Россия, переулок Сивцев Вражек
Телефон:
+7 (495) 620-81- Показать номер
whatsapp telegram vk email

Чем полезен гранат с косточками и сколько калорий в нем содержится

Химический состав и пищевая ценность

Гранатовые зерна – кладезь полезных микроэлементов. По химическому составу и пищевой ценности продукт не уступает другим фруктам и ягодам.

В 100 граммах плода содержатся:

  1. белки (1 грамм);
  2. углеводы, в том числе сахара природного происхождения (14 грамм);
  3. клетчатка (7 грамм или ¼ суточной нормы);
  4. кислоты (яблочная, лимонная);
  5. аминокислоты.

Сок отличается иной пищевой ценностью за счет добавления сахара. Концентрация в напитке составляет 20-25%. На долю кислот приходится 10 %.

В 1 шт. продукта содержатся микроэлементы:

  • витамин C;
  • витамин B6;
  • витамин P;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Химический состав граната дает возможность:

  • повышать защитные силы организма;
  • бороться с депрессией, респираторными заболеваниями, патологиями внутренних органов;
  • выводить шлаки и жировые отложения;
  • укреплять сосуды;
  • предотвращать образование тромбов.

Отсутствие в составе жиров делает гранат ценным продуктом в нутрициологии, диетологии, народной медицине.

Чем полезен гранат?

О том, что нужно кушать гранат от мала до велика, известно всем. Ягода оказывает благоприятное воздействие на функционирование женского организма, мужского, детского.

Способности граната при поедании с косточками:

  • укрепление сосудов, повышение эластичности;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • налаживание работы ЖКТ;
  • очищение от токсинов, радиоактивных компонентов;
  • снижение показателя сахара в крови;
  • устранение боли;
  • прибавление жизненных сил;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение устойчивости к стрессам, преодоление депрессии, нормализация сна.

Ягода полезна всем, кто страдает хронической усталостью, наблюдается упадок сил, эмоциональная нестабильность.

Влияние на женский организм

Изменение гормонального фона перед месячными влечет за собой массу преобразований. Болезненная менструация может попросту выбить женщину из колеи. Гранат рекомендуется употреблять в любом виде до менструации, в процессе, и после.
Ягода повышает артериальное давление, приводит в норму гемоглобин, успокаивает нервную систему, устраняет либо снижает болезненные ощущения. Помогает организму быстро восстановиться, обновиться, функционировать в нормальном ритме.

гранатовые зерна

Влияние на мужской организм

Гранат имеет способность налаживать кровообращение, укреплять сосуды, снимать усталость. Все это оказывает благоприятное влияние на мужской организм, половую систему, эрекцию. Рекомендуется употреблять фрукт в любом виде при снижении полового влечения, слабой эрекции, физическом, нервном истощении.

Польза граната для ребенка

Детский организм постоянно растет, нуждается в пополнении энергии, витаминах, полезных микроэлементах. Гранат способствует укреплению иммунитета, что очень важно для предотвращения частых заболеваний. Ягода нормализует работу ЖКТ, повышает гемоглобин, стимулирует мыслительную, умственную деятельность.

Сколько калорий в гранатовом соке

Напиток добывается промышленным способом или в домашних условиях. При наличии соковыжималки выдавить сок получается за считанные минуты. Самостоятельно сделать напиток можно путем разминания ягод в руках (для отхождения сока), или срезания верхушки кожуры и выдавливания полезного содержимого.

Энергетическая ценность гранатового сока составляет 50-70 ккал на 100 мл (в зависимости от зрелости продукта). На 1 литр напитка приходится 600-700 ккал. Добавление сахара увеличивает калорийность.

Состав граната и его полезные свойства

Треть веса плода составляет кожура. Общепринятая калорийность одного граната не учитывает кожуру. Некоторые люди считают гранат высококалорийным продуктом из-за его насыщенного вкуса. Опасения напрасны. Гранат — идеальное средство для улучшения кровообращения и ускорения обменных процессов, что способствует потере веса. В гранате содержатся:

