Если баловать себя вкусненьким, когда грустно или тревожно, можно набрать лишний вес. Диета Борменталя учит правильно питаться и справляться со стрессом без последствий для фигуры. Узнайте, как, и похудейте навсегда!
Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020
Диета Борменталя была создана еще в 2001 году группой диетологов и психотерапевтов во главе с кандидатом медицинских наук Валерием Ромацким. А доктор Борменталь – это всего лишь персонаж пьесы Булгакова «Собачье сердце». В честь него и получила свое название эта методика похудения.
По мнению ученых, чаще всего причиной лишнего веса является неправильное пищевое поведение. Человек испытывает стресс, что-то у него не ладится, и единственное утешение он находит в поглощении вкусной еды. А, как известно, аппетитная пища далеко не всегда полезна. Различные кремовые пончики, копченое сало, чипсы и прочие вкусности доставляют удовольствие и повышают настроение, но значительно портят фигуру и здоровье.
Именно поэтому система Борменталя призвана не только ограничивать питание, но и привести в порядок нервную систему, выработать навыки нормального пищевого поведения. Когда человек разобрался в своих психологических проблемах и четко осознает пути оздоровления, ему не составит особого труда правильно питаться и вести активный образ жизни.
Система Борменталя – это не просто диета. Это целый комплекс для похудения, состоящий из нескольких психологических тренингов. С пациентом работает группа специалистов. Помимо прочего они учат человека медитации и дыхательной гимнастике.
По признанию диетологов, система похудения по Борменталю – одна из самых лучших в мире. Эффект проявляется уже с первой недели: человек без особых усилий избавляется от 2-6 кг. Дальнейший отвес составляет 7-13 кг в месяц. Приятно что, снизив вес однажды, вы останетесь стройной надолго. Если не навсегда. Звучит заманчиво, не так ли?
Принципы
- Необходимо завести дневник питания, где отмечается количество съеденной пищи и ее калораж. Дневная норма не превышает 1200 энергетических единиц. Калории каждого продукта можно посмотреть в специальной таблице, которая будет приведена ниже.
- В пределах нормы можно съедать все, что угодно. Например, если сильно хочется съесть пончик, то позвольте его себе. Но не забудьте подсчитать, сколько калорий вам осталось употребить сегодня за вычетом пончика.
- Как и во всех диетах, имеет место дробный режим питания: 4-5 раз в день с перерывом в 3-4 часа.
- Порция еды на один прием не превышает 200-300 г.
- Распределяйте калорийность пищи в течение дня следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Таким образом, самую калорийную пищу оставляйте на обед.
- Пейте не менее 2-х литров чистой негазированной воды в день.
- Старайтесь не налегать на продукты, содержащие быстрые углеводы: сладости и выпечку.
- Жирные, копченые, соленые, маринованные и консервированные продукты в рационе диеты тоже стоит поубавить.
- Пережевывайте пищу медленно и неторопливо. Хорошо, если из-за стола вы встаете с легким чувством голода.
- Забудьте об алкоголе. Он замедлит процесс похудения.
- Диетой Борменталя приветствуется нежирная белковая пища: рыба, мясо, морепродукты; а также овощи и фрукты. Кисломолочные продукты тоже усилят эффективность режима питания.
- Каждую неделю взвешивайтесь и отслеживайте динамику похудения.
- Временно перестаньте заниматься спортом и тяжелыми физическими нагрузками. Организм и так работает в режиме нехватки энергии. Если без тренировок никак не обойтись, увеличьте калорийность на 200 единиц.
- Чтобы кожа после снижения веса не обвисла, не забывайте о косметических процедурах: массаж, пилинг, различные обертывания, баня и сауна помогут сохранить тургор кожи.
- Включайте в ежедневный рацион не менее 50 г белка.
Как видите, диета хороша тем, что у нее нет строгих указаний: ешьте только это и забудьте про другое. Ведь так трудно отказаться от привычных продуктов.
Минусом является необходимость каждый раз составлять себе индивидуальное меню. Для этого нужно взвесить ингредиенты определенного блюда на кухонных весах, определить калорийность по таблице Борменталя, высчитать общую калорийность блюда. Потом проводится энергетический расчет порции, которая будет съедена. Цифра записывается в дневник. С ее помощью определяется, сколько калорий от дневной нормы осталось.
Такие действия необходимо проделывать с каждым приемом пищи. Многим это кажется трудным и утомительным занятием. Однако со временем худеющие начинают проделывать все операции быстро и без особых усилий. Тем более что благая цель – похудеть и надолго сохранить стройную фигуру – оправдывает средства.
Как худеть эффективнее
Для сохранения мотивации могут потребоваться индивидуальные консультации психотерапевта, поскольку не у каждого достаточно смелости признаться себе в ожирении. В этом нет ничего зазорного. Наоборот, психолог поможет настроиться на «правильную волну», процесс похудения не будет казаться таким тяжелым.
Поддержка семьи, друзей, общение с единомышленниками стимулирует продолжение диеты. Процент «срывов» при этом уменьшается в 4 раза. Моральная поддержка является залогом успеха в диете Борменталя, и позиционируется как неотъемлемая ее часть.
Самый простой способ довести начатое до конца – довериться мастерам своего дела, обратившись в одну из клиник доктора Борменталя. Представительства имеются во всех крупных городах. Специалисты окажут необходимую психологическую, информационную поддержку, помогут составить рацион питания. При невозможности посетить кабинет специалиста лично, легко воспользоваться интернет-сайтом и в режиме онлайн начать худеть самостоятельно. Уроки проводятся по специальной программе, рассчитанной на 6 месяцев.
Плюсы
В результате диеты приобретается множество полезных навыков:
- Формируется и укрепляется мотивация к похудению.
- Пациент начинает различать, когда он действительно испытывает чувство голода, а когда просто хочется что-нибудь пожевать от нечего делать или «за компанию», или чтобы заглушить негативные эмоции.
- Нормализуются обменные процессы.
- Человек знакомится с понятием «коридор калорийности». Постигает азы рационального питания. Какие продукты и в каком количестве съедать, дабы избежать перенасыщения.
- Приходит понимание, что позитив зависит не только от еды, можно получать удовольствие и массой других способов. Пациент в буквальном смысле начинает новую жизнь.
- Уникальная дыхательная гимнастика поможет расслабиться в стрессовых ситуациях.
- Можно обсудить с диетологом возможные трудности и срывы, а также пути их преодоления.
Что такое коридор калорийности
Коридор калорийности – это верхняя и нижняя рамка количества энергетических единиц, которые нужно употреблять за день, чтобы похудеть или просто поддерживать массу тела. При этом не стоит делать ежедневную калорийность ниже минимального значения. Иначе организм начнет накапливать жировые отложения про запас. Это нам совсем не нужно.
Чтобы избавиться всего лишь от 1 лишнего кило, нужно потратить на 9000 калорий больше, чем употребили. Обычно это достигается с помощью упражнений.
Для расчета нижней границы коридора калорийности из значения своего роста в сантиметрах вычтите 100 и умножьте на 10. Так если ваш рост 170 см, значит, ваша дневная норма не должна быть менее 700 условных единиц. Однако если вы очень маленького роста – скажем, 150 см, помните, что употребление менее 600 калорий в день грозит негативными последствиями для организма.
