Что такое безглютеновая диета. Как составить меню на неделю и в чем заключается опасность такой диеты для организма.
Существует ошибочное мнение о том, что безглютеновая диета — просто быстрый способ похудения. Это единственный метод жизни с целиакией, а также чувствительностью к глютену (клейковине). Болезнь не лечится таблетками. Даже небольшое количество вызовет повреждения оболочек тонкой кишки, что помешает питательным веществам поступать в кровоток. Симптомов помогает избежать только 100% отказ от пищи с клейковиной.
Важность диет. Немного исследований
Глютеном или клейковиной называют белок, который имеет способность склеивать. Наибольшее количество элемента можно найти в пшенице, еще в макаронных изделиях, мясных продуктах и молочных. Можете посмотреть более полный список.
Также клейковину добавляют в качестве консерванта в разную продукцию, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Кроме того, Управление по контролю над продуктами и медикаментам в США (FDA) разрешает малое количество клейковины в продукции без глютена.
Часто еще в детстве у многих детей наблюдается непереносимость вещества. Это объясняется тем, что в организме ребенка недостаточно фермента, который гидролизирует белок до конца (расщепляет молекулы вещества до аминокислот). С возрастом недуг может пройти либо развиться в аллергию на глютен и более серьезное заболевание – целиакию.
Люди, у которых наблюдаются проблемы после принятия клейковины, обязаны знать продукты без глютена, чтобы уберечь свое здоровье. И безглютеновая диета для некоторых – единственный шанс жить полноценной жизнью.
Десятки исследований не ответили на вопрос, какое количество употребляемого вещества может быть безопасным для здоровья человека. Одни специалисты предполагают, что 620 мг в день (примерно одна пятая куска хлеба) вполне приемлемо, другие же ученые утверждают, что даже 10 мг клейковины в сутки могут принести серьезные последствия.
Это связано с тем, что у людей с целиакией, каждый раз, когда они употребляют продукты с глютеном, количество клейковины в организме накапливается, что приводит к ухудшению состояния больного. В результате происходит развитие атрофии ворсинок кишечника.
Ученые Университета Мэриленда в выяснили, что у больных, в рационе которых ежедневно было 50 мг глютена, атрофия ворсинок наблюдалась уже на 90-й день. 10 мг клейковины показали наименьший процент развития болезни.
реклама не отображается
Таким образом, по предварительным данным специалистов из США можно заключить, что максимальное количество приема белка для больных с целиакией и для людей с аллергией на глютен равняется 10 мг в сутки. Однако и этот показатель для каждого человека индивидуален.
Для больных важно знать, какие можно употреблять безглютеновые продукты в пищу. Кроме того, им стоит обратиться к врачу, чтобы тот прописал правильную диету исходя из данных анализов
Кукуруза
Кукуруза насыщена кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В и другими полезными компонентами. Всего в ней содержится 26 элементов таблицы Менделеева.
Кукуруза является источником лизина и триптофана, которые не вырабатываются в организме, но необходимы для него.
Этот продукт обладает невысокой калорийностью, поэтому его часто включают в диетическое питание.
Благодаря богатому составу, этот злак положительно воздействует на все органы и системы:
- Нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость за счет витаминов группы В.
- Активизирует выработку эритроцитов.
- Употребление 150 г кукурузы восполняет четверть дневной нормы витамина В1.
- Замедляет процессы старения и предотвращает развитие атеросклероза.
- Нормализует обменные процессы в организме.
- Способствует снижению массы тела.
Хоть кукуруза без глютена, она разрешена не всем:
- кашу из кукурузы и сладкие зерна этого злака не следует употреблять в больших количествах, если есть склонность к повышенной свертываемости крови;
- при недостаточной массе тела;
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Польза кукурузной каши в том, что она насыщает организм клетчаткой, белками, углеводами и жирами, аскорбиновой и фолиевой кислотой и множеством других компонентов.
Польза продуктов без глютена
Согласно мнению современных диетологов, глютен — это один из видов пищевых аллергенов, заставляющих иммунную систему некоторых людей усиленно с ними бороться. Поскольку глютен попадает в организм через желудок, он прежде всего нарушает нормальную работу пищеварения и усвоения питательных веществ, постепенно снижая иммунитет. Отказ от продуктов с глютеном помогает восстановить здоровье.
Однако, как и в случае с другими пищевыми аллергенами (например, с аллергией на лактозу и на молоко), проблема вовсе не в них, а в чрезмерной реакции организма. Если у одного человека наблюдается аллергия на глютен, это вовсе не значит, что другой человек, полностью здоровый, добьется положительного эффекта для своего здоровья, начав полностью избегать продуктов, содержащих глютен.
Безглютеновая диета и пищеварение
С другой стороны, существуют научные исследования о том, что ограничение употребления продуктов, содержащих глютен, положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и на иммунитет даже при отсутствии непереносимости этого вещества. Речь идет, прежде всего, о снижении уровня различных микровоспалений и о росте количества полезных пищеварительных бактерий.
Вероятно, польза питания без глютена заключается в том, что основанный на всевозможных овощах рацион является примером пребиотического питания. Напомним, что пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
***
Прямой положительный эффект от безглютеновой диеты будет наблюдаться лишь у тех немногих людей, организм которых действительно не переносит клейковину. Однако, вне всякого сомнения, отказ от глютена в виде выпечки, белого хлеба, пиццы и прочих «пустых калорий» будет однозначно полезен для нормализации веса и у совершенно здорового человека.
- Gluten free-diet, source
- History of gluten and its effects on celiac disease, source
- Gluten-Free Diet: Gaps and Needs for a Healthier Diet, source
Рейтинг материала:
Безглютеновая диета — список продуктов без содержания глютена,
3.52 / 93
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Жизнь с глютеновой болезнью: что это такое?
Безглютеновая диета является строгой и пожизненной при наличии симптомов целиакии:
- герпетиформный дерматит с зудящей сыпью;
- усталость;
- диарея, запор, метеоризм, боли в животе;
- головная боль;
- железодефицитная анемия;
- мышечные и суставные боли;
- перепады настроения, депрессия, плохая концентрация внимания;
- онемение рук и ног;
- остеопороз;
- бесплодие и сбои менструального цикла;
- ожирение или худоба.
