления материала советую вам еще посмотреть видео от психолога. Она очень интересно и доступно объясняет основные моменты в общении с подростками.
Как строить отношения, если у вашей матери невыносимый характер?
Мы живём в жестоком мире. И некоторые это узнают раньше других, став жертвами собственных родителей. А потом вырастают и стараются вычеркнуть из памяти своё детство как страшный сон.
Это самый простой и на первый взгляд логичный путь. Только память не лист бумаги, откуда можно стереть каракули и переписать красиво. В итоге тяжёлые воспоминания продолжают тревожить уже взрослых детей. Влияют на способность строить отношения, на воспитание собственных детей.
Что делать? Навсегда забыть о существовании своих, теперь уже немощных, родителей? Идти к психологу и копаться в этой жути? Поднимать со дна памяти обиды, чувство несправедливости, ненужности и родительскую нелюбовь? Необязательно. Есть менее болезненные конструктивные решения.
Аксиома первая — никаких оправданий!
Видели когда-нибудь, как дети мучают кошек? Консервные банки на хвосте — самое гуманное садистское развлечение, которое способен изобрести их незрелый мозг. Станете ли вы оправдывать этих детей, если случайно окажетесь свидетелем?
Скажете, что у них жизнь тяжёлая, они огорчились из-за двойки или отцовского ремня? Будет ли оправданием глупость, незрелость или недостаточное образование? Вряд ли. Ведь дети понимают, что нельзя издеваться над животными. Просто им весело и хочется вот так поступить с кошкой. Хочется причинять боль живому беззащитному существу.
Дети мучают животных, а взрослые люди других людей, больших или маленьких. Если с вами в детстве обращались жестоко — вы понимаете, о чём я. Безусловно, за жестокостью родителей может стоять тысяча причин. Возможно, они кричали на вас или, того хуже, поднимали в приступе гнева руку исключительно от бессилия, собственной слабости или страха. Не так уж важно.
Почему для живодёров никто не ищет оправданий, а для жестоких родителей психологи советуют найти оправдания и простить? Ведь родители ничуть не хуже тех детей понимали, что причиняют боль. Что вы страдаете. Что вам плохо.
Поэтому нет никакого смысла отрицать, что:
- Родители знали, что ведут себя садистически.
- У них был выбор! Потому что они вели себя жестоко с маленьким ребёнком, но вряд ли поступали так со своим начальником на работе. Следовательно, могли выбрать другое поведение, просто не захотели.
- Если конфликт произошел в гостях — собирайтесь и немедленно уходите.
- Если мама переходит на ультразвук во время разговора по телефону — скажите, что у вас села батарея, и положите трубку.
Всё очень просто. Не надо пытаться оправдывать, придумывать какие-то объяснения и т.д. Вы можете их найти, если постараетесь. Я и сама могу их вам придумать списком из 100 пунктов. Таких, что вы будете рыдать над их тяжёлой судьбой.
Но для вас, для вашего нынешнего душевного благополучия, в этом нет никакого смысла. Лучше просто признать реальность:
— Да, в тот момент родители выбирали вести себя таким образом. Точно так же, как этот мальчишка выбирает мучать кошку. И они ответственны за это.
Аксиома вторая — никакой жалости!
Конечно, я не призываю вас бросаться на престарелых родителей с криком и тумаками. Не пропагандирую отвечать жестокостью на жестокость. В первую очередь я хочу поговорить с вами о тумаках «ментальных». Ведь ваши отношения с мамой-садисткой сейчас, наверняка, строятся по отработанной схеме.
1. Мама требует внимания. При этом ваши интересы никогда не берутся в расчёт. Вы отдыхаете после тяжёлого рабочего дня/пытаетесь расслабиться в эпицентре дедлайна/проводите время с любимым человеком (нужное подчеркнуть). Внезапно звонит телефон — это мама. Несмотря на то, что говорить у вас нет желания, вы каждый раз снимаете трубку. (Потому что это же мама. И потом, если не ответить сразу, станет только хуже…)
— Заедь ко мне немедленно! У меня, кажется, сломалась микроволновка (нужно срочно передвинуть шкаф, съездить в Ашан, потому что там скидки), — вещает мама требовательным тоном.
— Мам, я не могу сегодня, у меня планы. Давай на выходных?
— Я не могу ждать! Как я буду три дня без микроволновки (скидки закончатся, шкаф рухнет мне на голову)? Это невозможно! Нужно решить вопрос немедленно. Ты не можешь бросить родную мать в такой нужде.