Верхняя граница рассчитывается путем прибавления к нижней 300 калорий. Или 400, если ведется активный образ жизни. Таким образом, для человека ростом 170 см, ведущего сидячий образ жизни, верхняя граница составит 1000 единиц в сутки.
Для того чтобы не толстеть, достаточно употреблять ежедневно оптимальное количество калорий. Свой идеальный вес умножаем на 24. Так, если ваш идеальный вес 60 кг, нормальное количество калорий для вас составляет 1440 единиц.
Идеальный вес для женщины рассчитывается по формуле Брокка:
(Рост в сантиметрах -110)*1,15.
Путем нехитрых манипуляций выясняется, что для женщины ростом 170 см идеальный вес составит 69 кг, а оптимальное количество калорий для поддержания веса в обычном состоянии – 1656. Если эта женщина хочет похудеть, уменьшаем цифру на 20 %. В итоге ей нужно снизить калорийность рациона до 1300 единиц.
Суть диеты по Борменталю
Сам автор позиционирует ее как «похудение без запретов». Концепция похудения по Борменталю основана на сочетании низкокалорийной диеты с воздействием определенных психотерапевтических техник, призванных вскрыть и ликвидировать психологические причины переедания.
По мнению автора разработки, причиной лишнего веса всегда является расстройство пищевого поведения. Многочисленные проблемы, стрессы, имеющиеся в избытке у каждого, вызывают чувство дискомфорта, которое на подсознательном уровне ассоциируется с голодом. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, люди неосознанно начинают потреблять больше еды, особенно вызывающей удовольствие — сладкой или калорийной. Так формируется привычка «заедать неприятности», от которой потом практически невозможно избавиться без помощи специалиста.
Очень важно при этом учитывать тип телосложения, состояние здоровья и прочие индивидуальные физические параметры. Сделать это нужно для того, чтобы рассчитать оптимальную цифру веса. Кроме того, человек должен осознать свои основные психологические проблемы. То есть понять, что именно приводит к перееданию. Во многих случаях для этого требуется консультация психотерапевта.
Интервью с Валерием Ромацким о причинах лишнего веса:
Минусы
- Необходимость вести дневник, взвешивать порции и скрупулезно подсчитывать калорийность блюд.
- Соблюдать такую диету полностью самостоятельно не удастся: требуются консультации и наблюдение нескольких специалистов.
- Диета Борменталя не подойдет для похудения спортсменам или людям с тяжелой физической работой.
- Диета низкокалорийная, поэтому на ее протяжении вас могут сопровождать слабость и плохое настроение.
- Иммунитет снижается, а ослабленный организм весьма подвержен простудным и другим заболеваниям. Поэтому следите за здоровьем пристальнее, чем обычно.
- Существует угроза анемии и гормональных расстройств. Обязательно принимайте витаминно-минеральные препараты.
- При похудении физический тонус понижается, кожа может стать дряблой, а мышцы вялыми. Поэтому не забывайте о физио- и СПА-процедурах. А также о необременительной физической нагрузке. Например, о прогулках перед сном.
Противопоказания
Так как диета является низкокалорийной и, к тому же, достаточно жесткой, худеть по Борменталю категорически запрещено детям, которым еще не исполнилось 18 лет, и пожилым. А также при:
- беременности;
- вскармливании грудным молоком;
- остро протекающей инфекции или обострении хронического недуга;
- сахарном диабете;
- проблемах с менструальным циклом;
- гормональном дисбалансе.
Помимо этого, снижать вес таким образом нежелательно людям с психическими расстройствами.
Прежде чем применять данную систему питания, обязательно нужно проконсультироваться с доктором. Даже в том случае, если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком.
Таблица калорийности Борменталя
Название продуктов | Ккал на 100 грамм | Ккал на 1 грамм |
МЯСО | ||
баранина бедро | 157 | 1.57 |
баранина жирная | 316 | 3.16 |
баранина лопатка | 165 | 1.65 |
баранина рёбра | 182 | 1.82 |
баранина филе | 121 | 1.21 |
вымя | 169 | 1.69 |
говядина грудинка | 202 | 2.02 |
говядина жирная | 261 | 2.61 |
говядина лопатка | 182 | 1.82 |
говядина постная | 139 | 1.39 |
говяжье лёгкое | 69 | 0.69 |
говяжьи мозги | 121 | 1.21 |
гусятина жирная | 300 | 3 |
гусятина постная | 257 | 2.57 |
желудки куриные | 95 | 0.95 |
зайчатина | 124 | 1.24 |
индейка | 139 | 1.39 |
индейка бедро | 104 | 1.04 |
индейка голень | 100 | 1 |
индейка грудка | 84 | 0.84 |
индейка крылья | 147 | 1.47 |
конина филе | 106 | 1.06 |
косуля | 106 | 1.06 |
кролик | 152 | 1.52 |
курица | 116 | 1.16 |
курица грудка | 91 | 0.91 |
куропатка | 96 | 0.96 |
оленина | 123 | 1.23 |
печень говяжья | 96 | 0.96 |
печень куриная | 92 | 0.92 |
печень свиная | 114 | 1.14 |
печень телячья | 96 | 0.96 |
почки говяжьи | 94 | 0.94 |
почки свиные | 102 | 1.02 |
свинина жирная | 366 | 3.66 |
свинина карбонад | 124 | 1.24 |
свинина лопатка | 257 | 2.57 |
свинина постная | 137 | 1.37 |
свинина ребра | 291 | 2.91 |
свинина шея | 234 | 2.34 |
сердце говяжье | 87 | 0.87 |
сердце куриное | 94 | 0.94 |
сердце свиное | 101 | 1.01 |