Статистика показывает, что 83% людей попросту не знают о чувствительности или непереносимости глютена, употребляют хлеб, макароны, печенье и торты, ухудшая собственное самочувствие. Осложнение целиакии — остеопороз, аутоиммунные заболевания и рак. Потому глютеновая диета для похудения — это всего лишь побочный эффект, испытываемый по-настоящему больными людьми, которые вынуждены корректировать питание.
Существует три вида непереносимости клейковины:
- Целиакия — тяжелое генетическое аутоиммунное заболевание, которое встречается у 1% населения планеты.
- Чувствительность (непереносимость) — вызывает аналогичные симптомы, но без повреждений кишечника.
- Аллергия на пшеницу провоцирует различные реакции, начиная от легкой крапивницы и завершая анафилактическим шоком.
Что можно и что нельзя есть на глютеновой и безмолочной диете
Перед тем как сесть на безглютеновую и безмолочную диету, необходимо ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов. Только потом, исходя из полученной информации, можно подобрать подходящий для себя рацион питания.
Список разрешенных продуктов при безглютеновой диете
Для похудения на безглютеновой диете, необходимо оставить в рационе следующие продукты:
- из злаковых – рис, гречка, просо и кукуруза;
- оливковое или подсолнечное масло;
- рыба и мясо;
- листовой чай;
- яйца;
- картофель;
- свежие овощи (можно запечь их в духовке или отварить);
- бобовые культуры;
- орехи или артишоки;
- безлактозное молоко (соевое или растительное);
- ягоды.
Перечень запрещенной еды
Помимо ячменя, пшеницы и других злаковых культур запрещается употребление следующей еды:
- молочные продукты (мороженое, йогурт, кефир);
- полуфабрикаты (пельмени, колбасы, сардельки, сосиски);
- крабовые и рыбные палочки;
- сыры с плесенью;
- рыбные консервы;
- консервированные фрукты и овощи;
- квас, пиво;
- кофе, чай в пакетиках, какао;
- сладости (карамельки, конфеты, мармелад, джем);
- чипсы, сухарики, кукурузные палочки;
- повидло, соус, майонез, кетчуп;
- товары из сои;
- хлопья и другие готовые завтраки;
- выпечка, хлеб;
- макаронные изделия;
- манная крупа.
Чем заменить хлеб
Исходя из разрешенного списка продуктов безглютенового питания, можно сделать вывод, что мучное строго запрещено. Многие диеты разрешают употребление ржаного или цельнозернового хлеба, однако в данном случае и такая выпечка под запретом, так как рожь и пшеница стоят в самом топе списка «Что нельзя есть» при антиглютеновом режиме.
Обратите внимание! Есть вариант заменить обычный хлеб – это выпекать его из безглютеновой муки. Для этого используют гречневую, рисовую или кукурузную муку
Правда такая выпечка получается не очень пышной и крошится из-за отсутствия в ней клейковины.
Таблица безглютеновых продуктов
Для тех, кому нужно ввести в свой рацион продукты без глютена, полный список продуктов представлен в таблице.
Группа продуктов | Наименование продуктов |
Напитки | Натуральный кофе, чай, газированная вода |
Молочные изделия | Сливки, сметана, молоко, йогурт, творог |
Мясо, рыба, птица | Свежее мясо, птица, рыба, а также блюда из них, приготовленные на основе натуральных продуктов |
Яйца | Куриные и перепелиные |
Сыры | Швейцарский, пармезан и другие натуральнее продукты |
Картофель | Белый и сладкий |
Хлопья | Попкорн на основе риса |
Мучные изделия | Выпеченные из муки без глютена |
Овощи | Все виды овощей, не подверженных предварительной обработке, включая замороженные |
Фрукты и ягоды | Сушеные, свежие, консервированные и замороженные фрукты и ягоды без обработки |
Жиры | Растительное и сливочное масло, маргарин |
Орехи | Грецкий, арахис, кешью, фундук и другие виды, не прошедшие промышленную обработку |
Супы | Любые первые блюда, приготовленных из разрешенных продуктов |
Каши | Пшенная, гречневая, кукурузная |
Десерты | Хлебцы, пирожные из муки без глютена, муссы, фруктовое мороженое (натуральное), рисовый пудинг |
Сладости | Натуральные джемы, варенье, шоколад, сиропы, мед |
Приправы | Травы, перец. Соль, имбирь, гвоздика, ванилин, томатная паста натуральная |
Продукты без глютена, представленные в таблице, необходимо включить в рацион больных целиакией.
Список запрещенных продуктов
Глютен бывает явный и скрытый. В первом случае список запрещенных продуктов небольшой и состоит всего из четырех злаков. Их нельзя употреблять в неизменном или в переработанном виде. Речь идет о крупах, кашах, муке, выпечке.
Запрещенные продукты:
- пшеница;
- овес;
- ячмень;
- рожь.
Намного сложнее дело обстоит со скрытой клейковиной. Она может содержаться в любом продукте. При выборе готовых блюд, полуфабрикатов, соусов нужно внимательно изучать состав. Возможно, в самой котлете нет клейковины, но она содержится в панировочных сухарях, которыми покрыто мясное изделие. Часто она встречается в мороженом, колбасных изделиях, конфетах, готовых завтраках, пиве. Нерадивые производители добавляют злаки в кофе и какао, для удешевления продукции, повышения рентабельности.
Важно! Глютен содержится не только в еде, но и в лекарственных, витаминных препаратах, встречается в биологически активных добавках. Единственным плюсом является прозрачность инструкции, обычно в противопоказаниях указана целиакия или непереносимость клейковины
Как определить отсутствие глютена в продуктах?
Чтобы определить, содержит продукт глютен или нет, нужно внимательно ознакомиться с его упаковкой. Производители обязательно должны включать в маркировку товаров данную информацию.
Если в продукте отсутствует клейковина, его упаковка имеет значок с соответствующей надписью. Также на отсутствие глютена указывает перечеркнутый колосок. Если продукт иностранного производства, обычно там присутствует надпись «gluten free products». При ее наличии можно не переживать о том, что в продукции содержится глютен. Однако если на упаковке красуется надпись «may contain traces of gluten», высокомолекулярный белок присутствует, но в небольшом количестве. Стоит отметить, что людям с непереносимостью клейковины употреблять такие продукты также не рекомендуется.
