Россия, переулок Сивцев Вражек
Телефон:
+7 (495) 620-81- Показать номер
whatsapp telegram vk email

Кариес-маркер

Особенности и основные рекомендации

  • Особые свойства активных пигментов окрашивать инфицированные ткани на клеточном уровне, делает возможным выявить как незначительно деминерализованные области, так и некротизированные, расположенные в глубоких зубных полостях.
  • Недостаточно качественное вычищение отмерших дентинных тканей во всех случаях приводит к проявлению вторичного кариозного процесса, который развивается под поставленной пломбой.
  • Чтобы предотвратить развития такой ситуации, необходимо маркер наносить несколько раз с последующим вычищением.
  • Оптимальная продолжительность такой манипуляции составляет 40—60 мин.

Время выдерживания красителя на зубной поверхности должно быть не меньше 5 сек, чтобы он успел попасть во все слои дентина и объективно показал степень распространения болезни.

Эндодонтия - Лечение глубокого кариеса ©Эндодонтия — Лечение глубокого кариеса ©

Что такое кариес маркер и как с его помощью определить очаги поражения?

В некоторых случаях специалисты разделяют понятия Кариес Маркер и Кариес-детектор, считая, что последнее является более широким и включающим в себя не только непосредственно применяемое вещество, но и различные иные приспособления и устройства, служащие цели обнаружения кариеса. Зато относительно понятий маркера и индикатора разночтений нет, они являются синонимами, просто первый вариант лучше прижился в стоматологической сфере.

После того, как вещество было нанесено на область поражения, его цвет меняется и окрашенные ткани довольно легко обнаружить, а потом и вычистить с помощью бора. Процедура применения маркера проводится до тех пор, пока окрашивание не прекратится, что является сигналом к тому, что поражённых тканей больше не осталось.

Такой детектор отлично себя зарекомендовал при функциональной диагностике, а также при обучении врачей. Он также может служить прекрасной иллюстрацией существующего положения дел пациенту. Стоит отметить, что хоть он и несколько снижает скорость лечебного процесса, зато позволяет не подвергать сомнениям тот факт, что терапия была выполнена качественно и дала желаемый результат.

Инструкция по применению маркеров

Инструкция по применению кариес-маркера проста. Для диагностики кариеса с помощью маркеров (например, в стадии белого пятна) зубы промываются водой, высушиваются и на поверхность эмали их наносится препарат. Можно выдавливать маркер прямо из шприца, но можно также использовать для этого специальные поролоновые шарики.

Препарат оставляется на эмали на 5-10 секунд, после чего зуб промывается водой. Пораженные кариесом участки остаются окрашенными индикатором.

Чем более сухой будет поверхность зуба перед нанесением на неё маркера и чем выше будет микропористость его тканей, тем более интенсивным получится цвет окрашенных поверхностей.

Во время лечения с применением бормашины все ткани, окрашенные в цвет индикатора, удаляются с помощью бора. После этого стенки полости снова обрабатываются маркером на 5-10 секунд и снова споласкиваются водой. При появлении новых окрашенных участков они вновь удаляются. Процедура повторяется до тех пор, пока при обработке всех стенок полости окрашивание маркером не прекратится.

Такая инструкция универсальна для всех стандартных кариес-индикаторов, включая метиленовый синий.

Важно:

Кариес-маркером окрашиваются не только кариозные поверхности, но и налет на зубах и зубной камень. Поэтому важно не спутать их с участками кариозного поражения.

Кариес-маркеры не предназначены для домашнего применения. Это исключительно профессиональные средства, которыми пользуется только врач, причем более чем половина случаев использования таких средств связана не с диагностикой кариеса, а с применением их для повышения эффективности зачистки кариозных полостей при терапии.

Окрашивание маркером особенно помогает при удалении некротизированного, инфицированного дентина, который часто приводит к осложнениям кариеса. Именно остатки некротизированного дентина, по ошибке не убранные врачом, могут приводить к развитию кариеса под коронками и пломбами (вторичный кариес). При четком же следовании инструкции кариес-маркер позволяет полностью зачистить полость от инфицированных тканей.

На заметку

Кариес-маркеры применяются на стоматологическом приеме, где нет жесткого лимита времени, как в большинстве бюджетных учреждений. Для использования этих средств в качестве дополнительного способа диагностики требуется, чтобы лечение проводилось не менее 30-60 минут. Экономия времени на данном этапе, особенно при глубоком кариесе, может привести к серьезным поражениям пульпы («нерва).