телятина бедро | 108 | 1.08 |
телятина вырезка | 97 | 0.97 |
телятина лопатка | 105 | 1.05 |
утка постная | 128 | 1.28 |
фазан | 143 | 1.43 |
цыплёнок бедро | 209 | 2.09 |
цыплёнок бройлер | 173 | 1.73 |
цыплёнок голень | 200 | 2 |
цыплёнок грудка | 130 | 1.3 |
цыплёнок крылышко | 212 | 2.12 |
цыплёнок окорочок | 206 | 2.06 |
цыплёнок филе | 113 | 1.13 |
язык говяжий | 112 | 1.12 |
язык свиной | 115 | 1.15 |
РЫБА | ||
белуга | 131 | 1.31 |
бычки | 59 | 0.59 |
вобла | 238 | 2.38 |
горбуша | 90 | 0.9 |
зубатка | 107 | 1.07 |
камбала | 60 | 0.6 |
карась | 56 | 0.56 |
карп | 59 | 59 |
кета | 110 | 1.1 |
кефаль | 124 | 1.24 |
килька балтийская | 95 | 0.95 |
корюшка | 91 | 0.91 |
лещ | 72 | 0.72 |
лосось | 144 | 1.44 |
макрель | 156 | 1.56 |
макрурус | 60 | 0.6 |
минога | 166 | 1.66 |
минтай | 45 | 0.45 |
мойва | 115 | 1.15 |
навага | 77 | 0.77 |
налим | 86 | 0.86 |
нототения мраморная | 124 | 1.24 |
окунь морской | 108 | 1.08 |
окунь речной | 71 | 0.71 |
омуль байкальский | 78 | 0.78 |
осётр | 140 | 1.4 |
палтус | 74 | 0.74 |
пикша | 80 | 0.8 |
плотва | 60 | 0.6 |
путассу | 72 | 0.72 |
сазан | 58 | 0.58 |
сайра | 81 | 0.81 |
салака | 99 | 0.99 |
сардина | 144 | 1.44 |
севрюга | 102 | 1.02 |
сельдь атлантическая | 154 | 1.54 |
сельдь нежирная | 68 | 0.68 |
сёмга | 186 | 1.86 |
сиг | 102 | 1.02 |
скумбрия | 120 | 1.2 |
сом | 80 | 0.8 |
ставрида | 90 | 0.9 |
стерлядь | 101 | 1.01 |
судак | 64 | 0.64 |
терпуг | 75 | 0.75 |
треска | 48 | 0.48 |
тунец | 99 | 0.99 |
угорь | 140 | 1.4 |
форель морская | 164 | 1.64 |
форель речная | 97 | 0.97 |
хек | 54 | 0.54 |
щука | 85 | 0.85 |
язь | 73 | 0.73 |
МОРЕПРОДУКТЫ | ||
икра красная | 251 | 2.51 |
икра минтая | 131 | 1.31 |
икра паюсная | 236 | 2.36 |
икра трески | 115 | 1.15 |
икра чёрная | 203 | 2.03 |
кальмар | 75 | 0.75 |
каракатица | 81 | 0.81 |
крабы | 140 | 1.4 |
креветки | 74 | 0.74 |
лангусты | 87 | 0.87 |
мидии | 51 | 0.51 |
моллюски | 83 | 0.83 |
морская капуста | 5 | 0.05 |
омары | 82 | 0.82 |
осьминог | 73 | 0.73 |
раки | 79 | 0.79 |
устрицы | 66 | 0.66 |
ГРИБЫ | ||
белые | 23 | 0.23 |
белые сушеные | 152 | 1.52 |
грузди | 16 | 0.16 |
лисички | 20 | 0.2 |
маслята | 9 | 0.09 |
опята | 17 | 0.17 |
подберёзовики | 23 | 0.23 |
подберёзовики суш. | 231 | 2.31 |
подосиновики | 22 | 0.22 |
подосиновики суш. | 239 | 2.39 |
рыжики | 17 | 0.17 |
сморчки | 16 | 0.16 |
сыроежки | 15 | 0.15 |
шампиньоны | 27 | 0.27 |
СУХОФРУКТЫ | ||
банан | 260 | 2.6 |
вишня | 291 | 2.91 |
груша | 246 | 2.46 |
изюм | 277 | 2.77 |
инжир | 264 | 2.64 |
курага | 285 | 2.85 |
персик | 275 | 2.75 |
урюк | 284 | 2.84 |
финики | 272 | 2.72 |
чернослив | 227 | 2.27 |
шиповник | 247 | 2.47 |
яблоко | 238 | 2.38 |
ФРУКТЫ/ЯГОДЫ | ||
абрикос | 44 | 0.44 |
айва | 30 | 0.3 |
алыча | 38 | 0.38 |
ананас | 40 | 0.4 |
апельсин | 33 | 0.33 |
арбуз | 21 | 0.21 |
банан | 60 | 0.6 |
брусника | 41 | 0.41 |
виноград | 42 | 0.42 |
вишня | 63 | 0.63 |
голубика | 41 | 0.41 |
гранат | 52 | 0.52 |
грейпфрут | 35 | 0.35 |
груша | 31 | 0.31 |
дыня | 25 | 0.25 |
ежевика | 44 | 0.44 |
земляника | 33 | 0.33 |
инжир | 62 | 0.62 |
калина | 32 | 0.32 |
киви | 46 | 0.46 |
кизил | 41 | 0.41 |
клубника | 31 | 0.31 |
клюква | 35 | 0.35 |
крыжовник | 40 | 0.4 |
лимон | 21 | 0.21 |
личи | 74 | 0.74 |
малина | 29 | 0.29 |
манго | 56 | 0.56 |
мандарин | 32 | 0.32 |
морошка | 28 | 0.28 |
облепиха | 52 | 0.52 |
папайя | 41 | 0.41 |
персик | 44 | 0.44 |
рябина садовая | 55 | 0.55 |
рябина черноплодная | 54 | 0.54 |
слива | 45 | 0.45 |
смородина белая | 31 | 0.31 |
смородина красная | 32 | 0.32 |
смородина чёрная | 34 | 0.34 |
терн | 45 | 0.45 |
фейхоа | 62 | 0.62 |
фенхель | 49 | 0.49 |
финики | 272 | 2.72 |
хурма | 69 | 0.69 |
черешня | 57 | 0.57 |
черника | 85 | 0.85 |
шелковица | 53 | 0.53 |
шиповник | 82 | 0.82 |
яблоки | 44 | 0.44 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
йогурт 1.5 % | 51 | 0.51 |
кефир 1% | 38 | 0.38 |
кефир 2% | 51 | 0.51 |
кефир жирный | 67 | 0.67 |
молоко ацидофильное | 83 | 0.83 |
молоко козье | 68 | 0.68 |
молоко коровье 0.5% | 39 | 0.39 |
коровье 1.0% | 41 | 0.41 |
коровье 1.5% | 43 | 0.43 |
коровье 1.8% | 47 | 0.47 |
коровье 2.5% | 53 | 0.53 |
коровье 3.5 % | 64 | 0.6 |
молоко обезжиренное | 33 | 0.3 |
молоко овечье | 107 | 1.1 |
молоко порошк. обезж. | 360 | 3.6 |
молоко порошк. цельн. | 479 | 4.8 |
молоко сгущ. без сахара | 131 | 1.3 |
молоко сгущ. с сахаром | 315 | 3.2 |
молоко топлёное 6% | 84 | 0.8 |
мороженое молочное | 114 | 1.1 |
мороженое пломбир | 223 | 2.2 |
мороженое сливочное | 187 | 1.9 |
пахта ацидофилина | 43 | 0.4 |
пахта пищевая 0.5% | 37 | 0.4 |
пахта фруктовая | 72 | 0.7 |
простокваша | 58 | 0.6 |
ряженка 6% | 85 | 0.9 |
сливки 10% | 118 | 1.2 |
сливки 20% | 205 | 2.1 |
сливки 30% | 287 | 2.9 |
сливки для кофе 9% | 107 | 1.1 |
сметана 10% | 116 | 1.2 |
сметана 15% | 160 | 1.6 |
сметана 20% | 210 | 2.1 |
сметана 40% | 311 | 3.1 |
сыворотка молочная | 25 | 0.3 |
сырки глазированные | 407 | 4.1 |
сырковая масса жирн. | 351 | 3.5 |
сырковая масса обезж. | 114 | 1.1 |