Учитывая многообразие товаров без глютена, больные целиакией могут организовать себе достаточно разнообразное меню.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
- Продукты содержащие глютен
- Непереносимость глютена
- Чем вреден глютен?
Список разрешенных продуктов для детей на безглютеновой диете
Составление диеты для ребенка с непереносимостью глютена – очень важная и первостепенная для мамы задача. Нужно понять, что теперь всю жизнь ее ребенок не сможет кушать привычную для многих деток еду
Не стоит фиксировать на этом внимание малыша! Достаточно просто постепенно привить ему правильные привычки. Тогда он будет воспринимать свою диету просто как обычное питание
Разрешенные продукты:
- Различные супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления супов подойдут любые виды мяса или птицы. Малышам лучше выбирать курицу или индейку, деткам постарше – телятину или постную свинину. В суп можно добавить овощи или разваренную крупу, которая не содержит глютен (например, кукурузную или рисовую).
- Каши, которые не содержат в своем составе глютена. Малышам можно приготовить блюда из гречки. Отлично подойдет кукурузная или рисовая кашка. По желанию можно добавлять немного молока, но лучше в разбавленном водой виде. Разбавляйте молоко в соотношении 1:1 или 1:2.
- Любые кисломолочные продукты.
- Мясо или курица (в любом виде). Учитывать при этом следует в основном только возраст ребенка.
- Все фрукты и овощи.
- Паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую. Яйца можно добавлять при приготовлении различных блюд.
- Чай, какао, различные морсы и компоты.
- Можно включать в рацион разные промышленно изготовленные варианты безглютенового хлеба или выпечки, макаронных изделий.
- Цветочный или липовый мед.
- Различные масла: растительные или сливочные.
Редкость безглютеновых продуктов
На сегодняшний день продукты, не содержащие глютен, являются редкостью. Клейковину часто используют в качестве загустителя и с иными целями, поскольку она отличается массой полезных свойств для производства. Наибольшее количество глютена наблюдается в зерновых, однако он содержится и в других продуктах, которые человек потребляет ежедневно. Это пельмени, колбасные изделия, консервы, фарш и другие ингредиенты.
На заметку! При воздействии с водой глютен набухает, но не растворяется. За счет этого плотность продуктов значительно повышается. Они становятся не только более упругими, но и аппетитнее.
Не меньшей популярностью пользуется клейковина в виде порошка. Она включена в состав всевозможных глазировок и панировок. Для чего ее применяют? В сухом виде глютен используется для увеличения свойств прилипания и придания товарного вида изделиям. После приготовления на блюде получается зажаристая хрустящая корочка. Кроме того, клейковина присутствует в орехах и сухофруктах, прошедших промышленную обработку.
Таким образом, в современных продуктовых магазинах трудно найти товары без глютена. Он отсутствует в домашних натуральных продуктах, таких как творог, молоко, фрукты и овощи.
Апельсиновый кекс
Еще одна вкусная, полезная и простая в приготовлении сладость, которое можно включить в меню аглютеновой диеты. Понадобится:
- рисовая мука – 170 г;
- тростниковый сахар – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- вяленая клюква – 40 г;
- апельсин – 1 шт.;
- коньяк – 2 ст. л.
Сначала нужно добыть из апельсина 1 ст.л. цедры и 30 мл сока. Потом залить коньяком клюкву. Масло взбить с сахаром, добавить желтки, а потом и муку. Влить апельсиновой сок с цедрой, а также уже размягченную клюкву. Белки взбить в пену с солью, вмешать получившуюся массу в тесто. Обязательно в 3-4 приема! Должно получиться пышное и густое тесто.
Выложить массу в форму, разровнять, а потом отправить в духовку, прогретую до 180°С. Выпекать полчаса, может чуть больше. Потом остудить и посыпать сахарной пудрой. Можно полить глазурью и украсить по усмотрению.
Как понять, что продукты не содержат глютен?
Единственная подсказка для потребителя – это информация на этикетке. В составе не должны быть указаны аллергенные злаки (пшеница, рожь, ячмень), клетчатка и мука из них, пшеничный крахмал. Также важно присматриваться к другим надписям. Часто на орехах, продуктах из бобовых культур есть пометка “может содержать следы глютена”. Это происходит из-за того, что на одном и том же оборудовании обрабатывают разное сырье (очищают от оболочек, измельчают). Такие изделия покупать нельзя.
А вот проверять наличие клейковины йодом – пустая трата времени: он синеет от крахмала (углевода), а не от белка. Например, в картошке глютена нет, но йод от нее станет синим.
Лучшие продукты-заменители ингредиентов с глютеном
Несмотря на то, что глютен улучшают вкусовые качества и внешний вид продуктов, безглютеновая еда также разнообразная и вкусная. В современных магазинах обустроены специальные отделы, где продаются подобные товары.
Итак, список лучших заменителей клетчатки, которыми можно разнообразить питание:
- древние семена
– конкурентоспособный продукт для пшеницы, соответствует ей по пищевой ценности и вкусу; - корнеплоды
– не оказывают раздражающего воздействия на стенки пищеварительных органов, нормализуют водный баланс в организме человека, улучшает усвоение пищи; - листовые овощи
– содержат большое количество витаминов, безопасны для фигуры, укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию воспалительных процессов на стенках кишечника; - семена тыквы, подсолнечника, льна
– обогащены магнием, кальцием и прочими полезными микроэлементами, содержат жиры, витамины, клетчатку; - ягоды, овощи и фрукты
– источник витаминов, входят в рацион при соблюдении диет для похудения; - бобовые
– содержат белок, магний и иные полезные компоненты, предупреждают авитаминоз, но отличаются длительной усвояемостью; - бурый, дикий и черный рис
– один из главных источников питательных веществ, оказывает успокаивающее действие на стенки пищеварительных органов, усваивается хорошо.
Если регулярно питаться едой из списка выше, можно не беспокоиться о нехватке полезных веществ в организме.
Пшено
Пшено без глютена, поэтому оно содержится в рационе многих людей. Особенно, его рекомендуют тем, кто страдает сердечными заболеваниями, так как в этой крупе много калия и магния.
Употребление каши способствует выведению шлаков и токсинов, улучшению работы системы пищеварения. Наличие кальция в составе позволяет укрепить костную ткань.