Смысл в том, что только полное иссечение пораженного, нежизнеспособного кариозного дентина позволяет снизить риски «постоперационной чувствительности», рецидивного кариеса и инфекционного воспаления пульпы. Кариес-маркер (детектор) при выполнении всех условий диагностики рекомендован практикующим стоматологам для гарантии качества проведенного лечения.

Полезно также почитать: Подробно о скрытом кариесе, а также его примеры на фото

Основная классификация

На данный момент в стоматологии активно применяются три группы индикаторов кариеса:

  1. Химические маркеры. Та самая группа, принцип действия которой связан с нанесением определённого вещества на поверхность и окрашивание проблемных зон.
  2. Оптические маркеры. Здесь за основу берётся луч света, длина которого составляет 405 нм, и в зависимости от степени его преломления на поражённом участке выводится цветовая карта на компьютерный монитор. Соответственно, с этой картой поражённые участки становятся хорошо заметны и можно приступать к процедуре лечения.
  3. Лазерные маркеры. Их функционирование проходит по принципам, схожим с оптическими, но вместо светового луча применяется лазерный.

Предлагаем ознакомиться Воспаление десен: как снять, что делать если воспалились, чем лечить и профилактика
Две последние группы детекторов отличаются высоким уровнем удобства, но контроль над тем, насколько качественно очищена ими поражённая область, более сложен, чем в ситуации с химическими веществами, к тому же, они и стоят весьма дорого, и приобрести их могут себе позволить далеко не все клиники.

Именно поэтому чаще всего встречается в стоматологии Кариес Маркер. Обычно применяются синтетические красители в них, например, кислый фуксин или метиленовый синий, которые окрашивают проблемные зоны, соответственно, в ярко-красный и в синий цвета.

Это кариес-маркеры, которые выпускаются в виде раствора. Их принцип работы основан на химической реакции действующего вещества с кариозными тканями зуба. Действующим компонентом служит кислый фуксин (Acid magenta) или метиленовый синий (Methylenum coeruleum) — синтетические красители.

Диагностика проводится с помощью компьютерной аппаратуры. Оптические детекторы генерируют световые волны длиной 405 нанометров. Свет по-разному отражается в зависимости от состояния зубной поверхности. Компьютерная программа анализирует данные, и в результате получается разноцветная картинка, где четко видно границы и степень развития кариеса.

Разновидности кариес-детекторов

Производители предлагают несколько типов кариес-детекторов:

  • Химические. Суть работы заключается в окрашивании участка зуба, пораженного кариесом, специальным красящим веществом. Простой и безопасный для здоровья пациента способ.
  • Оптические. В данном случае для выявления кариеса используют световой луч с длиной волны 405 нм. Результат выводится на экран компьютера с помощью специальной программы. Она анализирует степень преломления луча на каждом участке зуба. При этом здоровые участки окрашены одним цветом, а пораженные кариесом – другим. Стоматолог получает разноцветное изображение зуба, на котором пораженные области отлично визуализируются.
  • Лазерные. Этот тип детектора похож на оптический, но кариес выявляется с помощью лазерного луча.

У нас представлены разные типы кариес-детекторов: светодиодные лампы от , ультрафиолетовый детектор SiroInspect от Sirona,оптический детектор Spectra от Air Techniques, лазерный диагностический прибор DIAGNOdent pen 2190 от KaVo и др.

Как предотвратить?

Чтобы предотвратить возможные проблемы, описанные выше, стоматолог должен придерживаться определенных правил:

    Нельзя обрабатывать жидкостью сразу большое количество зубов. Это напрямую влияет на оперативность выполняемых манипуляций, а значит и на качество лечения.

За то время пока, врач будет промывать первые экземпляры, у последних могут окраситься не только пораженные, но и здоровые ткани.

  • Время одного нанесения не должно превышать 10 секунд. Более длительное использование приведет к тому, что слабо деминерализованные ткани, примут такую же интенсивную окраску, что и сильно инфицированный дентин.
  • Чтобы предотвратить риск развития аллергической реакции, перед процедурой необходимо провести аллергопробу. Для этого стоматолог или его ассистент наносят на запястье пациента или внутреннюю поверхность локтевого сгиба небольшое количество средства.
  • Чтобы избежать окрашивания одежды пациента, на его грудь накладывают одноразовую медицинскую салфетку.
    Предлагаем ознакомиться Эффективные советы по лечению лицевого нерва (неврита) дома

    Для предотвращения образования красных пятен на губах, рекомендуется предварительно обрабатывать их защитным средством на основе витаминов А и Е, или обычным вазелином. В случае попадания пигмента на поверхность губ, они предотвратят его проникновение в глубокие слои.