творог диетический | 170 | 1.7 |
творог жирный 18% | 253 | 2.5 |
творог нежирный | 86 | 0.86 |
творог полужирный 9% | 156 | 1.6 |
шоколадное молоко | 81 | 0.8 |
СЫРЫ | ||
аппенцеллер 50% | 346 | 3.5 |
атлет | 342 | 3.4 |
бри цельный | 329 | 3.3 |
брынза 50% | 298 | 3 |
голландский | 357 | 3.6 |
гауда 45% | 365 | 3.7 |
дана блю | 284 | 2.8 |
дор блю | 298 | 3 |
камамбер цельный | 291 | 2.9 |
колбасный копчёный | 352 | 3.5 |
костромской | 345 | 3.5 |
литовский | 258 | 2.6 |
маасдам | 314 | 3.1 |
моцарелла | 299 | 3 |
пармезан 45% | 375 | 3.8 |
плавленый 40% | 268 | 2.7 |
плавленый 60% | 366 | 3.7 |
пошехонский | 354 | 3.5 |
рокфор цельный | 363 | 3.6 |
российский | 360 | 3.6 |
сваля | 315 | 3.2 |
сливочный мягкий 60% | 330 | 3.3 |
тильзитский 45% | 334 | 3.3 |
чеддер цельный | 391 | 3.9 |
швейцарский | 335 | 3.4 |
эдам 40% | 315 | 3.2 |
эмменталь цельный | 383 | 3.8 |
МАСЛА, ЖИРЫ | ||
гусиный жир | 930 | 9.3 |
жир бараний топлёный | 897 | 9 |
жир говяжий топлёный | 871 | 8.7 |
жир гусиный | 891 | 8.9 |
жир кулинарный | 897 | 9 |
жир свиной топлёный | 871 | 8.7 |
майонез высококалор. | 627 | 6.3 |
майонез низкокалор. | 235 | 235 |
майонез среднекалор. | 424 | 4.2 |
маргарин сливочный | 766 | 7.7 |
масло арахисовое | 895 | 9 |
масло кокосовое | 894 | 8.9 |
масло кукурузное | 884 | 8.8 |
масло оливковое | 780 | 7.8 |
масло пальмовое | 898 | 9 |
масло подсолнечное | 889 | 8.9 |
масло рапсовое | 878 | 8.8 |
масло слив. топлёное | 897 | 9 |
масло сливочное | 781 | 7.8 |
масло соевое | 884 | 8.8 |
сало свиное топлёное | 880 | 8.8 |
шпиг | 821 | 8.2 |
ЯЙЦА | ||
куриное яйцо 1шт. (50 г) | 60 | 0.6 |
переп. яйцо 1 шт. (20 г) | 35 | 0.4 |
яичн. белок 1шт. (30 г) | 15 | 0.2 |
яичн. желток 1шт. (20 г) | 45 | 0.5 |
яичный порошок (100 г) | 542 | 5.4 |
МУКА | ||
мука гречневая | 367 | 3.67 |
мука кукурузная диет. | 330 | 3.3 |
пшеничная 1-сорта | 300 | 3 |
пшеничная 2-сорта | 292 | 2.92 |
пшеничная в/с | 340 | 3.4 |
мука пш. обойная | 296 | 2.96 |
мука ржаная обдирная | 298 | 2.98 |
мука ржаная обойная | 293 | 2.93 |
мука рисовая диет. | 371 | 3.71 |
КРУПЫ/ЗЛАКИ/ЗЕРНОБОБОВЫЕ | ||
бобы | 160 | 1.6 |
возд. кукуруза (попкорн) | 382 | 382 |
геркулес | 355 | 3.55 |
горох | 293 | 2.93 |
крупа гречневая | 347 | 3.47 |
крупа кукурузная | 325 | 3.25 |
крупа манная | 354 | 3.54 |
крупа овсяная | 374 | 3.74 |
крупа перловая | 345 | 3.45 |
крупа пшеничная | 352 | 3.52 |
крупа ячневая | 343 | 3.43 |
пшено | 335 | 3.35 |
рис | 346 | 3.46 |
рис коричневый | 331 | 3.31 |
рис полированный | 330 | 3.3 |
рис хрустящий | 362 | 3.62 |
соя | 200 | 2 |
толокно | 357 | 3.57 |
фасоль | 288 | 2.88 |
чечевица | 284 | 2.84 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | ||
вафли в шоколаде | 435 | 4.35 |
вафли с начинкой | 421 | 4.21 |
галеты | 355 | 3.55 |
желатин | 220 | 2.2 |
зефир | 304 | 3.04 |
ирис | 429 | 4.29 |
какао порошок (16%) | 373 | 3.73 |
карамель | 241 | 2.41 |
кекс с изюмом | 302 | 3.02 |
крахмал карт. | 190 | 1.9 |
маковый рулет | 288 | 2.88 |
мармелад | 229 | 2.29 |
мёд | 335 | 3.35 |
пастила | 352 | 3.52 |
печенье | 417 | 4.17 |
пирожное «Бисквитное» | 344 | 3.44 |
пирожное «Заварное» | 329 | 3.29 |
пирожное «Наполеон» | 313 | 3.13 |
пирожное «Песочное» | 422 | 4.22 |
пирожное слоёное с кремом | 555 | 5.55 |
пряники | 356 | 3.56 |
сахар рафинад | 398 | 3.98 |
сахар тростниковый | 384 | 3.84 |
сода | 0 | 0 |
соль | 0 | 0 |
халва подсолнечная | 546 | 5.46 |
эклер | 284 | 2.84 |
СОКИ | ||
сок абрикосовый | 46 | 0.46 |
ананасовый | 48 | 0.48 |
апельсиновый | 43 | 0.43 |
банановый | 60 | 0.6 |
виноградный | 44 | 0.44 |
вишнёвый | 45 | 0.45 |
гранатовый | 52 | 0.52 |
грейпфрутовый | 40 | 0.4 |
грушевый | 33 | 0.33 |
сок из айвы | 30 | 0.3 |
лимонный | 30 | 0.3 |
сок манго | 55 | 0.55 |
мандариновый | 35 | 0.35 |
морковный | 43 | 0.43 |
персиковый | 48 | 0.48 |
свекольный | 44 | 0.44 |
сливовый | 48 | 0.48 |
томатный | 13 | 0.13 |
сок черешни | 59 | 0.59 |
черной смородины | 53 | 0.53 |
яблочный | 42 | 0.42 |
ОРЕХИ/СЕМЕЧКИ | ||
арахис | 443 | 4.43 |
грецкий орех | 425 | 4.25 |
каштаны жареные | 182 | 1.82 |
кедровый орех | 475 | 4.75 |
кешью | 572 | 5.72 |
кокос | 363 | 3.63 |
миндаль | 452 | 4.52 |
семена кунжута | 492 | 4.92 |
семена мака | 478 | 4.78 |
семечки подсолнуха | 390 | 3.9 |
семечки подсолн. суш. | 610 | 6.1 |
семечки тыквы | 270 | 2.7 |
фисташки | 477 | 4.77 |
фундук | 488 | 4.88 |
КОЛБАСЫ/КОПЧЁНОСТИ | ||
армавирская | 423 | 4.2 |
ветчина любительская | 183 | 1.8 |
ветчина свиная | 279 | 2.8 |
диетическая | 158 | 1.6 |
докторская | 257 | 2.6 |
закусочная | 366 | 3.7 |
зернистая | 608 | 6.1 |
краковская п/к | 382 | 3.8 |
кубанская | 448 | 4.5 |
любительская | 310 | 3.1 |
майкопская | 467 | 4.7 |
минская | 287 | 2.9 |
молочная | 252 | 2.5 |
московская с/к | 463 | 4.6 |
одесская | 402 | 4 |
останкинская | 244 | 2.4 |
охотничьи колбаски | 463 | 4.6 |
полтавская | 417 | 4.2 |
салями | 485 | 4.9 |
сардельки говяжьи | 124 | 1.2 |
сардельки говяжьи | 215 | 2.2 |
сардельки свиные | 332 | 3.3 |
сардельки свиные | 332 | 3.3 |