Блюда из пшена помогают облегчить состояние при обострении панкреатита. Для этого кашу нужно есть ежедневно. Ее рекомендуют также после употребления антибактериальных препаратов, так как клетчатка, которой очень много в крупе, стабилизирует микрофлору кишечника.
Хоть этот продукт и обладает рядом полезных свойств, в некоторых случаях его употреблять не желательно. Исключить ее из рациона или есть небольшими порциями, следует, если часто беспокоят запоры или в толстой кишке протекает воспалительный процесс.
Безглютеновая диета: меню на неделю
Следует помнить, что основой безглютеновой диеты являются овощи и фрукты: минимум 1 кг / день. Употреблять их можно в сыром виде или приготовленными в составе рыбных и мясных блюд. Ежедневно рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи, муссы с орехами и семенами. Их можно быстро приготовить в низкоскоростной соковыжималке. Вместо традиционного сладкого можно готовить десерты на основе семян чиа и фруктов.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Рисовая каша с ягодами, кусочек хлеба из кукурузной муки, свежевыжатый сок. | Рыбная уха, рисовый хлебец, стакан сока. | Фруктовый салат. | Рагу с овощами и индейкой, травяной напиток. |
Вторник | Блинчики с мёдом, чёрный чай. | Щи с капустой , паровые котлетки. | Салат из зелени и свежих овощей. | Отварной кусочек мяса с гречкой, стакан кефира |
Среда | Творог с ягодами, печенье без глютена, травяной чай. | Грибной суп-пюре, рисовые хлебцы. |
Стакан кефира. Запеканка с помидорам и брынзой, напиток из шиповника. Четверг Сырники из кукурузной муки и натуральный кофе. Овощной суп с кусочком кукурузного хлеба. Несколько грецких орехов, зелёное яблоко. Голубцы с рисом, мясом, компот из ягод.
Пятница Гречневая каша с маслом, рисовые хлебцы, чай с лимоном. Сырный суп со шпинатом и безглютеновым тостом. Стакан йогурта. Паровые котлеты из хека с овощами.
Суббота Омлет с зеленью и сыром, безглютеновый тост, натуральный кофе. Мясной суп с фрикадельками, немного гренок из безглютенового хлеба. Тыквенная запеканка,морс. Рыба с картофелем, запеченная в фольге, свежевыжатый сок.
Воскресенье Запеченное яблоко, творог, чай с имбирём. Суп из курицы с сельдереем, рисовые хлебцы. Варёное яйцо, сок. Плов из свинных рёбер с натуральными приправами, зелёный чай.
Устранение глютена из рациона не должно приводить к голоданию. Без сомнения, трудно изменить свои вкусовые привычки и отказаться от любимых закусок. Однако стоит сделать этот важный шаг. Ведь при непереносимости клейковины организмом безглютеновая диета — единственный правильный путь к улучшению жизни.
Предназначение диеты
Глютен представляет собой определенный вид белка. Содержится в большом количестве в пшенице, ячмене, ржи, некоторых других зерновых культурах. Второе название специфического белка – клейковина. Именно это вещество помогает в формировании теста. При контакте с водой мука становится липкой, упругой.
Особенность диеты заключается в отказе от всех продуктов с содержанием глютеина. Интересно, что среди них оказываются все продукты, которые способствуют отложению жиров, увеличению веса. В первую очередь, это сдобная выпечка из белой муки – батон, хлеб белый, пирожки, булочки, кондитерские изделия. А также макароны, конфеты.
Безглютеновая диета – единственный признанный метод лечения целиакии. Через 5 лет соблюдения специального питания вероятность смертельного исхода сводится к нулю. При этом здоровым людям придерживаться безглютеновой диеты не обязательно. Сама по себе программа не приводит к похудению. Эффект появляется только при комплексном подходе – изменении рациона, повышении физической активности.
Безглютеновая диета для похудения
Чтобы похудеть, нужно отказаться от мучного, сладкого, жирного. Об этом знают практически все. И действительно, стоит устранить данные продукты из рациона, без особых усилий вес снижается на 1-2 кг за неделю. Большое количество клетчатки нарушает функции кишечника, вызывает брожение, вздутие, блокирует процесс поглощения полезных веществ. Замедляется пищеварение, появляются жировые отложения на боках, бедрах.
Если нужно избавиться от лишнего веса, нужно отказаться от продуктов с содержанием клейковины. Это не только мука белого сорта и изделия из нее, но и супы быстрого приготовления, манная каша, фастфуды, паста, хлеб, консервация. Однако не стоит паниковать, когда глютен обнаружится в лекарственных средствах, витаминах, сиропах, кофе, прочих продуктах, где по определению клейковины не должно быть. Небольшое количество специфического белка не помешает процессу похудения.
Детское безглютеновое питание
Особенно нуждаются в особенном питании дети с диагнозом «аутизм». Ухудшает их здоровье козеин, содержащийся в молочных продуктах и глютеин. Из рациона обязательно исключают сыр, молоко, хлопья, макаронные изделия. Занятно, что именно эта продукция приносит малышам наибольшее наслаждение, действует на них подобно наркотику. Другие же специалисты настаивают на том, что исключать данные продукты из рациона нельзя. Нехватка кальция замедляет рост, ослабляет костную ткань. А вот присутствие глютена действует на организм ребенка подобно отраве. Нарушает функции головного мозга, усугубляет течение болезни.
Обратите внимание! Здоровым деткам придерживаться безглютеновой диеты не обязательно. Но следует ограничить употребление хлебобулочных изделий из белой муки. Все дело не только в клейковине, но и в содержании большого количества углеводов, которые спокойно преобразуются в жировые клетки.
Видео: Мои результаты безглютеновой диеты и еще немного инфы
Рецепты блюд и напитков для безглютеновой диеты
Суп из цветной капусты
Предварительно очистить овощи – морковь, лук, соцветие капусты. В отваренный заблаговременно мясной бульон всыпать порубленные кубиками овощи, довести до кипения. В кипящий бульон добавить разобранное по частям соцветие капусты. На среднем огне оставить до готовности всех ингредиентов. После остывания заправить сметанным соусом с добавлением зелени.
Суп-пюре грибной
Подготовить и мелко нарезать: репчатый лук, грибы, картофель. В готовый мясной бульон добавить нарезанный картофель, лук, довести до кипения. После закипания, добавить порезанные грибы. Оставить на огне до готовности. По завершении приготовления превратить в гомогенную массу, посредством блендера. Специи добавляют перед подачей.