В её голосе усиливаются истерические нотки.
2. Мама шантажирует. Если вы не сдаётесь под первым напором криков и требований, в ход идёт тяжёлая артиллерия.
— Ты бессердечная! Я пожилой больной человек (хотя её лужёным связкам, железным нервам и стальному напору позавидуют 20-летние). Ох, мне уже становится трудно дышать. Ты совершенно меня не жалеешь! Ведь у меня сердце (хотя доктор убеждён, что там исключительно живая фантазия).
И тут мать картинно хватается за сердце, стонет, откидывается в кресле без сил. В общем, использует все способы выдавить из вас желаемое.
Она настолько убедительна, что в какой-то момент вы допускаете мысль, что в этот раз она не врёт, и сдаёте позиции.
3. Мама давит авторитетом. Ей ничего не стоит обругать вас на пустом месте, припомнить детские или подростковые ошибки или вспылить.
— Я твоя мать! Как ты смеешь спорить со мной? Как в твоём крошечном бестолковом мозгу родилась мысль, что ты имеешь на это право? Живо собирай вещи, и через полчаса чтоб была у меня! И не хочу слышать никаких отговорок. Ты обязана мне всем. Будь добра, не забывай об этом!
Причём произносится это всё командным, хорошо поставленным голосом. Без единой паузы, чтобы вы не успели опомниться и вставить хоть какой-нибудь аргумент. После чего слышится резкий щелчок и короткие гудки в трубке. Ответ: «Нет», — не принимается.
Хотите что-то изменить в ваших отношениях? Прекратите её жалеть, идти на поводу и подпитывать неадекватное поведение. Чтобы навести порядок в своей голове, разберитесь для начала, что на самом деле движет вашей мамой.
Почему мама так себя ведёт?
Излюбленным аргументом многих моих клиенток является утверждение, что у мамы просто такой характер.
— Она вспыльчива, агрессивна и легко заводится из-за любой ерунды. Что я могу сделать?
Однако этот железный аргумент в щепки разбивается об элементарную логику. Неужели ваша взрывная мама так же агрессивно ведёт себя с начальником или на приёме у чиновника? Изображает сердечный приступ на глазах коллег, истерично орёт на соседей или незнакомых людей в супермаркете? Вовсе нет. Там она вполне вменяема. И может себя контролировать. Уверена, самая истеричная мама с самым огненным характером всё-таки в состоянии держать себя в руках.
Потому что социальные нормы и банальная субординация заставляют ее контролировать свои эмоции. Она понимает, что чиновник выставит её из кабинета, коллеги просто развернутся и уйдут, соседи захлопнут дверь перед её носом, а начальник, недолго думая, попросту уволит.
Так почему мама позволяет себе подобное хамство в ваш адрес? Ответ очевиден: потому что не боится потерять общение с вами. Она точно знает, что вы стерпите, поймёте, простите, проглотите очередное оскорбление и сделаете так, как она требует.
Воспитание молчанием
В следующий раз, когда мама заведётся, попробуйте отстранённо оценить ситуацию. Ведь она ведёт себя как 6-летний ребёнок, который валяется на полу магазина и орёт: «Купи мне эту машинку!» Если бы речь в самом деле шла о детской истерике, разве вы пошли бы на поводу и купили машинку?
Тогда почему ваша мама всегда получает желаемое? Вместо того, чтобы пресечь агрессивное поведение, вы его подкрепляете — утешаете, жалеете и «даёте конфетку». Чем больше мама истерит, тем больше энергии, внимания и любви получает от вас.
Если это каждый раз работает, ЗАЧЕМ ей менять свое поведение? Зачем относиться к вам иначе?
Выход один: прекратите поощрять. Пусть мама получает внимание, заботу, тепло или что ещё она хочет. Но только тогда, когда ведёт себя с вами хорошо!
На неадекватное поведение реакция должна быть категоричной — прекращение общения, брошенная трубка, игнорирование звонков, продолжительный бойкот.
Главное, не идите у нее на поводу! Вы можете высказать ей, что вас не устраивает её поведение, и предупредить о последствиях. Но когда она в хорошем расположении духа и готова слушать.
Потребуется терпение и настойчивость с вашей стороны. Должен сформироваться новый стереотип поведения, в котором мама начнёт таки бояться потерять общение с вами, так как в ответ на неадекватное нападение вы всегда отстраняетесь и исчезаете.
Через полгода ваша непримиримая, взрывная и «огнеопасная» мама станет с вами милейшим человеком.
Источник