свиная | 568 | 5.7 |
сервелат | 360 | 3.6 |
советская | 515 | 5.2 |
сосиски говяжьи | 215 | 2.2 |
сосиски гриль | 182 | 1.8 |
сосиски докторские | 221 | 2.2 |
сосиски любительские | 304 | 3 |
сосиски молочные | 241 | 2.4 |
сосиски особые | 270 | 2.7 |
сосиски русские | 215 | 2.2 |
сосиски с сыром | 256 | 2.6 |
сосиски сливочные | 277 | 2.8 |
столичная | 487 | 4.9 |
таллиннская п/к | 373 | 3.7 |
телячья | 298 | 3 |
украинская | 376 | 3.8 |
чайная | 216 | 2.2 |
ХЛЕБ/ИЗДЕЛИЯ/ТЕСТО | ||
багет | 283 | 2.8 |
баранки | 317 | 3.2 |
батон домашний | 235 | 2.4 |
батон с отрубями | 224 | 2.2 |
беляши | 223 | 2.2 |
блины | 186 | 1.9 |
бублики | 320 | 3.2 |
булка молочная | 313 | 3.1 |
булка овсяная | 304 | 3.04 |
булка пшеничная | 272 | 2.72 |
булка сдобная | 300 | 3 |
булка соевая | 328 | 3.28 |
булочка для хот-дога | 339 | 3.39 |
ватрушка с творогом | 318 | 3.18 |
вафли | 539 | 5.39 |
калач московский | 249 | 2.49 |
лаваш | 277 | 2.77 |
макароны 1-го сорта | 335 | 3.35 |
макароны в/с | 337 | 3.37 |
макароны яичные | 345 | 3.45 |
оладьи | 225 | 2.25 |
отруби пшеничные | 154 | 1.54 |
печенье галетное | 300 | 3 |
печенье сдобное | 437 | 4.37 |
плюшка | 336 | 3.36 |
пончики | 296 | 2.96 |
пряники | 356 | 3.56 |
рогалик | 326 | 3.26 |
рожки обсыпные | 314 | 3.14 |
сдоба с маком | 304 | 3.04 |
сдоба с повидлом | 293 | 2.93 |
соломка сладкая | 373 | 3.73 |
сухари сладкие | 380 | 3.8 |
сухари хлебные | 340 | 3.4 |
сушки простые | 335 | 3.35 |
тесто дрожжевое | 244 | 2.44 |
тесто дрож. сдобное | 283 | 2.83 |
тесто слоёное пресное | 344 | 3.44 |
тостовый хлеб | 305 | 3.05 |
хлеб белково-отрубной | 216 | 2.16 |
хлеб белый хрустящий | 369 | 3.69 |
бородинский | 201 | 2.01 |
дарницкий | 206 | 2.06 |
деревенский | 263 | 2.63 |
хлеб здоровье | 203 | 2.03 |
хлеб зерновой | 199 | 1.99 |
пшеничный 1 сорт | 226 | 2.26 |
пшеничный 2 сорт | 220 | 2.2 |
хлеб пш. высш. сорт | 233 | 2.33 |
хлеб пш. с отрубями | 188 | 1.88 |
хлеб рж. цельнозерн. | 237 | 2.37 |
хлеб ржаной | 214 | 2.14 |
ржаной московский | 195 | 1.95 |
ржаной подовый | 206 | 2.06 |
ржаной формовой | 181 | 1.81 |
ОВОЩИ | ||
авокадо | 160 | 1.6 |
артишоки | 45 | 0.45 |
баклажаны | 30 | 0.3 |
бобы свежие | 66 | 0.66 |
ботва свекольная | 17 | 0.17 |
брюква | 31 | 0.31 |
горошек зелёный | 75 | 0.75 |
кабачок | 17 | 0.17 |
капуста белокочанная | 24 | 0.24 |
капуста брокколи | 27 | 0.27 |
капуста брюссельская | 37 | 3.7 |
капуста красная | 21 | 0.21 |
капуста цветная | 18 | 0.18 |
картофель зрелый | 90 | 0.9 |
картофель молодой | 36 | 0.36 |
кольраби | 25 | 0.25 |
кукуруза | 90 | 0.9 |
лук зелёный | 25 | 0.25 |
лук порей | 24 | 0.24 |
лук репчатый | 43 | 0.43 |
лук шалот | 25 | 0.25 |
маслины | 348 | 3.48 |
морковь | 41 | 0.41 |
огурцы свежие | 13 | 0.13 |
олива | 334 | 3.34 |
пастернак | 38 | 0.38 |
перец жёлтый | 27 | 0.27 |
перец зелёный | 22 | 0.22 |
перец красный | 30 | 0.3 |
петрушка зелёная | 41 | 0.41 |
помидоры | 30 | 0.3 |
ревень | 18 | 0.18 |
редис | 16 | 0.16 |
редька | 25 | 0.25 |
репа | 23 | 0.23 |
салат | 11 | 0.11 |
свекла | 30 | 0.3 |
соя ростки | 65 | 0.65 |
спаржа | 14 | 0.14 |
тыква | 30 | 0.3 |
укроп зелёный | 30 | 0.3 |
хрен | 49 | 0.49 |
цикорий | 21 | 0.21 |
черемша | 34 | 0.34 |
чеснок | 89 | 0.89 |
чечевица ростки | 120 | 1.2 |
шпинат | 16 | 0.16 |
щавель | 27 | 0.27 |
ПРОЧИЕ НАПИТКИ | ||
бульон грибной | 10 | 0.1 |
бульон мясной | 20 | 0.2 |
бульон овощной | 0 | 0 |
бульон рыбный | 15 | 0.15 |
виски | 220 | 2.2 |
вода | 0 | 0 |
водка | 235 | 2.35 |
джин | 220 | 2.2 |
квас | 25 | 0.25 |
коньяк | 220 | 2.2 |
чай/кофе (без сахара) | 0 | 0 |
минеральная вода | 0 | 0 |
пепси-кола | 42 | 0.42 |
пепси-кола лайт | 0 | 0 |
Мнение специалистов
Алина Григорьева, диетолог:
«Сбалансированное питание, отсутствие психологической нагрузки, полноценная работа внутренних органов. Нет риска для здоровья. Методика одна из самых лучших. Можно подбирать блюда исходя из особенностей организма. Можно продолжать диетическое питание неограниченное количество времени.»
Олег Дергунов, диетолог:
«Действенная методика, за месяц женщина, мужчины теряют до 6 кг веса. Налаживается обмен веществ, организм перестраивается на новый режим работы. При правильном подходе результат сохраняется на всю жизнь.»
Примерное меню
Приводим для вас образцы рациона. Их можно использовать, если нет времени на самостоятельное составление.
На 1 день
Примечание: в скобках указана калорийность блюда на данную порцию.
- Завтрак. 80 г отварной гречки (70), 100 г куриной грудки (91), один средний томат (17), 1 ст. несладкого чая и одно песочное печенье (35).
- Ланч. 100 г запеченного судака (70), два хлебца (26), 1 ст. несладкого чая и один зефир (60).
- Обед. 250 г горохового супа (165), 100 г отварной индейки (84), 100 г свекольного салата (67), сладкий чай с кусочком лимона (30).
- Полдник. 200 г салата из яблок и груш (70).
- Ужинаем одним фаршированным рисом и фаршем болгарским перцем (140), 100 г соленых огурцов (22), стаканом несладкого чая с двумя квадратиками от плитки шоколада (68).