Картофельная запеканка
Мытый картофель отварить с кожурой, очистить, нарезать кольцами (800 гр). Филейную часть говядины (0.5 кг) отварить, нарезать полосками, обжарить с луком на подсолнечном масле. Помидоры (3 шт.) бланшировать, очистить от кожуры, нарезать кольцами. Форму для выпечки послойно заполнить подготовленными ингредиентами, влить смесь из 4 яиц и 60 мл. молока. Выпекать при температуре 190 градусов Цельсия 35 мин.
Картофельная запеканка при диете
Печеночные оладьи с рисом
Кусок говяжьей печени (800 гр) очистить от сосудистых пленок, пропустить через мясорубку. Полстакана рисовой крупы сварить в воде с добавлением соли. Репчатый лук (1 шт.) порубить, пассировать на подсолнечном масле. Все подготовленные ингредиенты смешать, добавить 2 взбитых яйца, специи, соль по вкусу. Выпекать в духовке 20 мин. при температуре 180 градусов.
Сырники с кукурузной мукой
Килограмм обезжиренного творога перетереть через сито, добавить 3 ст. л. сахарной пудры, ванильный сахар, ½ ч. л. соли, аккуратно перемешать. К массе всыпать полстакана муки из кукурузных зерен, 3 желтка. Обвалять в муке из кукурузы, выпекать в духовке при температуре 170 градусов Цельсия.
Шоколадный десерт
Растопить масло сливочное и шоколадку по 100 гр на водяной бане. Отдельно взбить 4 яйца, 180 гр сахарной пудры, добавить к яичной смеси 130 гр какао. Соединить масляно-шоколадную массу с яичной смесью. Форму для выпекания смазать раст. маслом, наполнить подготовленной массой, выпекать при 160 градусах в духовке на протяжении получаса.
Шоколадный десерт
Маффины из цветной капусты с сыром
Соцветие капусты цветной разделить по частям, отварить до мягкого состояния. Воду слить, капусту превратить в пюре блендером. Добавить в капустному пюре 2 взбитых яйца, 70 гр нежирного йогурта, 1 дольку измельченного чеснока, полстакана натертого сыра. Запекать в духовке 20 мин., при температуре 160 градусов Цельсия.
Смузи из банана и киви
Охлажденные 3-4 киви и один банан очистить, поместить в чашу блендера, измельчить. Добавить 30 гр обезжиренного йогурта, 10 гр меда, взбить миксером.
Список безглютеновой еды
Врожденная непереносимость продуктов, содержащих глютен – целиакия – приносит страдающим ею людям немало хлопот. Даже небольшое количество чистой клейковины, случайно попавшей в рацион, может вызвать воспалительный процесс в тонком кишечнике. А ведь клейковина используется в производстве самой разнообразной продукции, потребляемой человеком, и чрезвычайно востребована в кухне веганов и вегетарианцев. И все-таки список продуктов без глютена существует и дает возможность составить специализированный рацион.
Если на продукте имеется надпись «без глютена», это значит, что клейковина в нем не содержится.
Крупы и каши
Не все злаковые содержат белок, с которым у некоторых людей возникают трудности с усвоением. Для приготовления каш можно использовать крупы без глютена из следующего списка:
- гречневую;
- кукурузную;
- рисовую;
- сорго.
В диету без глютена разрешено включать бобовые – горох, сою, чечевицу.
В отношении овса зачастую можно встретить противоположные суждения – и о том, что в нём нет глютена, и о том, что он относится к запрещённым при целиакии продуктам. Покажется удивительным, но верны оба тезиса. Как показало канадское исследование, глютена в овсе, действительно, нет, но присутствует другой белок – авенин, который родственен глютену. По этой причины овёс может вызывать индивидуальную непереносимость.
Что касается такой продукции, как овсяное печенье или хлопья быстрого приготовления, то эти продукты содержат и авенин, и глютен. Последний появляется из-за особенностей производства, когда в конечный продукт попадают пшеничные, ржаные или ячневые компоненты.
Предупреждения о том, что продукт содержит следы глютена можно встретить на упаковках даже с безопасными крупами и бобовыми.
Макароны
Макаронные изделия для многих людей являются неотъемлемой частью рациона, поэтому переход на диету без глютена оказывается для них настоящим стрессом. Производители, занимающиеся выпуском продукции, не содержащей клейковину, нашли решение этой проблемы с пользой для потребителей. Например, макароны без глютена от МАКФА изготавливаются на основе кукурузной и рисовой муки.
Макароны торговой марки «Фузилли» из рисовой и двух видов кукурузной (белой и желтой) муки – также не содержат глютена. Эта итальянская продукция (паста) представлена разными видами:
- спиральками;
- перьями
- спагетти.
О на макаронах указанных брендов гарантирует безопасность употребления этой продукции людьми с целиакией.
Безглютеновая серия макарон “Макфа”
Печенье
Безглютеновое печенье готовят из нескольких видов муки – кукурузной, рисовой, овсяной. Довольно часто печенье без глютена одновременно является диетическим продуктом и для тех, кто не переносит лактозу – молочный сахар, и для диабетиков. Все эти нюансы обычно указаны на упаковке со специфической продукцией.
Безглютеновое печенье можно не только купить (торговые марки Bebi, Gullon, Honey Stinger) но и приготовить самостоятельно. Такая полезность будет неплохим дополнением к питанию без глютена, показанному при целиакии.
Хлебцы
Изготовлением хлебцов без глютена занимается множество предприятий продуктов питания – «Др. Кернер», «Шугарофф», «Здоровей» и другие. Хлебцы можно приобрести:
- рисовые с витаминами;
- хрустящие кукурузно-рисовые карамельные;
- рисовые с темным шоколадом;
- гречневые с витаминами диетические;
- рисово-кукурузные без глютена и лактозы;
- амарантовые с топинамбуром и другие.
Если у ребенка или взрослого обнаружен сахарный диабет или дефицит лактазы, это не обязательно означает необходимость употребления продуктов без глютена. Такую рекомендацию может дать только врач на основании лабораторных исследований крови.
Полезные хлебцы
Соевый соус
В рецептуре многих соевых соусов клейковина присутствует в качестве пищевой добавки – загустителя. Соевый соус без глютена, как и большинство безглютеновой продукции, стоит значительно дороже (примерно в 6-7 раз). Производством такой продукции занимаются предприятия The New Primal, Brianna X, Kikkoman и другие.
