Плюсы и минусы шарлотки
В диетическом питании не рекомендуют слишком часто использовать в своем рационе выпечку, ведь большинство ингредиентов, входящих в состав таких блюд, «замедляют» процесс избавления от лишнего веса. Однако отказаться от привычного режима питания, особенно в тех случаях, когда в нем преобладали «неполезные» блюда, очень тяжело, и временами хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. В этот момент лучше всего вспомнить о шарлотке.
К преимуществам этой выпечки следует отнести:
- возможность трансформировать овощную или фруктовую начинку в зависимости от желания и сезонности продуктов;
- легкость приготовления;
- незначительные временные затраты на процесс выпечки;
- возможность использовать низкокалорийные варианты, но при этом, сохранить «съедобный» вкус.
К сожалению, без минусов также не обойтись. В классическом варианте шарлотку готовят из пшеничной или ржаной муки. В составе этих злаковых содержится много глютена, который способен разрушать белковые клетки, как бы склеивая их, что затрудняет процесс усваиваемости белков и нарушает работу желудка.
К тому же, основу шарлотки составляют быстрые углеводы – они легко переходят в жировую ткань, а значит, похудеть, часто лакомясь шарлоткой, станет делом не из легких.
Сколько пирога можно съесть без вреда для фигуры
Шарлотку во время диеты в ее классической вариации не рекомендуют употреблять чаще 1-2 раза в месяц. В том случае, если вы привыкли баловать себя «вкусненьким к чаю», подобная рекомендация звучит подобно смертельному приговору, однако, из этой ситуации можно легко найти выход.
Увеличить частоту употребления шарлотки до одного раза (а в некоторых случаях, и до двух) в неделю можно с помощью таких методов:
- уменьшить калорийность выпечки, заменив в рецепте сахар заменителем (мед, фруктоза);
- полностью или частично заменить пшеничную муку другими видами (гречневая, рисовая);
- для приготовления не использовать продукты с высоким содержанием жирности (творог, кефир, молоко);
- изменить начинку на овощную или фруктовую (капуста, тыква, кабачок, мандарины, банан).
Сколько же калорий в шарлотке с яблоком? Калорийность традиционной шарлотки с яблоками на сметане будет составлять 208 ккал, при необходимости, эти показатели можно снизить, приготовив выпечку без масла, или же отказавшись от высококалорийных добавок. К примеру, калорийность фисташек существенно повысит пищевую ценность блюда, в то время, как калорийность айвы позволяет трансформировать шарлотку в диетическую еду.
Ознакомление с полным списком низкокалорийных продуктов для похудения откроет вам широкий простор для кулинарного творчества, и позволит создать собственные оригинальные блюда.
Если же ваш организм болезненно реагирует на изменения рациона, и отказаться от традиционной сдобной выпечки вам нелегко – ограничивайте себя в потреблении шарлотки за счет уменьшения съедаемой порции.
Полезные свойства
За счет большого количества яблок в начинке и небольшого количества теста блюдо будет диетическим, особенно если его приготовить без сахара. Диетическая шарлотка с яблоками имеет полезные свойства, но даже ее есть нужно в ограниченных количествах, так как в составе есть тесто, способное навредить фигуре.
Польза готового блюда заключается в наличии печеных яблок, которые:
- имеют в своем составе витамины, минералы, пектины, антиоксиданты;
- выводят из организма шлаки и токсины;
- помогают усвоению организмом питательных веществ;
- способствуют правильному пищеварению.
Чем больше во время приготовления в блюдо будет добавлено сахара, тем больше будет пищевая ценность. Следует учитывать весь сахар, в том числе яблочную фруктозу. Диетологи рекомендуют ограничить употребление блюда людям, склонным к полноте, до 100 г в сутки. Готовить низкокалорийный пирог нужно самостоятельно, так как при массовом производстве в тесто и начинку нередко кладут различные пищевые добавки, повышающие калорийность.