- Второй ужин. 200 г сметанных щей (71), два ломтика ржаного хлеба (16), стакан обезжиренного кефира (45).
В данном случае ваш дневной рацион составит 1138 энергетических единиц.
На 7 дней
Первый день
- Завтрак. Два отварных яйца (130), 100 г морской капусты (16), 1 ст. несладкого чая (2), 50 г кекса (153).
- Ланч. Стакан несладкого чая (2), два квадратика шоколадной плитки (68).
- Обед. 200 г супа из шампиньонов (52), капустный салат с ложечкой растительного масла (83), 100 г отварного картофеля с кусочком сливочного масла (126), 50 г отварной рыбы (35), 1 ст. несладкого чая (2).
- Полдник. 100 г винегрета (128 ккал).
- Ужинаем 100 г гречневой каши с кусочками тушеной говядины 30 г (257), 1 ст. несладкого чая (2).
- Поздний ужин. Стакан кефира нулевой жирности (60).
Дневной калораж: 1116 единиц.
Второй день
- Завтрак. Яйцо отварное (63), 100 г перловой каши (137), зеленое яблоко (45), стакан несладкого чая (2).
- Ланч. 150 г черешни (75), стакан питьевого йогурта (102).
- Обед. Суп с овощами (28), 100 г рисовой каши (152), 50 г тушеной говядины (90), чай с сахаром (29).
- Полдник. 100 г филе трески (60), 50 г помидора (15), кусочек ржаного хлеба (8), несладкий чай (2).
- Ужинаем 100 г капусты белокочанной тушеной (90) и сладким чаем (29).
- Поздний ужин. Стакан простокваши (116).
Дневной калораж: 1043 единиц.
Третий день
- Завтрак. 80 г куриной грудки, приготовленной на пару (70), один томат (17), несладкий черный кофе (0).
- Ланч. Чай без сахара и один зефир (100).
- Обед. 150 г тушеного минтая (68), один красный перец (30), 100 г рисовой каши (346), зеленый чай.
- Полдник. Абрикос (44) или грейпфрут (35), 100 г запеченной с зеленью говядины (200).
- Ужинаем салатом из огурцов и помидоров – 150 г (25), 100 г 2%-го кефира (102).
- Поздний ужин. Яблоко 100 г (44).
Дневная калорийность: 1042 калорий.
Четвертый день
- Завтрак. 100 г гречневой каши на молоке (167), черный кофе или чай без сахара.
- Ланч. Одна оладья (200), один красный перец (30).
- Обед. Щи со свежей капустой 200 г (96), хлебец цельнозерновой (23), 200 г натертой моркови (64).
- Ужинаем куриной грудкой, запеченной под сыром и помидорами 200 г (256), 200 г кефира 1%-го (76).
- Поздний ужин. Два ломтика ржаного хлеба (16) и 200 г йогурта (102).
Дневная норма: 1030 калорий.
Пятый день
- Завтрак. Нежирный творог 100 г (86), чай с рогаликом (150).
- Ланч. Мандарин (32) или груша (31); орехи грецкие 50 г (200).
- Обед. Рыба, запеченная под яйцом и морковью 200 г (120), стакан кефира (76), 100 г хлеба Дарницкого (103).
- Полдник. Стакан томатного сока (13) и отварная куриная ножка 100 г (116).
- Ужинаем капустным салатом (200 г) с добавлением зеленого горошка и огурца (170).
- Поздний ужин. Молочное мороженое (114).
Дневной калораж: 1178 ккал.
Шестой день
- Завтрак. Каша гречневая вареная 80 г (130), соевый соус – две чайные ложки (8), половина пирожного меренга с несладким чаем (34).
- Ланч. Щи со свежей капустой 300 г (63), чайная ложка сметаны (8), два кусочка хлеба ржаного (26), несладкий кофе и две мармеладки (38).
- Обед. Картофель отварной 200 г (80), запеченная камбала 100 г (60), капуста квашеная 150 г (22), чай зеленый несладкий и две мармеладки (38).
- Ужинаем говядиной отварной 100 г (254), приготовленным на пару рисом 80 г (80), 100 соленых огурчиков (11), чаем без сахара.
- Поздний ужин. Банан (60) и нежирный кефир 100 г (31).
Общая калорийность: 943 единиц.
Седьмой день
- Завтрак. Овсянка на молоке 150 г (147), банан (60), кофе с молоком (58).
- Ланч. Стакан нежирного питьевого йогурта (144).
- Обед. 300 г супа-пюре из цветной капусты (99).
- Полдник. 150 г свежей клубники (61).
- Ужинаем 50 г куриной грудки, запеченной с сыром (169), 200 г отварной гречки (264).
- Поздний ужин. Яблоко (47) и чай с лимоном (41).
Дневная калорийность: 1090 калорий.
На 14 дней
Если вас все устроило, можно продлить похудение еще на неделю. Общая продолжительность диеты рассчитывается индивидуально, в зависимости от исходного веса и здоровья пациента. Однако в домашних условиях дольше одного месяца придерживаться методики Борменталя не рекомендуется.
Первую неделю питаемся согласно меню, приведенного выше. Если второй ужин вам не нужен, отмените его. Образец меню на вторую неделю:
День № 1
- Завтрак. Омлет из двух яиц (118), стакан апельсинового сока (72).
- Ланч. 50 г миндаля (287).
- Обед. 300 г окрошки (225).
- Полдник. Небольшой бутерброд с сыром (201).
- Ужин. 200 г фруктового салата (220).
Дневной калораж: 1123 единиц.
№ 2
- Завтрак. 150 г рисовой каши (145), чайная ложка меда (30) и 50 г изюма (132).
- Ланч. Кофе с молоком (58) и три дольки шоколадной плитки (134).
- Обед. 150 г картофельного пюре (130), 200 г куриного гуляша (240).
- Полдник. 250 г арбуза (68).
- Ужин. 250 г морского языка (220).
Дневная калорийность: 1157 ккал.
№ 3
- Завтрак. 150 г пшенной каши (135), 50 г творожной запеканки (84).
- Ланч. 250 г салата «Цезарь» (165).
- Обед. 300 г свекольника (108), яблочный компот 250 г (212).
- Полдник. Салат из фруктов, заправленный ягодным соком 200 г (220).
- Ужин. Стакан кефира (100) и ломтик цельнозернового хлеба (115).
Дневной итог: 1139 ккал.
№ 4
- Завтрак. 200 г вареной гречки (220), стакан молока (160).
- Ланч. 200 г творога (310).
- Обед. 200 г отварной трески (156), 150 капусты тушеной с рисом (90).
- Полдник. 20 г сыра (72).
- Ужин. Фруктовый салат 100 г (110).
Всего 1118 калорий.
№ 5
- Завтрак. 150г рулета из курицы с грибами (432).
- Ланч. 100 г сырников (183).
- Обед. 300 г солянки (414).
- Полдник. 140 г винограда (103).
- Ужин. 100 г куриной грудки (113).
Итого 1245 ккал.
№ 6
- Завтрак. 100 г кукурузной каши (328).
- Ланч. Один грейпфрут (70).
- Обед. 150 г макарон (168) и ломтик сыра (72).
- Полдник. Стакан ряженки (114).
- Ужин. 200 г говяжьих голубцов (274).
Всего 1026 калорий.