Сладости
Пометку «Gluten Free» (без глютена) можно увидеть и на любимых детьми сладостях – конфетах и пастиле. Это могут быть:
- пастила «Яблоко» от компании Pasti Food;
- леденцы цитрусовые от Candy Tree;
- конфеты «Яблоко-Черника» от Bob Snail;
- зефир от «Умных сладостей»;
- мармелад яблочный от «Сладкого мира» и другие продукты.
При подборе сладких вкусностей стоит обратить внимание и на другие характеристики. Многие из этих продуктов изготовлены без добавления сахара и лактозы, что позволяет использовать их в питании людей, страдающих диабетом или непереносимостью молочного сахара.
Детское питание
Своевременно диагностировать целиакию у маленького ребенка удается не всегда, так как симптомы глютеновой энтеропатии обычно создают ложную клиническую картину. Симптоматически целиакия схожа с железодефицитной анемией, рахитом, анорексией. У детей проявляется:
- хронической диареей;
- задержкой физического развития;
- плохим аппетитом;
- капризностью.
Признаки целиакии
Обычно симптомы проявляются к 9-18 месяцам, то есть ко времени, когда, помимо грудного вскармливания, в детское меню активно включается прикорм. Замечено, что у детей, находящихся на искусственном вскармливании, это заболевание обнаруживается раньше. В таком случае становится актуальной проблема детского питания без глютена. Детские каши, пюре и другие продукты без глютена можно выбрать среди продукции органического детского питания брендов:
- «Губка Боб»;
- «Ешь ЗдорОво»;
- «Умные сладости».
Производством смесей занимаются компании Healthy Times, Heins, Gerber, «Спелёнок», «Агуша», «Бабушкино лукошко» и многие другие. Очень популярны каши без глютена из данного списка:
- безмолочная овсяная от Hipp;
- безмолочная Remedia;
- безмолочная кукурузная с пребиотиками от Fleur Alpine;
- молочная овсяная с бананаом ФрутоНяня;
- молочная рисовая с яблоком от Nestle;
- молочная гречневая Bebi.
Подбирая малышу каши, в которых нет глютена, стоит оговорить целесообразность их использования с педиатром.
Если у ребенка нет проблем с усвоением клейковины, нет никакой необходимости стремиться к специализированному питанию только потому, что оно считается модным.
Рецепты вкусных блюд
Меню для безглютенового питания, как правило, состоит из мясных, овощных и кисломолочных блюд. Чтобы расширить рацион диеты, можно воспользоваться рецептами безглютеновых блюд и выпечки с использованием различных видов муки без клейковины.
Биточки из куриной грудки с картофельным пюре
Для приготовления требуется 1-2 куриные грудки, соль, черный перец, масло для жарки, 0,5 кг картофеля, 50 грамм сметаны для заправки.
Картофель чистят, заливают водой, солят и варят до готовности. В это время грудку следует помыть, нарезать на тонкие ломтики поперек волокон, отбить каждый кусочек с двух сторон, посолить и поперчить.
Из кастрюли с готовым картофелем сливают воду, добавляют сметану и делают пюре с помощью блендера. Готовое пюре выкладывают на тарелки, посыпают укропом и приступают к приготовлению отбивных.
Отбивные готовят на раскаленной сковородке со сливочным маслом, обжаривая мясо с двух сторон на протяжении 2-4 минут
При этом важно не засушить мясо, так как отбивные станут сухими и жесткими
Куриные биточки сразу же после приготовления раскладывают к гарниру и подают к столу.
Бисквит из рисовой муки в мультиварке
Для приготовления бисквита понадобится 6 яиц, 180 грамм сахара, 150 грамм рисовой муки, ванилин, цедра лимона, сливочное или растительное масло для смазывания.
В первую очередь необходимо отделить белки от желтков и интенсивно сбить желтки с сахаром и ванилином на протяжении 4-5 минут, пока не растворится сахар, а смесь увеличится в объеме в 2 раза. Далее в отдельной посуде сбивают белки на протяжении 8 -10 минут в плотную пену. После этого к желткам добавляют цедру лимона и рисовую муку, и тщательно перемешивают ложкой. Постепенно в тесто вводят белки, пока масса не станет однородной.
Чашу для мультиварки смазывают маслом, выливают тесто и ставят на режим выпечка на протяжении 40-50 минут в зависимости от модели мультиварки. Готовность бисквита проверяют спичкой.
Безглютеновые маффины из кукурузной муки
Чтобы приготовить маффины, требуется 170 грамм кукурузной муки, 90 г. кукурузного крахмала, три яйца, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, столовая ложка разрыхлителя и ванилин.
Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель. Далее в отдельной посуде нужно сбить яйца, сахар и ванилин до растворения сахара и появления пены, добавить размягченное масло, теплое молоко и взбить еще раз. Далее следует смешать все ингредиенты до однородной массы и разлить в формы.
Выпекают маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.
Чтобы диета с исключением глютеносодержащих продуктов была эффективной, необходимо полностью исключить запрещенные продукты и придерживаться принципов диетического питания на протяжении всей жизни.
Безглютеновые завтраки
Наверное, больше всего тревог при переходе на безглютеновое питание вызывает завтрак — как же, неужели я останусь без каш? Без любимых гранол? Надо будет готовить что-то особенное? Наверное, на это уйдет уйма времени! А вот и нет — производители позаботились и об этом.
Любителям здоровых и вкусных гранол придется по вкусу гречневый завтрак от Granola.lab. Это гранола на основе зеленой гречки, свежих орехов, семян и специй.
Гречневые хлопья от бренда «Образ жизни» станет здоровой альтернативой магазинным хлопьям. В их составе — только пророщенное гречневое зерно.
А хлопья из зеленой гречки «Умная мама» станут отличным началом дня для студентов и школьников.
Как соблюдать безглютеновую диету?
Это интересно. Употребление продуктов с глютеном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврологических патологиях может привести к следующим последствиям:.
Безглютеновая диета — это безопасный способ очистить организм, а заодно и похудеть, но, чтобы все прошло правильно, нужно заранее изучить список разрешенных и запрещенных продуктов. Ведь от этого напрямую зависит количество сброшенных кг.