  • Быстрые углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза) — от 10 до 20% в зависимости от сорта (в среднем около 12%).
  • Клетчатка — до 5,5 %, улучшает пищеварение.
  • Танин (дубильная кислота) — чуть более 1%. Обуславливает эффективное применение гранатовых корок при лечении диареи. Аминокислоты — лизин, цистин, аргинин, оксипролин и т. д. Большинство из них являются незаменимыми. Участвуют в синтезе белков (сохраняют мышечную массу при похудении), предупреждают остеопороз, способствуют детоксикации (выведению вредных веществ) печени.
  • Комплекс кислот (винная, яблочная, лимонная и т. д.) — 0,5-6%. Высокая концентрация ограничивает употребление граната при гиперацидном гастрите и язвенном поражении ЖКТ. Активные кислоты разрушают зубную эмаль, поэтому гранатовый сок следует употреблять только в разбавленном виде.
  • Витамин А и бета-каротин (по 0,6%) — нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании костной ткани. Ретинол — мощный антиоксидант — замедляет старение и активирует синтез половых гормонов. Небольшая концентрация исключает негативное воздействие на печень.
  • Витамин С (4.4%) — благоприятно воздействует на стенки сосудов и оказывает иммуностимулирующее действие.
  • В-группа (В1, В2, В5, В6, В9) — улучшает пищеварение и кроветворную функцию. При длительном употреблении способствует повышению гемоглобина, но не заменяет прием железосодержащих препаратов.
  • Витамин РР (2,5%) — влияет на липидный и углеводный обмен, участвует в окислительных реакциях.
  • Витамин Е (2,7%) — известный антиоксидант. Благодаря высокой концентрации вит. Е, китайцы называют гранат природным элексиром долголетия.
  • Микроэлементы — кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо. Улучшают состав крови и предупреждают некоторые заболевания.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов в сочетании с низкой калорийностью делают гранат поистине «королевским». Вкусный плод предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, входит в меню при сахарном диабете. Гранатовый сок особенно полезен ослабленным людям. Включение плода в жесткие диеты для похудения исключает развитие авитаминозоов.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Методы похудения после родов«.

Сколько калорий в гранатовом соусе

Наршараб — приправа к блюдам из мяса, рыбы, овощам и гарнирам. Она представляет собой густой соус на основе гранатового сока и добавок.

Соус готовится путем очищения плодов граната, удаления кожуры и внутренних перегородок, выдавливания сока из очищенных зерен и их вываривания в густую массу.

Впоследствии к ней добавляют:

  • сахар;
  • сок лимона;
  • приправы (кориандр, базилик, перец, корицу, лист лавровый).

Вспомогательные компоненты прибавляют блюду калорийности. Так, в 100 граммах продукта содержится 250-280 ккал, долю которого составляют углеводы (за счет энергетической ценности ягоды и сахара).

Сколько можно есть в день?

Кто кушал гранат, может с уверенностью сказать, много не съешь. Даже, если ягоды сладкие. Беспокоиться, что случится перебор, не стоит. Но специалисты все же установили норму. Взрослым разрешается съедать за сутки 200 г, детям – 150 г. Натурального сока нужно выпивать в день не более 300 мл. Рекомендуется разводить с водой, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения.
Как долго можно употреблять полезную ягоду, зависит от показателей состояния здоровья. До нормализации самочувствия. Для профилактики и, чтобы побаловать себя вкусненьким, достаточно съедать 1 средний гранат в неделю.

Польза граната

Польза и низкий уровень калорийности фрукта выявлены давно. Он применяется в диетологии, косметологии, народной медицине. Полезные микроэлементы насыщают организм взрослых и детей витаминами и минералами, нормализуют работу внутренних органов. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие патологии сердца, сосудов и пищеварительной системы.

Свойства продукта приводят к:

  • повышению иммунитета, защите от вирусной, грибковой и бактериальной инфекции. Содержание витамина группы C укрепляет защитные силы, восстанавливает ослабленный организм после перенесенного заболевания;
  • снижению артериального давления, укреплению сосудов. Фрукт рекомендуют употреблять гипертоникам, людям с вегето-сосудистой дистонией. Гранат содержит витамин группы P. Он отвечает за повышение эластичности сосудистых стенок, устранение холестериновых бляшек;
  • снятию нервного перенапряжения, нормализации работы ЦНС. Успокаивающее свойство имеет витамин группы B6;
  • предотвращению дизентерии, туберкулеза, кишечной инфекции. Дубильные вещества в составе продукта оказывают дезинфицирующее действие на организм;
  • нормализации работы желудка и кишечника. Танин отличается противодиарейным свойством;
  • повышению уровня гемоглобина. Люди с малокровием включают гранат в свой рацион благодаря содержанию в нем железа;
  • выведению токсинов, избавлению от жировых отложений. Антиоксиданты очищают организм, усиливают аппетит, восстанавливают работу ЖКТ.