№ 7
- Завтрак. Блинчики с вареньем 100 г (250).
- Ланч. Зеленое яблоко и стакан апельсинового сока (121).
- Обед. Рассольник 200 г (80) и котлета куриная (130).
- Полдник. Стакан молока (128) и груша (47).
- Ужин. Булочка сдобная 100 г (300) и чай с сахаром (29).
Всего за день 1005 ккал.
Меню диеты Борменталя на каждый день
Вариант 1 | Завтрак | Отварная или паровая куриная грудка — 80 гр (70 ккал) |
Гречка (отварная) — 80 гр (70) | ||
1 помидор — (17 ) | ||
Черный кофе без сахара — (0) | ||
Поздний завтрак | Чай без сахара | |
Половина зефира (50 ккал) | ||
Обед | 150 гр. отварной или приготовленной на пару минтай (68 ккал) | |
100 гр. отварного молодого картофеля (36) | ||
Половинка красного перца (15) | ||
Чай без сахара | ||
Полдник | 1 яблоко (44 ккал) или апельсин (33 ккал) | |
Ужин | 100 гр говядины запеченной с зеленью (200 ккал) | |
150 гр. Салата из огурца и помидора (25) | ||
Кефир 1% — 100 гр (38) | ||
Вариант 2 | Завтрак | Гречка на молоке — 167 ккал на 100 гр |
Кофе черный без сахара | ||
Поздний завтрак | 1 стакан 1%-ного кефира — 57 ккал | |
3 небольших сухаря без сахара — 120 ккал | ||
Обед | 200 гр. щей со свежей капусты — 96 ккал | |
1 цельнозерновой хлебец — 23 ккал | ||
150 гр. Салата из огурца и помидора (25) | ||
Чай без сахара | ||
Полдник | 30 гр миндаля — 135 ккал | |
Ужин | 200 гр запеченной куриной грудки под сыром и помидорами — 256 ккал | |
Кефир 1% — 100 гр (38 ккал) | ||
Вариант 3 | Завтрак | 100 гр нежирного творога (86 ккал) |
Черный кофе без сахара — (0 ккал) | ||
Поздний завтрак | 30 гр грецких орехов — 127 ккал | |
1 яблоко (44 ккал) или апельсин (33) | ||
Обед | Рыба запеченная под морковью и яйцом — 60 ккал на 100 гр (отварить рыбу, сверху натереть на нее отварные морковь и яйцо, полить соком лимона) | |
Кефир 1% — 100 гр (38) | ||
1 цельнозерновой хлебец — 23 | ||
Полдник | 1 стакан томатного сока — 13 ккал | |
Ужин | Куриная ножка на пару — 116 ккал на 100 гр | |
Салат из капусты, огурца и зеленого горошка — 85 ккал на 100 гр | ||
Чай без сахара |
Как снизить калорийность меню
На диете Борменталя не отказывайте себе в удовольствии, ешьте свои любимые блюда, только не забывайте соблюдать нехитрые советы:
- Забудьте о майонезе (600 ккал на 100 г). В качестве заправки для пищи используйте смесь из чайной ложки оливкового масла, лимонного сока, прованских трав и специй. Или сами сделайте в блендере соус из помидоров, черного перца и базилика.
- Не пейте сладкие напитки: магазинные соки, газировки и квасы, они очень калорийные. В кофе лучше добавлять сливки. Сахарозаменители тоже не годятся.
- Избегайте блюд, в которых соседствуют тесто и мясо. Они плохо сочетаются между собой, что влечет повышенную нагрузку на ЖКТ. Пельмени, равиоли, макароны по-флотски, лазанья – все эти кушанья плохо перевариваются в желудке. Вместо пельменей готовьте голубцы или фаршированные перцы, а вместо равиоли – спагетти с овощами.
- Овощи и фрукты красного цвета – самые вкусные и полезные. Ешьте их как можно больше.
- Меняйте способы готовки. Не жарьте, а отваривайте, тушите и запекайте. Вас очень выручат пароварка, мультиварка и аэрогриль.
- Если вы любитель сладостей – не отчаивайтесь: многие десерты низкокалорийные! Это пастила, зефир, домашнее желе, мармелад без сахарной обсыпки и черный шоколад.
- Пользуйтесь посудой темных и холодных оттенков. Доказано, что такие цвета понижают аппетит.
Достоинства, недостатки
Диета Борменталя имеет массу преимуществ, благодаря которым многие женщины, мужчины выбирают именно ее.
Положительные стороны:
- Нет особых ограничений в еде. Можно позволить себе сладости, конфеты, шоколад, торт.
- Не нарушается психологический комфорт, диета проходит без стресса для организма.
- Можно самостоятельно подбирать правильный рацион на каждый день.
- Допускаются физические нагрузки с корректировкой калорийности питания.
- Вырабатывается индивидуальная система питания, что поддерживается всю жизнь, не только в период похудения.
- Снижение веса до 4 кг за неделю, нормализация обменных процессов, очищение организма.
- Можно использовать обычные продукты, не покупать специально деликатесы.
Отрицательные стороны:
- Необходимость в постоянном подсчете калорий, что вызывает неудобства на начальных этапах диетического питания.
- Ведение дневника, ежедневное взвешивание. К этому надо привыкнуть, каждый день выделять время для этих занятий.
- Высок соблазн позволить себе большее. Сегодня съем, а завтра не буду. Но не всегда получается держать все под контролем.
Диета Борменталя проста в применении, но предусматривает серьезные намерения, внутреннюю дисциплину, твердое решение сбросить лишние килограммы. Подкреплять диетическое питание необходимо психологическим настроем. Необходимость в ведении дневника, взвешивании отпадает после изучения калорийности каждого привычного продукта. Объем порции определяют на глаз. Поэтому особых недостатков в методике похудения по Берменталю нет.
Рецепты блюд
Творите и экспериментируйте на диете, кулинария и диетическое питание – огромный простор для творчества.
Овощное рагу
Калорийность кушанья всего 26 ккал на 100 г. Вам понадобятся по 300 г томатов, баклажанов и кабачков, небольшая головка репчатого лука, зеленый болгарский перец среднего размера, ложка муки и две столовых ложек оливкового масла. Овощи тщательно помойте, почистите и нарежьте. Масло разогрейте в толстостенной сковороде. Сначала обжарьте лук, нарезанный четвертинками полуколец, до золотистого оттенка. Затем добавьте нарезанные кубиками томаты и тушите 5 минут. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и снова варите пять минут. В отдельной посуде сделайте соус из муки, воды и соли. Хорошенько его взболтайте и влейте в сковороду. Там смешайте с овощами и варите, пока не приготовится.
Блины овсяные
95 ккал на 100 г. Вскипятите пол-литра воды и смешайте с таким же количеством молока. Высыпьте туда стакан овсяных хлопьев и сварите жидкую кашку. Когда она остынет, измельчите ее в блендере до консистенции сметаны, добавьте в полученную массу яйцо, две чайные ложки сахара и чуть-чуть соли. Перемешайте и выпекайте как обычные блинчики.
Салат «Витаминный взрыв»
66 ккал на 100 г. Возьмите два зеленых яблока и одну крупную морковь. Промойте, очистите и натрите на терке. Снимите кожуру с половины апельсина и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Смешайте с яблочно-морковной массой. В качестве заправки положите 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку растительного масла и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Немного подогрейте заправку, чтобы мед растворился. Залейте салат и настаивайте минут 20, чтобы хорошо пропитался.