Присутствие глютеносодержащей пищи в рационе проявляется постоянными расстройствами стула запор, понос , метеоризмом, частым возникновением отеков, кариесом, а также появлением язв на слизистой оболочке рта и постоянных высыпаний на коже. В большинстве случаев непереносимость глютена вызывает железодефицитную анемию, что проявляется постоянной усталостью, ломкостью ногтей, выпадением волос, недостатком веса.
Что такое безглютеновая диета: основная суть метода
Для соблюдения безглютеновой диеты из рациона исключают две категории продуктов: с большим количеством клейковины в составе например, пшеничный хлеб и со скрытым глютеном например, майонез, кетчуп и т.
Вследствие наличия скрытого глютена в пище диета будет не эффективной, так как воспалительные процессы в кишечнике не прекращаются даже при незначительном количестве глютена в пище. Необходимо внимательно изучать состав продукта на упаковке.
Безглютеновая диета Безглютеновая диета, по отзывам диетологов, может способствовать общему оздоровлению и улучшению состояния кишечника. Разобраться в разрешенных продуктах поможет меню на неделю. Диетолог-консультант, тренер по питанию. При безглютеновой диете похудение идет не слишком активно, а результатов достигнуть может быть сложно, так как нужно следить за составом продуктов и придерживаться ограничений.
Примерное меню на неделю должно состоять из 4 или 5 приемов пищи каждые часа. Рацион на безглютеновой диете может состоять из крупяных, овощных, мясных и творожных блюд, а в качестве перекуса употребляют фрукты и ягоды.
Применение безглютеновой диеты является обязательным для детей при целиакии, аутизме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При дополнительных показаниях например, железодефицитной анемии и других патологиях усвоения питательных веществ безглютеновая диета для детей назначается в возрасте до 3 лет.
Разрешенные и запрещенные продукты в безглютеновой диете
Безглютеновое питание для детей может быть не только полезным, но и вкусным, так как, несмотря на исключение ряда мучных продуктов и круп, в рационе ребенка остается множество овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд. Важным условием правильного переваривания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту во время безглютеновой диеты является употребление растительной клетчатки из фруктов, овощей и круп.
Похудение с помощью безглютеновой диеты происходит за счет исключения из рациона быстрых углеводов, содержащих глютен. При этом необходимо учитывать калорийность продуктов. Безглютеновая диета для похудения поможет снизить вес на килограмма в неделю при условии оптимальной суточной калорийности, отсутствии переедания и соблюдения следующих принципов:.
Безглютеновая мука
Людям с непереносимостью глютена не стоит отчаиваться и полностью исключать мучные изделия из собственного рациона. Стоит лишь правильно подобрать муку для их приготовления и можно дальше наслаждаться вкуснейшей выпечкой.
На сегодняшний день известны следующие виды безглютеновой муки:
- рисовая
– часто используется в восточной кухне, содержит кремний, биотин и другие ценные компоненты; - кукурузная
– в этой муке присутствуют отруби, которые придают готовым блюдам приятный вкус и аромат, содержит много витамина В, клетчатки, каротина; - гречневая
– прекрасно усваивается организмом человека, выделяется низкой калорийностью.
По физическим свойствам мука без глютена не слишком отличается от продукта с клейковиной, зато является более полезной для организма человека. На основе этой муки можно замешивать разнее вид теста: постное, дрожжевое, слоеное. Готовые мучные изделия отличаются низкой калорийностью.
Аглютеновые диеты
Специально для людей с проблемами в пищеварительной системе подойдет разработанная врачами-гастроэнтерологами диета №4. Она полностью исключаются продукты из ячменя, пшеницы, овса и ржи. Сюда входят как крупы, так и мука с выпечкой. Панировка с названной мукой запрещается.
Рацион больного должен содержать оптимальное количество белков (в среднем 125 г), жиров (100г), минералов и витаминов. Ограничения в приеме углеводов нет – можно употреблять до 350 гр. в день. Пищу рекомендуется отварить или приготовить на пару. Количество соли врачи советуют также не превышать 8 грамм.
Разрешенные продукты при целиакии
Продукт | Белка | Жира | Ккал. |
ОВОЩИ: | |||
Бобовые | 9 | 2 | 168 |
Капуста | 2 | 0,1 | 27 |
Огурцы | 0,8 | 0,1 | 15 |
Картофель | 2 | 0,4 | 80 |
ФРУКТЫ: | |||
Яблоки | 0,5 | 0,4 | 45 |
Груши | 0,4 | 0,2 | 43 |
Апельсины | 0,8 | 0,2 | 37 |
Орехи | 16 | 41 | 502 |
Сухофрукты | 2,2 | 0,5 | 286 |
КРУПЫ: | |||
Гречка | 12,7 | 3,4 | 312 |
Кукуруза | 8,2 | 1,1 | 338 |
Рис | 6,8 | 0,8 | 345 |
Пшено | 11,6 | 3,2 | 349 |
МУКА: | |||
Диетическая кукурузная | 7,3 | 1,4 | 334 |
Ореховая | 50,1 | 1,5 | 334 |
Тыквенная | 32 | 9 | 306 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: | |||
Молоко | 3,3 | 3,6 | 65 |
Кефир | 3,5 | 2 | 52 |
Творог | 17,3 | 6 | 123 |
МЯСНЫЕ/РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: | |||
Отварная говядина | 25,9 | 17 | 256 |
Отварная курица | 25 | 8 | 174 |
Красная икра | 32,2 | 16 | 264 |
Шпроты | 17 | 33,2 | 364 |
Кролик | 21,2 | 8,1 | 157 |
Запрещенные продукты
- Пшеничная продукция, ржаная, ячменная, овес;
- Содержащие муку мясные консервы, колбасы, сосиски, ветчина;
- Панированные как мясные, так и рыбные котлеты, рыбные консервы с мукой;
- Выпечка: бисквиты, печенье из муки пшеничной и овсяной;
- Консервы с овощами;
- Кондитерские продукты: драже, шоколад, карамель, конфеты;
- Бананы (о них спорная информация. Одни специалисты запрещают их есть, другие нет. Часто их запрещают употреблять из-за «перекрёстной аллергической реакции». Это когда у больного целиакией возникает такая же реакция на банан, как и на глютен. В большинстве случаев их можно включать в рацион).