Таблица калорийности
Разнообразие различных рецептов шарлотки и возможность трансформации состава этого блюда не позволяют создать таблицу, в которой бы были перечислены все возможные варианты выпечки. Однако ответить на вопрос, сколько калорий в шарлотке с яблоками и другими фруктовыми начинками с бисквитным тестом, вполне возможно (за основу взята порция 100 г):
Вид | Калорийность ккал |
Белки г |
Жиры г |
Углеводы г |
с клубникой | 271 | 4.6 | 12.3 | 37.9 |
с вишней | 274 | 3.2 | 16.8 | 50.4 |
с малиной | 233 | 2.4 | 9.6 | 35.8 |
с лимонной начинкой | 230 | 6.1 | 26.8 | 39.7 |
с яблоками | 208 | 6.7 | 4.5 | 34.3 |
Энергетическая ценность
Она, как и во всех блюдах, зависит от рецепта. Точнее, от ингредиентов, которые вы задействуете для приготовления. Как мы упоминали, классическая шарлотка делается из белого хлеба, а точнее, из настоящего французского багета, а не из «того-непонятно-чего», что выдается у нас за батон. Поэтому в русском варианте хозяйки применяют муку, яйца, сахар, в некоторых рецептах даже сметану и сливочное масло. Одним словом, у них выходит торт «Шарлотка с яблоками».Питательная ценность такого продукта соответствующая. Конечно, десерт получается очень вкусным, но человеку, сидящему на диете, съесть его можно лишь маленький кусочек.
Но если включить в состав блюда лишь муку твердых корицу, немного сахара и яичные белки, то калорийность шарлотки с яблокамиможно понизить от 300-400 до 180 Ккал на 100 г продукта. Просто нужно учитывать всякие мелочи, вплоть до замены смазки формы жиром на пергаментную бумагу. Для сравнения рассмотрим два рецепта этого десерта.
Что советуют диетологи
Калорийность яблочной шарлотки не позволяет ей стать «любимицей» диетологов. Занесению в «черный список» подлежит вся покупная выпечка – применение консервантов, подсластителей, ароматизаторов и красителей способно нарушить обмен веществ. К тому же, в таком случае исчезает возможность снизить калорийность блюда или заменить нежелательные ингредиенты на полезные.
Конечно, даже после всех манипуляций над составом ей не суждено превратиться в идеально полезную еду, но негативное воздействие на процесс похудения будет заметно снижено.
Особое внимание следует уделить сопутствующим выпечку блюдам, в частности, напиткам. К примеру, если вы научитесь правильно употреблять какао, отказ от любимых блюд будет для вас не такой сложный.
Особенности приготовления десерта при похудении
Шарлотка диетическая с яблоками, калорийность которой можно снизить, заменив привычные ингредиенты более полезными продуктами, имеет различные варианты приготовления.
Шарлотка диетическая с яблоками
Самой калорийной частью куриного яйца является желток: в 100 г желтка – 352 ккал и 31,2 г жиров, в 100 г белка – 44 ккал и 0 жиров. Чтобы приготовить бисквит для шарлотки, достаточно будет взять 1 целое яйцо и 2 белка. Можно исключить яйца из рецепта полностью. В этом случае желательно добавить сметаны. В 100 г 10% сметаны содержится 119 ккал. Еще 1 вариант – заменить яйца бананом.
Вместо традиционной пшеничной муки используют:
Одна из самых калорийных составляющих шарлотки – сахар. Сократить его количество или полностью исключить из рецепта можно:
Сухофрукты не содержат вредных насыщенных жиров, приводящих к ожирению. Витаминно-минеральный комплекс в составе оказывает положительный эффект на процесс похудения. Высокое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению и появлению чувства сытости. Сухофрукты являются мягким слабительным. При выборе изюма желательно остановиться на чёрных сортах. Они наименее калорийные.
Мёд слаще сахара. На 1 кг выпечки достаточно 3 ст. л. мёда. Являясь природной фруктозой, он намного лучше усваивается организмом. Мёд в сочетании с корицей придаст выпечке пряный аромат.
Исключить пригорание и прилипание готового изделия можно, предварительно смазав форму сливочным или растительным маслом.
Такой способ увеличит калорийность шарлотки. Другой вариант – обсыпать стенки, смазанной маслом формы, манной крупой. Крупа впитает в себя жир, и как только пирог будет готов, её будет достаточно просто стряхнуть с шарлотки. Еще 1 способ – выстелить дно формы пергаментом.