Фрукт отличается рядом других полезных свойств:

  • противоопухолевым. Сдерживает развития рака груди;
  • противокашлевым. Снимает кашлевой приступ, выводит мокроты из бронхов;
  • восстанавливающим. Гранат показан после хирургических вмешательств, тяжелых физических нагрузок;
  • противотромбозным.

Продукт полезен для детей, мужчин и женщин. Употребление гранатового сока повышает умственные способности ребенка. Сильному полу фрукт восстанавливает потенцию.

Женщинам стоит включать плод в рацион не только при похудении. Он нормализует гормональный фон (при климаксе, беременности), устраняет депрессию, предотвращает железодефицитные состояния.

Можно ли и как правильно есть гранат с косточками

Врачи рекомендуют использовать косточки фрукта больным сахарным диабетом. Употребив 100-150 г тщательно пережеванных семечек, человек получает необходимую суточную дозу полезных веществ. Добавление в пищу зернышек граната приводит к следующим положительным результатам:

  1. Выводится вредный холестерол, способствующий образованию внутрисосудистых бляшек.
  2. Укрепляются и восстанавливаются стенки кровеносных сосудов, пострадавших в результате образования холестериновых бляшек.
  3. Организм насыщается необходимыми аминокислотами, другими полезными веществами.
  4. Печень и органы пищеварения очищаются от токсинов и шлаков.
  5. Уменьшается концентрация сахара в крови.

Как правильно чистить

Существует несколько правил разделки плода для сохранения целебных свойств косточки. Часто используемый разрез в виде яблока уменьшает содержание полезных веществ, что делает гранат обычным заморским десертом.

Последовательность очистки фрукта состоит из следующих действий:

  1. Промывается гранат под струей проточной воды.
  2. С помощью острого ножа удаляется место соцветия в верхней части плода.
  3. Производятся осторожные мелкие надрезы от точки среза соцветия до нижней части граната, оставляя при этом целостной плодоножку.
  4. Гранат устанавливается на горизонтальную площадь, надавливается рукой на верхнюю часть. Дольки по краям надрезов должны раскрыться в форме лепестков цветка.
  5. Осторожно отделяется долька граната, без нарушения структуры зерен.

Способ очистки граната
Мякоть можно съесть вместе с семечками, предварительно их тщательно пережевав.

Насечки следует делать по точкам углубления долек. Выделяющийся из насечек сок говорит о неправильной нарезке граната.

Отделить семечки от мякоти можно рукой либо аккуратным постукиванием по кожуре ложкой. Иногда фрукт разделывается в емкости с холодной водой. Это предотвращает разброс по столу ядрышек. Последние оседают на дно тарелки, а пленочные перепонки с кожурой поднимаются на поверхность.

Правила употребления косточек

Употребление в пищу косточек предусматривает соблюдение некоторой осторожности, их следует неспешно разжевывать до получения однородной консистенции. В противном случае они не приносят требуемого лечебного эффекта и выходят из пищеварительного тракта в неизменной форме. Бытует мнение, что целые либо плохо пережеванные ядра провоцируют воспаление аппендикса. Однако сторонники противоположной теории утверждают, что столь малый размер зернышек не может перекрыть протоки слепой кишки.

В зависимости от показателя спелости, сорта граната, зерна могут быть очень твердыми, что требует осторожного их разжевыванием, чтобы не нарушить целостность зубов.

Употреблять фрукты с косточками рекомендуется при следующих условиях:

  • ядрышки достаточно мягкие;
  • нет заболеваний слизистых поверхностей ротовой полости;
  • отсутствуют индивидуальные противопоказания к использованию.

Чтобы улучшить показатели всасывания желудком разжеванных твердых крупинок, необходимо их совместное употребление с мякотью. При использовании только одних семечек, их рекомендуется высушить в теплом несолнечном месте, а затем перемолоть в кофемолке. Порошок используется в виде биологической добавки к пище. Спиртовые настойки на гранатовых косточках снижают образование холестериновых бляшек, предотвращают респираторные заболевания, уменьшают очаги воспаления.