- Газировка, квас, пиво, водка;
- Финики;
- Соусы, кетчупы, майонез.
Пример диеты №4
Все питание больного — натуральное. Если в магазинах не найдется безглютеновый хлеб, есть возможность заменить его выпечкой, которую можно сделать дома из разрешенных видов муки:гречневой или рисовой, также из кукурузной муки. Интернет магазин поможет тем, кто захочет сделать покупки быстро. Например, DietClub (bezglyuten.ru) и Lioana (lioana.com) предоставляют подобные услуги.
Многие бодибилдеры придерживаются диетотерапии для того, чтобы похудеть. Тут нужно сократить число блюд из круп и выпечку. Первая половина дня должна быть с пищей, полной углеводов – хлеб, сладкое, мед. А ужинать следует продуктами с большим количеством белка – рыба, творог, мясо, овощи курица, фрукты.
Ниже приведен пример лечебной диеты:
- На завтрак следует заправить творог ягодами и сухофруктами. На десерт подойдут сухарики с медом и зеленым чаем. На второй завтрак можно подать пюре из тушеных яблок или приготовить омлет с овощами.
- Обед разнообразьте овощным пюре-супом на первое, и запеките картофель на второе блюдо. Также можно подать на стол паровые котлеты с рисовыми хлебцами. Не забывайте о полднике с фруктами.
- Ужин может состоять из отварной рыбы (можно и жирной), салата из овощей и кефира.
comments powered by HyperComments
P.S. Подписывайтесь на обновление блога,
чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой
Instagram
Что такое глютен
Это белок, содержащийся в пшенице, а также в других зерновых культурах – полбе, ячмене, ржи. Он помогает «склеивать» и формировать продукты, придавая им эластичность. У некоторых людей глютен вызывает неприятные симптомы в кишечнике. Примерно 1-2% населения земли страдают целиакией. Это аутоиммунная форма непереносимости глютена. Эти люди испытывают серьезные трудности и должны соблюдать безглютеновую диету всю жизнь. Есть другие, которые не имеют целиакии, но могут иметь аллергию, связанную с потреблением пшеницы. Эксперты говорят, что в эту категорию попадает 1-6% населения.
Таким образом, если у вас есть какая-то непереносимость глютена, лучше заменить цельную пшеницу крупами без глютена, список которых вы найдете в статье.
Диета без глютена: список продуктов
Отметим, что само по себе употребление в пищу продуктов без глютена не делает диету правильной, полезной или подходящей для похудения. Существует ряд продуктов питания, не содержащих глютен, однако весьма вредных для фигуры — начиная от газированных напитков, засахаренных фруктов, шоколада и мороженого, заканчивая картофельными чипсами и майонезом.
Яйца, молоко, мясо и рыба
Поскольку глютен является растительным белком злаковых культур, он не может входить в состав мышечной ткани животных. Любые виды мяса (говядина, курятина, баранина, свинина), рыбы (лосось, семга, треска) и молочных продуктов (сыр, кефир, сливки, молоко) допускаются на безглютеновой диете.
Рис, кукуруза и гречка
Глютен не содержится в составе любых видов риса (как белого, так и бурого). Гречка и прочие псеводозерновые (киноа, амарант, сорго) лишь напоминают злак, являясь травой — они также не содержат глютена. Кукуруза, хотя формально и считается злаковой культурой, также допустима при безглютеновой диете.
Бобовые культуры
Семена любых бобовых растений (красная и коричневая чечевица, горох, нут, белая, красная и чёрная фасоль) допускаются без ограничений при соблюдении безглютеновой диеты. Вместе с овощами и фруктами именно они становятся главным источником пищевой клетчатки в рационе.
Орехи, семена, овощи и фрукты
Диета без глютена разрешает к употреблению любые орехи, овощи и фрукты — начиная от обычных яблок и моркови, заканчивая сухофруктами, экзотическими манго, авокадо и семенами чиа. Картофель (как обычный, так и сладкий батат) также не содержит в своем составе глютена и подходит людям, страдающим целиакией.
Перечень безглютеновых продуктов
В список безглютеновых продуктов входят:
- выпечка на муке без глютена;
- гречневая каша;
- лебеда;
- пшено;
- кукуруза;
- натуральные молочные изделия (молоко, кефир, творог и другие);
- натуральные мясо и рыба;
- сыр;
- рис;
- растительное масло без обработки;
- дистиллированный уксус;
- яйца;
- различные виды дистиллированных алкогольных напитков;
- пищевой крахмал;
- картофельная мука;
- кокос, а также кокосовое молочко;
- молочная и яблочная кислота;
- натуральные специи;
- ванилин;
- орехи, семечки без обработки.
Перечень продуктов без глютена довольно широк, чтобы сделать свое меню разнообразным. Больные целиакией без труда подберут для себя рацион, состоящий из полезных ингредиентов.
Безглютеновый хлеб
Многие современные хозяйки отказываются от покупного хлеба и стараются печь домашний. В помощь таким женщинам производятся домашние хлебопечки – они популярны на рынке уже несколько десятилетий.
К современным хлебопечкам часто прилагаются рецепты домашней выпечки, в том числе и безглютеновой. Стоит запомнить, что безглютеновый хлеб можно испечь только из муки, полученной из зерен, не содержащих клейковину. Из-за отсутствия клейковины такой хлеб будет менее пышным, но более тяжелым, влажным.
Пшеницы, ячменя и ржи без этого вещества не существует. Значит, полезный при целиакии хлеб можно приготовить только из кукурузной, рисовой, гречневой, овсяной или сорговой муки.
Содержит ли пиво глютен?
Технология приготовления пива предполагает использование солода из ячменя – проросшего злака из списка зерновых, содержащих глютен. Диетологи говорят, что появление «пивного животика» у любителей этого напитка связано именно с наличием в нем глютена. Многие бренды – производители пива – решили учесть желание молодого поколения сохранять форму и выпустили на рынок так называемое «пиво без глютена».
По некоторым данным его рецепт придумали два товарища по несчастью, познакомившиеся в одной из европейских клиник. У обоих обнаружилась целиакия, и врачи запретили им прикасаться к любимому напитку. Но друзья решили обойти запрет и сварили эль по собственному рецепту – из сорго.
При обработке злаков высока вероятность попадания глютена от других злаков, случайно попавших в общую массу сырья для пива.