Без яиц
Шарлотка без яиц – распространенное блюдо. ½ часть банана заменяет 1 куриное яйцо. Банан сделает структуру пирога более плотным, придаст дополнительную сладость, что позволит уменьшить содержание сахара или вовсе убрать его из рецепта. Для более нежного и сливочного вкуса в шарлотку без яиц добавляют сметану.
В рецепт входят:
Шарлотка диетическая с яблоками, калорийность которой составит примерно 118 ккал на 100 г порции, выпекается при 180°С 35-40 мин.
Без муки
Снизить калорийность, сделать шарлотку наиболее полезной можно заменив привычную пшеничную муку на цельнозерновую или отруби. В оболочках зерен и зародышах цельнозерновой муки высоко содержание полезных микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, которые необходимы полезной микрофлоре кишечника.
Отруби – одна из основных составляющих меню во время диеты. Они способствуют:
Ниже представлен рецепт шарлотки с использованием пшеничных отрубей. В состав входят:
Шарлотка диетическая с яблоками, калорийность которой примерно равна 119 ккал на каждые 100г, готовится следующим образом:
Без сахара
Заменить привычный сахар можно мёдом, стевией или используя сладкие фрукты.
Ниже приведен пример рецепта шарлотки с добавлением мёда. Для пирога понадобятся:
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Карамелизованные яблоки придадут выпечке более яркий аромат и вкус. Такой способ значительно увеличит калорийность готового блюда. Можно пропустить данный шаг, добавив в пирог свежие ломтики яблок и вмешав мёд в тесто. В этом случае калорийность составит 88 ккал на 100 г.
На кефире
Достаточно низкая калорийность десерта (84 ккал на 100 г) достигается благодаря: отсутствию сахара – заменен мёдом; использованию 3 яичных белков и лишь 1 желтка. За основу взята пшеничная и овсяная мука в равных пропорциях.
Полный состав ингредиентов следующий:
Для рецепта могут быть использованы дополнительно груши.
Готовое блюдо можно украсить ягодами, небольшим количествам сахарной пудры и веточкой мяты.
Творожно-яблочная
Диетическая яблочная шарлотка с творогом будет еще менее калорийной, если снизить количество сахара. Увеличить пользу пирога с творогом, который после термической обработки сохраняет полезные свойства, можно заменив пшеничную муку овсяной.
Для приготовления понадобятся:
Для теста подойдет творог 0% жирности. Такой творог отличается высоким содержанием белка.
Готовое блюдо содержит 103 ккал на 100 г.
С овсянкой
Для пирога с овсянкой необходимо подготовить:
Можно приобрести готовую овсяную муку или измельчить хлопья геркулеса в кофемолке, блендере.
Каждые 100 г шарлотки содержат 116 ккал.
Рецепты приготовления шарлотки
Низкокалорийный вариант
- Калорийность порции 100 г: 88 ккал.
- Белки: 3.9 г.
- Жиры: 1.7 г.
- Углеводы: 14 г.
- Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
кефир 1% | 120 г |
мед | 30 г |
отруби ржаные | 4 ст. л. |
яблоки | 300 г |
яйца | 3 шт. |
Как приготовить:
- Очистить яблоки от шкурки и сердцевины.
- Измельчить их на мелкие кубики.
- На дне формы для запекания разместить пекарскую бумагу (с этой же целью можно использовать промасленные белые листы А4).
- Равномерным слоем разложить яблоки на пекарскую бумагу.
- Взбить с помощью миксера белки (3 шт.) и желтки (2 шт.).
- В результате, у вас должна образоваться пенная консистенция.
- Отруби смешать с кефиром, добавить мед и корицу.
- Разогреть духовой шкаф до 160 градусов.
- Смешать взбитые яйца и кефирную смесь.
- Вылить тесто в форму.
- Оно должно полностью покрыть все яблоки.
- Выпекать шарлотку в течение 30 минут.
Из кукурузной муки
- Калорийность порции 100 г: 159 ккал.
- Белки: 3.2 г.
- Жиры: 3.1 г.
- Углеводы: 29.6 г.
- Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
мука кукурузная | 160 г |
яйцо | 2 шт. |
яблоки | 600 г |
масло подсолнечное | 10 г |
ванилин | по вкусу |
разрыхлитель | 10 г |
сахар-песок | 150 г |
Как приготовить:
- Очистить яблоки.
- Нарезать тонкими дольками.
- Включить духовой шкаф.
- Пока духовка разогревается, смешать ванилин, муку и разрыхлитель.
- Взбить отдельно белки и желтки. Продолжая взбивать, смешать белки с желтками, постепенно добавить смесь из муки, ванилина и разрыхлителя.
- После того, как все хорошо размешается до однородного состояния, добавить масло.
- Смазать форму. Вылить в нее полученное тесто.
- Сверху выложить дольки яблок.
- Выпекать при температуре 190 градусов 20-25 минут.
Классическая яблочная
- Калорийность порции 100 г: 197,7 ккал.
- Белки: 3.5 г.
- Жиры: 5 г.
- Углеводы: 37 г.
- Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
пшеничный хлеб | 325 г |
яйцо | 1 шт. |
яблоки | 500 г |
молоко | 150 г |
корица | по вкусу |
фруктовый соус (абрикосовый) | 150 г |
сахар | 100 г |
масло сливочное | 50 г |
Как приготовить:
- Яблоки очистить, нарезать кубиками среднего размера.
- Срезать корку с хлеба. Разрезать его на мелкие кусочки и подсушить.
- Полученный мякиш нарезать крупными кусками.
- Приготовить яичную смесь: яйца взбить с сахаром, после тонкой струйкой, не переставая взбивать, добавлять молоко.
- Яблоки смешать с подсушенным хлебом и корицей.
- Смазать форму сливочным маслом.
- Промокнуть в молочной смеси хлебный мякиш.
- На дно формы выложить большую часть мякиша. Хлебные кусочки должны плотно прилегать друг к другу.
- Равномерно разложить яблочную начинку.
- Последний «слой» шарлотки – мякиш в молочной смеси. Его нужно выложить таким образом, чтобы начинку не было видно.
- Запечь шарлотку в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
- Перед подачей ее можно полить фруктовым соусом.
Рецепт, проверенный временем
В приготовлении шарлотки нет ничего сложного, но не всегда выпечка получается пористой, хорошо пропеченной. Да, есть некоторые хитрости и тонкости, которые известны немногим. Для начинки лучше всего брать яблоки кисло-сладких сортов. Слишком много яблок добавлять нежелательно, в противном случае пирог получится чересчур влажным и рыхлым.
Особое внимание следует уделять приготовлению теста и процессу выпекания. Никогда не хлопайте дверцей духового шкафа. «Проведать» шарлотку можно, когда она уже хорошенечко подрумянится.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – один стакан;
- пекарский порошок – одна чайн. ложка;
- сахарный песок – один стакан;
- яйцо куриное отборное – три шутки;
- яблоки – два-три штуки;
- маргарин для выпечки размягченный – 20 г.
Приготовление:
- Промываем хорошенечко каждое яблоко и просушиваем.
- Вырезаем сердцевину и измельчаем мякоть кубиками или тоненькими дольками. Сверху взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком и добавляем пару ложек сахарного песка.
- Аккуратно разбиваем охлажденные яйца кур и отделяем желтки. В миску или контейнер блендера переливаем белковую массу.
- Понемногу вводим в белок сахарный песок, взбиваем.
- Когда масса увеличится в объеме, но не превратится в стойкие пики, начнем потихоньку добавлять муку. Предварительно не забудем ее просеять.
- В самую последнюю очередь добавляем яичный желток.
- Вводим пекарский порошок, чтобы пирог получился воздушным, аккуратно все перемешиваем венчиком.
- Как видите, тесто получается густоватым, примерно как на оладушки.
- Дно и бортики огнеупорной формы смазываем топленым сливочным маргарином.
- Фото 8
- Сначала выкладываем яблочную начинку. Для аромата можно добавить немного ванили либо порошкообразной корицы.
- Сверху заливаем яблоки тестом.
- Фото 10
- Равномерно его распределяем по форме и ставим пирог в духовой шкаф.