Гуляш говяжий
148 ккал на 100 г. Нарежьте мякоть говядины маленькими кусочками (приблизительно по 3 см). Измельчите головку репчатого лука, а морковь натрите на крупной терке. В толстостенную сковороду или казан выложите лук и слегка обжарьте. Добавьте мясо и лавровый лист, влейте пол-литра воды и тушите в течение 30 минут. Добавьте морковь, влейте еще пол-литра воды и тушите 40 минут. По вкусу добавьте соль и перец.
Калория — что это?
Буквально с латинского слово «калория» переводят как «тепло». Калории используются в физике как единицы измерения энергии. Килокалория или иными словами тысяча калорий – это такая энергия, которая затрачивается на нагревание литра воды на градус по шкале Цельсия. В современном мире эта единица измерения также применяется при подсчете энергетической ценности продуктов.
Любая пища содержит белки, жиры и углеводы в разных соотношениях. При окислении этих веществ выделяется энергия. Это свойство пищи и называют «энергетическая ценность». Так, например, при окислении 1 г белка или углеводов выделяется 4 ккал, а при окислении 1 г жира – целых 9.
По этому принципу и вычисляются энергетические ценности продуктов, также определяется их химический состав (соотношение жиров, углеводов, белков) и общее количество калорий.
Выход из диеты
Правильное завершение диеты Борменталя и выход из нее проходит плавно. В течение первых 2-3 дней к суточной норме добавляйте по 50-100 калорий. То есть, например, в понедельник ваш рацион содержал 1100 калорий, во вторник 1200, а в среду 1300. В дальнейшем придерживайтесь своего коридора калорийности, чтобы лишние килограммы никогда не возвращались.
Ни в коем случае не повышайте резко суточную калорийность. Это может привести к нарушению обменных процессов в организме. А значит, вы рискуете быстро набрать жировую массу.
Как правильно вернуться к привычному питанию
Обычно достаточно придерживаться рациона питания по Борменталю 1-2 недели. Больше не рекомендуется, поскольку сниженная калорийность меню и отсутствие витаминных добавок могут плачевно сказаться на состоянии вашего здоровья.
Тем не менее, особенно отчаявшиеся советуют, что если результаты через 14 дней вас не порадовали, то можно снизить суточную калорийность рациона еще на 100 единиц. Зачастую это помогает сдвинуть плато, но с этой диетой такие игры могут быть опасны.
Если вы довольны своим внешним видом и не хотите больше продолжать худеть, начинайте постепенно увеличивать общий калораж, доведя его до 1800-2000 ккал. при наличии тренировок. Если же вы не занимаетесь спортом и ведете сидячий образ жизни — до 1600-1800.
Отзывы и результаты похудевших
Оксана, 34
Создателям этого метода похудения я очень благодарна! С помощью диеты Борменталя жизнь моя навсегда изменилась в лучшую сторону. А ведь всего лишь пять лет назад я весила 105 кг! Не знаю, как муж терпел, ведь выходила я за него трепетной ланью, а на семейных обедах сильно поправилась. Но самое ужасное: у меня из-за лишнего веса был официальный диагноз бесплодие. Гинеколог с эндокринологом в один голос твердили, что пока не похудею, не забеременею никогда. Я честно пыталась. Разные способы перепробовала. Бес-по-лез-но! Уже отчаялась. А потом увидела рекламу клиники Борменталя в нашем городе и решила, что терять нечего уже. Там была целая группа таких же толстушек, как и я. Мы учились рассчитывать калории в пище, дыхательной гимнастике. Узнали, что снимать напряжение можно разными способами, а не только объедаться сладостями.
За полтора года я скинула 25 кг. Потом дала организму передышку, чтоб кожа немного подтянулась – и снова в бой! Еще на 20 кг похудела. Сейчас я вешу 59. Отличный результат по сравнению с тем, что было. И теперь у меня есть моя радость – дочка.
Хочу дать один совет. Не экономьте на кремах и сыворотках для тела. Кожа обвисает очень и очень сильно! Знаете, как было обидно, когда лишний вес сбросила, а на пляже все равно не покрасоваться. Потому что кожа висит складками как у спаниеля. Я даже думала о хирургической операции. Но постепенно к счастью, все само подтянулось. Поэтому комплексный уход за телом после похудения, должен быть во главе угла.
А что касается постоянного подсчета калорий… Знаете, я так уже натренировалась, что теперь уже при одном виде на блюдо – в гостях или в ресторане – сразу вижу, сколько примерно калорий в нем содержится. И в уме держу, что вот я утром съела столько-то, на обед столько-то, и мне осталось столько-то. Никаких проблем. Так что очень рекомендую!
Ангелина, 45
А мне, видимо, с клиникой не повезло. Наткнулась на мошенников и шарлатанов. У меня серьезная пищевая зависимость. В детстве была психологическая травма, после которой очень много ем, когда волнуюсь. Сами понимаете, что в нашей жизни без стресса никуда, поэтому вес мой уже достиг 140 кг. Обратилась в клинику Борменталя, думала, хваленые психотерапевты помогут мне похудеть. Но ничего подобного. Нового мне не рассказали. Про то, что надо меньше есть, я и без того знала. Легко сказать – трудно сделать. Зря только потратила 10 000 рублей за курс так называемого лечения.
Ольга, 37
Я из тех, кто соблюдал диету Борменталя самостоятельно, хотя и рекомендуют худеть именно под руководством специалистов. Но расценки клиники не для моего кошелька. Поэтому я тщательно изучила информацию в интернете, рассчитала свой калорийный коридор, вооружилась электронными кухонными весами и начала диету. Не скажу, что было легко. Я привыкла наедаться от души, из-за стола с трудом вставала. Стала есть все понемножку. И заметила: так даже лучше – больше сил и энергии, живот не вздувается, в теле легкость. За месяц сбросила 8 кило – приятный результат. Сейчас продолжаю употреблять в день не более 1700 калорий, мою дневную норму. И подругам советую. Так что совсем необязательно обращаться в клинику.
Отзывы худеющих
Я выдержала диету только 5 дней. На 6 день у меня начала сильно кружиться голова, начали труситься ноги при ходьбе. Сбросила я 4 кг., но набрала их моментально. Для меня гораздо эффективнее оказалась диета одной тарелки. Единственное, что я взяла для себя на вооружение — подсчет калорий, а также скачала таблицу калорийности готовых блюд, которой пользуюсь до сих пор.
Валентина, 29 лет
Я адаптировал под себя диету Борменталя. Система похудения была основана на снижении общего калоража (до 2000 единиц) и регулярных занятиях спортом. Благодаря этому, я похудел на 7 кг. за 2 месяца. Но диету по Борменталю, принцип действия которой основан на употреблении 1000 килокалорий, я не посоветую даже худшему врагу.
Виктор, 44 года
Думаем, что отзывы женщин и мужчин, а также мнения экспертов убедили вас в том, что нет ничего лучше для сброса веса, кроме правильного сбалансированного питания и регулярных занятий спортом.
Безусловно, похудение по методу Борменталя имеет несколько полезных особенностей, которые помогут вам выстроить свою эффективную систему, но придерживаться диетического меню доктора уж точно не стоит. Если же вы решили попробовать систему, применяйте ее постулаты и рекомендации создателей без фанатизма.