  • Для определения пораженных тканей в глубоких слоях дентина, рекомендуется использовать индикатор другого цвета. Это предотвратит вероятность вскрытия пульпарной камеры.

Меры предостережения

Химический индикатор не предоставляет особой опасности. Однако им нужно уметь правильно пользоваться, во время применения обязательно нужно обращать внимание на некоторые важные меры предостережения:

  • основная опасность во время определения областей с кариесом при помощи вещества-индикатора состоит в том, что может окраситься и здоровые ткани зубов. Это может случиться только в тех ситуациях, когда вещество остается на поверхности дентина дольше времени, которое указано в инструкции. Поэтому рекомендуется выполнять окрашивание каждого зуба по отдельности, этот предотвратит передерживание вещества;
  • маркеры имеют интенсивную окраску, при их использовании необходимо быть особенно осторожными. Если раствор попадет на кожу или одежду, оно может быстро впитаться. Важно сразу его очистить при помощи ватки, которая предварительно смочена в уксусе. Если промедлить, то в дальнейшем его будет очень сложно оттереть;
  • при проведении процедуры может произойти удаление эмали. Эмаль можно восстановить при помощи нанесения препаратов реминерализирующего типа;В процессе использования индикаторов кариеса необходимо соблюдать осторожность, т.к. при глубоком кариесе можно случайно вскрыть пульпу зуба.
  • поскольку в состав индикаторов входит пропиленгликоль, то при попадании раствора на область слизистого слоя может произойти аллергическая реакция. При своевременном устранении раздражителя все неприятные признаки исчезают;
  • врач по ошибке может провести вскрытие пульпы. Обычно на границе с пульпой дентинная ткань обладает розовым оттенком. Но это может произойти, только если врач не опытный и не может отличить пораженную ткань от здоровой. Опытный врач таких ошибок никогда не сделает.

Предлагаем ознакомиться Какие болеутоляющие можно принимать при беременности

Меры предосторожности и рекомендации

Даже учитывая факт того, что кариозный маркер является полностью безопасным как для стоматолога, так и для его пациента средством, пользоваться им можно, только соблюдая особые меры предосторожности.

Во время использования раствора следует опасаться таких ситуаций:

  1. Изменения цвета здоровых тканей, которые могут быть удалены. Подобная ситуация случается, если средство находилось на зубах больше максимально допустимого по инструкции времени.
  2. Вычищение эмали, которую можно было восстановить реминерализующими средствами.
  3. Находящийся в маркере пропиленгликоль, хоть и является абсолютно безопасным компонентом, в единичных случаях может у пациента спровоцировать аллергию. Все проявления аллергии прекращаются сразу после промывания рта водой.
  4. Некоторые пигменты способны окрашивать не только ткани, но и кожу, и даже текстиль. Поэтому, если не удалить капли средства с одежды или кожи сразу, то появляются стойкие к устранению отбеливателями пятна.
  5. Случайного вскрытия пульпы. Известно, что пульпарная камера имеет розовый цвет, и неопытный врач случайно может препарировать и ее.

Чтобы не допустить развития возможных проблем при вычищении кариозных полостей, специалист обязан придерживаться в своей работе выполнения следующих правил:

  1. Не следует обрабатывать маркером большое число зубов (нанесение проводится поочередно). За тот период, пока стоматолог промывает первые единицы, у последних элементов за это время могут изменить цвет даже здоровые ткани.
  2. Допустимое время нахождения жидкости на одном зубе до 10 сек. Более продолжительное использование приводит к тому, что даже слабо деминерализованные участки окрасятся также, как и инфицированные.
  3. Чтобы исключить проявление аллергии, перед процедурой врач обязан сделать аллергопробу.
  4. Чтобы капли жидкости не попали на одежду больного, на его грудь должна быть наложена одноразовая салфетка.
  5. Чтобы на губах не появились пятна, они обрабатываются вазелином или специальным средством, в котором должны обязательно присутствовать витамины A и E.
  6. Для обследования дентина следует использовать маркер иного цвета, чтобы исключить случайное вскрытие пульпы.