- Температуру устанавливаем на отметке в 180°. Выпекаем не менее получаса.
- Остужаем шарлотку и только затем ее извлекаем из формы. Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой, но только после полного остывания.
Состав пирога
Пищевая ценность
Несмотря на то, что сейчас существует множество вариантов выпечки, первоначальный ее вариант пользуется наибольшей популярностью. Рассмотрим пищевую ценность и калорийность классической шарлотки с яблоками из хлеба из расчета в порцию на 100 грамм. Если взять для расчетов порцию в 100 грамм, то получим такие результаты:
- Калорийность 197.7 ккал;
- Жиры 5 г;
- Белки 3.5 г;
- Углеводы 37 г;
- Вода 62 г;
- Органические кислоты 0.4 г;
- Зола 0.4 г;
- Пищевые волокна 1 г.
Как видим, калорийность шарлотки с яблоками, приготовленной по классическому рецепту, довольно велика. При ориентации на рацион в 1684 ккал, рекомендуемый для людей умственной занятости, 852 г шарлотки займут весь дневной рацион.
Преобладание углеводов не способствует быстрому сжиганию жировой ткани, что замедлит процесс похудения, особенно в случае замедленных обменных процессов в организме или недостаточной двигательной активности. Общее соотношение белки: жиры: углеводы выглядит так: 1: 1.4: 10.6.
Химический состав
В составе 100 г классической шарлотки содержится 8 макроэлементов:
- кальций 34.3 мг;
- магний 15.7 мг;
- хлор 259.3 мг;
- кремний 1.1 мг;
- калий 192.5 мг;
- сера 32.1 г;
- натрий 166.1 мг;
- фосфор 52.8 мг.
Кроме того, 18 микроэлементов:
- ванадий 3.4 мкг;
- алюминий 82.1 мкг;
- йод 3 мкг;
- бор 192.9 мкг;
- железо 1.6 мкг;
- кобальт 1.7 мкг;
- медь 99.5 мкг;
- никель 9 мкг;
- марганец 0.2739 мг;
- молибден 7.4 мкг;
- олово 1.7 мкг;
- селен 0.3 мкг;
- хром 2.6 мкг;
- титан 20.6 мкг;
- рубидий 21.9 мкг;
- стронций 53.6 мкг;
- цинк 0.38 мг;
- фтор 9.4 мкг.
А также в составе есть холестерин в размере 30.2 мг.
Содержание витаминов
Преобладающее значение в витаминной базе шарлотки занимает витамин В4 (31.6 мг) и витамин С (3 мг). В4, по данным исследований, берет активное участие в обновлении нервной системы, в частности, нейронных импульсов, а значит, защищает организм от нервных расстройств.
Также В4 способствует восстановлению клеток печени и почек (в том числе, после алкогольных отравлений) и укреплению сердечно-сосудистой системы. В целом, в шарлотке содержится 15 витаминов:
- ретинол 0.2 мг;
- витамины группы В (1,2,4,5,6,9,12) 41.38 мг;
- аскорбиновая кислота 3 мг;
- витамин D 0.1 мкг;
- ниацин 0.6 мг;
- витамин А 200 мкг;
- витамин Е 0.8 мг;
- витамин Н 2.1 мкг;
- витамин РР 1.181 мг.
Шарлотка с яблоками польская
Просеиваем 300 г муки, натираем туда 200 г замороженного сливочного масла, и все это разминаем руками в крошку. В другой миске смешиваем три желтка, 120 г сахара, две ложки сметаны и щепотку соли. Соединяем обе массы, вымешиваем тесто, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на час. Полтора килограмма яблок чистим, нарезаем кубиками. Тушим их с ложкой сахара до мягкости, после чего смешиваем с небольшим количеством муки. Посыпаем начинку ванилью и корицей. Форму смазываем жиром. Из большей части теста
формируем низ пирога и бортики. Накалываем вилкой и ставим выпекаться в разогретую духовку на 12 минут при 180° С. В подготовленную «корзинку» из теста выкладываем начинку. Прикрываем решеткой из полос оставшегося теста. Печем еще полчаса. Калорийность шарлотки с яблокамипо-польски будет составлять около 400 Ккал на 100 г торта.