Противопоказания

Семена плода гранатника могут принести не только пользу, но и вред, если употреблять их чаще, чем раз в сутки и при наличии индивидуальных противопоказаниях, таких как:

  • патологии кишечного тракта, желудка;
  • устойчивое снижение артериального давления;
  • истончение зубной эмали;
  • повышенное газообразование;
  • констипация;
  • воспаление толстой кишки;
  • геморрой.

Важно!

Не рекомендуется употреблять зерна лицам с гастритом с повышенной кислотностью.

Возможный вред косточек

Чрезмерное употребление косточек вызывает затруднение дефекации вместо облегчения. Обусловливается это тем, что зернышки практически не перевариваются желудком. Подобное состояние обычно наблюдается у маленьких детей. Твердые семечки вызывают повреждение десен, воспаление или отек. Поэтому не рекомендуется их употреблять в пищу чаще одного раза в день. Эфирные масла косточки способны снижать кровяное давление, что делает гранат запретным плодом для гипотоников.

Для предупреждения негативных последствий взрослому человеку можно употреблять в день не более 200 г фрукта с косточками, детям — максимум 150 г.

В детском возрасте, при беременности

Беременным женщинам часто недостает витаминов для здорового развития плода. Содержащиеся в гранатовых косточках микроэлементы помогают формированию тканей, органов плода. Употребляя субтропический фрукт хотя бы дважды в неделю, будущая роженица предупредит развитие токсикоза различной формы в первом и третьем триместрах, отечности, укрепит кровеносную систему, повысит иммунитет. Перед употреблением граната с косточками беременной рекомендуется посетить врача.

До 3-летнего возраста детям противопоказаны семена граната.

Грубая клетчатка в состоянии вызвать нарушение процесса пищеварения в еще не сформировавшемся желудочно-кишечном тракте ребенка. После указанного возраста можно давать по 2-3 ядрышка не чаще раза в неделю. Плоды должны быть спелыми, с мягкими зернышками, чтобы не оцарапать слизистую поверхность ротовой полости. Родители должны следить, чтобы ребенок тщательно пережевал ядра. Последние можно измельчить в порошок и смешать маленькую щепотку с молоком или медом.

Употребление измельченных семечек предотвратит возникновение анемии, нередко возникающей в раннем детском возрасте.

Кожура и косточки граната, стоит ли выбрасывать 12 уникальных целебных свойств кожуры гранатаКожура и косточки граната, стоит ли выбрасывать 12 уникальных целебных свойств кожуры граната

Вред продукта

Превышение допустимой нормы потребления граната наносит вред организму. Это приводит к таким негативным последствиям:

  1. разрушению эмали зубов. Концентрированный напиток содержит кислоты. Решить проблему с зубами поможет разбавление сока водой;
  2. обострению заболеваний ЖКТ (гастрита, энтерита, панкреатита и др.). Плод с косточками содержит лимонную кислоту. Употребление зерен противопоказано при патологиях желудка, кишечника, поджелудочной железы.
  3. повышению аллергической реакции. Гранат – пищевой раздражитель для людей с аллергией;
  4. образованию трещин, появлению проблем со стулом. Плод способен вызвать жжение, дискомфорт, запор.

Фруктовая кожура содержит вредные соединения, поэтому ее употребление ограничивают.

Вред

Переизбыток самого полезного продукта вызывает в организме обратную реакцию. Поэтому необходимо придерживаться здравого смысла, кушать гранат в допустимых пределах.

Противопоказано кушать ягоду при:

  • запоре;
  • острой форме гастрита;
  • язвенной болезни;
  • детям до 1 года.

Противопоказан гранат при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам, аллергии, атопическом дерматите в стадии обострения.

Можно ли от граната поправиться

Некоторые женщины и мужчины, которые придерживаются определенной диеты, утверждают, что при употреблении фрукта начинают толстеть, а после этого худеть не получается. Но ученые выяснили, что поправиться от самого продукта невозможно. Обычно подобный эффект наблюдается у тех пациентов, которые пытаются худеть, питаясь большим количеством фруктов, содержащих сахара. Это приводит к обратному эффекту, из-за которого человек начинает толстеть, связывая это с употреблением плодов граната.

Однако непосредственно от этого фрукта поправиться не получится, поскольку он не содержит большого количества сахара. При умеренном употреблении плоды только помогают снизить вес, насыщая организм и подавляя острое чувство голода.

Ссылка на основную публикацию
Похожее