Можно ли использовать в домашних условиях

Детектор кариесаДетектор кариеса

Маркеры рассчитаны только на профессиональное применение в стоматологическом кабинете. Их самостоятельное использование дома нецелесообразно, поскольку неумелые действия и неправильное нанесение средства даст неверный результат.

Опытный специалист при изучении окрашенных участков, учитывает интенсивность цвета, и по нему с большой точностью определяет степень патологии, а также участки, которые можно восстановить классической терапией.

Предлагаем ознакомиться Причины и лечения жжения языка

Годится ли для домашнего применения?

Кариес-маркеры предназначены только для профессионального использования в условиях стоматологической клиники. Применение в домашних условиях является нецелесообразной процедурой, так как средство для неопытного пользователя поможет определить лишь примерную область развития кариеса.

Во время профессионального использования, опытный стоматолог всегда учитывает интенсивность окраски разных участков, определяя степень поражения эмали и ее участки, которые требуют обычной восстановительной терапии.

Недостатки

Но при всех положительных моментах, у данного метода присутствуют некоторые недостатки:

  • При попадании на слизистую оболочку полости рта у пациентов с повышенной чувствительностью возникает риск развития местного раздражения.
  • В зубах присутствуют зоны, которые по своей природе имеют более низкую минерализацию. При нанесении индикатора эти участки меняют цвет, будучи при этом здоровыми. Если врач недостаточно опытен, он может ошибочно принять это окрашивание за часть кариозного процесса, удалить слишком много тканей и значительно ослабить зуб.
  • При случайном попадании препарата на одежду или кожу красители оставляют трудно-смываемые пятна.
  • Применять кариес-маркер в области передних зубов рекомендуется с осторожностью и только непосредственно перед их лечением. Если по каким-то причинам лечение откладывается, то лучше не применять окрашивающие методы.
  • Преимущества

    Выявление инфицированных тканей с помощью индикатора, используется на практике практически всеми стоматологами, поскольку подобная техника диагностики заболевания отличается рядом достоинств:

    1. Точное разделение инфицированных тканей на здоровые.
    2. Безопасность для пациента. В маркере присутствуют только безопасные компоненты (натуральные или синтетические), не вызывающие у пациента дискомфорта и неприятных ощущений, не наносящие вреда его здоровью.
    3. Данное свойство позволяет использовать средство как демонстрационное, показывающее человеку наглядно состояние его зубных рядов.
    4. Индикатор можно использовать не только для обнаружения кариозных поверхностных участков, но и применять для обследования каналов корней.
    5. Средство способствует применению инвазивной методики.

    Область применения

    Индикатор кариеса, купить который вы сможете в интернет-магазине Dentlman, применяют в следующих ситуациях:

    • После проведения лечебных процедур – для выявления наличия остаточных заболеваний
    • Для точного обозначения области пораженного дентина и ограничения ее от здоровой области
    • Для обнаружения пораженных кариесом участков в труднодоступных местах
    • Для демонстрации пациенту мест поражения кариозным заболеванием
    • Для обнаружения других повреждений – скрытых трещин дентина и эмали зуба.

    Сложности при постановке диагноза

    Сложности при постановке диагноза возникают часто и зависят от расположения пораженных зон, стадии заболевания. На первом этапе развития кариес практически незаметен и не дает знать о себе болезненными ощущениями, поэтому определить его трудно. Также определенные сложности представляют ситуации, когда кариозное образование находится на боковой поверхности зуба и закрыто стенкой соседнего.

    Со средними и глубокими стадиями кариеса все намного проще – для постановки диагноза достаточно визуального осмотра, часто используется зонд и методика окрашивания. В запущенных случаях больные начинают жаловаться на неприятные ощущения при контакте с холодным и горячим, ноющую или острую боль. Больше деталей о том, почему запломбированный зуб реагирует на горячее читайте в этом материале.

    Детекторы и индикаторы кариеса — современные средства диагностики

    Своевременная и точная диагностика кариеса является основной проблемой современной стоматологии. На ранней стадии развития его довольно трудно диагностировать. Бывают также и скрытые формы, при которых своевременная диагностика затруднена. Для того, чтобы облегчить стоматологу выявление кариеса на ранних стадиях, а также с целью упрощения дифференцированной диагностики были изобретены специальные детекторы.

    Получите экспертную консультациюу врачей Научной стоматологии «Дантистофф»

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее